Как адаптироваться к 6-макс столам в покере. ч.2

На прошлой неделе в первой части данной статьи, посвященной тому, как нужно адаптироваться под игру за 6-макс столами, автор рассказал нам о необходимости расширять свои диапазоны, а также о важности часто ставить конт-беты. Сегодня же мы узнаем еще о трех важных подстройках…

3. Чаще играйте флоатом на постфлопе

Помимо увеличения частоты конт-бетов за 6-макс столами, вы также должны и чаще флоатить, все по той же причине – по причне повышенных конт-бетов.

Флоат – это прием в покере, когда игрок коллирует конт-бет оппонента без готовой руки с намерением позже украсть банк. И предпочтительнее всего применять этот мув в позиции, так как в позиции будет гораздо легче украсть банк.

За фулл-ринг столами вы часто можете выбрасывать свою А-хай руку или даже нижнюю пару на флопе. Однако в 6-максе флоат становится все более необходимым.

Почему?

Да потому что опять же, чаще всего ни у кого ничего не будет! (Теорема Аджонса).

К тому же, флоатинг это бесспорно один лучших способов переигрывать нитов в современных низколимитных играх. На это я обращу особое внимание в своей новой книге, которая выйдет в свет чуть позже в этом году.

На низких лимитах вы часто будете встречать регов с большим разрывом между статами конт-бетов на флопе и терне (разрыв в районе 20-30%). Это будет крайне много и эксплойтно.

Вот пример такого тайтового рега с эксплойтными конт-бетами:

Обратите внимание, у этого игрока разница между конт-бетом флопа и конт-бетом терна составляет целых 35 пунктов. Это означает, что он часто лепит конт-беты на флопе, и если на терне у него нет нормальной руки (что будет случаться в большинстве случаев), то он будет переходить в «спящий режим» и сдаваться.

Это даст нам кучу возможностей легко забирать банки на терне и/или ривере, просто сделав ставку. Сила нашей руки при этом, по сути, становится безразличной, а красная линия идет в гору. Все просто.

Но даже несмотря на такие большие лики в игре оппонентов на низких лимитов, не стоит флоатить на любых двух картах. Нам по-прежнему нужно будет придерживаться каких-то стандартов, о которых я расскажу ниже.

Тем не менее, если вы будете фолдить на флопе больше 60% в 6-максе, то я бы сказал, вы упускаете серьезные деньги. Я больше ориентировался бы и стремился к отметке 50%. А если вы достаточно уверены в своей игре на постфлопе, то вы можете фолдить и того реже на этих лимитах, показывая при этом хороший профит.

С какими же руками нужно флоатить?

Само собой вы должны коллировать флоп (или рейзить) со всеми своими сильными руками, такими как оверпары, флаш-дро, стрэйт-дро, две пары и т.д. Но при этом вам также следует внедрить в свой диапазон флоата и такие руки, как:

  • Средние пары
  • Нижние пары
  • Гатшоты
  • Бэкдорные флаш-дро и стрэй-дро с оверкартами

И сразу обращаю ваше внимание, речь идет об эффективных стэках 100 бб и хедз-ап потах. Против коротких стэков или нескольких оппонентов стратегия будет существенно меняться.

Но общая идея, я надеюсь, понятна.

В 6-макс играх вы должны продолжать на постфлопе гораздо шире. Вы не можете просто сидеть целый день и ждать натсов.

Рассмотрим пример.

Пример

Оппонент нит открывается 3х с EP.

Хиро коллирует на BU с рукой А♦J♦.

Флоп: 3♦6♣6♥.

Оппонент конт-бетит.

Хиро???

Вы можете заметить, что это точно та же рука, которую мы рассматривали в первой части. Я просто поменял игроков местами. На этот раз мы коллировали на префлопе, и у нас позиция.

Наш нитовый оппонент практически в 100% случаев будет ставить конт-бет в такую сухую доску. У нас две хорошие оверкарты и бэкдорный натсовый флаш. Поэтому я никогда не упаду на ставку в данном споте. Время от времени я буду подмешивать в свою игру и рейзы. Хотя такой слабый рег будет часто сдаваться на любую из этих линий. Он часто будет чекать на терне и фолдить на нашу ставку, или же будет сразу падать на рейз на флопе.

Даже если он и заколлирует, на терне много карт дадут нам возможность продолжить свою агрессию, имея при этом приличное эквити. Это будут такие руки как?

  • Любой бродвей (T, J, Q, K или A)
  • Любая бубна

А это примерно полколоды, если посчитать. К тому же наличие позиции позволит нáм диктовать оставшийся ход раздачи. Мы можем прочекать вдогонку на каких-то не совсем подходящих для блефа тернах, а затем блефануть на ривере.

Короче говоря, у нас здесь есть множество путей выиграть.

В 6-максе нужно чаще входить в банки и чаще бороться за них. А в позиции против слабых регов это нужно делать особенно часто.

4. Чаще рейзите на постфлопе

Еще одно действие, которое вы должны чаще совершать в 6-максе, по сравнению с фулл-рингом, это рейзить на постфлопе.

Я провел много исследований в PT4 касательно диапазонов рейза регов на постфлопе. Большинство из них рейзят лишь примерно в 10% случаев на флопе, и это при том, что флоп – самая любимая у игроков улица для рейзов.

И это довольно глупо с их стороны, потому что если вы рейзите лишь в 10% всех случаев, это означает, что вы делаете это практически всегда с сетом+ или сильными дровами. А это очень эксплойтно.

Я бы рекомендовал рейзить на флопе как минимум вдвое чаще, в том числе и на более поздних улицах.

Вам, само собой, по-прежнему нужно продолжать рейзить свои сеты и сильные дрова, но при этом и добавить сюда простые дрова (флаш-дро, стрэйт-дро), а иногда даже просто гатшоты, оверкарты или бэкдоры.

Добавление данного типа рук в ваш диапазон рейза на постлфопе сделает вас менее предсказуемым игроком, против которого будет сложно и неприятно играть. И оппоненты теперь не будут вас каждый раз класть на монстров и совершать легкие фолды.

В 6-максе рейзить на постфлопе так эффективно еще и потому, что у оппонентов реже будет оказываться сильная рука, с которой они могут вас заколлировать. И даже если противник засомневается и решит вас подколлить с какой-нибудь парой, то последующей ставки на терне и/или ривере часто будет достаточно, чтобы переубедить его.

Давайте рассмотрим пример.

Пример

Оппонент нит открывается 2,5х с BU.

Хиро коллирует на BB с рукой J♥T♥.

Флоп: 3♣9♥A♥.

Хиро чекает, оппонент конт-бетит.

Хиро???

В данной раздаче нитовый регуляр рейзит с баттона. Поскольку он находится в стиловой позиции, мы понимаем, что он будет открываться на широком диапазоне, возможно в районе 30% рук или даже больше.

Также следует сказать про его сайзинг 2,5х. Сейчас это вполне стандартный размер открытия с поздних позиций. Пять лет назад большинство людей предпочитали открываться по 3 бб в данных спотах, что давало игрокам без позиции худшие пот-оддсы на колл. Поэтому раньше игроки на блайндах чаще либо фолдили, либо 3-бетили.

Однако теперь, в современных играх против меньшего сайзинга (2х или 2,5х) коллировать без позиции с такими руками или даже руками хуже стало вполне себе приемлемо.

На флопе с нашей рукой у нас есть несколько линий розыгрыша на выбор. Мы можем иногда залидить, чтобы «разбавить» свою игру, заставляя оппонента гадать, что у нас. Но чаще я предпочитаю просто чекать, что мы и сделали в данной раздаче.

После того как рег поставит конт-бет, мы можем просто заколлировать без позиции, но это создаст нам не самую лучшую ситуацию на терне, поскольку в 80% раз мы не будем попадать во флоп и будем оказываться на терне без готовой руки, без позиции и без инициативы.

Чек-рейз!

Я считаю, в подобных спотах хорошей идеей будет подмешивать немного чек-рейзов. Мы не должны особо бояться туза (вспомните, этот парень открывает 30% рук с баттона). А рейзом мы даем себе возможность забрать пот прямо сейчас на флопе, не улучшившись, или позже на терне.

Люди часто жалуются, что им не дают экшен, когда у них АА или сет. И главная причина заключается именно в том, что когда вы рейзите, все понимают, что у вас натс!

Если вы иногда будете показывать совим оппонентам ненатсовые руки (обычно это будут дрова или того хуже), вам не только начнут давать больше экшена, когда вы этого будете хотеть, но и просто начнут отдавать больше потов.

Главная идея: В 6-макс играх вы должны находить больше способов проявлять активность на постфлопе, поскольку чаще всего ни у кого ничего не будет. Частые рейзы с приличным эквити, как в данном случае, будут отличным решением для выполнения этой задачи.

5. Чаще изолируйте рекреационных игроков

И заключительная подстройка, которую вам необходимо сделать в 6-максе, это еще больше нацелиться на фишей. Я имею ввиду начать крайне широко изолировать рекреационных игроков.

Как я рассказывал в обеих своих книгах, игра против фишей – это способ #1 повысить ваши выигрыши в покере.

Не существует в природе какой-то другой стратегии, которая дала бы вам больший профит, по сравнению с тем, что даст вам игра против фишей.

Плохие игроки = $$$!

И хорошая новость еще и в том, что на низких лимитах большинство регов не будут особо зарубаться с вами за право сыграть с фишом, как это будет происходить на лимитах повыше. Это означает, что когда рекреационный игрок лимпит, вы часто можете рейзить и легко выходить с ним в хедз-ап на постфлоп.

Даже если вы без позиции, это будет хорошей возможностью. Именно от рекреационных игроков будет идти бóльшая часть вашего профита, поскольку они постоянно будут совершать грубейшие фундаментальные ошибки. А также они будут безумно тильтовать.

Поэтому на префлопе против лимпов вы можете и должны брать контроль над потом в свои руки на очень широком диапазоне.

Если я буду в позиции, особенно на баттоне, я буду изолировать лимперов чуть ли не с половиной колоды. И причина этому мой эдж в этом споте, который будет слишком велик, чтобы его упускать.

Я ожидаю получать профит даже с такими руками, как Q7s или К9о.

И еще плюс 6-макс состоит в том, что из-за меньшего количества игроков за столом, вы можете гораздо чаще играть против рекреационных игроков.

В современных покерных реалиях вы всегда должны особенно внимательно относиться к выбору столов (тейбл-селекту) и выбору рума. А для 6-макса это особенно важно.

Если у вас всегда будет хотя бы один плохой игрок за столом, то практически невозможно не начать выигрывать, даже если играть как полный нит.

Заключительные мысли

Стратегия игры за 6-макс столами на самом деле не такая уж и сложная. Она просто требует небольшого расширения диапазонов. Но при этом важно и не переборщить. В плане теории 6-макс игры по-прежнему ближе к фулл-рингу, нежели к хедз-апу.

Но если вы действительно хотите начать разносить 6-макс низких лимитов, вам придется все больше отходить от своей нитовой натуры. И уж поверьте мне, как бывшему гриндеру мульти-тейблеру, я знаю, о чем говорю!

Вам необходимо будет и на префлопе начать разыгрывать больше рук со всех позиций, и на постлфопе чаще ставить и баррелить. К тому же вам придется больше флоатить и рейзить, особенно против слабых регов.

Со временем вы попривыкнете. На низких лимитах вы можете находить и забирать множество никому не нужных потов. И тут вам не обязательно ждать натсов, чтобы это делать!

И еще один важный плюс 6-макса в том, что вы можете чаще играть против фишей и, следовательно, чаще реализовывать свой эдж над ними. Убедитесь, что вы максимально часто под них заходите и забираете их стэки раньше, чем это сделают другие реги.

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.