Использование страшных карт для блефа

splitsuitИз одной старой шутки мы знаем, что все постоянно кладут оппонента на АК. Но в этой шутке есть доля правды. В то время как этот стереотип доставляет нам проблемы, когда у нас действительно на руках АК, мы так же можем использовать его как преимущество, когда у нас этой руки нет.

Один из путей улучшения своего покерного скилла – находить больше ситуаций, в которых мы можем продолжать свою агрессию и вынуждать людей скидывать, не зависимо от того, какие карты у нас на руках.  Почти все знают о пользе продолженный ставке на флопе – люди просто ставят обычный бет не зависимо от того, попали они в этот флоп или нет. Но если мы будем бетить много флопов, а затем сдаваться на всех тернах, на которых наша рука не будет иметь силы, мы будем терять очень много денег, которые мы могли бы заработать, поставив второй баррель.

Одна из хороших возможностей для продолжения агрессии на терне появляется тогда, когда на доску приходит оверкарта к флопу. Туз отличная «страшная карта» в таких ситуациях, но и дама или король могут так же хорошо выполнять эту роль.

1

Пример руки

Одна из первых рук на моей памяти, в которой я использовал страшную карту на терне, была сыграна против игрока, который был дилером в казино. Он был думающим игроком, старался играть хорошо. В этой раздаче я открылся с KQ, и он проколировал меня в позиции.  Мы увидели очень дровяной Т-хай борд.  Я сделал стандартный контбет и он заколировал меня почти без раздумий.  Я уже был готов сдаться в этой раздаче, но на терне вышел туз. Я сделал плотную ставку, и мой оппонент, помотав головой, выкинул в открытую пару восьмерок.  Затем сказал: «Я считал, что я впереди, пока не вышел этот чертов туз.» Очевидно, он положил меня на АК :).

T♠ 6♦ 3♥ – A♠

Одна из интересных особенностей этой руки заключается в том, что туз повысил эквити моей руки. Заметьте, что против его пары восьмерок я все еще могу поймать на ривере короля или даму, а так же валет мог дать мне раннер-раннер стрит. Это уже 10 аутов на победу вместо 6.  В данном случае, мой терн бет представляет собой некий полублеф – я очевидно позади и будет замечательно, если мой оппонент скинет, но если он проколирует, у меня все еще есть некоторое количество эквити, для того чтобы выигрывать несколько таких потов на ривере.  Многие дабл баррели, когда выходит страшная карта на терн, будут представлять собой некий полублеф, но это не должно быть всегда. Вы так же можете делать это довольно эффективно и с парой четверок. Да, вы скорее всего позади вашего оппонента и у вас очень мало эквити в руке, но эта оверкарта на терне создает серьезное давления на оппонента, значительно повышая фолд эквити.

Многие «проблемные руки» разыгрываются легче

Так же из преимуществ использования оверкарты на терне можно выделить увеличение винрейта с некоторыми руками, которые многие относят к «проблемным рукам». К примеру, рука QJ. Это классическая «проблемная рука», с которой многие плохие игроки лимпятся, затем колируют рейз от тайтового игрока, отгружают в пот большое количество денег по топ паре только лишь для того, чтобы проиграть раздачу со своим средним кикером.

Но теперь у нас есть план, как разыгрывать эту руку лучше. Если мы посчитали, что эту руку стоит разыграть (зависимо от нашей позиции, стола и других факторов), мы делаем рейз. К примеру, мы открылись с QhJh и получили одного коллера. Борд вышел 7s8h2c. Мы решаем, что здесь будет уместным поставить контбет, что мы и делаем, но наш оппонент колирует. Как только он сделал колл, мы начинаем задумываться о возможности второго барреля. В данной ситуации, мы можем ставить второй барреля по любому тузу, а так же по любому королю, как и всегда. Девятка или десятка дают нам гаттшот на натсовый стрит, а любая черва даст нам бекдорное флаш дро. Это 21 карта из 47. Почти половина оставшейся колоды позволит нам продолжить агрессию по Q-хай! (к сведению, мы же еще можем поймать на терне пару).

Проблема кикера становится менее актуальна

Я обнаружил еще одно преимущество использования страшных карт терна. Если ваш оппонент знает, что вы любите продолжать агрессию на страшных картах, мы можем использовать это в свою пользую, извлекая экстра-велью в ситуациях, в которых обычно вы этого не делаете.   Воспользуемся примером. Я сделал рейз на батоне с A3o в одной из домашних игр. Один из блайндов сделал колл – очень хороший игрок, ТАГ, и мы знаем стили игры друг друга очень хорошо.  Он не будет защищать свой блайнд со всяким мусором или даже с одномастными коннекторами, поэтому я положил его на хорошего туза, мелкие/средние пары, а так же некоторые бродвейные руки, с которыми он считает себя впереди моего диапазона стила с баттона.  Вышел дровяной J-хай флоп. Он сказал чек и заколировал мой контбет. Я положил его на вальта или средную карманную пару, с которой он решил сыграть чек-колл, потому что знал, что я буду продолжать на таком флопе практические в 100% случаев.

J♦ 7♠ 2♦ = CBET

Затем, к счастью для себя, я поймал на терне туза. Мой оппонент чекнул снова. Стандартная линия розыгрыша здесь – сыграть потконтроль и прочековать вдогон, а затем колировать адекватного размера ставку на ривере, или же поставить такую, если оппонент прочекует. Это отличная линия розыгрыша в данной ситуации, и я буду отдавать ей предпочтение практически всегда. Но против игрока, который очень хорошо меня знает, я буду ставить плотную ставку на терне. Потому что он знает, что я буду часто ставить в эту «страшную карту», что ставит перед ним сложную задачу. Он практически обязан снова играть чек-колл, в противном случае он будет проигрывать пот против меня каждый раз, когда будет выходить оверкарта к доске. Поэтому он заколировал мой бет. На ривере я сделал бет маленького размера, чтобы он мог проколировать в надежде поймать меня на блефе. В данном примере я получил три улицы велью с топ парой слабым кикером – обычно это очень трудно сделать против хорошего игрока.

Использование оверкарт терна в своих интересах делает вас из игрока с первым уровнем мышления (какие у меня на руках карты?) сразу игроком третьего уровня мышления (какие, по мнению оппонента, у меня на руках карты?). Каждый раз, когда вы видите туза или короля на терне, вам стоит подумать о втором барреле, не зависимо от того, есть ли у вас эта карта на руках, или нет.

Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Удобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.