Как обыграть “телефона” в покере, пока это не сделали другие

Понятие «Телефон» в покере – это игрок, который много коллирует, особо не глядя на силу своей руки. Таких ребят чаще всего можно встретить в живых играх и на низких лимитах в онлайн-покере.

Играть против «телефонов» относительно просто, но зачастую бывает и невыносимо больно, когда им доезжают разного рода раннер-раннеры. И в сегодняшней статье мы хотели бы рассказать вам о 3 подстройках, которые каждый из вас может сделать, чтобы разносить «телефонов» в клочья и поднять в гору вин-рейт.

Эти невероятно плюсовые подстройки мы протестировали на Райане Фи, попросив его отыграть 10,000 рук на NL25 в руме America’s Card Room. Итак, вот график Райана до того, как он понял, что поле очень «телефоннистое»:

Райан проиграл ~2 БИ за первые 1665 рук на $0.25/$0.50.

А вот его же график после того, как он сделал необходимые подстройки:

Райан выиграл ~6 БИ за первые 2824 руки на $0.25/$0.50 после подстроек.

1. Кардинально снизьте частоту своих блефов

Это вероятно одна из самых очевидных подстроек, которые необходимо сделать. Меньше блефуйте против «телефонов». Многие игроки усваивают этот урок очень задорого, хотя этого можно легко избежать.

Проще говоря, если вы заметили, что оппонент совершает абсурдно широкие коллы, то вероятно блефы против него будут напрасны.

Вот пример руки, сыгранной Районом, подтверждающий эту идею.

$0.25 / $0.50, 6-макс, кэшстол. $10,87 в эффективных стэках.

Хиро на BB с рукой: kc9d

UTG фолдит. MP открывается $1. CO фолдит. BU фолдит. SB фолдит. Хиро коллирует.

Флоп ($2.25): 8hts7s

Хиро чекает. MP чекает.

Терн ($2.25): 5c

Хиро ставит $2. MP коллирует.

Ривер ($6.25): 2h

Хиро ставит $7.87. MP коллирует и показывает kd7d.

Теоретически это отличный спот для овер-бет блефа. Доска сильно подходит диапазону Райана, у него есть блокер (9d), который блокирует часть натсовых стрэйтов оппонента (jo9d), и в то же время мы не блокируем никаких промазавших пиковых флаш-дро.

Но все эти причины и гроша ломаного не стоят, если оппонент не будет выбрасывать свои третьи пары! Но зато теперь Райан знает, что данный оппонент «телефон», и может этим пользоваться.

Главное, что должны вынести из данного примера, это то, что играть нужно внимательнее, наблюдать за оппонентами, и в частности писать нотсы о том, насколько широкие коллы совершают оппоненты в тех или иных ситуациях.

Сбор информации – это необходимое условие для применения любых подстроек в покере.

Само собой, «телефоны» иногда все же будут фолдят, поэтому подмешивать блефы в самых благоприятных для этого ситуациях стóит. Это будет дополнительно немного поддерживать наш имидж потенциального блефера, повышая тем самым вероятность получить проплату с нашей вэлью-рукой. (Если мы никогда не будем блефовать, мы сами станем легкой мишенью для эксплойта).

2. Собирайте тонкое вэлью как можно чаще

Вторая из наиболее эффективных подстроек, которую нужно сделать при игре против «телефонов», это собирать вэлью в спотах, которые против нормальных игроков были бы слишком тонкими. Если вы будете повнимательнее, то заметите, что споты с тонким вэлью возникают довольно-таки часто – используйте их!

Вот наглядный пример сбора тонкого вэлью от Райана.

$0.25 / $0.50, 6-макс, кэш-стол. $22,77 в эффективных стэках.

Хиро на CO с рукой: jcjd

UTG фолдит. MP открывается $1. Хиро 3-бетит до $3. BU фолдит. SB фолдит. BB фолдит. MP коллирует.

Флоп ($6.75): 2s5h6c

Оппонент чекает. Хиро ставит $2.14. Оппонент коллирует.

Терн ($11.03): 6d

Оппонент чекает. Хиро чекает.

Ривер ($11.03): 5d

Оппонент ставит $3.49. Хиро рейзит до $17.63. Оппонент коллирует и показывает asqd

Данная рука наглядно демонстрирует нам, почему нужно думать дважды, прежде чем играть «изи-колл» (или «изи-чек») против «телефонов».

На ривере средний игрок сыграл бы просто колл, боясь, что рейз заколлируют лишь руки лучше. Однако Райан считает, что в этом споте куда больше вэлью, если учесть диапазон оппонента:

  • У противника редко будет 6o или 5o, поскольку он заколлировал 3-бет на префлопе.
  • С сильными руками QQ-AA, оппонент пихал бы олл-ин на префлопе, ну или на флопе.
  • Диапазон оппонента будет состоять в основном из рук с ШДВ, таких как 77-TT или А-хай.

Сопоставив этот диапазон с общими наклонностями оппонента, у которого «аллергия» на кнопку фолд, вы получите рецепт тонкого вэлью-рейза, который часто будет заколлирован руками хуже.

3. Увеличьте размер своих ставок

«Телефонам» свойственно иметь неэластичные диапазоны коллов. Это означает, что в большинстве спотов они будут коллировать, не обращая особого внимания на размеры ставок.

Мы можем заэксплойтить эту тенденцию, просто увеличив размер наших вэлью-бетов. Думающие игроки быстро бы просекли это, а вот слабые оппоненты редко будут париться по этому поводу.

Итак, рассмотрим последнюю руку.

$0.25 / $0.50, 5-макс, кэш-стол. $50 в эффективных стэках.

Хиро на BB с рукой: ahas

MP фолдит. CO фолдит. BU фолдит. SB открывается $1.50. Хиро 3-бетит до $4.50. SB коллирует.

Флоп ($9): 8dtcjd

Оппонент чекает. Хиро чекает.

Терн ($9): 6s

Оппонент чекает. Хиро ставит $7. SB коллирует.

Ривер ($23): 4c

Оппонент чекает. Хиро ставит $38.50. Оппонент коллирует и показывает qdtd.

После того как оппонент чекнул во второй раз на терне и заколлировал наш отложенный конт-бет, мы можем уверенно исключить из его диапазона руки типа двух пар+. Учитывая то, насколько скоординирована доска, от рук лучше мы бы ожидали получить лид или чек-рейз на терне.

Если на ривер падает бланк, мы можем быть полностью уверены, что у нас лучшая рука, а значит, будем подгонять свой бет-сайзинг, чтобы заэксплойтить непреодолимую тягу оппонента к коллам. Тот факт, что оппонент заколлировал почти овер-бет на ривере со второй парой – несмотря на то, что он блокировал наши наиболее вероятные блефы – в очередной раз доказывает, насколько легко наказывать «телефонов».

Следует сказать пару слов и о поляризованном характере крупных ставок. Когда мы используем овер-бет, мы сигнализируем оппоненту, что у нас либо что-то очень сильное, либо полный воздух. И как результат, игроки часто будут коллировать нас с маргинальными блеф-кетчерами.

А поскольку против «телефонов» наш диапазон сильно будет смещены в сторону вэлью, то использование крупных ставок в поляризованных ситуациях будет очень эффективно.

Выводы

Давайте тезисно перечислим, какие подстройки мы должны делать при игре против «телефонов»:

  • Сводим до минимума частоту блефов.
  • Как можно чаще собираем тонкое вэлью.
  • Используем крупный бет-сайзинг для эксплойта чрезмерных коллов «телефонов».
Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Удобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

3 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Valeriy Protone

    Почему с АА на таком дровяном борде мы чекаем?? Ведь так много карт портят нашу руку и так сложно потом выкидывать эти АА

    • Guru

      Да потому, что эта доска пипец как подошла коллу 3-бета оппа. В нашей ставке очень мало вэлью, и есть большая вероятность получить чек-/рейз, после которого, на такой доске, лучшим решением будет просто зарыть своих тузов. У нас даже нет блокера на фд. Короче, классический пот-контроль.

  • John Shepherd

    Что за 1/3 на флопе во второй раздаче и чек терна если у нас есть нотс что опп тлф?