Как играть против неизвестных игроков в покере?

В современном онлайн-покере, ХУД и килотонны майнинга на оппонентов все больше уходят в прошлое. На первый план выходят навыки игры против неизвестных и даже анонимных оппонентов и от того, насколько хорошо и быстро вы будете понимать их тенденции, будет зависеть ваш винрейт.

В целом многие покер-румы все еще позволяют в той или иной мере использовать ХАД, просто опираться вам приходится на собранные вами руки или сессионные статы. По этой причине в данной статье мы все же будем учитывать основные статы, такие как VPIP и PFR, ну а в тех комнатах, где полностью запрещен ХАД вам придется опираться в этом вопросе на вашу наблюдательность.

Определите тип игрока

В первую очередь вам необходимо постараться понять кем является ваш оппонент. Это фиш или регуляр? Зачастую быстрее всего бросаются в глаза фишные игроки, которых можно определить буквально за несколько раздач. Остальных же неизвестных оппонентов стоит по умолчанию относить к регулярам, пока они не проявят себя иначе.

Фишей вы сможете определить по следующим признакам:

Косвенные

  • Игра за одним столом
  • Игра с не полным стеком, отсутствие докупки
  • Страна игрока (США, Великобритания, Бразилия, Австралия, Канада и многие европейские страны)
  • Постоянная болтовня в чате

Явные

  • Оупен-лимпы, в особенности из ранних позиций
  • Мин 3-беты
  • Ставки в 1 бб на пост-флопе
  • Явная пассивная игра (лимп/колл, колд-коллы несколько улиц подряд, чек/коллы на пост-флопе, отсутствие рейзов)

Разберитесь с тенденцией 

Зачастую нам может быть достаточно понять, какая у нашего оппонента тенденция, а именно насколько он пассивен или агрессивен? Разыгрывает тайтовый или лузовый диапазон? Давайте разберемся с каждой из данных тенденций чуть подробнее.

Агрессивный игрок. Если оценивать его с точки зрения статистики, то мы увидим завышенные показатели агрессии (AF>4 или же Agg.frq>55) а также явно завышенный показатели WWSF (47 и выше), при скорее всего весьма низком проходе до шоудауна WTSD < 27. Причем уже буквально через несколько кругов блайндов, на лузово-агрессивного игрока наберется достаточное количество статистики, чтобы оценить его агрессию. В случае если им разыгрывается тайтовый диапазон, то может потребоваться больше рук.

Пассивный игрок. Очевидно, что такой игрок будет показывать совершенно иную картину. С точки зрения статистики это будет низкий показатель агрессии  (AF<2 или же Agg.frq>25), заметно меньший WWSF<43 и нередко высокий доход до вскрытия WTSD>35. Как вы понимаете зачастую это будут фишные игроки, которые любят посмотреть флоп и дотянуть до вскрытия свою вторую пару.

Тайтовые и лузовые игроки. Для того, чтобы понимать данную тенденцию, нам нужны лишь показатели VPIP и PFR, которые набираются уже буквально за 20-30 рук. У агрессивных игроков разрыв между данными показателями будет небольшим. Для 6макс примером тайтовых показателей будут статы 17/15, а лузовых 28/23. При игре за столами 9макс игра зачастую протекает более тайтовая и данные значения будут ниже: 15/13 и 24/20 соответственно.

Фиши же зачастую будут иметь большой разрыв между данными показателями и завышенный VPIP, к примеру 40/5, 60/0 или 50/10. При этом пассивное поведение на пре-флопе не означает, что они не могут оказаться весьма агрессивными на пост-флопе.

А что если у игрока на 20-30 рук мы видим статы вида 50/30, 60/50 или даже 70/50? Если бы речь шла хотя бы о паре сотен рук, то мы бы с уверенностью сказали, что оказались за одним столом с маньяком, но когда речь идет о малой выборке рук, то не стоит спешить. Данный игрок набрав большую дистанцию вполне может превратиться в обычного лузово-агрессивного регуляра, которому просто неплохо заходили руки в какой-то момент игры.

Больше агрессии против против неизвестного оппонента

Пока на вас нет информации, вашим ставкам будет оказываться гораздо больше доверия. Поэтому против неизвестных игроков вы вполне можете проворачивать лайтовые 3-беты и всячески оказывать на них давление.

Это поможет вам добиться сразу 2 целей:

  • Вы сможете собрать больше денег с неизвестных оппонентов на данном этапе игры;
  • Вы заставите их ошибаться и сможете собрать с них гораздо больше с вашими сильными руками.

Последнее в особенности это относится к игрокам микролимитов. У большинства их них есть отдельный “пунктик” на тему эксплойта и буквально на 2-3 раз они уже будут готовы 4-бетить и даже выставляться с вами на диапазоне раза в 3 шире их стандартного. Что будет вам только на руку.

Не верите? А вы просто вспомните свои мысли, когда какой-то игрок вторую раздачу подряд выбивает вас из пота 3-бетом или 4-бетом. Конечно в покере не стоит свои размышления переносить на оппонентов, но поскольку в данном случае затрагиваются скорее вопросы эмоций и эго, то это будет работать в подавляющем большинстве случаев, во всяком случае на низких лимитах онлайн покера.

Быстрые подстройки

Помните: вы должны подстраиваться под игру и в следующий раз, когда играете 4-бет, делайте это только с намного более сильной рукой. Это потому, что на микролимитах игроки обычно чересчур верят вам в первый раз, но куда меньше — во второй и третий разы.

То же самое работает и на постфлопе. Вы можете довольно спокойно делать блефовый рейз на терне или блефовую ставку на ривере со слабой рукой. Можно чаще 3-бетить флоп с дро и так далее. Но только в первый раз. В следующий раз делайте так только в том случае, если у вас что-то есть.

Не делайте этого против фишей

В начале статьи мы говорили о том, как можно быстро определить фишей за столом, поэтому если у вас есть явные или хотя бы косвенные признаки того, что неизвестный игрок – фиш, то и играть против него стоит соответственно, а именно – на велью.

Не стоит пытаться выдавить их на пре-флопе, или заблефовать на пост-флопе. Что вам требуется, так это подобрать руку получше и собрать с него побольше велью, а заодно и оценить степень лузовости и того с какими руками он готов идти до конца. Помните, что у большинства из них идет специальная версия клиента с одной лишь кнопкой CALL и будет весьма глупо пытаться их 3-бетить с какой-нибудь слабой карманкой, а после удивляться, что он не сфолдил.

Провоцируйте блефы

Еще кое-что, что вам следует делать против неизвестных оппонентов — провоцировать блеф и затем коллировать. Причина в том, что у вас, как правило, не будет достаточно информации, чтобы уверенно ставить три барреля для вэлью с рукой вроде TПTK. Однако нельзя исключать тот факт, что оппонент сам может сделать несколько глупых блефов в конце.

В первый раз вам следует блефовать против него чуть шире. Можно смело предположить, что, противник, особенно в соответствующих обстоятельствах, может думать точно так же.

Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Удобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

2 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • borel

    “Пассивные игроки будут иметь большой разрыв между данными показателями и завышенный VPIP, к примеру 40/5, 60/0 или 50/10.” – ЧУШЬ! Статы префлопа ни как не отражают агрессию постфлопа. У фиша с VPIP/PFR 50/10 агрессия может быть >40 по всем улицам и таких примеров полно.

    • Да криво написал, подразумевая пассивный префлоп. Спасибо, поправил и дополнил:)