Как играть в отличный покер без позиции

oop)

Только из-за того что вы играете без позиции, не означает, что вы обязательно должны проигрывать. Узнайте, как держать контроль над столом без позиции при помощи этой статьи.

Вспомните те времена, когда вы только начинали учиться играть в покер. Бьюсь об заклад, что вы вскользь слышали о «силе позиции» от какого-нибудь бородатого cократо-подобного чудака, занятого чтением британского «TheRacingPost» и одновременно катающего десятифунтовый турнирчик с ребаями. Конечно, тот парень вряд ли имел представление, о чем говорил, но определенно он был прав насчет важности позиции. Позиция позволяет вам получить больше информации от ваших противников, позволяет контролировать размер пота, а также принимать более точные решения. Но все это вы уже знаете, не так ли?

Но как быть в случаях, когда мы без позиции? Самым распространенным советом, который вам давали, наверняка был: «не разыгрывайте руки без позиции». Это ужасный совет! Вы не должны бояться действовать первым. Вместо этого вы должны сами усложнять жизнь вашим оппонентам и пытаться сделать ваше невыгодное положение выгодным. Играя без позиции, у вас всегда есть три способа выиграть пот: донк-бет, чек-рейз или чек-колл. Далее я расскажу вам, как поиметь противника, всеми тремя способами.

Донко-мания

Раньше были времена, когда донкали только сами донки (от англ. «donk» – осел). Отсюдаиназвание. Но в сегодняшней игре все изменилось. Правильное использование донков должно доставлять неудобство вашим противникам, раздражать их и, в конечном итоге, провоцировать на крупные ошибки.

Проблема с донками на вэлью состоит в том, что это чаще всего поляризует ваш диапазон  на «воздух» и натсы (в основном сеты). И это хорошо работает в мультипотах. К примеру, у вас на руках 22 и вы видите такой флоп Q♣-J♣-2♦ на пятерых. Если вы действуете первым, то лучшим решением здесь будет донк-бет большого размера. Если вы чекнете, то рискуете, что никто из оппонентов не поставит вообще (люди склонны конт-бетить намного более тайтовый диапазон в мультипотах из-за боязни быть зарейзженным, а также почти никогда не Ц-бетят в блеф). И если после вашего чека никто не поставит, то это будет беда на таком флопе. Терн может подкинуть кучу «страшных» карт, которые либо закроют дро, либо убьют экшен, либо просто не дадут нам построить большой банк против рук хуже нашей.  Вместо этого донкайте – и вы с большей охотой получите экшен от оппонентов и выиграете большой банк.

Это еще одна причина, почему ваш диапазон донк-бета должен быть смещен в сторону вэлью рук

Должны ли вы донкать с руками средней силы, чтобы определить, как вы стоите? К слову, нет. Это одна из наиболее распространенных ошибок слабых игроков при использовании донк-бетов. Турниры со средними стэками, а также кэш-игры, настолько агрессивны сегодня, что противники будут жестко рейзить донк-беты, и это будет давать вам искаженную информацию о силе вашей руки. Это еще одна причина, почему ваш диапазон донк-бета должен быть смещен в сторону вэлью рук. Например, хорошая недооцененная тактика – ставить такие руки, как АТ, на Т-хай досках. Это позволит вам самим назначать количество улиц вэлью (что конечно будет зависеть от структуры доски и от наклонностей вашего оппонента), а также может спровоцировать на блеф наиболее агрессивных игроков.

Как правило, вам не следует донкать с чистым блефом, потому что зачастую вам придется «играть в угадайку» на поздних улицах в случае колла, и к тому же вас часто могут зарейзить уже с флопа. Единственное исключение, когда у вас есть нотсы на игрока о том, что он будет очень пассивно играть против донков. Намного лучше донк-бетить с полу-блефом. Например, хорош будет донк с рукой Q♣J♣ на доске 8♣-9♦-4♠, потому что есть почти полколоды карт, которые на терне дадут нам дополнительное эквити (любая трефа, T, Q или J) для того, чтобы еще раз зарядить терн, а также возможно и третий баррель насыпать в некоторые карты ривера. С дровами покрупнее, такими как натсовое флаш-дро и выше, вы также можете чередовать чек-рейз с донком, чтобы заставлять оппонента гадать.

Чек-рейз

Чек-рейз раньше был запрещен во многих казино как неэтичный и вводящий в заблуждение прием. И именно по этой причине вы должны чек-рейзить много. Также хорошая причина этому то, что для вас не существует другого способа делать деньги без позиции, если вы не будете часто чек-рейзить с вэлью руками, полу-блефом и полным «воздухом». Вы должны быть готовы постоянно оказывать давление на ваших оппонентов, пассивная игра просто не будет работать.

Важно понимать, что мы не пытаемся заставить оппонента сделать «хиро-фолд» – мы просто пытаемся нашим «воздухом» вытеснить его «воздух»!

Даже сегодня игроки чек-рейзят в блеф недостаточно часто. Лучшими мишенями для блефа будут те, кто имеет высокий показатель конт-бета (70% и выше будет достаточно). Эти ребята заряжают Ц-бет в каждый флоп вне зависмости от того, есть ли у них какое-то эквити или нет. Таким образом, делая чек-рейз на флопе, мы предполагаем, что они промазали во флоп, и мы будем забирать пот почти каждый раз. Позиция и текстура флопа крайне важны при рассмотрении возможности чек-рейза на определенном борде. Все просто, это ж не ракеты строить! Если игрок открылся из UTG и вы заколлировали его на большом блайнде с рукой типа 87, то вам не следует его чек-рейзить на доске A-5-T, которая отлично подходит его диапазону.

Важно понимать, что мы не пытаемся заставить оппонента сделать «хиро-фолд» – мы просто пытаемся нашим «воздухом» вытеснить его «воздух»! Намного лучше будет смотреться чек-рейз на этой же доске, но при условии, что оупен-рейзером был баттон. В данном случае диапазон вашего противника намного шире, что заставит его сбросить с бóльшим удовольствием. Если ваш чек-рейз заколлили, то вы не должны всегда сдаваться. Как правило, лучшим решением здесь будет поставить два (три) барреля, причем намного лучше, чтобы доска изменилась (имеется ввиду, чтобы закрылись потенциальные флаши, стрэйты, трипсы), нежели осталась неизменной. В бланковую карту оппоненту будет намного проще, закрыв глаза, нажать колл.

За агрессивными столами вам следует чек-рейзить с вэлью-руками чуть более широко. К примеру, вы остались на флопе один на один с противником, который слабо отваливался на ваши чек-рейзы. Вы коллируете его на префлопе с рукой QT, и на флоп вылетает T47 радугой. С учетом динамики, чек-рейз здесь будет лучше, чем чек-колл, потому что противник может здесь колировать с руками хуже, флоатить, а иногда будет играть с полным воздухом. Если вы рассматриваете для себя использование таких продвинутых линий, то должны быть готовы заранее составить план на всю оставшуюся часть раздачи, а не только на флоп. Нет смысла чек-рейзить флоп с рукой на вэлью, если вы, будучи заколлированными, собираетесь играть чек-фолд в бланковую карту терна.

Если вы не в особом восторге от такого стиля игры, то вам лучше будет вместо этого чек-коллить, возможно теряя некоторое вэлью, но зато ваши решения будут проще и будет меньше стрессов в игре. Когда у вас на руках монстр, вы должны быть более склонны к чек-рейзу на очень дровяных досках, если вас могут перетянуть на белее поздних улицах или если сохраняется агрессивная динамика игры. К пример, вам следует чек-рейзить J♣-T♠ на флопе J♦-T♦-6♦ в 100% случаев, в то время как с рукой 44 на доске 2-4-J радугой лучше будет чек-коллить, позволяя оппоненту что-нибудь натянуть.

Заколлируй меня, детка!

Пассивная игра и слишком частые чек-коллы это то, что вы должны делать в последнюю очередь, разыгрывая ваши руки без позиции. Тем не менее, существуют определенные повторяющиеся споты, в которых данная линия будет лучшей. Один из таких примеров, это когда вы имеете хорошую руку, но вряд ли будете заколлированы с рукой хуже в случае чек-рейза. Если оппонент открывается на катоффе, а вы колируете его с рукой АТ на  малом блайнде, и на флоп выходит A-2-6 радугой, то в этой ситуации игра чек-коллом будет наилучшей. Если вы сделаете чек-рейз, то вы не только заставите руки хуже сбросить, но и раздуете банк, и тогда вам придется «играть в угадайку» на поздних улицах в раздутом поте. По этой же причине лучше чек-коллить такие руки, как: 77 на доске T-2-4 или 89 на доске 6-9-Q.

Затем, в зависимости от наклонностей вашего оппонента, вы можете принять решение на терне и ривере, колировать снова или же, если повезет, пытаться дойти до вскрытия, не вкладывая в пот ни копейки больше. Еще одна хорошая ситуация для чек-колла, это когда у вас на руках средней силы дро и оппонент склонен сдаваться со своим блефом, будучи заколлированным на флопе. На пример если у вас QJ на доске A-T-5 против такого игрока.

Вам следует чек-коллить в такой ситуации по следующему ряду причин. Во-первых, если у вас закроется гатшот и у вашего оппонента рука, с которой вы рассчитываете выиграть большой банк. Намного важнее, если ваш противник чекнет вдогонку на терне, то вы можете сами поставить на ривере, с высокой вероятностью забрать пот. Его чек на терне, как правило, будет говорить о том, что он блефовал, а сейчас он кладет вас на туза и поэтому «включил заднюю». В таком случае выдавливайте его.

Это правда, что в покере нельзя быть крупным победителем, если вы постоянно играете без позиции. Позиция, без сомнений, это по-прежнему ключевой момент в покере, которому вы должны уделять особое внимание, играя большинство своих рук, используя данное преимущество.

Но это только полдела! Также не менее важно не бояться играть свои руки без позиции. Если вы сможете применить в своей игре некоторые из тактик описанных выше, то сможете существенно усложнить жизнь вашим оппонентам и заставить их играть более прямолинейно против вас.

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.