Каким сайзингом добирать с блеф-кетчеров на ривере

При широкой защите блайндов мы нередко будем оказываться с неготовой рукой на перспективной доске, которая позволяет нам в перспективе получить натсовую руку на ривере. В таких ситуациях важно не только доехать в свои ауты, но и по максимуму собрать с более слабых рук на ривере, что и будет определять успешность розыгрыша рук подобного типа.

Лимит: 50NL
Тип столов: Poker Stars ZOOM

Как вы будете действовать на ривере?

View Results

Loading ... Loading ...

В начале

Если вы читали часть 6 руководства Гриндера, вы можете вспомнить три причины колла префлоп рейза:

  • Достаточная сила руки относительно диапазона рейзера
  • Потенциальные шансы
  • Шансы банка, превышающие EV фолда

Первая причина отпадает, поскольку наша рука слабее стандартного 35% диапазона рейза с СО и 30% топ рук.

Потенциальные шансы без позиции даже против достаточно широкого диапазона тоже не могут быть фантастическими, даже за эту цену.

Поэтому причиной для колла можно назвать то, что наши шансы банка позволяют нам комфортно чувствовать себя постфлоп. Мы не можем получить требуемое эквити сразу, слишком далеко до шоудауна, но можем посчитать его в отрыве от будущих торгов. Если мы прямо сейчас идём в олл-ин $0.70, то наше эквити составит 26%.

Представим раздачу упрощённо, как если бы мы выигрывали банк, как есть, на флопе, в 26% случаев, а Противник забирает оставшиеся 74% банков. Пусть больше не будет никаких ставок и рейзов. Будет ли эта упрощённая схема лучше или хуже реальности?

В этом наш ключевой вопрос – мы должны предположить насколько хорош будет наш колл в вакууме.

Хорошая новость в том, что эта рука относительно живая и безопасная от обратно потенциальных шансов которые обычно затрагивают руки вроде ao 6o. Наш хэнд на самом деле гораздо более играбельный, чем ao 6o с большим натсовым потенциалом и полублеф опциями. Кроме того, диапазон Противника широк и хотя это сокращает наши потенциальные шансы, это же увеличивает наше фолд эквити когда мы флоатим или блеф рейзим флоп. Потенциальные шансы и фолд эквити почти всегда обратно пропорциональны друг другу.

Кажется, что колл – лучший выбор на префлопе. Не имея дополнительной информации, в данной ситуации я бы рассматривал для колла смешанный 3-бет диапазон. В отличие от диапазона фолда в полярной стратегии, с ним будет легче принимать чужие 3-беты от колирующего диапазона.

В этом случае, причина отказа от полярной стратегии – перекос со стороны регуляров в сторону флэт коллов вместо 3-бетов в позиции, а также тенденция современного НЛ50 к безудержному 4-бет блефу, который подпитывается коктейлем агрессии и слабого скилла в построении диапазонов.

Я бы предпочёл не делать 3-бет на qs 6s пока не просчитаю, что фолд эквити выше среднего. К сожалению, ушли дни широко распространённого, 60% го стата фолда на 3-бет.

Флоп

Флоп ставка Противника, и это логично, выглядит подозрительно, с точки зрения его диапазона рейза. Этот борд один из тех, на котором у него есть значительное преимущество диапазона с CO, после нашего отказа от префлоп 3-бета. Позиция Противника закрывает круг торгов и превращает маленькую ставку со всем диапазоном в защиту. Против таких диапазонов ставок я советую использовать агрессивную рейзовую стратегию против Баттон рейзеров и, в меньшей степени, против СО рейзеров.

Позвольте мне объяснить почему: когда Противник ставит очень широко, его диапазон будет содержать много рук средней силы. Чем меньше он поляризует свой диапазон ставок, тем больше он страдает от рейза и тем больше от рейза выигрывает Хиро. Лучшие топ пары Хиро могут получить велью от всей массы рук средней силы, и легче выбросить средние руки, когда диапазон Противника менее поляризован.

Это делает прекрасным поляризованный подход к рейзу Хиро, но это далеко не самый распространённый способ защитить флоп. Диапазон велью рейза [9o 9o, 3o 3o, jo 9o, ao jo, ko jo*, qo jo*] будет содержать 36 комбинаций, где звёздочка обозначает 50% частоту рейза.  Эта частота помогает Хиро защитить свой колл диапазон от конт бетов с высшими парами. Если мы следуем линии 1,5 к 1 на флопе, где наши блефы имеют некоторую разумную импровизацию, то 36 велью комбинаций оставляют место для, не более чем, 54 блефов,.

Следующий вопрос такой: следует ли 8c 7d без бэк дор флэш дро квалифицировать как один из этих блефов?

Если мы рейзим с [qo to*, qo 8o*, to 8o*, ko qo*, ko to*, 8o 7o*, ts 7s, 4s 3s] мы получаем разумный блеф рейз диапазон из 55 комбинаций. 4s 3s делает отличный блеф рейз из-за плохого шоудаун велью и всего пяти аутов на улучшение (больше чем у гатшота). Опять же, чередуя наши стрейт дро, периодически рейзя, и коллируя в других случаях, мы создаём солидную стратегию, где мы можем иметь натсы на всех стритовых вышедших картах, вне зависимости от рейза или колла флопа.

Так что, 8c 7d  рейзить в этот раз или нет? Это зависит от времени на часах, от того, чья собака лежит на ковре, или какая температуре чая в стакане. Другими словами, используйте любое случайное событие, чтобы рандомизировать решение рейзить или нет эту руку. Возможно, генератор случайных чисел будет более надёжным инструментом. В тот раз чай был холодный и я колировал. Я мог бы легко зарейзить, и это также было бы логично.

Теперь идём на тёрн

А лучше на ривер, тёрн был скучным. Если есть что-то, что мы можем о нём сказать, это то, что диапазон Противника теперь ограничен, и мы собираемся выстрелить большой полярной ставкой на ривере, если, конечно, мы получим большую пару или, ещё лучше, стрейт. Наша рука станет абсолютным натсом на таких риверах.

Обратите внимание, что тёрн возможно могли ставить 3 комбинации qs 8s, а также наверняка должны были ставить ko qo. Противник очень редко будет иметь здесь натс. Поэтому вопрос в том, насколько часто Противник будет ловить блеф. Ответ на этот вопрос неизвестен, так что мы должны вернуться к балансовой стратегии.

Следует признать, что в нашем собственном диапазоне крайне мало воздуха, поэтому большая ставка с нашей стороны позволит Противнику сделать идеальный фолд на всём его диапазоне. Все гатшоты, которые мы флоатели на флопе либо стали натсами, либо получили шоудаун велью, потеряв необходимость блефовать.

Если у нас и есть блефы на диапазоне [ao 3o, ks 3s, 6o 6o] (21), то только потому, что у них слишком небольшое шоудаун велью и чекнув мы можем проиграть тем рукам Противника, которые он выкинет в ответ на нашу ставку. С другой стороны наш велью диапазон весьма прочен [to to, ko jo *, qo jo *, jo to, to 9o, ko qo *, 8o 7o *, qo 8o *] (57 комбинаций).

Теперь займёмся математикой. Нам необходимо выровнять фолд эквити Противника и процент нашего блефа. У нас соотношение блефов к велью было 21 к 57, что означает блефы в 21/78 = 27% случаях. Так что сайзинг, который потребует это количество эквити для колла от Противника составляет чуть меньше двух третей банка.

В будущем, когда мы узнаем, как часто здесь Противник будет ловить блеф различных размеров, мы сможем соответствующим образом подстроить наш сайзинг в эксплуататорском ключе, но на данный момент, ставка в промежутке между половиной и двумя третями банка будет оптимальной.

Одна очень значительная ошибка, которую я часто вижу на месте Хиро – ставить слишком много с диапазоном, который практически полностью состоит из велью рук. Это заставить выкинуть 100% блеф кетчеров Противника.

Линия тренера: Хиро ставит $3.15
0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.