Как научиться читать руки фишей в покере?

Вопрос: «Я играю за очень слабыми столами, где игроки часто коллируют рейзы на префлопе, коллируют 3-беты и на постфлопе довольно редко фолдят. Каким образом и можно ли вообще читать таких игроков?»

Читать руки легко (ну или, по крайней мере, легче), когда диапазоны оппонента тайтовы и предсказуемы. Однако когда они становятся шире, игроки сразу начинают испытывать трудности. Многие даже совершают ошибку, полностью отказываясь от чтения рук, когда диапазоны оппонента становятся слишком широкими. Не будьте такими игроками.

Начните со статов

Для начала убедитесь, что вы понимаете статы и частоты оппонента. Статы игрока говорят вам, как часто он совершает определенные действия. Игрок с большим статом 3-бета, соответственно, часто 3-бетит, когда ему предоставляется такая возможность (часто по сравнению со средним игроком). Игрок с низкой частотой блефов на терне – блефует редко на терне. Статы и частоты они во всем, и они являются основой построения диапазонов для игроков, которые будут обращать на них внимание.

Принцип чтения рук против игроков с широкими диапазонами остается таким же, как и против тайтовых игроков.

Просто эти игроки будут заходить в большее количество различных спотов, в соответствии с их статами, и будут иметь большее количество рук в своих диапазонах. И хоть такие широкие диапазоны гораздо труднее сужать, но это не невозможно.

Предположим, какой-то игрок коллирует очень много на префлопе. Он редко 3-бетит, иногда фолдить, а в остальных случаях коллирует. И несмотря на это, мы по-прежнему можем превратить эту информацию в удобные для работы диапазоны. Первым делом определите статы. К примеру, оппонент фолдит в 30% случаев, 3-бетит – в 2%, и коллирует в – 68%, когда получает перед собой оупен-рейз.

Используя эту информацию, можно построить все три диапазона. И лично я представляю их приблизительно так:

Диапазон фолда (30%) выделен розовым цветом. Диапазон 3-бета – зеленым. И все остальное – это колл.

И по правде говоря, оппонент может коллировать и Q6o, а с 52s – фолдить, но в целом диапазон будет выглядеть приблизительно так. Точность, конечно, важна, но погрешность в +/-5% вполне допустима, особенно когда диапазон противника реально широкий.

Ту же самую логику можно перенести и на постфлоп.

Предположим, игрок часто коллирует конт-беты на флопе. И вы считает, что делает он это в 80% случаев. Вы открываетесь на префлопе, он коллирует вас с диапазоном, который мы построили выше. Флоп выходит jo5o2o, оппонент чекает, вы ставите конт-бет, он коллирует.

Если мы возьмем тот диапазон и перенесем его во Флопзиллу, вместе с доской, то мы увидим, что в диапазон колла оппонента на флопе (80%) будут входить не только пары+, дрова и А-хай, но и куча откровенного мусора.

Всегда спрашивайте себя, а стал бы оппонент рейзить какие-то руки из этого диапазона (сеты, две пары, дрова и т.д.)? И если ответ «да», то удосужьтесь исключить эти руки из диапазона колла, и на их место добавьте другие руки, чтобы добить до 80% (в данном конкретном случае это будет мусор).

Заметьте, что мы используем статы даже с очень высокими значениями, и превращаем их в реальные диапазоны. Это требует определенной практики, но при достаточной внеигровой работе, это войдет у вас в привычку, и вы будете проводить подобные процедуры на подсознательном уровне.

Насколько силен диапазон фиша?

Когда дело касается чтения рук, вы должны иметь четкое представление о комбинациях. Я всегда подсчитываю в уме, сколько в диапазоне у оппонента может быть комбинаций двух пар (или лучше). Сопоставив это число со всем диапазоном рук оппонента, вы увидите, насколько мала будет доля натсовых рук в море различного мусора.

Главное, что вы должны понять, этот то, что натсы будут очень редки.

При добавлении все большего количества натсовых комбинаций в диапазон противника он будет не усиливаться, а наоборот ослабляться. Особенно это касается постфлопа, но применимо и к префлопу.

Давайте взглянем на приведенный выше пример. На флопе у оппонента может быть всего 11 комбинаций двух пар и лучше. Сравните их с 713 комбинациями, с которыми он заходил на флоп, и вы поймете, что это лишь капля в море.

Таким образом, чтобы насобирать 80% рук, с которыми оппонент будет продолжать, нам придется накидывать в него все больше и больше слабых комбинаций. И поскольку диапазон будет НАСТОЛЬКО широк, мы будем добавлять сюда даже такие руки, как К-хай и бэкдорные стрэйт-дро.

Когда мы будем играть против более тайтовых игроков, такого не будет, но против фишей – постоянно.

Помните о двух вещах:

  1. Можете ли вы исключить комбинации сильных рук из диапазона оппонента? Если бы оппонент рейзил на флопе с двумя парами+, следовательно, их не будет в его диапазоне колла.
  2. Когда текстура доски минимизирует количество натсовых рук, а оппонент продолжает коллировать, то его диапазон просто обязан быть слабым.

И это будет очень хорошо для нас, когда мы будем вэлью-бетить. Но в то же время, это затруднит нам возможность однобаррельных блефов.

Прошу заметить, что я не говорю полностью исключать блефы из вашего диапазона. Вместо этого задавайте себе следующий важный вопрос:

«Если я блефану и оппонент заколлирует, будет ли он продолжать коллировать на следующих улицах?»

Бóльшая часть из диапазона продолжения оппонента на флопе будет состоять из бэкдорных дров, А-хай и т.д. Если вы поставите снова на терне, будет ли оппонент коллировать? Или же сфолдит? Если будет фолдить, то вам следует планировать баррелинг на несколько улиц.

Следует сказать, что очень многие игроки упускают вэлью против фишей, особенно на терне. Если вы постоянно чекаете вдогонку на терне против таких игроков со своими средними парами и лучше, то настоятельно рекомендую вам пересмотреть свою стратегию. Выжимайте по максимуму с их широких диапазонов продолжения, в которых будет куча мусора слабее ваших средних рук.

Никогда не переставайте читать руки

Да, широкие диапазоны тяжелее сужать. И чаще всего вам не удастся это делать с какой-либо хорошей точностью. И с этим вам придется смириться, имея дело с широкими диапазонами.

Вместо этого, сосредоточьте свое внимание на следующих двух вещах:

  1. Глубина диапазона (насколько широк диапазон оппонента в данный момент?).
  2. Плотность диапазона (какой процент в диапазоне оппонента занимают сильные руки?).

Фишные игроки фолдят реже, и поэтому имеют более глубокие диапазоны. И из-за того, что в них будет очень мало натсовых комбинаций, плотность их будет очень слабой.

Игроки очень часто попадают в неприятности, слепо пытаясь бороться за каждый банк против такого противника. И конечно чаще всего они не будут падать на одну ставку, поэтому либо вэлью-бетьте тоньше, либо планируйте блефы на несколько улиц. НО НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТО ВСЛЕПУЮ.

Потратьте больше времени с Флопзиллой и изучите, насколько хорошо или плохо эти широкие диапазоны будут попадать в определенные флопы, и как это будет влиять на их частоты коллов и фолдов. В итоге вы сможете повысить успешность своих блефов и вэлью-бетов против данного типа игроков.

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.