Извлечение вэлью на пост-флопе

value_poker

Одним из наиболее важных навыков в покере является умение извлекать вэлью на пост-флопе. Бóльшую часть вашего винрейта, как правило, вы получаете от ваших вэлью рук, поэтому знание того, когда и как правильно с ними бетить, является ключевым в покере.

В данной статье вы узнаете больше о вэлью бетах, что позволит вам максимизировать  ваш профит в будущем.

Что ж, начнем! Правильный вэлью-беттинг – это краеугольный камень прибыльного покера, и поэтому чтобы преуспевать в этой игре, вам необходимо в полной мере понимать, что означает понятие «вэлью бет» и когда его нужно делать. В данной статье мы дадим определение вэлью бета, рассмотрим, насколько может быть относительно понятие вэлью, а также дадим объяснение, почему наш покерный профит мы получаем в основном от вэлью бетов.

Что такое вэлью бет?

Во-первых, что же такое вэлью бет? Вэлью бет – это ставка, при которой мы ожидаем, что наша рука будет впереди диапазона оппонента, с которым он будет продолжать. Мы можем сопоставить это определение с определением блеф-бета, где нашей целью является заставить нашего оппонента сбрасывать руки лучше достаточно часто, чтобы показывать профит.

Ключевым моментом в определении вэлью бета, является то, что «наша рука должна быть впереди диапазона оппонента, с которым он будет продолжать». Таким образом, если мы впереди диапазона противника, с которым он будет коллировать или рейзить, то такая ставка будет на вэлью. Если же противник будет коллировать или рейзить лишь с руками, которые бьют нас, то такая ставка не будет являться вэлью бетом.

Давайте рассмотрим пример, чтобы стало понятнее…

В данной руке мы открываемся на ЕР с AJ, игрок на МР коллирует, и мы вдвоем выходим на флоп Q 6 2 радугой. Мы ставим конт-бет и получаем колл. На терне нам доезжает валет – и ход за нами. Неопытный игрок, не знакомый с концепцией вэлью бетов, вероятнее всего просто глянет на этот спот и скажет: «Что ж, у нас вполне приличная пара, поэтому нам нужно ставить». Но как мы знаем из определения вэлью бета, это не совсем полное утверждение.

Для начала нам нужно прикинуть диапазон рук противника, прежде чем мы решим, делать ли нам ставку в данном случае и будет ли она вэлью. Давайте на терне зададим оппоненту следующий диапазон: 88, 65s, KQ, 22 и AT. Конечно, это не совсем полный, а возможно и не совсем корректный диапазон, но давайте примем его для упрощения ситуации. Знать диапазон противника на терне – это безусловно полезно, однако наша ставка будет являться вэлью бетом лишь тогда, когда он будет способен продолжать с достаточным количеством тех ужасных рук!

И именно в этом заключается проблема большинства игроков. Они ставят просто потому, что они впереди таких рук как 88, 65s и АТ, забывая о том, что нам нужно, чтобы противник продолжал с этими плохими руками, и тогда действительно можно будет назвать нашу ставку ставкой на вэлью. Таким образом, если мы поставим здесь $12, и оппонент никогда не продолжит с руками 88, 65s и АТ, то в таком случае никакого вэлью мы и не получим, так как единственные руки, которые потянутся дальше, будут бить наших валетов.

value-betting-AJ

Вэлью – понятие относительное

Но это не означает, что мы теперь никогда не можем вэльюбетить со второй парой. Если бы на МР находился ужасный, телефонистый игрок, который никогда не фолдит, то ставка на терне с легкостью сошла бы за вэлью. Если МР заколлирует $12 с руками 88, 65, случайными тернутыми дро и с остальными худшими парами, то такой бет определенно будет на вэлью. Да, мы по-прежнему не выбиваем такие руки как Qx или сеты, но сейчас он также будет продолжать и с множеством худших рук, что оправдывает наш вэлью бет.

Вот почему намного проще вэльюбетить против плохих игроков, нежели против тайтовых. ТАГи склонны продолжать (особенно на терне и ривере) только с очень сильными руками. Поэтому ТАГов трудно вэльюбетить на терне и ривере, но зато легче в них блефовать. И наоборот, плохие игроки склонны коллировать намного чаще и намного шире, даже на терне и ривере, и поэтому против них отлично проходят ставки на вэлью, но с трудом проходят блефы.

Давайте предположим в данной конкретной ситуации, что игрок на МР не будет продолжать с руками хуже достаточно часто, чтобы оправдать наш вэлью бет. Для вэлью бета нам нужно, чтобы хотя бы половина рук диапазона продолжения противника были хуже нашей. Если мы не ожидаем, что в данном случае такое случится, то нашим единственным действием остается лишь чек. И это не означает, что теперь мы всегда будем играть чек/колл или чек/фолд, это лишь означает, что наша ставка здесь не будет на вэлью. И чекнув здесь, нам по-прежнему нужно играть в покер.

check-or-bet

В этой руке хиро выбрал чек/колл на терне и выиграл раздачу, сыграв на ривере чек/чек.

Безымянный

Но результат раздачи не настолько важен, насколько важно понимание самой концепции. Запомните, чтобы ставка была на вэлью, нам нужно бить как минимум половину диапазона продолжения оппонента. Если он будет продолжать только с руками, которые бьют нас, при этом не важно будет ли он коллировать или рейзить нас, то такая ставка не будет являться ставкой на вэлью. Более того, даже если не все руки, а только бóльшая часть диапазона бьют нашу руку, то такая ставка тоже не будет на вэлью. Вот почему навык чтения рук так важен в покере. Ведь чем он лучше развит, тем точнее вы сможете прикидывать диапазоны противников и, исходя уже из них, определять, будет ли ваша ставка на вэлью или нет. Но чтение рук – это тема для отдельной статьи.

Вэлью беты – основной источник профита

И просто для того чтобы доказать вам, почему вэлью-беттинг настолько важная тема, посмотрите на наиболее прибыльные руки в вашей базе данных. Топ самых выигрывающих рук на достаточно большой выборке будут занимать руки AA, KK, AK и QQ – это руки которые, как правило, 3-бетят на префлопе и вэльюбетят на постфлопе. Поэтому, улучшая ваши навыки вэлью бетов, вы будете улучшать свой винрейт не только с этими премиумными руками, но и с более сложными, такими как AT, KJ и 99.

results3

Во время игры каждый раз, когда вы  делаете ставку, вы должны себя спрашивать, действительно ли вы ее делаете на вэлью. Много переменных могут повлиять на вэлью бет, такие как сайзинг и текстура борда, но если вы постоянно будете задавать себе такой вопрос: «Будет ли мой оппонент продолжать с достаточным количеством рук хуже?» – то принимаемые вами решения будут гораздо лучше. Понимание того, когда ваша ставка делается для вэлью, а когда для блефа, крайне необходимо в покере и является базовым понятием для всех игроков. Поэтому, прежде чем сделать очередную ставку, убедитесь, что вы это понимаете.

Также как и всегда, если у вас есть какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать их мне, если нет – то всем удачи и хорошего гринда!

Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Курс группового обученияудобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Сергей

    Если исходить из того диапозона , который был дан оппу для продолжения после ставки на флопе , то с руками QT , KQ как и с AJ ни какого вельюбета нет . Ну так вот к чему я … по моему куда показателен пример с QT чем AJ .