Как правильно играть с коротким стэком в MTT турнирах

mtt покер

Большинство игроков в MTT турнирах, когда у них остается мало фишек, просто бездумно сливают их, несмотря на то, что умение играть с коротким стэком – это неотъемлемый навык в игре любого успешного турнирного игрока.

Чтобы стать элитным турнирщиком, вы должны научиться максимально идеально играть с коротким стэком. И здесь, как обычно, все начинается с изучения префлопа.

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как нужно корректировать ваши диапазоны (особенно оупен-рейзы), когда у вас остается короткий стэк. (В данной статье под «коротким стэком» мы будем подразумевать стэк меньше 30 бб). Что ж, погнали!

Как изменятся ваши оупен-рейзы при коротком стэке

Самая распространенная ошибка, которую игроки совершают при игре с коротким стэком, это открытие слишком большого количества одномастных коннекторов. Одномастным коннекторам, как правило, нужно увидеть и терн и ривер, чтобы реализовать свое эквити, поэтому при коротком стэке эти руки становятся гораздо слабее.

К примеру, с 16 бб на BU, мы больше должны хотеть открыть K5o, чем 75s или 54s. В глубоких стэках все будет с точностью до наоборот.

Дело в том, что, чем короче у нас стэк, тем легче мы можем выставиться в олл-ин на вэлью. А-хай, средние пары, слабые топ-пары – все эти руки могут сойти для олл-ина на вэлью, если у нас короткий стэк. У руки типа ko5o могут возникнуть проблемы с кикером на доске ks7d2c при 100 бб в стэках, но а с 16 бб за спиной это будет комфортный и плюсовый олл-ин.

Играя с коротким стэком, очень важно его сберечь. Для этого нам необходимо сузить свои диапазоны открытия, отдав предпочтение рукам, которые лучше всего будут стоять на постфлопе; короче говоря, это руки с высокими картами.

30 бб+ против <30 бб

Вот пример диапазона, который мы вполне прибыльно можем открывать с MP в самом начале турнира (при глубоких стэках).

31,22% рук. Желтый = Рейз. Остальные цвета = Фолд.

Обратите внимание, что этот диапазон содержит множество одномастных коннекторов.

В глубоких стэках на постфлопе вы сможете проворачивать блефы в несколько баррелей и реализовывать больше эквити своих рук. С короткими стэками (при низком SPR) у вас не будет такой роскоши.

Теперь посмотрите, как примерно будет выглядеть наш диапазон открытия на MP с коротким стэком:

24,6% рук. Желтый = Рейз. Остальные цвета = Фолд.

Этот диапазон заметно ýже, по большей степени из-за отсутствия одномастных коннекторов и мелких карманных пар. Конечно, он по-прежнему довольно лузов, но все благодаря выгодной математике, стоящей за оупен-рейзами в целом. Если наш стэк опустится до 15 бб, то мы будем еще тайтовее открываться.

На самом деле, при стэке 13-15 бб и ниже мы, по сути, будем играть уже пуш/фолдами. И программа Snapshove, созданная по принципам «равновесия Нэша», отлично поможет вам в определении рук, с какими стоит пушить, а с какими – нет. Изучение нэшевских диапазонов будет бесценным вкладом для вашего успеха как турнирного игрока.

Важно отметить, что в целом поле в MTT-турнирах на сегодняшний день склонно коллировать пуши слишком тайтово. Как результат, мы можем пушить даже лузовее, чем по Нэшу.

Как максимизировать VPIP с коротким стэком

Теперь, когда мы знаем, как мы должны подстраивать наши диапазоны открытия с коротким стэком, мы можем поговорить о «пуш-стратегии» и сравнить ее с обычной (смешанной) стратегией.

Смысл пуш-стратегии заложен в самом названии – мы либо пушим, либо фолдим. Для сравнения, смешанная стратегия предполагает наличие диапазонов рейз/фолда, рейз/колла, лимпа, оупен-пуша и т.д. В данной статье мы сосредоточимся на диапазонах рейз/фолда и рейз/колла. Диапазоны лимпа заслуживают отдельной статьи.

При построении диапазона рейз/фолда с коротким стэком, мы должны быть очень полярными, то есть, наши сильные руки должны быть сбалансированы слабыми. Руки средней силы лучше просто играть пушем.

Например, с рукой типа A9o на BU с 15 бб мы можем просто впушить. Мы не хотим с такой рукой рейзить, а затем коллировать пуш оппонента, рискуя закончить турнир, и давая игроку BB хорошие шансы на защиту. С другой стороны мы хотим играть рейз/коллом с руками типа KK, QQ, AK, которые сбалансируем рейз/фолдами с руками похуже, содержащими блокеры.

Обратите внимание, что когда мы блефуем с коротким стэком мы должны стараться делать это с руками, у которых есть хороший блокирующий потенциал, а не хорошая играбельность.

Теперь давайте разберем один сценарий и посмотрим, как изменится наш VPIP, в зависимости от того, какую стратегию мы будем использовать – пуш-стратегию или смешанную.

Предположим, мы сидим на BU с 19 бб в стэке и решаем: пушить, рейзить или фолдить. Если бы у нас было 50 бб, мы бы могли спокойно открывать 50-75% рук, в зависимости от того, кто сидит на блайндах (против слабых игроков можно открываться лузовее). Согласно Snapshove с 19 бб (при 10% анте и 9 игроках за столом), мы прибыльно можем пушить 33,6% рук.

Таким образом, наша пуш-стратегия позволит нам иметь VPIP 33,6%.

Теперь что если мы будем использовать смешанную стратегию, в которой какие-то руки мы будем играть пушем, какие-то – рейз/коллом и какие-то – рейз/фолдом?

В диапазон рейз/колла мы включим руки: 99+, AJ+, ATs и KQs – 92 комбинации. А в диапазон рейз/фолда – руки, которые не попадают в наш диапазон пуша, это: Q4-Q7s, J7s, K2-K4s, T9o, J9o, Q9o и K8-K9o – 92 комбинации блефов. Обратите внимание, что почти у всех этих рук есть блокер.

Замечание редактора: Данный диапазон довольно эксплойтный, но будет хорошо работать против тайтовых оппонентов на блайндах. Против более компетентных игроков, которые будут агрессивнее защищаться и 3-бетить, у нас на 92 вэлью-комбинации должно быть ~50-60 блефов.

Таким образом, если мы будем использовать смешанную стратегию, то наш VPIP достигнет ~40%, что существенно больше 33,6% из пуш-стратегии. Вот как будет выглядеть этот 40% диапазон:

Красный = Рейз. Зеленый = Пуш. Синий = Фолд.

Если мы решим добавить больше рук в наш диапазон рейз/колла, таких как 88 или A9s, то мы расширим и диапазон рейз/фолда, что опять же позволит нам повысить VPIP. Запомните, наша цель в турнирах – играть как можно больше рук, если мы можем делать это прибыльно. Вот почему так важно повышать VPIP.

Что ж, а сейчас давайте немного поговорим о стратегии 3-бетов с коротким стэком.

Как строить диапазон 3-бета с коротким стэком

Каждый раз когда мы 3-бетим, мы должны это делать сбалансировано, но с коротким стэком это не так-то просто. Вы можете удивленно спросить: «У нас серьезно будет диапазон 3-бет/фолда при 20 бб в стэке?!»

Да!

Чем ближе мы будем приближаться к 15 бб, тем реже мы будем 3-бетить. Таким образом, при глубине стэков 15-30 бб у нас будет диапазон 3-бет/колла с сильными руками и 3-бет/фолда – со слабыми.

Построение диапазона 3-бета очень схоже с построение диапазона рейз/фолда. Мы должны 3-бетить очень полярно! И разбавлять наш вэлью-диапазон мы опять же будем руками с хорошим блокирующим потенциалом.

Давайте рассмотрим один быстрый пример.

MTT-турнир. Блайнды/анте 500/1000/100. 20,000 в эффективных стэках.

Мы на BU с рукой as5s.

3 фолдят. MP открывается 2,200. 2 фолдят. Хиро…

Что нам делать? Коллировать нельзя, потому что при таком низком SPR нам будет трудно реализовать наше эквити. Не говоря уже потенциальных сквизах с блайндов.

А5s – недостаточно сильна рука для пуша на 20 бб против MP. Поэтому она идеально подойдет для диапазона 3-бет/фолда. Она блокирует туза и на флопе может попасть в топ-пару или лучше, если оппонент заколлирует.

Мы постоянно должны искать такие возможности для 3-бет/фолдов, чтобы сбалансировать наш вэлью-диапазон 3-бета.

Заключение

Умение правильно корректировать вашу турнирную стратегию, когда ваш стэк будет становиться все короче, является неотъемлемым навыком для каждого успешного игрока.

Запомните: чем короче ваш стэк, тем тайтовее вы должны быть, и в первую очередь – за счет сокращения в вашем диапазоне открытия одномастных коннекторов и мелких карманных пар.

А на сегодня все! Всем удачи!

Opt In Image

ВОЗВРАТ РЕЙКА нашим игрокам ДО 72,5%

Специальная сделка для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейауты для удобный игры.

2 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.