Как переигрывать лузово-агрессивных (ЛАГ) оппонентов

Лузово-агрессивный стиль является одним из самых сложных и в тоже время самых прибыльных, предполагает расширенный диапазон и агрессивный розыгрыш большей части рук и этим привлекает массу игроков. Всем хочется играть на высшем уровне, пытаясь выдавить максимум возможного из каждой руки. Вам неизбежно придется сталкиваться с такими игроками и даже если они не будут блистать хорошими решениями, вам все же придется потрудиться, чтобы переиграть их.

Проблема ЛАГов состоит в том, что это не идеальный стиль игры, и если вы сможете правильно подстроиться, лузово-агрессивную стратегию можно будет очень просто эксплуатировать. О том, в каких направлениях нужно работать, чтобы добиться этого, мы и поговорим в данной статье.

Причина высокой прибыльности ЛАГ-стиля заключается в том, что он эксплуатирует слабые стороны стратегий большинства ТАГ-игроков.

Что отличает хорошего ЛАГа от слабого?

Слабый ЛАГ не думает, ему просто нравится “поливать” и доминировать. Он где-то слышал, что агрессия это сила и характерная черта покерного “альфача”, что нужно всегда рейзить и 3-бетить. Слабый ЛАГ не следит за игрой и соперниками, его интересует только свое эго. Если вы спросите такого игрока, что самое главное в покере, то он без колебаний ответит – блеф. Его заводит сам процесс, он чрезмерно агрессивен и загружает банк не зависимо от текстуры доски, диапазона, динамики и т.д. Часто переигрывает средние по силе руки, неверно определяя ценность комбинации по отношению к спектру противника.

Слабый ЛАГ не понимает, как выглядит его ставка в глазах оппонента и что репрезентирует. Со стороны может показаться, что он просто сумасшедший.

Сильный лузово-агрессивный игрок – опытный и думающий, знаком со стандартными линиями поведения и логикой построения раздач, понимает ход мыслей противника, имеет выдающиеся навыки чтения, планирует и просчитывает действия на несколько ходов вперед. Диапазон также, как и в случае слабого ЛАГа, очень широк. Агрессия его основное оружие, но она не бездумна, а выверена и имеет конкретную цель. Он легко разыгрывает треть колоды и более, навязывая свою игру на постфлопе.

Сила стартовой руки отходит на второй план, первична ситуация и слабые места в игре оппонента, много прибыли приходит за счет давления и генерируемого фолд-эквити. При этом сильный ЛАГ остаётся гибким, понимает, когда стоит поставить, а когда притормозить, отталкивается от предполагаемого диапазона, текстуры доски и ридсов.

Агрессия на постфлопе

Сила ЛАГ-стиля заключается не в его лузовости, а в агрессии. Сильный ЛАГ может заметно притайтиться на префлопе и все равно выигрывать. Но это не просто ничем не подкрепленная агрессия в любых ситуациях. Хорошие ЛАГИ делают упор на текстуру доски — аспект, которому обычные ТАГи почти не уделяют внимания.

Основа стратегии ЛАГов — это эксплуатация того, как типичные игроки безлимитного Холдема оценивают свои руки. Большинство игроков четко разделяет парные и не парные руки. Например, для среднестатистического игрока такая рука, как actd на доске 8c8d5h — будет тузом-хай, но ad5d он уже будет считать двумя парами. В то время как с actd у нас действительно одна пара, а с ad5d две, когда в нас летит ставка от ЛАГа, велью этих двух рук будет примерно одинаковым, и с обеими руками мы блефкатчим. В данном случае играть их по-разному только потому, что они занимают разные места в префлоп-чарте, будет ошибкой.

Многие игроки также жестко разделяют топ-пары и руки слабее топ-пар. На флопе jctd4h qsjs – топ-пара, а qhtc нет. Это, конечно, просто факт, но, опять же, во многих ситуациях игры против ЛАГов эти две руки имеют примерно одинаковое велью.

ЛАГи эксплуатируют своих оппонентов, создавая ситуации, когда последние оценивают свои руки аналогичным образом, и делают ставку на то, что их оппоненты будут слишком часто фолдить руки, которые считают недостаточно сильными.

И именно такие рутинные ситуации и служат основной прибылью ЛАГов. Они делают трибет на префлопе, затем ставят половину пота на флопе и терне (когда структура доски позволяет), и смотрят как их оппоненты сбрасывают все, кроме топ-пар. На флопе 8c8d5h ЛАГи знают, что их оппоненты будут часто оказываться со слабым тузом, королем и дамой-хай, и что они сбросят их на терне, так как считают их недостаточно сильными.

Агрессивный имидж

ЛАГи могут позволить себе играть лузово на префлопе, так как выигрывают много рук ставками на флопе и терне. Им не нужно часто ловить сильные комбинации, если их оппоненты готовы фолдить достаточно часто и играть предсказуемо на многих текстурах.

Еще одним бонусом для ЛАГов является слишком агрессивный имидж в глазах других игроков из-за их лузовой игры на префлопе, в результате чего эти игроки периодически пытаются вскрывать блефы ЛАГов на досках и в ситуациях, когда на самом деле они не будут так часто блефовать.

Как противостоять ЛАГу?

Общее универсальное решение лежит в плоскости главной покерной истины:

“В тайтовых составах играйте лузово, в лузовых – тайтово”

Против слабых лузово-агрессивных соперников рецепт прост – играть тайтовее, отдавать инициативу, не стесняться вскрывать со средними руками. Слабые “агры” сами отдадут свой стек, чего не скажешь о сильных ЛАГах. Противодействие последним строится не столько на сужении диапазона рук, сколько на эксплуатации своего имиджа и стандартных линий. Нужно постараться мыслить категориями ЛАГа, попытаться понять на чем он акцентирует свое внимание.

Если противник часто нас 3-бетит, видя, что мы зажимаемся и фолдим много рук, мы можем пойти либо упомянутым путем сужения спектра открытия, либо же расширяя 4-бет, сильно поляризуя и добавляя в него больше блефов. Попутно можно усиливать спектр колла 3-бета, разыгрывая монстры замедленно.

В целом лучше избегать сложных ситуаций, не заводить под сильного ЛАГа средние/слабые руки и не выстраивать под его диктовку крупные банки, надеясь сорвать на его блефе большой куш. В отличие от игры против слабого лузово-агрессивного оппонента, такая манера игры едва ли будет прибыльной.

В качестве ответной эксплуатации стандартных линий можно привести пример с сетом на скоординированной доске.

Предположим, что до флопа мы коллировали рейз с карманной парой пятерок и на дро доске qsjs5d попали в сет. Стандартная линия с монстром на таком флопе это рейз контбета. Именно от этой информации будет отталкиваться игрок, который делает продолженную ставку. В случае нашего колла он будет считать, что наш диапазон ограничен и не содержит сильных рук, а значит на терне очень выгодно поставить в нас крупный второй баррель и заставить нас выкинуть руку.

Пассивная линия позволит немного запутать соперника и как результат получить больше прибыли. Да, она небезопасна и сопряжена с определёнными трудностями в розыгрыше (выход карты, закрывающей дро), но смелость и терпение в данном случае окупаются.

Наша основная задача в игре против ЛАГа – запутать его, сделав себя нечитаемым, отобрав таким образом главное его оружие. Нестандартные коллы, блефовые рейзы и 3-беты, там, где по логике АВС-покера их быть не должно; прогнозирование возможных действий противника, направленных на эксплуатацию среднего игрока и построение раздачи от обратного.

Чего точно не стоит делать, так это принимать поражения близко сердцу, пытаясь во чтобы то ни было наказать ЛАГа. Если вы понимаете, что не можете успешно играть с подобным оппонентом, а его атаки акцентированы преимущественно на вас, возможно самым верным решением будет поиск нового стола. Противостоять сильному ЛАГу действительно очень сложно, но часто в этом нет необходимости – сконцентрируйтесь на более слабых игроках, стабильно дающих вам прибыль.

3 ключевые подстройки против ЛАГа

Для того чтобы начать переигрывать лузово-агрессивного игрока, нужно сделать 3 ключевые подстройки.

1. Играть тайтово на префлопе. Когда вы играете более сильные руки, чем ЛАГ, вы даете себе преимущество, которое проявляется на постфлопе.

2. Следить за размерами ставок. Когда ЛАГи блефуют на ранних улицах, они зачастую делают ставки меньшего размера, а потом, когда пытаются воспользоваться своим агрессивным имиджем, они увеличивают их размер.

3. Понимать, что ЛАГ может думать о вашей руке. Типичный ЛАГ будет думать, что у вас рука, с которой вы не сможете противостоять его агрессии, и будет пытаться выблефовать вас. Например, на флопе kc7d6s вы играете чек-коллом. На терне приходит 9, и вы чек-коллите снова. ЛАГ знает, что помимо королей у вас может быть карманная пара восьмерок или десяток, а возможно, и пара девяток, семерок или шестерок.

Так что если на ривере приходит дама, и ЛАГ продолжает агрессию, вы можете позволить себе колл, даже если у вас действительно пара девяток, семерок или шестерок. Если ЛАГу доехала дама, он, скорее всего, чекнет ее вдогон, так как теперь он проигрывает королям и выбивает большинство рук хуже. Ставка ЛАГа на ривере, таким образом, означает, что у него либо сильный король, либо блеф.

Так как пара королей с сильным кикером маловероятна, и вы получаете хорошие шансы на колл, это может быть неплохой ситуацией попытаться вскрыть его блеф.

Подведем итоги

Профит ЛАГов складывает благодаря тому, что они забирают много банков на постфлопе. Они заставляют своих оппонентов делать ошибочные фолды из-за непонимания текстуры доски. Также они выигрывают благодаря своему имиджу в глазах других игроков, и когда последние неверно понимают размеры их ставок.

Если вы хотите переиграть ЛАГа, рецепт прост. Играйте тайтово, не пытайтесь слишком часто «давать ему отпор». Просто чекайте, давайте ему раздуть банк за вас, а затем забирайте его и получайте профит.

Opt In Image

1,000 рублей на счет за регистрацию

Пройди регистрацию на Pokerdom, свяжись со службой поддержки покер-рума и получи бездепозитный бонус 1,000 рублей на свой счет.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.