Как играть в лузово агрессивном стиле: советы Эда Миллера

лаг покер

В последние годы игроки мне все чаще и чаще задают один и тот же вопрос. Как играть в ЛАГ стиле? Только за последнюю неделю несколько разных человек спросили меня об этом, поэтому я решил, что это и будет темой моей очередной статьи.

Для тех, кто не знает, лузово-агрессивный (ЛАГ) стиль подразумевает под собой розыгрыш большого количества рук на префлопе с последующим оказанием относительно повышенного давления на оппонента на постфлопе. Это весьма захватывающий стиль игры, не дающий игроку заскучать, что собственно и объясняет такой повышенный интерес к нему. Вот наиболее важные идеи о ЛАГ стиле, которые вам нужно знать, для лучшего его понимания.

Большинство ЛАГ-игроков не выигрывают

И это наверное сáмое важное, что вам нужно знать об этом стиле. Да, велика вероятность, что самый плюсовый игрок вашего лимита скорее всего именно ЛАГ. Вы постоянно видите, как он плюсует каждую сессию, что еще больше вас злит. «Он разыгрывает какой-то мусор и все равно выигрывает! В чем же, б#%ть, его секрет?!»

Но с другой стороны, есть и большая вероятность, что самый минусовый игрок вашего лимита тоже играет в лузово-агрессивном стиле. Ну, или по крайней мере просто в лузовом. ЛАГ стиль создает большую дисперсию – большие выигрыши и большие проигрыши. Немного везения – и вот у вас уже большой апстрик.

На таких плюсовых игроков обычно все начинают глазеть и у них стремятся научиться ЛАГ стилю. Ведь кажется, что буквально вся игра за столом идет под их дудку. Но никто не обращает такого же внимания на ЛАГов, которые проигрывают несколько дней или недель подряд, хотя они просто могли поймать даунстрик и им сдают плохую карту.

Короче говоря, если собрать всех ЛАГов, которых вы встречали, и высчитать по ним среднее значение, то вы наверняка получите минусового игрока.

ЛАГ стиль мóжет быть прибыльным (даже очень), но играть просто лузово и агрессивно – далеко недостаточно.

Перестаньте фокусироваться на префлопе

Префлоп-игра – это самая очевидная часть ЛАГ стиля. ЛАГи разыгрывают очень много рук. Много плохих рук.

Многие из вас ошибочно могут прийти к выводу, что лузовая игра на префлопе – это и есть ключ к их успешным результатам. Например, вы можете подумать, что суть их стратегии – это «возможность иметь абсолютно любую руку в любой момент времени», и начнете открывать 97o со средней позиции.

Это абсолютно не так. Все чудеса происходят не на префлопе, а на постфлопе. Успешный ЛАГ-игрок – тот, который действительно плюсует на длинной дистанции – сможет запросто успешно играть и с тайтовыми диапазонами на префлопе. Именно постфлоп является самой «темной» и непредсказуемой частью ЛАГов для игроков со стороны. Конечно, широкие диапазоны тоже немного помогают, но лишь немного. В любом случае, это не самое главное.

Эксплуатация оппонентов на постфлопе

Что ЛАГи действительно делают важного, так это извлекают выгоду из главных ошибок их оппонентов на постфлопе. Во-первых, они эксплойтят игроков, которые слишком много фолдят, в частности в мелких и средних банках на терне и ривере. Во-вторых, они эксплойтят игроков, которые слишком много коллируют, в частности в крупных банках на ривере. На первый взгляд, это может показаться противоречащими друг другу стратегиями, но поверьте мне, они прекрасно могут уживаться вместе.

Эксплуатация фолдов

Итак, первым делом ЛАГи оказывают давление на оппонентов в средних банках на тернах и риверах. Они нацеливаются на игроков, которые придерживаются своего рода «фиксированной» стратегии, то есть, у которых есть какие-то жесткие правила, с какими руками стóит коллировать, а с какими – нет. Например, многие реги на флопе будут коллировать не по шансам банка с флаш-дро и стрэйт-дро, а вот на терне, если не доедут, не будут.

К примеру, положим, на флоп вышло ah7d3h. ЛАГ ставит, и оппонент коллирует. На терн выходит 2c. ЛАГ ставит, и оппонент с рукой th9h фолдит, просто потому что у него «всего лишь очевидное флаш-дро». А у ЛАГа при этом может быть что угодно. Может быть K4 или 65, а может еще что-то. Вероятность того, что у ЛАГа есть «хорошая» рука, типа qo или лучше (т.е. с которой он смог бы продолжить на рейз) довольно мала.

Таким образом, ЛАГи извлекают деньги из общей ошибки большинства игроков – фолдить все руки ниже какого-то определенного «порога силы» (даже против небольших ставок).

Так как это основной способ получения денег для ЛАГов, становится понятным, почему сила их рук, а следовательно и префлоп-игра, отходят на второй план.

Именно крепкая постфлоп-игра позволяет ЛАГам расширять их диапазоны на префлопе.

ЛАГам приходится делать определенные допущения и суждения о том, когда именно стоит воровать банки этими ставками. Если бы они делали это каждый раз, то их быстро бы раскусили, и они бы уже давно разорились. И безусловно одни ситуации будут лучше, чем другие. Играя в ЛАГ стиле, вы должны стараться «выскребать» любую информацию об оппоненте и его игре из всех возможных источников: из текстуры доски, из ХУДа, из бет-сайзинга и тайминг-теллсов.

Эксплуатация коллов

Вторая причина успешности ЛАГ-игроков заключается в том, что они будут получать гораздо бóльшую проплату со своими сильными руками, по сравнению с их тайтовыми коллегами. Как правило, ЛАГи будут больше выигрывать в глубоких стэках – 200 бб+. Со временем за ЛАГом закрепляется репутация, что «у него может быть все что угодно». Многие игроки реагируют на это следующим образом: они фолдят свои слабые и средние руки, но зато начинают хорошо коллировать с ТП+. К примеру, с ТПГК против среднего ТАГа игрок мог бы и сфолдить на третий баррель на ривере, а вот против ЛАГа – не сфолдит.

Но «хитрые» ЛАГи хорошо знают эту тенденцию оппонентов, и поэтому против таких «подстроившихся» игроков будут ставить крупно на ривере только с сильными руками.

Следует также сказать и о гибкости бет-сайзинга ЛАГов. Если вы какое-то время понаблюдаете за игрой успешного ЛАГа, то как правило, вы заметите, что он выдает немало бет-сайзинг теллсов. Его ставки со слабыми руками в среднем будут меньше, в то время как с очень сильными – больше. Эта их способность воровать мелкими ставками никому ненужные поты, при этом получая хорошую проплату со своими крупными ставками, и является ключевой в долгосрочном успехе ЛАГ стиля.

Заключительные мысли

Как я уже сказал выше, практически нет никакой связи между хорошими выигрышами ЛАГ-игроков и их лузовой игрой на префлопе. Вы можете играть тайтово на префлопе и делать деньги теми же способами. Просто добавление большего количества рук на префлопе предоставляет ЛАГам больше возможностей реализовать их эдж над оппонентами на постфлопе, вот и всё!

Таким образом, если вы собираетесь учиться играть в ЛАГ стиле, не надо начинать с изучения префлоп-игры и уж тем более с зазубривания каких-то там стартовых чартов. Оставьте это пока. Лучше сосредоточьтесь на оттачивании своих постфлоп-инстинктов. Учитесь воровать банки на тернах и риверах с помощью небольших ставок, параллельно создавая себе лузовый имидж, который впоследствии поможет вам, когда вы захотите получить хорошую проплату на ривере со своими сильными руками. Когда вы разберетесь с этим, вы уже автоматически будете понимать, какие руки и когда можно будет добавить на префлопе.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.