Как научиться фолдить: советы профессионала. ч.2

Иногда мы так сильно увлекаемся поиском «оптимальной» стратегии игры, что забываем проверить, работает ли на самом деле эта стратегия (или вернее, способны ли мы ее реализовывать). К счастью, покер – это в большей степени математическая игра, а поскольку математика – точная наука, то с технической точки зрения это все легко проверить и решить, потратив достаточное количество сил и времени.

Анализ базы данных

Главная проблема заключается в том, что, до тех пор пока вам не удастся обмануть покер-рум, чтобы использовать покер-бота, вам самим придется реализовывать свою «оптимальную» стратегию. А здесь то и кроется суть проблемы.

Люди не способны играть как роботы. Мы тильтуем, мы устаем, нам свойственно ставить свои эмоции и инстинкты превыше фактов, мы играем на автопилоте и т.д.

Игра в хороший покер – это деликатный баланс между рационализмом и эмпиризмом, то есть вам нужно иметь и отличную стратегию, и уметь правильно ее реализовывать.

Говоря простыми словами, проверять работоспособность своей стратегии так же важно, как и создавать ее. А поскольку все мы с вами уникальны и неповторимы в тех или иных вещах, фильтры PT4 и HM2, как правило, подскажут вам гораздо больше о том, как улучшить вашу игру, чем какая-либо другая форма обучения.

Возвращаясь к теме, давайте рассмотрим несколько ситуаций, в которых помощь базы данных будет полезна нам в нахождении оптимальной стратегии игры, и фолдов в частности. В соответствии с расхожим мнением, фолдить пары 22-66 на префлопе против открытия с UTG/MP будет вполне правильным решением, учитывая превосходство в силе диапазона префлоп-рейзера.

Однако, в зависимости от вашего лимита, покер-рума и стиля игры, такой совет на самом деле может наоборот стоить вам денег. Возможно, вы играете на низких лимитах (или просто достаточно хорошо играете), что сочетание позиции и превосходства в скилле позволит вам делать профит в этих спотах. А может быть, в вашем руме играет много рекреационных игроков, которые не стесняются раздавать свои деньги направо и налево, что будет значительно повышать ваши имплайд-оддсы?

Обязательно отфильтруйте у себя эти споты, чтобы это выяснить.

Еще один простой пример. Проверьте свой винрейт на блайндах при защите против стилов. Посмотрите на руки, с которыми вы проигрываете больше всего денег. Возможно вам следует просто фолдить с ними. Только из-за того что вы в какой-то статье или видео услышали, что нужно на BB защищать руку X, еще не означает, что для вас это будет хорошим решением. То же самое касается и фолдов на конт-беты на флопе или чек-рейзы, или фолдов на вторые и третьи баррели.

Узнать, стоит ли вам фолдить больше или меньше рук, можно просто, отфильтровав интересующие вас руки в своей собственной базе данных, и посмотрев, как хорошо или плохо вы их играете.

Как часто имплайд-оддсы будут на вашей стороне?

Одна из главных проблем игроков в безлимитный холдем, заставляющая их тянуть свои дро-руки, которые очевидно нужно выбрасывать, это переоценка своих потенциальных шансов банка (имплайд-оддсов).

Возможность запихнуть весь свой стэк в банк на любом этапе раздачи еще не дает нам оснований тянуть все подряд дрова, которые никогда не будут проплачены оппонентами. Однако многим игрокам бывает тяжело выбросить их, несмотря на плохую цену и отсутствие позиции.

Чуть выше мы упоминали о том, что принимать свои решения о фолде или колле каких-то рук на префлопе можно, основываясь не только на силе руки относительно диапазона оппонента, но и на наших ожидаемых потенциальных шансах против него. Но при этом нужно помнить и об обратных потенциальных шансах банка.

Проще говоря, если мы заколлируем префлоп с рукой 22-66 против тайтового UTG/MP оппонента, мы никогда не будем впереди, когда будем упираться сет в сет. К тому же, маловероятно, что мы сможем получить большую проплату с топ-пар оппонента, когда мы попадем в свой сет (Теорема Балуга). Таким образом, для большинства людей коллирование на префлопе мелких пар против думающих регов с целью лишь поймать сет или упасть, на дистанции будет равносильно сжиганию денег.

Наказывайте игроков, не умеющих фолдить

Итак, теперь, когда мы определили споты, в которых мы потенциально могли терять деньги, не в состоянии найти кнопку фолд, следующим шагом логично будет узнать, как наказывать игроков, совершающих те же ошибки, что и мы ранее. Например, многие игроки с низким статом WWSF склонны легко сдаваться в мелких потах. Против таких ребят мы можем начать чуть агрессивнее бороться за банки, и чаще всего они будут играть по карте.

Игроки с высоким статом WTSD будут нашими главными клиентами для частых тонких вэлью-бетов, поскольку им тяжело фолдить свои средние и слабыми пары.

Учитывая то, что игроки, как правило,  плохо умеют балансировать свои диапазоны рейза на терне (о чем свидетельствует Теорема Балуга), нам следует немного поработать с Флопзиллой, чтобы определить дно нашего диапазона, с которым мы будем продолжать в подобных ситуациях. А также мы должны сами начать использовать рейзы на терне в качестве эффективного оружия блефа. Но при этом не забывайте, что на терне диапазоны значительно сужаются, поэтому тут тоже не стоит особо перебарщивать с агрессией.

Еще один хороший способ наказывать слишком консервативные диапазоны фолда – это старые добрые вторые/третьи баррели. Все вокруг знают, что конт-беты сегодня это стандартное действие, и поэтому ставят их на флопе очень часто. Понимая это, многие игроки чувствуют себя обязанными коллировать ставки на флопе, не понимая при этом, что они будут делать на терне и ривере. Именно поэтому второй и третий баррель на подходящих картах будет очень эффективным оружием.

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.