Как адаптироваться к 6-макс столам в покере. ч.1

Безлимитные 6-макс столы стали крайне популярными в последние годы. Раньше фулл-ринг столы (9-10 игроков) считались нормой, но сегодня в онлайне практически полностью преобладает 6-макс.

Вы можете, к примеру, в любое время зайти на Старзы, как в самый большой покер-рум в мире, и проверить это от микролимитов и выше. На низких лимитах 6-макс столов будет как минимум вдвое больше, чем фулл-ринга, а на высоких лимитах на длинных столах вообще почти никто не играет.

Еще 5 лет назад это соотношение было ближе к 50/50. А 10 лет назад так вообще фулл-ринг доминировал. Однако времена меняются, и сегодня люди предпочитают столы, больше ориентированные на экшен, коими являются 6-макс по сравнению с фулл-рингом.

Но меня удивляет то, что до сих пор я нигде не видел хорошего, полного и всеобъемлющего курса-инструкции по стратегии игры за 6-макс столами. В большинстве обучающего материала авторы пытаются охватить оба формата сразу, что конечно хорошо, но при этом в 6-максе есть такие ключевые отличия и нюансы, которые нужно рассматривать отдельно и более внимательно, если вы действительно хотите разносить 6-макс игры.

Устав ждать хорошего материала, я решил составить свое собственное полное руководство по игре за 6-макс столами, коим и является сегодняшняя статья. Я поделюсь с вами важными советами и своими самыми эффективными приемами и линиями, которые я изучил за годы игры в покер и за миллионы отыгранных рук, на протяжении которых я успешно бил 6-макс столы.

1. Разыгрывайте больше рук в 6-макс

Первая подстройка, которую вы должны сделать при переходе с длинных столов на короткие, это понять, что 6-макс столы потребуют от вас розыгрыша существенно большего количества рук.

Давайте начнем с рассмотрения конкретных диапазонов.

За фулл-ринг столами я бы рекомендовал разыгрывать около 15% всех рук, которые вам будут сдавать (VPIP=15%). Вот грубое представление того, как это может выглядеть:

Только не надо жестко привязываться к этому диапазону. Это лишь средняя выборка рук. С ранних позиций вы будете разыгрывать меньше рук, а с поздних – больше.

За 6-макс столами я бы рекомендовал разыгрывать как минимум 20% (VPIP=20%) рук. Опять же, вот примерно как это выглядит:

И к этому диапазону тоже не надо привязываться. Это всего лишь пример. С ранних позиций разыгрывайте меньше, с поздних – больше.

В общем, главная идея в том, что если вы играете на фулл-ринге и решили перейти в 6-макс, вы должны быть готовы добавлять больше маргинальных рук к своим диапазонам со всех позиций.

Например, если сравнивать эти два диапазона, можно увидеть, что в чарте для фулл-ринга выбраны только одномастные тузы выше А5s, в то время как в 6-максе мы будем разыгрывать всех одномастных тузов. Вот что я имею ввиду, когда говорю «добавлять больше маргинальных рук».

Вот еще один пример:

Предположим, за фулл-ринг столом на СО вы открываете в данный момент KQ, KJ и КТ. Если вы окажетесь в той же ситуации на 6-максе, то зачастую хорошей идеей будет открывать с этой позиции и такую руку как К9, а иногда и К8.

И такие подстройки вы должны делать буквально во всех ситуациях в 6-макс играх. Это означает и необходимость расширения диапазона игры «блайнд против блайнда», диапазона открытия с ранних позиций, диапазона колла 3-бета и т.д.

Почему в 6-максе нужно разыгрывать больше рук?

А причина этому довольна проста.

Чем меньше человек за столом, тем меньше вероятность, что у кого-то из них будет сильная рука. В 6-максе в большинстве случаев ни у кого не будет сильной руки.

К тому же, важно помнить, что за короткими столами блайнды приходят намного быстрее, а это означает, что вы не сможете просто сидеть и ждать натса, как это было возможно на фулл-ринге.

Поэтому, в 6-максе, хочешь не хочешь, придется вертеться, играя маргинальные руки. Только так вы можете рассчитывать на долгосрочный плюс.

Я встречал много ребят, которые перейдя с фулл-ригна за 6-макс столы, продолжали играть с теми же диапазонами. А потом еще удивлялись, почему они не выигрывают!

Не будьте как они.

Совет-бонус

Есть более простой способ перехода за короткие столы. Играя 6-макс, просто представьте, что вы играете за фулл-рингом, но первых 3 мест нет.

И, по сути, в этом и состоит все отличие 6-макса от фулл-ринга.

Так, например, если за 6-макс столом вы ходите первым, то представьте, что вы на фулл-ринге и 3 первых игрока уже сфолдили. Играйте тот же диапазон, который вы бы играли с MP позиции за фулл-рингом, и аналогично по всем остальным позициям.

2. Чаще ставьте на флопе в 6-максе

В 6-максе придется делать много подстроек и на постфлопе. Одна из важнейших – это необходимость чаще ставить на всех трех улицах.

И главная причина в том, что поймать сильную руку в 6-максе гораздо труднее, чем в фулл-ринге. Люди в целом здесь будут разыгрывать больше рук, и поэтому их постфлоп-диапазоны будут слабее.

Так, например, за коротким столом выше вероятность того, что ваша А-хай рука на флопе будет лучшей.

На фулл-ринге все немного иначе. Там ниты могут делать небольшой профит, просто сидя целый день в ожидании своих АА или сетов. В 6-максе же вы не сможете себе такого позволить. Блайнды и реги просто сожрут вас заживо.

Вот, что вам нужно делать:

В 6-максе вы чаще должны ставить на флопе и быть готовыми заряжать дополнительный баррель на терне и/или ривере.

У ваших оппонентов просто не будет достаточно сильной руки, чтобы коллировать вас каждый раз.

«Красная линия» (выигрыш без вскрытия) будет намного важнее в 6-максе, нежели в фулл-ринге. Бóльшая часть потов будет разыгрываться лишь потому, что кто-то их сильнее захотел, а не потому, что игрок показал лучшую руку на вскрытии.

Тем не менее, многие игроки низких лимитов до сих пор играют слишком тайтово, не подстраиваясь и не расширяя свои коллы против агрессивных игроков 6-макса. Они все еще мыслят категориями фулл-ринга, пытаясь собрать комбинацию, чтобы с ней вкладывать деньги в пот. Они не могут выйти из своей «зоны комфорта».

Давайте рассмотрим пример, демонстрирующий это.

Пример

Хиро рейзит 3х на EP с рукой A♦J♦.

Нит коллирует на баттоне.

Флоп: 3♦6♣6♥

Хиро ставит конт-бет. Оппонент коллирует.

Терн: 2♥

Хиро???

Мы открылись на префопе с сильным тузом с ранней позиции, и получили колл от нитового (тайтового) рега. В его диапазоне здесь будет множество мелких и средних пар, с которыми он пытался сет-майнить, а также какие-то сильные тузы и бродвей, с которыми он побоялся 3-бетить.

Диапазон оппонента: (22, 33, 44, 55, 66, 77, 88, 99, TT, AK, AQ, AJ, KQ, KJ).

Мы ставим стандартный конт-бет на очень сухом флопе, которым должны выбить все непарные руки оппонента. Нит, как правило, выбросит все свои AK, AQ, AJ, KQ и KJ.

Поскольку доска спарена, вероятность того, что он попал в сет очень низка. Но мы все же ожидаем, что с мелкими (44, 55) и средними (77, 88, 99, ТТ) карманными парами он продолжит.

Я понимаю, что на терне вышла плохая карта для второго барреля, о чем я рассказывал в одной из своих недавних статей, посвященной именно постановке вторых баррелей. Но против нас играет нит, который только и делает, что ищет любую зацепку и любое оправдание, чтобы сфолдить. Для этого проверьте также в своем ХУДе стат «доход до вскрытия» (WTSD%).

Важно также заметить, что если я все же решу не ставить второй баррель на таком терне, я смогу часто продолжить свой блеф на ривере, все по той же причине – оппонент нит. Я буду ставить на любой бродвейной карте (T, J, Q, K or A), а также возможно на некоторых червах.

Главная мысль: Ставьте чаще в 6-максе. У оппонента в большинстве случаев ничего не будет. К тому же многие слабые реги будут слишком много фолдить на низких лимитах.

Продолжение статьи ожидайте в следующую пятницу…
Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.