Как переигрывать лузово-агрессивных оппонентов

В данной статье мы будем рассматривать материал для лимитов NL50-200. Какие-то мысли отсюда можно использовать и на других лимитах, но в основном данная информация будет применима против более опытных и непредсказуемых игроков, которые на лимитах повыше встречаются чаще.

Агрессивная игра – успешная игра

Успех на NL50-100 подразумевает развитие агрессивной постфлоп-игры. В некоторых ситуациях вы будете агрессивно ставить на вэлью свои хорошие руки, иногда даже рисковать с маргинальными руками, с которыми многие предпочли бы просто чекнуть. В других ситуациях вы будете агрессивно блефовать, воруя поты, которые другие игроки стесняются забрать.

Но в любом случае, ключом к успеху на этих лимитах является агрессия. Как только вы доберетесь до NL100, вы встретите там множество людей, которые уже усвоили этот урок. Агрессивная игра – это успешная игра. Но она будет подкидывать нам и новые проблемы. Если агрессия побеждает, то как нам бить оппонентов, которые тоже будут играть агрессивно?

Когда успешные на низких лимитах игроки впервые сталкиваются с агрессивными оппонентами с лимитов повыше, они, как правило, оказываются раздавленными. Все потому что игроки низких лимитов приучили себя  фолдить слабые руки на агрессию. А слабые руки им будут сдавать частенько, как и всем нам. Каждый из этих фолдов они рассматривают как «правильный», поэтому в конечном итоге они и недоумевают, когда, казалось бы, в очевидной общей картине (на дистанции) что-то не сходится.

Проблема в том, что эти фолды были действительно «правильными», но на низких лимитах, и лишь потому что тамошние оппоненты не достаточно агрессивны. Сфолдить свою среднюю или хорошую руку на ставку от пассивного игрока может быть и правильным решением, но против агрессивного оппонента – нет.

Чем агрессивнее будут ваши оппоненты, тем в бóльшую копеечку будут влетать вам ваши «правильные» фолды.

Не отвечайте агрессией на агрессию

Большинству игроков обычно не потребуется много времени, чтобы понять, что что-то идет не так, и что нужно срочно вносить какие-то корректировки.

И следующим шагом многие игроки решают ответить «огнем на огонь», пытаясь «переагрессивничать» агрессивных игроков. В конце концов, если агрессия это хорошо, значит еще больше агрессии – еще лучше, верно?

И такой подход, как правило, будет плох по двум причинам. Во-первых, он не создаст вам прочный и надежный эдж над оппонентом. Если ваши оппоненты слишком жестко пушат со слабыми руками, и вы начнете тоже пушить в них со слабыми руками, то никто из вас не окажется в выгодном положении (с эджем). Вы просто будете играть в высокодисперсионный покер, возможно с небольшим перевесом в ту или другую сторону.

Во-вторых, если вы играете на фулл-ринге, где вы и 1-2 ваших оппонента поддерживают сверхагрессивную динамику, это создает для других игроков, наблюдающих и не участвующих в этой войне, ситуации для поджидания хорошей руки, чтобы забрать у вас всех большой пот.

Именно поэтому очень тяжело получить какой-то прогресс от подхода «огнем на огонь».

Отвечайте пассивностью на сверхагрессию

Ключ к манипулированию агрессивными игроками кроется в избирательно пассивной игре в подходящих для этого ситуациях.

Это очень трудная подстройка для многих плюсовых игроков, поскольку пассивная игра «оскорбляет их чувства» и противоречит их общей, проверенной годами, агрессивной стратегии игры.

Чтобы понять, почему пассивная игра будет правильной подстройкой, вы должны понять, почему агрессивные игроки на самом деле так агрессивны.

Лучший стиль игры на низких лимитах – это всегда быть агрессивным в вакууме. Если вы уверенно бьете свои текущие лимиты, то наверняка вы это делаете за счет того, что разыгрываете какие-то дополнительные руки на префлопе и затем воруете поты в каких-то хороших ситуациях на постфлопе.

Эта сверхагрессивность является следствием розыгрыша этих дополнительных рук на префлопе (широкого диапазона), в результате чего на постфлопе у игрока часто будут слабые руки. За слабыми столами, вы сможете превращать эти маргинальные руки в профит, разыгрывая их агрессивно. Но против думающих оппонентов вы будете уязвимы, против игроков, которые понимают вашу игру, и которые будут реагировать на вас колл-даунами.

Страшный сон сверхагрессивного игрока – это оппонент, который тайтов на префлопе (и поэтому у него чаще будут оказываться хорошие руки на постфлопе), и который непредсказуемо и часто коллирует.

Именно этой тактикой и переигрываются чересчур агрессивные игроки. Вы должны постоянно держать оппонента в напряжении, чтобы он гадал, как именно вы будете реагировать на его мувы, а вы будете провоцировать его своей пассивностью в подходящих ситуациях и затем просто коллировать.

Пример лайтового колл-дауна

Рассмотрим пример. NL100, стэки глубокие. Очень агрессивный игрок открывается с CO. Игрок на баттоне коллирует. Вы колируете на большом блайнде с Q♠J♠. В банке $12,5.

Флоп Т♥8♥2♠. Вы чекаете, префлоп-рейзер ставит $8, баттон фолдит. Вы коллируете.

На терн выходит Q♦. Вы чекаете, префлоп-рейзер ставит $10.5, вы коллируете. В банке уже $33.5.

На ривере выходит A♥. Вы чекаете, и префлоп-рейзер ставит $28.

Это хорошая ситуация для того, чтобы вскрыть многих агрессивных игроков. Карта ривера действительно страшная карта, которая и флаш закрывает, и является оверкартой. Есть вероятность, что эта карта помогла оппоненту, или вы уже были биты. Однако шансы банка сейчас $61.5:$28, или примерно 2:1. Это означает, что вам нужно выигрывать в данной ситуации около 31% раз, чтобы колл был лучше, чем фолд.

На микролимитах вы можете лишь мечтать выигрывать в данном споте чаще 31% раз. Игроки мелких лимитов в действительности не будут настолько агрессивны, чтобы ставить на таком ривере без флаша… ну или хотя бы без стрэйта.

Однако агрессивные игроки постоянно будут рассматривать подобные споты как отличные ситуации для блефа. Конт-бет на рваном флопе будет вполне стандартной  игрой для многих игроков, независимо от их двух карт. Когда на терне вышла дама, многие агрессивные игроки могли увидеть в ней оверкарту и решить, что они просто обязаны продолжать блефовать.

Будучи заколлированными и поймав чуть ли не идеальную «страшную» карту на ривере, они просто не смогут противостоять желанию зарядить третий баррель. Таким образом, вскрывая в подобных спотах агрессивных игроков, вы часто будете видеть у них абсолютный мусор, с которым они начинали ставить на флопе. Их агрессивная игра была обусловлена текстурой доски, а именно вышедшими на терне и ривере картами, а не их собственной рукой.

Если ваши ридсы верны и ваш оппонент способен блефовать, то вы будете выигрывать чаще 31% раз в данной ситуации, поэтому вам следует коллировать.

Заключительные мысли

Умение переигрывать агрессивных игроков может стать для вас большим прорывом в вашей игре. Если на микролимитах плюсовая игра предполагает лишь поиск подходящих игроков и ситуаций для вэлью-бетов, то на лимитах выше вам уже придется начинать думать и о том, как оппоненты будут пытаться переиграть вас, и не сдаваться так просто. Против агрессивных игроков колл-дауны зачастую будут лучшим вашим оружием.

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.