Комбинаторика покера – при решение о велью-бете на ривере

Играя с неизвестным оппонентом есть множество мелочей, которые так или иначе квалифицируют уровень Противника. Ну а грамотная оценка позволяет принимать «тонкие» решения, приносящие много EV. В данной раздаче будет разобран важный момент добора с сильной рукой на “страшном” ривере, закрывшем определенные дро.

Лимит: 10NL
Тип столов: Poker Stars ZOOM

 

Как бы вы сыграли на ривере?

View Results

Loading ... Loading ...

Начало

В этой раздаче кроется важный урок относительно того, как прочитать оппонента, если нет статистики и других очевидных подсказок. Основа этого – правильная интерпретация линии Противника с самого начала раздачи.

Как часто вы делаете минимальный рейз с малого блайнда в большой? Я надеюсь, что вы ограничиваетесь ситуациями, в которых точно известно, что Противник склонен слишком часто пасовать и редко защищаться коллом. Дело в том, что с точки зрения ББ для большинства возможных стартовых рук против минимального рейза оппонента гораздо выгоднее колировать, чем фолдить. Выбирая такой размер рейза, Противник облегчает нам жизнь и предлагает простое решение, поскольку теперь нам очень сложно выкинуть.

Ясно, что Противник решил, что минимальный рейз – хорошая идея вовсе не потому, что посчитал Хиро сверх нитовым игроком. Основываясь на этом можно сделать вывод, что оппонент, скорее всего, слабый игрок или очень слабый регуляр. По мере течения раздачи этот вывод становится всё более важным.

Флэт колл Хиро с jd tc в этой ситуации хорош, хотя может удивить некоторых читателей. Если говорить о моём мнении, то это пограничное решение между коллом и 3-бетом. Вообще, широкий линейный 3-бет диапазон в позиции – отличное оружие против более слабого оппонента. Слабые игроки не склонны к 4-бету, они предпочитают колировать, при этом слабо играют постфлоп без позиции. Это даёт Хиро море эквити против диапазона колла Противника, при этом мы ещё очень далеко от шоудауна, и у нас много возможностей переиграть слабого оппонента, будучи в позиции. Всё что нам нужно – пара приличных карт.

Тот факт, что Хиро не может быть уверен в типе Противника убеждает меня простить его префлоп колл, но против известного оппонента со статами 45/19 и с 60% фолдом на 3-бет, я бы моментально трибетил его минимальный рейз.

Флоп

Теперь на флоп, где наше мнение об оппоненте укрепляется. Как бы вы, будучи серьёзным покерным игроком, играли этот флоп без позиции? Я бы использовал полярную флоп стратегию, пока мой велью диапазон ещё реален, а блефы содержат достаточно эквити для давления на руки с одним совпадением.

Сайзинг Противника является теоретической ошибкой на такой (не сухой) текстуре доски. Он должен здесь чекать большую часть своего диапазона: либо сдаться, либо пот контролить. Оверпары далеки от натса, и глубокие стэки вызовут у него большие проблемы без позиции с маргинальной рукой. Его беттинг диапазон должен быть довольно аккуратным, полярным и использовать больший сайзинг. Становится ещё более вероятным то, что Противник слабый игрок.

Флоп рейз Хиро великолепен. В современной игре желательно применять давление с полярным рейзовым диапазоном, но против такого маленького сайзинга мы будем стремиться рейзить шире для велью. На данный момент Противник, скорее всего, имеет ограниченный диапазон и Хиро может выбить сильные руки, рейзом с готовыми велью руками и приличными дро, как у нас. Флеш дро, сеты, две пары и даже такие руки как ko 9oao 9o хорошо смотрятся для рейза на велью и для защиты против вероятного ограниченного диапазона более слабого оппонента. Делая этот рейз с jd tc, мы должны выигрывать достаточно часто. Плюс мы разогнали банк пока Противник в настроен колировать.

Тёрн

Сайзинг Хиро на тёрне также хорош. Мы могли бы воздержаться от разгромной ставки размером в банк, так как вышедшая карта заставляет сбросить все парные руки. У Хиро есть натсы, но он не просто нацеливается на 6o Х, которых очень немного в диапазоне открытия слабого игрока с малого блайнда. Мы можем уменьшить количество натсовых рук у Противника и сфокусироваться на эксплуатации его рук средней силы, которые теперь ещё более ослаблены текстурой борда.

Ривер

Ривер, вероятно, самая интересная точка решения в этой раздаче. До сих пор, игра моего ученика меня впечатлила. Вышедшую карту мы, конечно же, не хотели бы видеть, но наши желания никак не относятся к покеру. Мы обязаны избежать эмоций и оценить ситуацию как EV робот, которым мы стремимся стать. Сейчас некоторые студенты делают много ошибок, страдая от недуга, который я называю «тилт при изменении удачи». В таких ситуациях крайне важно оставаться такими же сосредоточенными и логичными, как если бы у нас был натс.

К счастью позиция позволяет избежать оценки EV в ситуациях после нашего чека. Если бы нам пришлось решать колировать или выкидывать, после чека, тогда ставка могла бы быть лучшим решением даже с менее чем 50% эквити на колл. Это означает, что ставка может быть лучшей линией, по сравнению с альтернативой выбора между чек/коллом и чек/фолдом.

В позиции, ситуация сводится к ответу на единственный вопрос: лучше ли велью ставка, чем чек? Определение хорошего велью бета в Руководстве Гриндера – это ставка, которая обеспечивает как минимум 50% доходность против коллирующего диапазона Противника, но есть одно исключение из этого правила.

Мы должны согласиться, что если мы ставим, то нам придётся играть бет/фолд, и хотя лучшая рука не будет нас слишком часто рейзить, но это всё равно иногда произойдёт. Давайте будем более консервативными и увеличим наше целевое эквити при колле, до 55%. Это будет объяснять те редкие моменты когда нам не повезёт столкнуться со слабым игроком, у которого есть две пары и т. д, но он решает изобразить флеш.

Пришло время поэкспериментировать с диапазоном Противника.

К сожалению, флеш дро скорее всего будут играть именно таким образом и мы не должны исключать ни одной такой комбинации, из префлоп рейзов. Наш блокер,jd, конечно уменьшит их количество и сделает велью бет более перспективным, чем без него. Ad тоже является относительно дружественной флешевой картой из тех, что могут выйти на ривере, поскольку много флеш дро противника будет А хай.

Когда оппонент коллирует нашу ставку на ривере,нам придётся положить его на две пары и все :6о Х руки. Регуляр скорее всего не будет столь широко колировать, именно поэтому наше мнение об игроке настолько важно в течение раздачи.

Давайте составим диапазон, в котором средний пассивный слабый игрок будет колировать наш ривер бет и посмотрим, сможем ли мы удержаться в 55% эквити против него.

Посмотрим на этот диапазон:
[ao ao, 6o 6o7o 7o, as 9s, as 6s, kd qd, kd 9dkd td, kd 6d, qd 9dqd td, qd 6d – qd 7d, js ts, td 9d, td 7d, 9d 7d, 7s 6s, 6s 5s, ao 9o]

Это предположение даёт Противнику главные флеши, которые не содержат уже занятые ad или jd. Я не включал мусорные одномастные комбинации типа  9d 2d  так как они вряд бы рейзили префлоп. Мы видим, что на самом деле здесь не так много флешей. Достаточно трудно получить флеш, но когда две из самых высоких карт в масти заблокированы, это становится ещё сложнее.

Я сделал предположение, что хотя некоторые слабые игроки будут здесь колировать очень лузово со всеми двумя парами, учитывая пугающую вышедшую карту, многие воздержатся от такого шага. Мы включили только топовые две пары чтобы поймать золотую середину между этими двумя типами слабых игроков (робкими и стационарными). Я заметил, что большинство слабых игроков, будут колировать с 6o Х руками и включил только те 6o Х, которые могли бы рейзить префлоп.

Также я решил, что средний слабый игрок абсолютно точно будет таким образом разыгрывать сеты тузов и семёрок, с поправкой на большую агрессию с сетом на флопе. Наконец, я дал Противнику js ts, но не jo to, поскольку натсы на тёрне будут очень часто рейзить на такой опасной текстуре с флеш дро.

В целом, у Хиро есть многообещающее 70% эквити против такого диапазона и поэтому он должен был делать ставку на ривере.

Заключение

Ключевым является тип нашего Противника, но его нелегко определить, если мы не обратим пристальное внимание на его линию розыгрыша. Вывод о типе игрока позволил нам с уверенностью утверждать, что велью линии бет/фолд на ривере будет иметь более высокий EV, пока мы сохраняем наш сайзинг доступным для стандартного колла с более слабыми руками вышеуказанного диапазона. Я бы здесь поставил около половины банка для более тонкого велью.

Наконец, всегда принимайте во внимание карты для построения флеша, которые блокируются либо рукой Хиро, либо доской. Когда несколько крупных флешевых карт недоступны, количество флешей значительно уменьшается.

Резюме для студента: Хорошо сыграны первые три круга торгов, но вы, вероятно, переоценили количество флешей в диапазоне Противника или не заметили, что он, скорее всего, является слабым игроком. Вы можете велью бетить этот ривер.
Opt In Image

Комплект подарков за игру на 888Poker

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $30, наиграйте 100 очков и вы получите в подарок:

Интенсив курс от PekarStas, Удобный лейаутмайнинг от 2 до 400NL, доступ в VIP Клуб

6 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.