Как эксплойтить статы оппонентов и не попасться самому. Часть I.

iaZjMQv5WIk

Использование слабостей своих соперников – это невероятно важная вещь в покере, и порой именно она определяет, насколько вы будете успешным игроком. И, само собой, существует огромная разница между тем, кто тянет за ниточки и тем, кто поддаётся.

Манипуляторы – это те, кто способен прослеживать определённые шаблоны и тенденции в поведении соперника, и благодаря этому получают огромное преимущество над другими игроками, в то время как, манипулируемые – это те, кто не может выйти за рамки своих шаблонов или же просто не осознают, что их шаблоны поведения уже раскрыли.

Почему мы можем манипулировать соперниками?

Вот вам несколько причин, почему люди бывают столь уязвимы: самым очевидным выводом является мысль, что большинство игроков просто плохо играют, поэтому не нужно быть гением, чтобы пользоваться их глупостью. Второй причиной можно назвать тот факт, что игроки, а в частности – гриндеры-регуляры, часто играют за слишком большим количеством столов и поэтому неизбежно впадают в зацикленность на некой «победной формуле», которую они выполняют на автомате. 



Многие оппоненты будут ожидать от вас балансировки ваших диапазонов, и хотя на более высоких уровнях при игре с более опытными и наблюдательными соперниками без этого не выжить, на более низких ставках этот навык не так важен, так как игроки за вашим столом часто просто не следят за игрой достаточно тщательно. 

И именно поэтому у нас есть возможность отыгрываться на слабостях наших оппонентов, причём без особой балансировки. 

Так кого мы можем эксплуатировать?

Для манипуляций существует три основных цели:

1. Лузово-пассивный фиш №1 

Это один из тех парней, которых можно описать одной короткой фразой: «попал или скинул». Такие игроки часто лимпят пот, а затем скидывают свою руку на флопе, когда не ловят своей комбинации, а это означает, что они просто не способны проявлять какую-либо реальную агрессию, и предпочитают играть, ссылаясь на силу своей собственной руки, а не на поведение своих соперников. Если на них достаточно сильно надавить, они скинут. 

Примером такого игрока будет некто, кто играет с рейтом -18ББ/100 и за 5 000 рук у него будут примерно такие статы:

37 / 12 / 3.6 / 58 / 42 / 71
VPIP / PR / 3b% / fvflopcb% / fvturncb% / fvrivercb%

С таким игроком играть легко и весело. Вы просто наказываете его за лимпы с помощью рейза с любыми играбельными картами и делаете конт-бет на любом флопе, так как вероятнее всего он скинет, если не поймает хотя бы пары, что и будет происходить в большинстве случаев. Если же он коллирует, то просто продолжайте давить, так как есть большой шанс, что он сдастся в ответ на давление на тёрне. Если у вас на руках средняя/сильная карта, то просто позвольте ему «догнать вас», разыгрывая руку медленнее. 

2. Лузово-пассивный фиш №2 

На этот раз, мы говорим об игроке, который менее склонен к фолду и вместо лимп-фолда или фолда в ответ на конт-беты такой игрок, скорее всего, будет лимп-колллить на префлопе и коллировать конт-беты с любой маргинальной рукой. 

Примером такого игрока будет человек с винрейтом в -8,22ББ/100 и за 8 500 рук он будет иметь примерно такие статы:

35/ 4 / 2.8 / 54 / 33 / 45
VPIP / PR / 3b% / fvflopcb% / fvturncb% / fvrivercb%

С таким игроком стоит рейзить его лимпы с любой вэлью рукой и вэлью-бетить его даже с сомнительными картами. Если ваш конт-бет коллировали на флопе, но руки у вас нет, просто чекайте до упора (хотя против такого типа игроков без вэлью руки лучше вообще не соваться). Ключевым моментом здесь является терпение. Вы всё равно не сможете заставить его скинуть, если он поймал хоть что-то. Просто ждите, пока вам попадётся нечто сильное и делайте вэлью-беты до конца. 

3. Тайтово-агрессивный (TAG) регуляр 

TAG-игроков обычно принято считать сильными, но в целом они не менее подвержены эксплуатации, чем фиши. Такие игроки обычно играют за большим количеством столов, а следовательно, они везде используют одни и те же формулы и играют чаще всего в достаточно предсказуемом стиле, скидывают в ответ на сильное давление, особенно в местах, где они не уверены в своём эдже. 



Примером такого игрока будет некто, чей винрейт составляет +2,55ББ/100 и за 8 500 рук имеет приблизительно такие статы:

14/ 13 / 5.6 / 82 / 70 / 35 / 46
VPIP / PR / 3b% / foldto3b% / fvflopcb% / fvturncb% / fvrivercb%

Для того, чтобы получить преимущество над игроком такого рода необходимо просто регулярно 3-бетить его на префлопе со средними руками (одномастными коннекторами, полуконнекторами, малыми парами и так далее) до тех пор, пока он не начнёт подстраиваться. Если же ваша рука опережает его диапазон, просто коллируйте его до упора. Это также позволит вам отследить его тенденции касательно конт-бета, что даст возможность вам чаще забирать пот на пост-флопе, когда вы будете в позиции. Если же вы удачно попали в борд, просто загоните его в ловушку. 

А не будут ли плюсовые регуляры подстраиваться?

Из трёх вышеупомянутых видов игроков именно TAG в большинстве случаев будет подстраиваться под вас, чтобы как-то противодействовать вашей стратегии. Но достаточно часто он будет делать это не самым удачным образом, а то и вовсе не будет на это обращать внимания. Для этого есть несколько причин. Основная в том, что этот вид игроков так сильно привык к своему игровому стилю, что подстройка будет вызывать у него жуткий дискомфорт. А вторую я уже назвал – недостаток внимания. 



Если же такой TAG всё же заметил, что вы сильно агритесь на него и попытается изменить свою игру, мы всегда можем заново перестроиться уже под новый игровой стиль нашего соперника.

К примеру, он может начать 4-бетить вас с более широким диапазоном, но это означает, что мы можем сузить наш диапазон и начать 3-бетить его для вэлью, так как достаточно часто 4-бет будет означать последующий олл-ин. Но об этом чаще всего можно не беспокоиться, так как 4-бет блеф является дорогим приёмом с неудачным соотношением риска/награды. А это означает, что многие регуляры просто не согласятся вводить его в свою игру, даже в самых агрессивных играх.

Также ваш соперник может начать разыгрывать двойной/тройной баррель против вас с более широким диапазоном, если он начнёт сомневаться в «честности» ваших ставок, но можно просто поймать пару раз его с сильной вэлью рукой, после чего тройной баррель покажется вашему оппоненту не самым приятным вариантом подстройки. (Я понимаю, что тут я могу звучать слегка противоречиво, так как вся наша стратегия построена на недостатке наблюдательности со стороны наших соперников, но если вы проколлируете своего оппонента до самого шоудауна, а затем покажете АА, это заметят все).

Но, как и раньше, ваш соперник вряд ли захочет что-то менять в своей стратегии, так как он играет за несколькими столами и использует те приёмы, которые кажутся ему наиболее эффективными, поэтому он вряд ли будет чувствовать себя комфортно, если ему придётся разыгрывать блеф на нескольких улицах из-за одного назойливого соперника. Вполне возможно, что он просто перестанет проплачивать нас на пост-флопе, если пару раз попадётся в такую ловушку, но никто просто так не прекращает бороться за поты, так что если он просто начнёт скидывать свою руку каждый раз, когда не будет попадать во флоп… что ж, нас это тоже устраивает. 

На самом деле я лишь пытаюсь донести одну простую идею: каждый соперник индивидуален, и для эффективной игры нам необходимо подстраиваться под каждого сидящего с нами за столом игрока отдельно. Если же наш соперник подстраиваться под нас, всегда можно изменить своё поведение ещё раз, чтобы избежать участи жертвы в этой игре умов. 

Продолжение следует… 

Автор: Саймон Майерс 
Источник: http://www.blackbeltpoker.com 
Перевод: Мандрыка Ярослав для https://vk.com/cardmates 
Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.