Что может помочь читать руки оппонентов в покере

чтение рук в покере

Класть оппонентов на руки – это один из наиболее важных навыков в покере, который вы должны постоянно стараться улучшать. Ведь чем точнее вы сможете определять руку оппонента, тем оптимальнее вы сможете против него играть: эффективнее блефовать, тоньше вэлью-бетить и совершать правильные фолды. Однако у большинства игроков с этим проблемы.

На самом деле это не так сложно, как вы думаете. Существует несколько «приемчиков», которые я и многие другие покер ПРО используем почти каждый раз, когда пытаемся прочитать руку оппонента.

Тут важно сразу сказать, что вы далеко не каждый раз будете точно угадывать руку. Иногда всё будет указывать на блеф, в итоге вы заколлируете и упретесь в натсы. Но это будут лишь единичные случаи. Я эффективно пользуюсь этими теллсами уже многие годы, и в большинстве случаев они меня не подводят. Что ж, давайте приступим!

1. Тайминг-теллсы

Один из моих любимых способов определять руку противника – это тайминг-теллсы. Большинство игроков, сами не понимая этого, почти всегда выдают определенную информацию о своей руке временем, затрачиваемым на принятия своего решения.

Многие из вас никак не пользуются этой информацией, и даже не знают о ее существовании, а вот профессионалы знают.

Вот суть этих тайминг-теллсов:

  • Слишком долгое принятие решения = Натс или блеф
  • Слишком быстрое = Рука средней силы

Когда какой-то игрок высаживает весь тайм-банк на принятие решения, это почти всегда будет признак сильной руки, которую он пытается разыграть наилучшим образом. Или наоборот, у него ничего нет и он размышляет над тем, не провернуть ли ему крупный блеф?

Другими словами, диапазон противника в данном случае будет полярным: либо натсы, либо воздух.

Если же оппонент меня мгновенно коллирует (или быстро ставит), это почти всегда будет означать приличную руку, но не самую сильную (типа средней пары, топ-пары, дров).

Дело в том, что у большинства игроков в мозгах забито, что с этими средними руками это очевидный колл или стандартный бет. Другими словами, в их руке нет ничего особенного, чтобы над ней долго думать.

Как вы можете эксплойтить это?

Что ж, тут есть несколько вариантов. Когда игрок тратит слишком много времени на какое-то вполне стандартное действие, то я зачастую просто колирую его с руками типа топ-пары или дровам. К примеру, khqh на доске kcts4h2s4d.

В данном случае абсолютно нет никакого смысла рейзить, потому что вы либо проиграете AK, трипсу, фулл-хаусу, либо просто выбьете блеф.

Если же наоборот, оппонент поставит слишком быстро на подобной доске, то вы можете рассмотреть вариант превратить какие-то свои слабые и средние руки в блеф на флопе, терне или ривере. Особенно это имеет смысл делать против игроков, способных фолдить такие руки, как KJ.

Всё просто. Когда игрок действует слишком быстро, это говорит нам о том, что он не особо думал над своим решением, а значит и рука у него не особенная.

2. Бет-сайзинг теллсы

Бет-сайзинг теллсы – это еще один простой способ, которым я и многие другие покер ПРО пользуемся, чтобы положить кого-то на руку. Опять же, большинство игроков вообще не будут осознавать этого.

Вот основные правила:

  • Крупный бет-сайзинг = Средняя рука
  • Маленький бет-сайзинг = Натс или блеф

Под «крупным бет-сайзингом» я подразумеваю что-то в районе 3/4 пота и больше, а под «маленьким» – 1/2 или меньше.

Чтобы понять причины, необходимо понять и логику мышления большинства игроков низких лимитов. В основном они очень суеверны и играют в соответствии со своими эмоциями от предыдущих раздач, нежели основываясь на логике и математике.

В моей первой книге «Crushing the Microstakes» даже есть целый раздел, посвященный этой теме «Психология фишей». Если интересно, можете почитать.

Поэтому когда игрок лепит крупную ставку на флопе, особенно в сочетании с тайминг-теллсом из предыдущего пункта, то обычно это означает руку средней силы, которую он пытается «защитить», типа топ-пары или овер-пары.

Однако когда оппонент будет ставить подозрительно мало, это зачастую будет означать либо натс (две пары, сет, трипс), с которым он не хочет вас «спугнуть»; либо полный блеф.

Еще раз напоминаю, это плохая игра. Я лишь рассказываю о том, как минусовые игроки склонны мыслить.

С точки зрения ГТО и баланса, ваши бет-сайзинги должны всегда быть одинаковыми, независимо от силы вашей руки. Но если вы играете на низких лимитах, то эксплойтный подход здесь будет гораздо более прибыльным, чем ГТО. И я думаю, не удивлю вас, если скажу, что вы должны делать прямо противоположное тому, что делают минусовые игроки.

3. Неожиданный крупный рейз на ривере

Еще один из моих любимых теллсов, которые игроки низких лимитов часто выдают, это внезапные крупные рейзы на ривере. Многие низколимитчитки любят слоу-плеить свои крупные руки, потому что они когда-то видели, как это делал их любимый покер ПРО по телевизору, или просто они боятся вас «спугнуть».

К примеру, оппонент чек/коллит вас до самого ривера, а потом после отпределенных раздумий вдруг лепит крупный рейз. Это будет настолько очевидно, особенно на сухих досках:

kdks7c4h2d.

На этой доске нет никаких дров. Поэтому это либо натс, либо воздух. Но учитывая пассивность подавляющего большинства игроков низких лимитов, почти всегда это будет первое.

Таким образом, если вы, к примеру, вэлью-бетили ваши TT на ривере, вы запросто должны фолдить на рейз, зная, что у оппонент как минимум король.

4. Мин-рейз на терне

Мин-рейз на терне это еще один железный теллс проявления силы у большинства игроков низких лимитов. Этим действием они пытаются увеличить размер пота, при этом стараясь не напугать вас.

И надо отметить, что многие реги на это ведутся. Ведь как можно сфолдить АА на мин-рейз на терне?

Но вы должны понимать следующее. Если рука оппонента действительно та, которую он презентует, то вы будете тянуть очень тонко.

Вот пример:

Итак, у вас АА и вы получаете мин-рейз на терне на такой доске. Проблема в том, что если у оппонента две пары+ (что чаще всего и будет), то у вас в лучшем случае будет всего 18% эквити. А это хреново.

И это означает лишь то, что своим коллом на терне вы просто выбрасываете деньги, даже несмотря на то, что это был мин-рейз.

Не ведитесь на эти очевидные уловки от слабых и прямолинейных игроков. Просто улыбнитесь и выбросьте свою руку, особенно против пассивного оппонента с низким фактором агрессии (AF).

Поверьте мне, на дистанции вы сэкономите себе кучу денег.

5. Эмоциональная игра

Главное отличие покер ПРО от обычного любителя – это игра на основе эмоций.

Я не утверждаю, что профессионалы вообще не тильтуют, просто это случается у них гораздо реже и в менее выраженной форме.

Когда же заливает рекреационный игрок, это сразу становится заметно. Вы наверняка слышали такое выражение «фиш в тильте». Просто не существует в покере более прибыльных ситуаций, чем эти.

Внезапно фиши начинают разыгрывать намного больше рук чем обычно, чаще ставить и зачастую вываливают все свои эмоции в чат.

Профессионалы же молчаливо и внимательно наблюдают за всем этим.

Когда я сажусь за стол, первым делом я всегда стараюсь найти слабого игрока. Я ищу любые типичные признаки  плохого игрока. После такого как я нахожу фиша, я начинаю внимательно следить за тем, выигрывает он или проигрывает.

Если он выигрывает, то я ожидаю, что он будет играть прямолинейно и не будет особо пытаться блефовать. Когда игрок в плюсе, обычно он склонен «защищать» свой выигрыш, и поэтому старается играть безопасно.

Если же игрок проигрывает, то я ожидаю, что он начнет сильнее рисковать, разыгрывая больше слабых рук и проворачивая глупые и зачастую очевидные блефы.

Таким образом, когда я вижу, что фиш заливает, я частенько буду вскрывать его очень лайтово – с топ-парами без кикера или даже со средними парами. Если же фиш до этого выигрывал, то я буду фолдить эти руки.

6. Теллсы из ХУДа

Те из вас, кто уже читал мои статьи и книги, знают, что я большой сторонник использования ХУДа в игре (когда это возможно). ХУД будет давать вам кучу информации на оппонентов, тем самым облегчая ваши решения.

Например, если кто-то 3-бетит меня на префлопе, я сразу же смотрю на его стат Preflop 3Bet%, чтобы определить диапазон его рук.

Вот приблизительные ориентиры:

  • 1-3% = Натсы
  • 4-6% = Сильные руки и немного блефов
  • 7-10% = Достаточно много блефов
  • 11%+ = Очень много блефов

Так, к примеру, если у меня будет рука AQ и я получу 3-бет, то реагировать я буду очень по-разному, в зависимости от стата 3Bet% оппонента.

Против 2% 3-бета я просто упаду, потому что против этого диапазона моя рука будет мусором.

Против диапазона 10% я как минимум буду коллировать, а иногда и 4-бетить на вэлью.

Заключительные мысли

Существует множество способов положить оппонента на руку. Одни из моих любимых это тайминг-теллсы и бет-сайзинг теллсы.

На низких лимитах вам также следует быть осторожными с рейзами от игроков на терне и ривере. Большинство из игроков этих лимитов очень пассивные, поэтому своими рейзами они будут изображать очень сильные руки.

Также вам следует обращать особое внимание на фишей, и в частности на то, выигрывают они или проигрывают. Они очень эмоциональны и подвержены тильту, если проигрывают, и поэтому будут часто блефовать. А если фиш в плюсе, то он будет играть безопасно и прямолинейно.

И наконец, если вы играете в онлайне, не пренебрегайте возможностью пользоваться ХУДом. У большинства игроков низких лимитов будет множество несбалансированных статов, которые дадут вам кучу информации о силе руки оппонента.

Источник: blackrain79.com
Opt In Image

ВОЗВРАТ РЕЙКА нашим игрокам ДО 72,5%

Специальная сделка для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейауты для удобный игры.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.