Как определить уровень мышления оппонента в покере

Вопрос: «Как узнать на каком уровне мышления играет мой оппонент? Я постоянно пытаюсь исполнять чересчур сложные линии против недумающих оппонентов, из-за чего и проигрываю много банков».

И я вам скажу, что вы такой не один. Многие игроки, начитавшись книг, насмотревшись ВОДов, самостоятельно изучая игру, пытаются проворачивать блефы в ситуациях, в которых это делать бесполезно.

Как ни странно, эта проблема реже встречается у новичков, и чаще – у более опытных игроков, которые действительно работали над своей игрой. По мере накопления знаний возрастает и самоуверенность игрока, и иногда чересчур сильно, в результате чего он начинает переоценивать свои способности. Если вы узнали в этом описании себя, то продолжайте читать.

Уровни мышления

А начнем мы с определения уровней мышления в покере. Уровень мышления – это планка мыслительного процесса игрока, на которой он играет и думает. Начинающие игроки мыслят ближе к 0 или 1 уровню, в то время как самые продвинутые могут играть на 4-5 уровнях.

Вот основные уровни мышления в покере:

Уровень 0: «Я не думаю»

Уровень 1: «Что у меня на руках?»

Уровень 2: «Что на руках у моего оппонента?»

Уровень 3: «Что оппонент думает о том, что у меня на руках?»

Уровень 4: «Что оппонент думает о том, что я думаю о том, что у него на руках?»

Уровень 5: «Что оппонент думает о том, что я думаю о том, что он думает о том, что у меня на руках?»

Очевидно, что если мыслить на несколько уровней выше, чем мыслит ваш оппонент, то легко можно наделать кучу ошибок.

Если взять линию, которая хорошо работала бы против 3-го уровня мышления (например, блеф с изображением определенной руки), и применить ее против 0-го уровня, при котором игрок вообще не задумывается о том, что у вас на руках, это будет простым сжиганием денег.

Думайте на один уровень выше (а не на десять)

Есть такое замечательное понятие в покере, которое я часто люблю использовать, – «синдром замудренной игры» (СЗИ) (см. статью «Как играть в сильный ABC-покер»). Этим понятием описывается излишне сложное мышление в покере и применение соответствующих сложных линий в не подходящих для этого ситуациях.

Например, у вас на руках aoao, и ваш оппонент «телефон». Вашей дефолтной линией должна быть: бет флоп, бет терн и бет ривер чисто на вэлью. Проявлением СЗИ в данном случае может стать, к примеру, бет 1/4 пота на терне, чтобы спровоцировать рейз. Или чек на ривере, в надежде побудить пассивного «телефона» поставить самому.

Следует отметить, что такие линии могут быть вполне и уместны. Однако против «телефона», который мыслит на 0 или 1 уровне, эти СЗИ-линии будут выливаться в итоге в недобор. СЗИ предполагает использование каких-то нестандартных бет-сайзингов, креативных линий, нацеливания на определенные части диапазона оппонента, однако все это неприменимо к данной конкретной раздаче.

Если вы постоянно замечаете за собой такое излишнее мышление и применение чересчур сложных линий против «недумающих» игроков, то вы определенно страдаете от СЗИ, и от него поскорее нужно избавляться.

И это не единичные случаи. Многие игроки страдают этой болезнью, если смотрят хайс-стэйкс покер по телевизору или ВОДы от топовых тренеров с высоких лимитов. Использование линий, которые применимы лишь в уникальных динамичных хай-стэйкс ситуациях, будет негативно сказываться на вашем винрейте, если вы играете на микролимитах.

Идентифицируйте уровень игры вашего оппонента, и играйте лишь на один уровень выше.

Если, к примеру, противник думает лишь о своих двух картах, то вам достаточно мыслить на втором уровне, чтобы обыгрывать его.

На каком уровне играет оппонент?

Самое сложное это выяснить, на каком уровне мыслит ваш оппонент. Тут нет какой-то идеальной формулы или метода, тем не менее, я приведу вам несколько основных правил, которыми я руководствуюсь, когда делаю подобного рода предположения.

На каком лимите вы играете?

Чем ниже лимиты, на которых вы играете, тем ниже будет средний уровень игры ваших оппонентов. К примеру, я никогда не допущу, что игрок с NL5 может играть на 4 уровне.  Точно так же, как и средний игрок NL50 не может играть на 0 уровне.

Что означаю действия оппонента?

Существует несколько линий, которые настолько очевидно ужасны, что хороший игрок никогда бы их не использовал. Первое, что приходит в голову, это мин-3-беты. Или ставки по всем улицам $2, в то время как игра идет ан NL50.

Если вы видите, что игрок постоянно выбирает плохие линии, то вероятнее всего он играет на 0 или 1 уровне.

Если вы играете вживую

Если вы играете в покер вживую, то обязательно слушайте разговоры всех игроков за столом. Они любят обсудить свои мысли по розыгрышу с остальными участниками игры. Если вы заметите, что в своем разговоре они делают упор лишь на свои собственные карты, то вероятнее всего они не думают выше 1 уровня. А вот если игрок будет высказывать свои мысли по поводу карт оппонента, то это означает, что он способен играть на уровне 2+.

Следите за шоу-даунами

Шоу-даун – это место, где подтверждаются или опровергаются все ваши предположения и допущения. Когда вы видите руку оппонента на шоу-дауне, вы можете отмотать назад весь ход раздачи, и с хорошей точностью оценить, на каком уровне мыслил игрок. Если он коллировал вас все три улицы с нижней парой в крупном поте, вероятнее всего это не самый смышленый клиент.

Заключение

Обратите внимание, что гораздо проще выявляются игроки с низким уровнем мышления, чем с высоким. Вам понадобится больше шоу-даунов и других подтверждений, чтобы определить игрока, который мыслит между 2 и 5 уровнями. Тем не менее, уметь определить фиша тоже важно. Вы сможете снизить частоту своих блефов против него, и перейти в усиленный вэлью-режим. А свои изощренные блефы приберегите для игроков, которые способны «думать достаточно глубоко, чтобы оценить ваши старания»!

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.