Как начать выигрывать у пассивных телефонов

Телефонами в покере (они же автоответчики) называют лузово-пассивных игроков, которые просто не способны в большинстве ситуаций находить кнопку фолда. Такие игроки дают основной доход для регуляров и поэтому важно уметь играть против них с максимальной выгодой. В данной статье мы подробно разберем все нюансы игры против телефонов, начиная с их пре-флоп спектров и заканчивая реальными примерами раздач.

Как определить телефона?

Поведение данных игроков весьма типично и их можно легко опознать по следующим пунктам:

  • Играет за 1-2 столами. Часто это 1 турнир + 1 стол кеша.
  • Играет со стеком менее 100 бб, при этом не использует авто-докупку. Пополняет стек лишь полностью проиграв все фишки.
  • Играет пассивно, то есть предпочитает заходить в раздачу через лимп или колл.
  • Имеет большой разрыв между VPIP/PFR. Типичные статы: 56/2, 60/15, 40/0, итд.
  • Может быть весьма активным в чате

Пре-флоп диапазоны телефона

Спектры телефонов весьма широкие и зачастую они не особо обращают внимание на свою позицию. Тем не менее они будут участвовать в гораздо большем количестве банков на позициях SB/BB, ведь они уже вложили деньги в банк.

Как бы плохо не играл телефон, это не значит, что он совсем ничего не знает о покере и позиции, поэтому его диапазоны в поздних позициях все же будут несколько шире, чем в остальных случаях.

UTG

Типичный спектр автоответчика на UTG. К примеру – 49% рук

Для телефонистых игроков наличие одномастной руки является отличным поводом, чтобы зайти в банк и совсем не важно, насколько слабой и доминируемой будет такая рука.

В ранних и средних позициях автоответчики разыгрывают в среднем половину от возможных комбинаций, то есть от 45% до 55% от всех возможных рук. Их спектр будет смещен в сторону одномастных карт, бродвея и всех тузов ao, хотя не будут брезговать они и ko или qo руками.

Данные диапазоны будут разыгрываться преимущественно лимпом, то есть порядка 40%-45% рук будет играться через лимп и лишь 5-10% будут рейзиться.

Стоит обратить внимание на тот факт, что как бы лузово не играл телефон, его пре-флоп рейз будет всегда весьма тайтовым, зачастую даже более тайтовым, чем тот же оупен-рейз у регуляра. Также стоит понимать, что диапазоны телефона не всегда будут линейными и иногда он может играть такие премиальные руки, как QQ-AA, AK через лимп/рейз или лимп/колл и продолжать их слоуплеить на пост-флопе.

Общее правило игры против телефона следующее: стоит остановиться и переоценить силу своей руки, если телефон начинает самостоятельно проявлять агрессию, как на пре-флопе, так и на пост-флопе.

MP

В основном спектр телефона меняется не сильно и все также будет составлять от 45% до 55% рук

Как уже говорилось ранее, телефоны в целом одинаково играют на ранних и средних позициях и ширина его диапазона будет меняться скорей в зависимости от ситуации за столом, чем от силы руки. К примеру автоответчик может решить зайти в банк лишь по той причине, что в игре уже находится игрок переехавший его в прошлой раздаче и он теперь жаждит отыграться и выиграть банк.

Мышление телефонов основано не на пот-оддсах, эквити и прочих покерных понятиях. Он смотрит на это примерно следующим образом “такую цену я готов/не готов заплатить за эту руку”, причем речь не о блайндах, фиш будет все переводить именно на привычную ему валюту.

По этой причине вы можете часто встречать в игре фишей такое действие как лимп/фолд. Для определенных рук он просто считает “не выгодной цену колла”. Поэтому их спектры коллов вхолодную на MP и остальных позициях, будут в среднем более узкими, чем диапазоны лимпа.

Тем не менее они все еще остаются огромными относительно того, с чем играют регуляры. Если у среднего рега диапазон колла на пре-флопе зачастую не будет превышать 10%, то у автоответчика он будет наоборот начинаться с 30-35%. Средний пример такого диапазона вы можете увидеть ниже:

Спектры колла и 3-бета из МР

CO

Диапазоны открытия автоответчика не особо меняются и будут составлять все те же 45-55%, которые он преимущественно будет разыгрывать через лимп. Спектр колла на поздних позициях становится еще больше, в особенности если к тому моменту за столом уже образовался мультипот.

Спектр колла и 3-бета на CO

BTN

Баттон является лучшей позицией в покере, чем и пользуются многие регуляры. Телефоны не особо меняют свою игру в зависимости от позиции, но в целом можно ожидать от них максимального спектра в данной позиции. Единственное отличие будет в том, что в данной позиции такой игрок может начать увеличивать свой диапазон оупен-рейза, причем он также будет не линейным, поэтому не удивляйтесь увидев там такие руки, как kd4d или даже qs7h

Пример 55% спектра телефона на позиции баттона

SB

Игра автоответчика на блайндах может разительно отличаться от остальных позиций. Его логика состоит в том, что он уже вложил деньги в банк и его желание поучаствовать в данной раздаче становится больше.

Пример спектра телефона на SB – 74%

Если до него все сфолдили, то такой игрок зачастую будет комплитить не менее 60% рук, а зачастую и более широкий спектр. При этом получив отпор от большого блайнда в виде рейза, он без какой-либо дальнейшей борьбы будет просто фолдить на пре-флопе.

Колд-колл в данной позиции также будет несколько шире, чем на остальных позициях, но 3-бетить он все также будет весьма узко.

BB

Спектры колла и 3-бета на BB

Тот факт, что телефон уже вложил в банк целый блайнд, заметно увеличивает его диапазон колла, который очень часто будет доходить до 70-80% рук. Диапазон 3-бета в целом еще и увеличится, то незначительно и он все также будет предпочитать пассивную игру.

Примеры игры против телефонов

Пример № 1

Телефон оупен-рейзит из средней позиции и Hero на большом блайнде делает колл с 8h8d. Выходит флоп: 3d7c9s.

Hero чекает и фиш делает конт-бет. Стоит ли коллировать в такой ситуации? Давайте посмотрим на примерный диапазон фиша в данной ситуации:

Нажмите для увеличения

И вроде бы все отлично, мы зачастую будем впереди его не попавших в доску оверкарт и у нас есть 56% эквити. И это было бы действительно так, если бы мы играли не против пассивного фиша. Данный тип игроков не просто так называют «телефонами», ведь в большинстве случаев они предпочитают не проявлять агрессию сами и играют через чек или колл. Если бы у фиша в данной ситуации была бы не готовая рука, то даже если бы он решился поставить, зачастую это была бы ставка в 1-2 ББ, которую по сути можно приравнять к чеку.

Поэтому стоит пересмотреть диапазон оппонента, который становится уже не таким оптимистичным:

Чуть больше 11% эквити обесценивают ваши 88

Многие регуляры в данном случае попадают в ловушку своих представлений об оппоненте. Они видят его огромный VPIP и считают его диапазон по умолчанию очень слабым. По сути многие игроки склонны в такой ситуации совершать ошибку и просто смотреть на свои две карты, не думая о действиях оппонента. Часто можно услышать оправдание: «Да он же фиш, там может быть всякий мусор!».

Но если вы решите разобрать игру какого-то типового телефона, то увидите, что он не будет в такой ситуации делать конт-бет с оверкартами в 100% случаев. Да иногда он может решиться на такую ставку с какими-то А-хай руками, но это будет происходить не так часто, как вам кажется и будет совершенно недостаточно для выгодного колла с карманной парой 88.

Пример № 2

Hero делает оупен-рейз из средней позиции и его коллирует телефон сидящий на баттоне. Выходит флоп: acth8s. И вот интересный вопрос, о котором стоит задуматься – можно ли здесь ставить конт-бет со всем своим диапазоном оупен-рейза, то есть в 100% случаев?

Пассивные фиши не склонны выбрасывать свои руки в случае получения хоть какого-то совпадения или даже слабого дро. То есть если у телефона в данной ситуации будет хотя бы гатшот, то вы вряд ли выбьете его из банка на флопе. Исходя из этого мы можем предположить у него следующий диапазон с которым он продолжит играть на флопе.

В итоге получается, что порядка 81% рук от тех, с которыми фиш зашел на пре-флопе, будут коллировать продолженную ставку. Иными словами, у нас будет лишь 19% фолд-эквити, что явно не достаточно для прибыльного конт-бета с неготовыми руками.

А вот если изменить условие и представить, что вышел флоп 4d7c8s, то наше фолд эквити заметно увеличится и будет равным 40%, что позволит нам делать прибыльные конт-беты размером в 1/2 пота.

Пример № 3

Hero делает оупен-рейз из MP с рукой adqs и его коллирует фиш на баттоне. Выходит флоп tdjdqh, Hero ставит в него конт-бет и неожиданно получает ре-рейз от телефона.

Многие игроки в такой ситуации будут склонны думать, что они не могут выкидывать топ-пару имеющую к тому же некоторые шансы на усиление. Тем не менее наиболее плюсовым решением в данной ситуации будет именно фолд. Стоит понимать, что пассивные фиши очень редко делают блефовые и даже полу-блефовые ре-рейзы.

Скорей наоборот, даже с довольно сильной рукой, такой как две пары, такой игрок может просто сыграть колл, поскольку они испугаются дровяного флопа и будут просто пассивно тянуть свою руку до шоудауна.

В итоге в такой ситуации диапазон телефона скорее всего выглядит следующим образом:

А значит Hero может рассчитывать всего на 29% эквити, что является совсем недостаточным для прибыльного колла.

Стоит все время помнить, что телефоны не склонны блефовать!

Если бы это была иная ситуация и у вас была бы рука ad4d на том же самом флопе tdjdqh, то в такой ситуации колл был бы вполне уместным, поскольку у вас была бы масса имплайд-оддсов. В такой ситуации если усилитесь до флеша, то вряд ли это уже остановит фиша и главное условие, чтобы у него оставалось достаточно денег в стеке.

Пример № 4

Hero снова делает открытие из ранней позиции с рукой adqs, но получает от телефона сидящего на баттоне 3-бет. Как лучше играть в такой ситуации, коллить, фолдить или же 4-бетить?

Если мы говорим о классическом пассивном фише, то его диапазон 3-бета будет примерно таким, как это указано на картинке выше. У нас будет всего 24% эквити в такой ситуации и соответственно никакой речи о колле или 4-бете не может быть. Слишком часто вы даже попав в хорошую руку, будете оказываться под доминацией.

Другие варианты игры стоит рассматривать в том случае, если вы накопили достаточное количество рук на оппонента и понимаете, что играете против чуть менее пассивного фиша, у которого к примеру статы будут выглядеть, как 65/10, а не 65/2.

Пример № 5

Hero в средней позиции делает оупен-рейз с adtd. Автоответчик на баттоне коллирует его. Выходит флоп: 4djdac. Hero ставит на флопе и терне конт-беты, которые коллирует фиш. В итоге доска выглядит следующим образом: 4djdac4hqh. Стоит ли в таком случае ставить 3 баррель?

И правильный ответ – конечно же, да! В том и суть пассивных фишей, что в данной ситуации у него может быть масса рук хуже, которые спокойно заколлируют вашу ставку на ривере. К примеру в данной ситуации у телефона может быть масса ao хуже и даже какие-то jo или qo.

Подведем итоги

Какие же выводы мы можем сделать и как лучше всего играть против лузово-пассивных игроков, больше известных как телефоны? В большинстве ситуаций, нужно просто придерживаться следующих 4 правил:

  1. Не блефуйте по-крупному. Лучшей игрой против телефонов ялвяется линия БЕТ-БЕТ-БЕТ, когда у вас есть сильная рука и вы хотите собрать максимум велью. Вы можете в подходящих ситуациях попробовать выбить его из банка конт-бетом, но на этом ваш блефо должен ограничиваться. Не пытайтесь выдавить такого игрока двумя или тем более тремя баррелями.
  2. Делайте ставки большого размера. Когда у вас сильная рука, то не стесняйтесь делать пот-беты и не бойтесь выбить тем самым телефона из банка. Если он хочет участвовать в данной раздаче, то зачастую его и овербет не остановит.
  3. Телефон играет прямолинейно. Это значит, что если вы встречаете от такого игрока отпор в виде рейзов/ре-рейзов, то вам нужно хорошенько переоценить силу вашей руки. Когда автоответчик проявляет агрессию, то в большинстве случаев лучше ему поверить и не совершать минусовых коллов со слабыми руками.
  4. Старайтесь использовать стремление телефонов в коллам, себе на благо. Даже не с самыми сильными руками вы можете неплохо собирать с таких игроков, делая тонкие велью-беты.
Opt In Image

Возврат рейка до 30% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.