Используйте линии ваших оппонентов против них

splitsuit

Хорошие покерные игроки всегда играют внимательно, даже когда сами не участвуют в раздаче. Оппоненты постоянно выдают информацию о стиле своей игры, о своих мыслях и, в конце концов, о своей руке. Вещи, подмеченные вами вне раздачи, часто могут быть полезны, когда позже вы сами будете играть против тех же оппонентов.

Блеф-линия против регуляра

В первом примере, который мы рассмотрим, я наблюдал за игроком, который выглядел вполне солидным регуляром. Он умел вовремя сбросить, а также имел представление об игре в позиции и без нее. И к тому же, он, похоже, понимал смысл продолженных ставок. По моим наблюдениям, в большинстве случаев он заходил в пот рейзом и почти всегда сопровождал его конт-бетом на флопе. В течение трех часов, я видел, как он делает префлоп рейз на $12 (а мы играли на NL200) и сопровождает его Ц-бетом флопа в $15. И я за все это время не видел ни одного вскрытия.

Вот один важный совет при наблюдении за противником: если вы видите, что кто-то несколько раз за сессию делает одно и то же действие, то, скорее всего, он делает это со слабой рукой, нежели с сильной. Почему я так утверждаю? Потому что (как мы все можем подтвердить) в Техасском Холдэме тяжело поймать сильную руку. Большую часть времени наша рука будет такой, что мы вряд ли сможем ею похвастаться. Поэтому если случайным образом выбрать любую сыгранную оппонентом руку, то гораздо чаще там будет слабая комбинация, чем сильная.

… в Техасском Холдэме тяжело поймать сильную руку

Поэтому если я вижу, что оппонент использует одну и ту же линию два-три раза, то я начинаю полагать, что он делает это со слабыми руками. По-моему, вполне логично.

В дополнение к моим наблюдениям, я заметил также, что этот игрок после Ц-бета $12 на флопе, подкреплял его ставкой на терне в $20. Размер этой ставки и привлек мое внимание. При игре один на один размер пота на терне составляет что-то около $56 (плюс-минус пару баксов в зависимости от блайндов). Его же ставка $20, мягко говоря, маловата для любого типа вэлью-рук – он ставил около 1/3 пота. Это дало мне еще больше уверенности, что у него была слабая рука.

Прошу заметить, что я не принимал участия ни в одной из этих раздач – я просто пытался прочесть линии розыгрыша и наклонности моих оппонентов. Но несколькими часами позже, этот же противник открылся лимпом, а я сидел на баттоне с рукой A♠2♠. Мой одномастный туз был вполне хорош для того, чтобы сделать изолейт с ним, поэтому я и повысил до $15, рассчитывая что моя позиция в сочетании с агрессией заставят противника сбросить на префлопе. Однако в этот раз он решил заколлировать.

Я был очень рад, что он заколлил, потому что вышел полностью пиковый флоп – K♠ 9♠ 4♠. Я поймал абсолютный натс. Но дело еще не было сделано – мне нужно было выжать из оппонента по максимуму, насколько это было возможно.

NUT-FLUSH

Большинство игроков чекнуло бы свои супер-сильные руки на флопе, а лично я против слоу-плэя по множеству причин. Самая главная из них это то, что я хочу выигрывать крупные банки со своими крупными руками. Я понимаю, что это не всегда будет возможно – иногда у моих противников просто не будет руки, с которой они захотят продолжить. Но я более склонен сразу пытаться строить большой банк со своими монстрами. Но в то же время, я и не хочу пугать своих оппонентов по возможности.

Вспоминая предыдущую игру моего соперника, я решаю попробовать воспроизвести его линию с $15/$20 конт-бетами. Если он применяет эту линию со своими слабыми руками, то возможно он распознает ее и придет к ложному выводу, что и у меня в этот раз слабая рука. После его чека я делаю бет $15 на флопе и сопровождаю его ставкой в $20 в мелкую бланковую красную карту терна. И он попадает в мою ловушку, делая чек-рейз олл-ин. Конечно, я перевернул свои карты и подгреб все его фишки.

Я уже никогда не узнаю его руку, но предполагаю, что это могли быть какие-то короли с хорошей пиковой картой, возможно KQ♠ orKJ♠. Сет с флопа скорее всего активировался бы раньше на такой монотонной доске, поэтому я думаю, что у него была топ-пара с флаш-дро, с которой он решил попытаться запушить в меня, будучи абсолютно уверенным, что у меня слабая рука.

Блеф-линия против фиша

Во втором примере я снова попытался воспроизвести блеф-линию своего оппонента, когда хотел получить колл. Эта рука несколько отличается от предыдущей, так как и блеф-линия  отличается. Данный противник был намного фишовее предыдущего – он слишком часто заплывал в банки, не имел представления о позиции, а его линии розыгрыша никак не отражали реальную силу руки. Также он любил делать мелкие ставочки (около $6-$8) на флопе и терне, а затем бомбить ривер огромными бетами в районе $45.

river-bomb

В большинстве случаев, после ставки такого глупого размера он заставлял своих оппонентов сбрасываться, поэтому я не мог увидеть его карты. Но, как и прежде, я сделал вывод, что его линия представляет собой ​​слабые руки, основываясь на том утверждение, что у людей чаще будут плохие руки, чем хорошие. Когда же этот оппонент делал нормального размера ставки, коллировал, то я был более склонен верить в силу его руки, а на шоу-дауне он и показывал всем вэлью-руки. Это еще в большой степени мне доказывало, что огромного размера ставки на ривере были блефовыми, в то время как изменения его линии в более разумную сторону означали наличие хорошей руки, с которой он хотел получить колл.

И вновь я решил использовать полученную информацию позже в данной сессии. Я открылся с рукой ATo, и мой оппонент заколлировал с блайндов. Я поймал среднюю пару на флопе QT4 радугой и сделал конт-бет. Мой оппонент сыграл чек-колл.

Картой терна была девятка и мой оппонент снова чекнул. Это была не очень хорошая карта для моей руки, поскольку я чувствовал, что она усиливает намного больше его рук, чем моих, поэтому и решил прочекать вдогонку. Я также не боялся получить от него огромную ставку на ривере, потому что он так играл только когда был агрессором. Когда у него не было инициативы в раздаче, то он играл чаще как обычный «телефон». Я был приятно удивлен, когда на ривер лег туз, дав мне при этом две пары. Мой оппонент чекнул. Я чувствовал, что в большинстве случаев у меня здесь будет лучшая рука. Я бил любые две пары, которые у него могли быть.  KJ были бы натсом здесь, поэтому я бы серьезно задумался о фолде, если бы получил чек-рейз на ривере, но этого не достаточно, чтобы не ставить. По-прежнему в ставке было вэлью, особенно против данного игрока.

board-texture

Я размышлял о размере бета и первоначально планировал поставить $25 в банк $54, но потом вспомнил, что блеф-линией данного оппонента была большая ставка на ривере. А могу ли я заставить его подумать, что я блефую такими же ставками? Я решил добавить еще $20 к своей ставке и зарядил в него  $45. Мой оппонент долго смотрел на меня с опаской, но все же заколлировал. Я перевернул свои карты, а он нет.

Делая то или иное действие, у игроков всегда есть на это причины. Если вы сможете расшифровать эти причины, то вы часто сможете копировать их линии и заставлять их думать, что у вас какая-то другая рука, нежели на самом деле. В обоих примерах я был нацелен на получении колла с сильными руками, копируя блефовые линии оппонентов, но вы также можете получать и фолды в нужных для вас ситуациях, делая ставки, которые для ваших оппонентов будут выглядеть как на вэлью. Вся хитрость заключается в том, чтобы постоянно концентрировать свое внимание на поведении ваших оппонентов за столом.

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.