Как не переборщить с агрессией в покере

Агрессия – это один из мощнейших инструментов в покере для извлечения прибыли. Однако с большой силой в комплекте прилагается и большая ответственность. С повышением агрессии в своей игре возникает и больший соблазн использовать ее слишком часто или в не подходящих для этого спотах.

В сегодняшней статье Зак Шоу и его тренер Джеймс «SplitSuit» Свинни обсудят проблему чрезмерной агрессии в покере, ставшей причиной и усугубившей недавний даунсвинг Зака. А также SplitSuit расскажет о своем собственном опыте, как ему удавалось обуздывать агрессию в период становления в качестве профессионального игрока в покер.

Правильный баланс агрессии

Покерные стратеги постоянно талдычат о важности агрессии в покере, однако далеко не многие из них предупреждают, что в определенный момент чрезмерная агрессия может оказаться и вредной, и вы начнете заливать.

Представьте себе «идеальный покер» в виде прямой линии. Когда мы учимся и пытаемся улучшить свою игру, мы постоянно совершаем колебательные движения вокруг этой прямой линии. Мы можем начать играть слишком тайтово, затем слишком агрессивно, потом мы подстраиваемся, но тут же замечаем, что мы слишком пассивны, и так далее – вверх и вниз, вверх и вниз. Наша главная задача со временем свести к минимуму амплитуду этих колебаний и максимально приблизиться к этой прямой линии, чтобы поймать правильный баланс между нужным количеством агрессии и нужным количеством тайтовости.

Не зазнавайтесь

Зак Шоу говорит, что один из главных источников его неудач и заливов за покерными столами кроется в его завышенном чувстве собственного скилла над остальными игроками за столом. Он применяет агрессию, видит, что это работает, а затем начинает чересчур часто ее применять в слишком большом количестве спотов, считая, что раз уж это сработало в прошлом, то будет работать и в будущем. Однако, как правило, на лимитах повыше с вами будут играть довольно компетентные и думающие игроки, которые поначалу могут относиться к вам с осторожностью, пытаясь разобрать, что вы за фрукт, а позже начнут подстраиваться, увидев вашу чрезмерную агрессию, и будут не прочь дать вам отпор.

Джеймс говорит:

Пристальное слежение за столом и за каждым конкретным игроком в частности это ключ к тому, чтобы не позволить своей собственной агрессии съедать ваш стэк.

Поняв, что игроки начали подстраиваться под вас, вам нужно будет снизить частоту своих блефов. Но зато теперь вы можете начать тоньше вэлью-бетить. Это не только убережет вас от лишних проигрышей, но и позволит вам перехитрить своих оппонентов, которые думают, что раскусили вас и подстроились.

Если вы увидите, что игроки начали чаще вас коллировать и огрызаться, то изменение своих стандартных диапазонов и частот будет выигрышной стратегией для вас, так как оппоненты, как правило, не смогут быстро заметить этих изменений, глядя на ваши обычные статы в ХУДе. У них будет некий переходный период, в течение которого они будут начинать вас лайтовее коллировать, и именно в этот период вам и нужно начинать сужать свои диапазоны и частоты блефовых мувов.

Мгновенная агрессия при посадке за стол

Джеймс и Зак поговорили и об общей проблеме, которую им обоим в свое время пришлось устранять. Зак говорил, что он настолько уверен в своей агрессии, что начинает напрягать весь стол сразу же, только сев за него, вместо того чтобы по стандарту пару кругов поиграть тайтово, присматриваясь к оппонентам и их слабостям, прежде чем применять агрессию.

Джеймс тоже говорил, что у него был такой этап в карьере, когда он был слишком агрессивен в первые минуты после посадки за стол. Он устранил эту вредную привычку, начав закупаться по полстэка (50 бб) на первых кругах, что серьезно ограничивает возможности его агрессии и сужает диапазоны. К тому же неполный стэк давал неизвестным оппонентам ложное восприятие Джеймса в качестве рекреационного игрока.

После нескольких кругов, когда информация на игроков была собрана, и он чувствовал стол, Джеймс докупался до полного стэка и играл уже в свою нормальную игру.

Но вам не обязательно прибегать к таким искусственным ограничителям, как у Джеймса. Если вам просто хватает дисциплины сдерживать себя первые пару кругов, собирая информацию на оппонентов, то так и делайте.

Лики в статах VPIP и PFR

Зак на данный момент (хоть и на достаточно малой выборке рук) играет со статами VPIP/PFR 33/18. Джеймс же в свою очередь говорит, что на 25NL играть 1/3 всех рук это чересчур лузово, и что Зак слишком переоценивает свой эдж в скилле над полем. Это не означает, что у него нет этого эджа, вероятнее всего он есть, просто в его диапазоне слишком много околонулевых рук. Если Зак немного сузит свои диапазоны, Джеймс не думает, что это как-то сильно повлияет на экшен, который ему будут давать оппоненты, поэтому нет никакого смысла разыгрывать ту мусорную околонулевую часть его диапазона.

Остерегайтесь абсолютной силы рук

Еще один лик, о котором говорит Зак в своей игре, это переоценка абсолютной силы своих рук, когда он ловит руки типа топ-пары, оверпары или двух пар на флопе. Лекарство от этой проблемы – это постоянно думать о диапазоне противника, так как это поможет вам легче замечать, если он вдруг начнет сильно интересоваться потом.

Будучи ослепленными абсолютной силой своих рук, игроки часто прохлопывают тот момент, когда оппонент отчетливо говорит им, что он их бьет.

Если мы будем думать о диапазоне противника, то когда он вдруг начнет огрызаться, мы можем заметить, что возможно доска хорошо подходит его диапазону, и нам нужно быть, по меньшей мере, осторожными, если вообще зарыть свою, казалось бы, сильную руку.

Мышление диапазонами уводит ваш мозг от эмоциональной его составляющей в сторону рациональной, хотя до этого он мог кричать: «Ура! У нас сет, давай пихать бабло в пот!». Теперь же ваш процесс принятия решений замедлится, и вы будете более рассудительны в тех спотах, когда оппонент будет совершать явные действия, сигнализирующие о силе его руки.

Не блефуйте в блефунов

Еще одна проблема, которую Зак выделяет в качестве своего лика, это «блефы в блефунов», то есть ему тяжело идентифицировать игроков, которые слишком агрессивны и способны дать ему отпор. Джеймс в свою очередь предупреждает, что поскольку Зак не так давно играет на низких лимитах, у него скорее всего еще нет достаточной выборки рук и нужного количества семплов, чтобы делать выводы по тому, как часто игроки здесь блефуют. Поэтому голословно заявлять, что игроки здесь очень агрессивны будет сомнительной характеристикой.

На самом деле, большой ошибкой будет утверждать (особенно на микро- и низких лимитах), что игроки тут вообще способны крупно блефовать.

Но в то же время важно понимать, действительно ли это лик, или размер выборки был слишком мал, и вы просто из-за дисперсии упирались в топ диапазона своих часто блефующих оппонентов.

Агрессия требует А-игры

Зак говорит об особой важности показывать А-игру, когда вы применяете агрессию. Когда он играл в ABC-покер, там было намного проще показывать А-игру, поскольку супер-тайтовая игра осуществляется практически на автопилоте.

С повышенной агрессией становится крайне важно концентрироваться на всех аспектах игры, поскольку даже небольшая оплошность или упущение могут мгновенно превратить плюс в минус.

Плюсовая агрессия в покере это не столько «атака, атака, атака!», сколько «пристальное внимание за всеми нюансами игры и последующие одиночные выстрелы, как только слабости оппонента проявят себя». Нахождение таких благоприятных возможностей потребует от вас особого внимания и концентрации. И если вы сможете проникнуть в головы и логику своих оппонентов (в их характер ставок, бет-сайзинг и т.д.), вы сможете извлечь оттуда огромное количество информации. Все, что хуже А-игры, не позволит вам этого сделать.

«Переключение скоростей в покере»

Джеймс «SplitSuit» добавляет от себя, что он не любит играть короткие сессии, поскольку за короткий промежуток времени тяжело создать динамику за столом. Поэтому он играет продолжительные сессии и, как правило, на ранних этапах он показывает всему столу свою маньячно-лузовую сущность, а затем в какой-то момент переходит на более спокойную игру («понижает скорость»). И теперь, когда весь стол думает, что он лузовый маньяк, коим он уже не является, экшен начинает сам к нему идти и ему не приходится его создавать. И таким образом, он заманивает оппонентов в ловушку.

Также важно понимать, что не вы один такой хитрый. Думающие игроки тоже склонны к таким динамичным подстройкам в своей игре, поэтому вы должны очень внимательно следить за игрой оппонентов, особенно наиболее компетентных из них. Таким образом, управление агрессией не всегда означает ее сдерживание, это больше некое балансирование с периодическими подъемами и спадами, чтобы постоянно заставлять оппонентов гадать, «на какой скорости вы сейчас едете».

Жесткая приверженность одному стилю игры, агрессивному или какому-то иному, это верный путь к сливу стэка, по крайней мере, среди компетентных игроков.

«Будьте динамичны и гибки в своей игре», – советует Джеймс.

Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Удобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.