Как научиться читать диапазоны оппонентов в покере

В основе каждой покерной стратегии лежит концепция построения диапазонов. Вместо того чтобы пытаться сделать практически невозможное и поставить оппонента на точную руку, игроки ставят своих соперников на целый спектр возможных рук. Это довольно эффективный прием, овладев которым вы поднимите свой уровень игры сразу на несколько ступеней выше.

По ходу раздачи, на каждой новой улице вы получаете все новую и новую информацию: касательно общих карт, касательно тактики и стиля игры ваших оппонентов и т.п. Все это позволяет постепенно сужать диапазон рук таким образом, что к концу раздачи при принятии решения вы руководствуетесь более узким диапазоном в сравнении с изначальным.

В этой статье я бы хотел заострить внимание на чтении диапазонов рук оппонентов, и с помощью 2 практических примеров показать, как выглядит мыслительный процесс при чтении диапазонов оппонентов в конкретных спотах.

Колл на префлопе

Предположим, что мы играем за 6-макс столом на NL100 с эффективным стеком 100ББ. Хиро сидит на UTG и делает оупен-рейз в $3. Оппонент на ББ коллирует его ставку. Предположим, что диапазон открытия хиро с UTG выглядит следующим образом.

А вот так, возможно, выглядит диапазон колла с ББ у его оппонента.

Можно сразу предположить, что довольно сильные руки (JJ+, AQs, AKo) хоть в теории и находятся в диапазоне колла оппонента с ББ, но на практике чаще всего с ними делают 3-бет. Поэтому данные руки уже можно исключить из диапазона колла с ББ.

Иногда у вашего оппонента может быть рука, которую вы совершенно не предполагали в диапазоне. И это вполне просто объясняется.

Хорошие игроки в покер часто миксуют свою стратегии и балансируют различные диапазоны, чтобы постараться запутать своих оппонентов и не дать возможность себя эксплойтить. Плохие игроки или новички из-за низкого уровня понимания игры зачастую играют просто рандомно и могут показывать абсурдные и непредсказуемые линии.

Из-за этого некоторые ваши попытки прочитать диапазон своего оппонента будут оборачиваться неудачей. Но чтение диапазонов и не предполагает стопроцентный точный результат, оно предполагает, что с определенной долей вероятности у вашего оппонента будут руки из предполагаемого вами диапазона. Вернемся к раздаче.

В банке $6.50, на флоп упали ahks3c. Оппонент сделал чек, хиро поставил $2. Оппонент колл.

По такому флопу у хиро очевидное преимущество по диапазону. У хиро может быть любой сет (AA, KK, 33), а также две пары с AK. Самой же сильной рукой из диапазона оппонента будут карманные тройки.

Учитывая существенное различие в силе диапазонов, хиро редко будет ожидать, что по такому флопу на его контбет могут ответить рейзом. После колла диапазон оппонента выглядит следующим образом.

Наверное, вы обратили внимание на бетсайзинг контбета хиро (30% от пота). На сухих флопах, таких как в этой раздаче, малый бетсайзинг будет неплохим решением, так как у хиро есть преимущество по диапазону.

Несмотря на небольшой размер контбета, подобная ставка все равно может дать оппоненту определенное фолд-эквити. Из-за того, что в диапазоне колла оупен-рейза с ББ у оппонента есть такие руки как 87s или J9s, которые плохо стоят на сухих флопах с тузами, хиро может часто позволить себе блефовать даже с низом своего диапазона небольшим контбетом.

В банке $10.5, терном открылся as. Оппонент чек, хиро поставил $22. Оппонент колл.

Овербет от хиро и последующий колл от оппонента сильно сужает диапазоны обоих игроков. У хиро, скорее всего, очень полярный диапазон, в котором есть и очень сильные руки типа AQ+, и слабая рука qsjs.

Оппонент фолдит практически со всеми руками, за исключением 33 и Ax. Скорее всего, оппонент даже бы сбросил слабые Ax из своего диапазона, чтоб избежать колла овербета.

В банке $54.5, на ривере упала 2d. Оппонент делает чек, Хиро ставит олл-ин $73. Оппонент колл.

На ривере хиро продолжил еще одним полярным овербетом, чтобы извлечь максимальное вэлью с Ax рук от своего оппонента. На вэлью хиро может поставить сразу с 19 возможными руками – это все AKs, AKo, A3s, KK и 33.

Оппоненту нужно заколлировать $73 чтобы выиграть $127.5, шансы банка 1,74 к 1. Получается, что для хорошего колла от оппонента хиро должен блефовать 1 руку на каждый 1,74 вэльюбет. Если разделить количество возможных рук для вэльюбета от хиро (19) и поделить на шансы банка оппонента (1,74) у нас получится 10,92.

Хиро в среднем должен блефовать приблизительно с 11 руками на ривере чтобы сбалансировать свои 19 вэльюбетов. Есть 3 очевидные руки, с которыми хиро может блефовать по риверу (qsjs, asts, jsts). У этих рук нет никакого шоудаун вэлью, но они блочат сильные Ax руки из диапазона оппонента (AQ, AJ. AT). Остальные 7 или 8 блефов будут производиться с более слабыми флеш-дро.

Попытки построить возможный диапазон своего соперника на каждой улице помогают совершать оптимальные действия в зависимости от изменений структуры доски. Конкретно в этом примере, хиро использовал преимущество своего диапазона над диапазоном своего оппонента на терне и постарался извлечь максимальное вэлью овербетами с полярным диапазоном.

Агрессия на префлопе

Игра на NL200 за 6-макс столом с эффективным стеком 100ББ. Хиро сидит на HJ. UTG фолд, хиро делает оупен-рейз $5, оппонент с катоффа ставит 3-бет $16. Все фолд, хиро колл.

Вот как выглядит диапазон открытия с HJ от хиро. С красными руками (21,27% от всех возможных рук) он почти всегда сделает оупен-рейз, с розовыми – примет решение в зависимости от динамики стола, а синие руки всегда сбросит.

Диапазон 3-бета от оппонента будет почти всегда сильным, но для баланса в нем будет несколько блефов. Красным отмечены руки, с которыми он всегда сделает 3-бет, розовым – 3-бет или фолд, красно-оранжевый – 3-бет или колл. Для конкретно этого примера предположим, что оппонент будет ставить 3-бет в 50% случаев с оранжево-красными руками и будет фолдить все розовые руки.

Видно, что в принципе, диапазон оппонента всего после одного действия на префлопе прилично сузился. Диапазон хиро, с которым он коллит 3-беты выглядит следующим образом.

Обратите внимание на разницу диапазонов хиро и оппонента. У хиро очень много усредненных рук, а диапазон его оппонента достаточно полярный. Во время открытия борда этот факт может сыграть серьезную роль.

В банке $35, на флопе открылись 9s8s7c. Хиро чек, оппонент ставит $15.

Для хиро это очень любопытный борд, поскольку теперь у него появилось преимущество над диапазоном оппонента, которого не было на префлопе (такое происходит редко). Вот так выглядит эквити хиро против эквити его оппонента.

Многие руки из диапазона оппонента потеряли свою ценность на таком борде. Теперь можно заново скорректировать его диапазон. Голубой цвет – бет, желтый – чек.

В линии бет с JJ-TT, колл с AA-KK, есть определенный смысл. JJ и TT хорошо препятствуют чек-рейзу, так как блочат некоторые натсовые дро и могут сами усилиться до более сильной комбинации. Тузы и короли будут крайне плохо стоять по такому флопу против чек-рейза.

Оппонент будет по такой доске может блефовать с сильными флеш-дро (asks, asqs, asjs, as3s, as2s, ksqs), а также со стрит дро, которое дает бэкдорное флэш-дро (acjc). Для баланса диапазона сильные руки as5s и as4s оппонент может чековать.

Как мы помним, по такому флопу хиро получил преимущество в диапазоне. Вот как выглядит его новый диапазон (голубым цветом отмечены обязательные чек-рейзы, зеленым – колл, фиолетовым – фолд).

После того, как оппонент поставил $15, хиро делает рейз в $50. Оппонент колл.

После этого колла диапазон оппонента сузился еще больше. Можно предположить, что он выбрал опцию колла с руками JJ, TT, asks, asqs и asjs. Другие потенциальные дро (ksqs и asth) обычно либо фолдят, либо также коллят. Но предположим, что в этом примере оппонент играет в тайтовом стиле.

В банке $135, терном упала qs. Хиро решает пойти олл-ин.

Принимая во внимание тот факт, что хиро получил еще большее преимущество в диапазонах на терне, решение запушить свою руку после чек-рейза на флопе выглядит вполне разумно.

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

2 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Алексей Леонтьев

    «На ривере хиро продолжил еще одним полярным овербетом, чтобы извлечь максимальное вэлью с Ax рук от своего оппонента. На вэлью хиро может поставить сразу с 19 возможными руками – это все AKs, AKo, A3s, KK и 33».

    Здесь точно всё верно? Если брать только AKs, AKo, A3s, KK, 33, то лично я насчитал 13, а не 19 возможных рук: AdKd, AcKc, Ad3d, KdKc, KhKc, KdKh, AdKh, AdKc, AcKh, AcKd, 3h3d, 3h3s, 3d3s. Остальные невозможны из-за доски. И ещё: хиро ведь может ставить на велью с оставшейся комбинацией АА (с ней 14). Если добавить возможные AQ(s), к примеру, то опять нескладуха: выйдет уже больше 19 комбинаций. Девятнадцать комб я вижу, только если не брать AdAc, и при этом брать все AQo (шесть), но не брать AQs (две), что странно. Где ошибка?

  • Алексей Леонтьев

    «Есть 3 очевидные руки, с которыми хиро может блефовать по риверу (QsJs, AsTs, JsTs)».

    Откуда хиро взял второго винового туза, — ведь один уже выпал по тёрну — не сообщается. Ребят, поправьте статью.