История игральных карт

Играя в покер, мы каждый день видим такие обычные и привычные нам колоды, масти и ранги. Но задумывались ли вы откуда они появились и как развивались став в итоге тем, что мы видим? Как всегда – стоит только залезть в какую-нибудь тему поглубже, и сразу обнаруживается так много нового и интересного!

История карт

Те карты, которые привычны нам с детства, пришли в начале 17 века из Франции, преодолев путь через Польшу и Германию. Известная “Русская колода” состоящая из 36 карт и начинающаяся с шестерок – это урезанная 54 карточная “французская колода”.

Сама же французская колода, в привычном нам виде окончательно сформировалась примерно в 15-16 веках, и с тех пор уже практически не менялась.

Последние изменения, появившиеся в 1830 году, это:

  • Симметричный рисунок относительно верха/низа. Ранее фигуры были нарисованы в полный рост
  • Появление скругленных углов
  • Добавление небольших рисунков-индексов в углах карт. Интересно, что в 1864 году их запатентовал некий Салади в Америке.

1658 год, Гинея, Франция. Современный репринт колоды с добавлением индексов и скруглением углов карт

Во Францию же карты в середине 15 века попали из Италии, где была собственная карточная колода с непривычными для нас мастями (о мастях см. ниже), немного различающаяся от региона к региону (62 карт из Болоньи, 78 в Венеции, 98 во Флоренции).

Их особенностью являлся 21 козырь – “Старшие Арканы”. Вероятно так появилась карты Таро, которые являлись игральными вплоть до 18 века, и лишь после этого времени, стали использоваться в оккультных ритуалах и гаданиях.

Итальянские карты относятся к так называем “латинским” (испанским, португальским) – это и есть первые европейские карты, завезенные на Апеннины в конце 14 века крестоносцами из стран Востока.

Первое письменное упоминание об игральных картах в Европе – указ 1367 года, запрещающий карточную игру в городе Берн. В 1392 году Жакмен Грингоннер, шут душевнобольного французского короля Карла VI, нарисовал карточную колоду для развлечения своего господина. Та колода отличалась от современной – в ней было всего 32 карты (не было дам). Дальнейшая история карт теряется в веках. Есть несколько версий их происхождения.

Одна из них – заимствование карточной игры из Персии через Индию. Именно в персидских источниках есть самое раннее упоминание этой игры. В “Летописях Египта и Сирии” есть упоминание о том, что знать при дворе играла в игру “Kanjifah”, используя карты 8-ми мастей по 12 карт. Но под влиянием мусульман уже в середине 17 века эта игра была забыта.

В Индии же карты прижились, местная колода называлась ганджифа. Это слово впервые упоминается в 1527 в дневнике императора Бабура (Babur), где он пишет, что послал колоду своему другу.

На индийских круглых игральных картах изображалась фигура четырех-рукого Шивы, который держал кубок, меч, монету и жезл. Считается, что эти символы четырех индийских сословий и дали начало мастям “латинской колоды”.

Карты ганджифа до сих пор изготовляются в области Раджистан (Индия)

Другая распространенная версия – тюркская. В 12-13 веках египетские мамелюки играли колодой из 52 карт с достоинствами от 1 до 10, в которой были четыре масти (мечи, клюшки, чаши и монеты), “малик” (эмир – король) и два его помощника – “наиб малик” и “тани наиб”. Это очень напоминает  “латинскую колоду”, в ней тоже первоначально отсутствовали дамы, а были короли, валеты и кавалеры.

Только клюшки стали в Европе церемониальными жезлами (или дубинками). А слово “наиб”, “помощник”, стало названием карточной игры.

В 1939 году Л.А Майер в стамбульском музее Topkapi обнаружил неполную колоду карт мамлюков.

Карты мамлюков. Десятка кубков, тройка кубков, первый советник кубков, второй советник кубков.

Есть версия, которая мне кажется просто-напросто попыткой мистификации, что карты пришли к нам из Египта. Ее впервые обнародовал в 1785 году французский оккультист  Эттейла. Якобы египетские карты – это 78 золотых табличек, на которых жрецы записали все свое знание. 56 из них – “Младшие Арканы” – стали обычными игральными картами, и с 22 “Старшими Арканами” они составили колоду Таро, используемую для гаданий. Но никаких археологических подтверждений этой версии ученые не нашли.

Еще одна версия, которая тоже не вызывает лично у меня доверия, что карточная игра проявилась в 12 веке в Китае. Но хотя там и рисовали бумажные картинки с различными изображениями цветов и птиц, несколько напоминающие карты, но правила игры в них похожи, скорее, на домино.

china

Китайские “денежные” карты

Рисунки карт

Самый распространенный в России дизайн игральных карт – традиционные “Атласные карты”, – был создан еще в середине 19 века академиком живописи Адольфом Иосифовичем Шарлеманем. С тех пор рисунок не поменялся, не считая того, что с карты червового валета и бубнового туза было убрано изображение герба Российской империи.

Но Шарлемань не создал принципиально нового карточного стиля. При разработке рисунков он опирался на традицию “северо-немецкой картинки”, которая происходила из древней народной французской карточной колоды.

1875 год. Атласные карты, выполненные по эскизу А.Шарлеманя

Англо-американский шаблон игральных карт, распространенный теперь по всему миру, развился из руанского (разновидность французского) шаблона.

Англо-американский шаблон. Думаю многие игроки в покер легко узнают его.

Карты “Парижского шаблона” были созданы в середине 17-го века на основе карт художника Гектора де Труа. В наше время изображение парижского шаблона чаще всего встречается на игральных картах для преферанса (колода из 32 карт) французского производства.

Карты парижского шаблона образца 1895 года

Во французских картах, в отличие от наших, где “картинки” – просто абстрактные короли и королевы, каждой карте приписан свой прототип:

  • Червовый король – Карл Великий
  • Пиковый король –  Царь Давид
  • Бубновый король –  Юлий Цезарь
  • Трефовый король –  Александр Македонский
  • Дама червей –  Юдифь  (более ранние изображения – Елена Троянская или Дидона-основательница Карфагена)
  • Дама пик –  Афина Паллада  ( в других вариантах Минерва или Жанна д’Арк)
  • Дама бубен –  Рахиль (Библейский персонаж. Олицетворяет жадность и сребролюбие)
  • Дама треф –  Аргина  (анаграмма слова “королева” – “regina”. Именем Аргина вскоре стали называть любовниц французских королей). Интересно, что эта карта чаще всего меняла прототипа: на ней изображали добродетельную Лукреция, символ обаяния Филону, Гекубу).
  • Валет червей –  Этьен де Виньоль  (по прозвищу Ла Гир – “Ярость”). Советник Жанны д’Арк , ставший героем народного фольклора.
  • Валет пик – Ожье (Огиер) Датчанин. Двоюродный брат Карла Великого, национальный герой Дании
  • Валет бубен –  Гектор  (но не троянский царевич, а Гектор де Марэ, рыцарь Круглого Стола и брат Ланселота)
  • Валет треф – Ланселот. Рыцарь Круглого стола.
1648_france

На этих картах французской “колоды на ногах” (1648 год) изображения подписаны их именами.

Традиция пышно украшать пиковый туз пошла от того, что во времена правления короля Якова I Английского (1566-1625) был издан указ, согласно которому на тузе пик (поскольку эта карта первая в колоде) необходимо было печатать сведения о производителе и его логотип. На этот же туз ставили особую печать, свидетельствующую о выплате особого налога на карты.

туз

Карточные масти

Привычные нам масти карт – пики, трефы, бубны, черви, – тоже имеют свою историю. Они были придуманы во Франции и вместе с “французской колодой” получили теперь всемирное распространение, практически вытеснив два других основных типа игральных карт – “итальянскую и “немецкую” колоды.

Масти первоначально символизировали атрибуты рыцаря – копье (пики), меч (трефы), щит (черви) и герб (бубны).

Эти масти – результат трансформации старинных мастей “итальянской колоды” – “мечей”, “кубков” (чаш), “пентаклей” (монет, динариев, дисков) и “жезлов” (дубинок, палиц). Похоже, как и в Индии, они символизировали сословия: дворянство, духовенство, торговцев и стоящую над ними королевскую власть.

2016-06-26_13-38-42

Во французском варианте “мечи” превратились в “пики”, “кубки” – в “черви”, “пентакли” – в “бубны”, а “жезлы” – в “кресты”, или “трефы” (“трефы” по-французски означает “лист клевера” или “трилистник”).

В разных странах названия мастей сейчас звучат по-разному:

  • Во Франции  они дословно переводятся так: пики (копья), трилистники, сердца, плитки (мостовой).
  • В Италии – пики (копья), цветы, сердца, квадраты.
  • В Испании сохранились первоначальные названия -мечи, дубинки, чаши (кубки), монеты.

2016-06-26_13-39-33

В Германии и Англии – лопаты, дубинки, сердца, бриллианты.

Кроме того, на немецких картах (южные и восточные регионы Германии) и сейчас можно встретить старинные обозначения: желуди, бубенцы, листья, сердца. Они также употребляются в Австрии, Швейцарии, Чехии, Словакии, Словении. Хорватии, Венгрии и Румынии.

2016-06-26_13-40-08

В Швейцарии есть и свой национальный вариант мастей – цветы (розы), бубенцы, щиты (гербы) и жёлуди.

2016-06-26_13-40-25

В России название карточной масти “черви” произошло, видимо, от французское “кёр” – сердце, или от слова “червонный” т.е. “красный”, тоже ассоциирующегося с сердцем.

Интересно, что валет (от французского valet – слуга, лакей), ассоциируется с авантюристом, храбрым, но плутоватым искателем приключений.

В некоторых вариантах карточных колод (например, в  старинных “испанской”, “швейцарской”, “немецкой” колоде) дам нет, но кроме короля присутствуют еще два мужских персонажа – унтер (младший валет) и обер (старший валет).

Карточные королевы впервые появились в Италии, откуда и были заимствованы французами.

Надеюсь вы нашли что-то интересное в этой статье для себя. Удачной игры!

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.