Как использовать информацию на шоу-дауне для эксплойта оппонентов

Хорошему игроку в покер иногда достаточно увидеть лишь один шоу-даун, чтобы подкорректировать свою стратегию и начать выносить оппонента. И в этой статье я научу вас правильно мыслить в ситуациях, когда нужно сделать мгновенные подстройки, исходя из информации, которую вам предоставил оппонент на вскрытии.

Мы рассмотрим три примера, в которых экшен доходил до шоу-дауна, а затем я объясню вам контр-статегии, которые вы должны будете применять в последующих раздачах.

Но прежде чем мы погрузимся в обсуждение темы, я хотел бы вас предупредить, что ридсы никогда не могут быть на 100% точными. У каждого игрока – особенно неопытного – будет своя определенная степень случайности в принятии решений. Если вы увидели, что какой-то игрок сыграл свою руку каким-то определенным образом, это еще не означает, что он снова ее так сыграет. Люди, конечно, склонны играть последовательно, но они не всегда играют последовательно.

Что ж, давайте приступим!

«Он слишком любит 3-бетить с руками Ах»

3-беты – это очень мощное и полезное оружие, которое безусловно нужно иметь в своем покерном арсенале, особенно когда вы в позиции на оупен-рейзера. Однако есть и границы этой полезности. Ведь очень легко можно начать переблефовывать, если не задумываться каждый раз, какие руки вы бы ставили в данном споте на вэлью.

Итак, вот пример игрока, который слишком переоценивает свои 3-беты.

Кэш-стол NL50, 6-макс. В эффективных стэках $50.

Хиро на MP с рукой jdtd

UTG фолдит. Хиро открывается до $1.11.  CO фолдит. BU 3-бетит до $3.55. 2 фолдят. Хиро коллирует.

Флоп ($7.85): 5c5d3d

Хиро чекает. BU ставит $3. Хиро коллирует.

Терн ($17.50): 2d

Хиро чекает. BU ставит $12. Хиро пушит олл-ин $43,35. BU коллирует.

Ривер ($100.75): 9h

BU показывает ah4h.

Сосредоточьтесь только на руке, которую показал BU! Оставим экшен на постфлопе за пределами этой статьи.

И теперь, прежде чем я расскажу вам супер-прибыльную стратегию игры против этого оппонента, я хочу, чтобы вы взяли паузу и самостоятельно подумали над этим.

Готово? Окей. Итак, давайте обсудим, как мы можем повысить наш эдж над этим оппонентом.

Всегда следует начинать с того, что мы знаем. А что мы знаем? Если вы достаточно часто следите за нашими статьями, то вы наверняка знаете, что сбалансированный диапазон 3-бета на префлопе содержит приблизительно 50% «вэлью» и 50% «блефов».

Замечание: Слова «вэлью» и «блефы» взяты в кавычки, потому что эти термины немного некорректно применять к префлопу, ведь разница в эквити здесь будет небольшая. К примеру, у руки 65s будет 39% эквити против АК.

Вэлью-диапазон оппонента максимум может содержать QQ+/AK, что составляет 2,5% стартовых рук. Это означает, что диапазон «блефа» тоже должен быть в районе 2,5%, чтобы оставаться неэкспллойтным. Таким образом, ему понадобится около 34 блефовых комбинаций.

Если данный игрок решает 3-беттить A4o, то что мешает ему 3-бетить A5o, A3o, A2o, а также всех одномастных тузов? Если добавить все эти руки в его диапазон 3-бета, то количество блефов у него будет вдвое превышать «норму», которая ему необходима, чтобы оставаться неэксплойтным. Подобного рода дисбалансы – это большой лик в игре.

Мы можем с уверенностью предположить, что игрок, который 3-бетит такие трэшовые руки, вероятно будет 3-бетить и других слабых тузов, в том числе и разномастных.

Что ж, теперь, когда мы знаем, где именно оппонент играет плохо, начинается самое интересное!

Давайте перечислим способы, которыми мы можем эксплойтить игрока, который 3-бетит слишком много рук Ах:

Мы будем расширять наш блефовый диапазон 4-бета. Предпочтительно выбирать руки, не содержащие тузов, потому что именно в блеф-диапазоне оппонента много тузов. Поэтому лучше выбирать руки с другими блокерами (например, Kx), чтобы не блокировать блефы оппонента.

Мы будем использовать слегка меньший сайзинг 4-бета. Например, если мы обычно 4-бетили 2.4х, то сейчас можем делать 2.2х. Это даст лучшие пот-оддсы нашим блефам, ведь оппонент будет фолдить одинаково часто как на 2.2х, так и на 2.5х.

Мы будем расширять наш диапазон колла 3-бетов, включая в него больше рук Ах, которые доминируют блефы оппонента. Так, если мы до этого фолдили А7s, то теперь будем коллировать эту руку.  Даже АК предпочтительнее будет коллировать, потому что у нас будут хорошие имплайд-оддсы, если мы оба попадем в туза.

«Он думает, что топ-пара – это натс!»

Мы всегда ощущаем заряд бодрости, когда попадаем в топ-пару. Однако не все топ-пары равны между собой, и поэтому количество денег, которое нам следует вкладывать в пот с ними, будет зависеть от конкретной ситуации.

Вот пример того, что не надо делать, когда вы попадаете в топ-пару.

Кэш-стол NL100, 6-макс. В эффективных стэках $100.

Хиро на BB с рукой kd8d

3 фолдят. BU открывается до $2.50.  CO фолдит. SB фолдит. Хиро коллирует.

Флоп ($5.5): kc5d3h

Хиро чекает. BU ставит $3. Хиро коллирует.

Терн ($11.50): 7d

Хиро чекает. BU ставит $8. Хиро коллирует.

Ривер ($27.50): 8h

Хиро чекает. BU ставит $19. Хиро коллирует.

BU показывает kh9s.

Опять же, возьмите минутку и подумайте, как мы можем заэксплойтить данного игрока.

Готово? Отлично! Пойдем по пути тех же рассуждений, что и в первом примере – что мы знаем?

В данном случае, мы знаем, что на ривере вэлью-бет считается вэлью-бетом, если он будет выигрывать в 50%+ раз после колла (в противном случае эта ставка будет убыточной). С другой стороны, блеф на ривере считается прибыльным, если он будет выбивать определенный процент лучших рук оппонента, в зависимости от размера ставки.

Итак, давайте выясним, может ли оппонент прибыльно вэлью-бетить на ривере с K9.

В приведенном ниже расчете Flopzilla, мы видим, что оппонент не может прибыльно вэлью-бетить против нашего диапазона на ривере, потому что, если мы будем коллировать в соответствии с концепцией минимальной частотой защиты (МЧЗ), то он будет выигрывать лишь в 23% случаев.

Интересное замечание: Фактически наша частота продолжения на ривере в данном случае будет составлять лишь 50%, из-за блокера у оппонента, а так было бы 60%. Другими словами, блокер в руке у оппонента делает его вэлью-бет еще хуже.

Эта ставка не будет также являться и блефом, потому что все руки, которые мы будем фолдить, будут хуже K9 (см. картинку ниже). То есть у оппонента будет 100% эквити, против нашего диапазона фолда.

Итак, теперь, когда мы знаем, что ставка оппонента на ривере была ошибкой, мы переходим к следующему шагу: ЭКСПЛОЙТ!

Вот способы, которыми мы можем эксплойтить склонность оппонента вэлью-бетить слишком тонко:

Мы будем беспощадно атаковать диапазон чека оппонента, склоняясь больше в сторону блефов. В данном случае можно даже переблефовывать.

Мы будем откладывать наши рейзы на более поздние улицы. Такая подстройка поможет нам извлекать максимальное вэлью из ошибки оппонента слишком широко вэлью-бетить.

Мы будем тайтовее вскрывать оппонента. Потому что, судя по всему, его диапазон бета на ривере смещен больше в сторону широкого вэлью, чем блефов. С одной стороны, это означает, что наш обычный диапазон блеф-кетча будет сужаться, ввиду силы диапазона оппонента. Но с другой стороны, хорошая новость в том, что теперь топ нашего диапазона блеф-кетча будет выигрывать чаще обычного.

«Я люблю вскрывать блефы!»

Давайте признаемся, мы все любим вскрывать блефы! Однако в покере всему есть свое время и место, поэтому перебор с чем-либо это тоже плохо. Ниже представлен пример руки с оппонентом, который не совсем понимает эту концепцию.

Кэш-стол NL100, 6-макс. В эффективных стэках $100.

Хиро на BU с рукой 9h8h

UTG открывается до $2.50. 2 фолдят. Хиро коллирует. 2 фолдят.

Флоп ($5.5): acqh3h

UTG ставит $4. Хиро коллирует.

Терн ($13.50): 7d

UTG ставит $9. Хиро коллирует.

Ривер ($31.50): 5s

UTG чекает. Хиро ставит $23. UTG коллирует.

UTG показывает ahqs.

Как обычно, держите минутку! Подумайте, как можно заэксплойтить этого оппонента.

Придумали? Тогда поехали дальше.

Опять же, начинаем с того, что мы знаем. Мы знаем, что на ривере, нам нужны как вэлью-беты, так и блефы, и их оптимальное соотношение будет зависеть от нашего бет-сайзинга.

В данном случае очевидно, что AQ – это прибыльный вэлью-бет на ривере, поэтому чек оппонента определенно является ошибкой. Итак, теперь мы знаем, в чем состоит отклонение оппонента от правильной игры, поэтому переходим к самому веселому – к созданию контр-стратегии!

Вот, что мы можем сделать, чтобы повысить EV против игрока, который любит блеф-кетчить:

Мы можем лайтово вскрывать его третьи баррели, когда он без позиции (OOP). Такая подстройка будет отлично работать против диапазона, сильно смещенного в сторону блефов.

Мы можем чаще коллировать в позиции (IP) его конт-беты на терне. Это позволит нам лучше реализовывать наше эквити с блеф-кетчерами, которые мы будем использовать против его третьих баррелей; а против сильного диапазона чека мы просто сможем сыграть чеком вдогонку, не дав оппоненту собрать вэлью с его хорошей рукой.

Мы не будем блефовать, если оппонент чекнул после двух баррелей OOP. Мы уже нарвались один раз на эту ловушку.

Мы сузим наш вэлью-диапазон и будем использовать овер-беты. Овер-беты будут очень хорошо работать в данном споте, так как диапазон оппонента будет содержать множество рук, способных сыграть чек/коллом против нашей большой ставки, и в нем вряд ли будут натсы (сеты), которые он, скорее всего, слоу-плеил бы.

Что ж, на сегодня это всё. Всем удачи за столами!

Opt In Image

ВОЗВРАТ РЕЙКА нашим игрокам ДО 72,5%

Специальная сделка для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейауты для удобный игры.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.