Как читать руки агрессивных и пассивных игроков в покере

Чтение рук оппонентов – это одна из наиболее популярных и востребованных тем в покере, о чем свидетельствует огромное количество присылаемых мне сообщений с просьбами рассказать что-нибудь по этой теме. В сегодняшней статье я постараюсь ответить на 5 вопросов, присланных мне моими подписчиками, на тему чтения рук. Мы поговорим о том, как читать агрессивных и пассивных игроков, а также узнаем, каким образом можно развивать свои навыки чтения рук вне игрового стола и укрепить игровую интуицию (чуйку).

Чтение рук ЛАГов

«Как ты определяешь диапазоны рук ЛАГов, которые разыгрывают чуть ли не любые две карты?» – Ли.

Во-первых, важно понимать разницу между ЛАГом и полным фишом. Фиш может разыгрывать любые две карты, а вот ЛАГ – нет. Да, ЛАГи разыгрывают большое количество рук, но они при этом способны думать.

Возьмем, к примеру, ситуацию, когда ЛАГ коллирует на баттоне наш рейз с ранней позиции.

Первым шагом мы можем сузить диапазон противника, исключив из него премиумные руки, с которыми он бы 3-бетил: QQ+/АК. Если это думающий ЛАГ, он не станет разыгрывать любые две карты, хоть его позиция на баттоне и позволяет ему играть достаточно широко, включая такие руки как одномастные коннекторы, мелкие пары, некоторые одномастные гапперы, а также бродвей со средними кикерами.

Чтение лузово-пассивных игроков

«Джеймс, дай какие-нибудь советы по чтению рук у лузово-пассивных игроков. Одна из моих крупнейших ошибок, это когда я ставлю в них на ривере и получаю коллы от рук лучше». – Том.

Лузово-пассивные игроки это, по сути, фишные игроки, разыгрывающие слишком много рук, часто в манере «фит-ор-фолд», и очень нитово рейзящие (практически без блефов). Их диапазоны довольно легко читаются.

Эти игроки будут коллировать на префлопе руки, с большей частью которых думающий игрок 3-бетил бы, включая руки из топа нашего диапазона.

Учитывая то, что у этих игроков будут широкие диапазоны, и они будут больше склонны к «телефонным» коллам, вы должны больше их вэлью-бетить, включая также тонкое вэлью, при котором вы неизбежно время от времени все же будете упираться в руки лучше. И не надо расценивать это как ошибку, воспринимайте это как небольшой налог, который вы обязаны платить, чтобы собирать тонкое вэлью с этих ребят.

Что касается постфлопа. Против этого типа игроков вы должны чаще доходить до вскрытия, по причине их фишовой манеры игры. Обратите особое внимание на то, с чем именно каждый конкретный игрок действует агрессивно и неагрессивно, и запишите нотс по этому поводу. Думайте о том, как их диапазоны попадают во флоп, и используйте всю собранную вами информацию для эксплойта их игры в данных спотах.

Чтение рук на микролимитах и ошибка нитовой игры

«Как читать руки на микролимитах (NL2, NL5), если там люди открывают 85о с UTG, коллируют рейзы с J3s, коллируют 3-беты с 42s? И хоть я и забираю у них кучу мелких потов, в то же время я проигрываю крупные банки, поскольку не могу класть их на такой мусор. Решение для себя я нашел только одно – превратиться в полнейшего нита и играть «фит-ор-фолд». И я думаю, это негативно влияет на мое покерное развитие как игрока. К тому же мне кажется, с такой стратегией я теряю деньги, так как недополучаю их. А мой банкролл не позволяет мне подняться на лимиты повыше». – Мерсье.

Последняя часть вопроса снова возвращает нас к извечному мифу микролимитчиков, что якобы, если они перейдут на лимит выше, их рейзы будут больше уважать, и тогда они уж точно начнут плюсовать. Наоборот, чем выше вы будете подниматься, тем с более трудными соперниками вы будете сталкиваться. Конечно, неприятно с хорошей рукой проигрывать фишу с широченным диапазоном. Но бежать от проблемы это не решение, решение – лучше понимать ее. (Для более подробной информации прочтите отдельную нашу статью о том, почему в покере плохо быть нитом).

Независимо от того, играете вы против лузового или тайтового игрока, пассивного или агрессивного, всегда применяйте одну и ту же логику мышления. Кладите оппонента на конкретный диапазон, содержащий конкретные группы рук. Для большей точности учитывайте при этом психическое состояние игрока и вашу с ним историю рук (динамику).

Да, у фишей всегда будет огромное количество самых странных рук. Но играя на таких рандомных диапазонах, они также будут часто показывать вам средние и нижние пары, с которыми им тоже нелегко будет расстаться, или топ-пары со слабыми кикерами, которые мы будем доминировать. Ваш эдж в скилле и в диапазоне над фишами будет таким огромным, что с лихвой покроет их редкие бэд-биты и кулера против вас.

Наслаждайтесь дисперсией. Это неотъемлемая часть покера. Против фишей нацеливайтесь в основном на вэлью и только на вэлью, и на дистанции вы будете в солидном плюсе.

Развитие навыков чтения рук

«Джеймс, существуют ли какие-либо техники, которые ты используешь в своей игре для более эффективного чтения рук при мульти-тэйблинге? В последнее время я действительно много работаю над улучшением навыков чтения рук, но в полной мере не могу их применять, когда играю много столов. Или может быть стоит просто сократить количество столов, пока я не буду готов?» – Джоби.

Навык чтения рук в первую очередь нужно развивать вне игровых столов, до тех пор пока он не укорениться в вашем мозгу на подсознательном уровне. И один из эффективных способов добиться этого в онлайн-покере – это сосредоточиться на детальном разборе и толковании ХУД-статов. Вы должны научиться быстро переводить статы (цифры) в конкретные диапазоны рук. И вы можете работать над этим вне игровых столов.

Покопайтесь в своей базе данных, посмотрите на статы, подумайте о диапазонах, затем откройте Equilab, забейте туда эти диапазоны, посмотрите, как они реально выглядят. Посмотрите, как один стандартный диапазон стоит против другого стандартного диапазона, после чего вы придете к определенным выводам, какие руки можно добавить в свой диапазон, а какие нужно убрать. Рассматривая стандартные ситуации со всех углов и ракурсов, в конечном итоге, вы разовьете в себе игровую интуицию («чуйку»), которую уже сможете применять при чтении рук в режиме реального времени.

И да, если вы считаете, что вам нужно играть меньше столов, то скорее всего вам действительно нужно играть меньше столов.

Меньше столов – больше внимания.

Ежедневные упражнения для чтения рук

«Помимо анализа раздач, какие еще упражнения может делать игрок для тренировки своих навыков чтения рук? Может быть с использованием Flopzilla или чего-то еще? И можно ли как-то проследить свой прогресс от этих упражнений?» – Пол.

Я хотел бы, чтобы большее количество игроков задавалось этим вопросом.  Вы не станете топовым игроком в покер, если будете почитывать случайно попавшиеся вам статейки или смотреть случайные ВОДы или стримы с попкорном. Принятие наилучших решений в ограниченный промежуток времени потребует от вас гораздо более активной системы обучения. Развитие игровой интуиции начинается с внеигровой работы.

В качестве ежедневного упражнения я предлагаю вам брать одну интересную руку в своей базе или просто самим моделировать какую-нибудь интересную ситуацию, а затем детально разбирать ее и анализировать на как можно более глубоком уровне. Анализируйте каждое возможное решение со всех углов, используя при этом покерный софт, чтобы сделать этот процесс более точным и наглядным.

Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Курс группового обученияудобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.