Использование имплайд-оддсов при коллах на префлопе

Давайте освежим в памяти. Иметь хорошие имплайд-оддсы (потенциальные шансы банка) означает иметь хорошее соотношение вложений (затрат на колл) на одной улице, чтобы потенциально выиграть много на последующих улицах, когда мы закроем свою сильную руку.

Перевод страниц: 182-187 из 532

Давайте продолжим разговор в контексте Примера 45 из прошлой части. Причина, почему я выбрал эти руки для колла, в том, что они являются сочетанием сразу двух факторов (и силы, и имплайд-оддсов). Мы можем коллировать их отчасти потому, что они достаточно часто будут иметь на флопе сильную руку против диапазона открытия оппонента (овер-пары на низких бордах), а также у этих рук есть еще один бонус – имплайд-оддсы. Они могут попасть на флопе в сет!

Чем чаще мы сможем со своей рукой забирать приличную часть стэка оппонента, тем лучше будут наши имплайд-оддсы.

Вероятность поймать сет

Как часто мы будем ловить сет на флопе с карманной парой?

Вот и хороший повод ненадолго погрузиться в математику. Если есть желание заморочиться, то можете вернуться в раздел «Оценка эквити при постановке +EV конт-бетов», где мы рассматривали тему совокупной отрицательной вероятности, и попытаться вручную посчитать вероятность выхода на флопе третьей карты к нашей карманной паре, а потом проверить, правильно ли вы это сделали. Или же, если вам лень, то можете сразу перейти к ответу, но я бы не стал. Это не выбор настоящего гриндера! Конечно, вы можете прочесть конечный результат, но моя цель и цель этого пособия не просто дать вам сухой материал, а поставить вам хорошее логическое мышление.

Самостоятельное решение проблем – это секрет любого успешного покериста, и поэтому я настоятельно рекомендую вам проделывать все расчеты вручную.

Теперь к математике.

На префлопе мы имеем 50 неизвестных карт, так как видим лишь две свои. У нас есть 3 возможности поймать одну из двух нужных нам карт. Чтобы найти вероятность выхода нужной карты (P), необходимо высчитать вероятность их «невыпадения» (-P), и вычесть полученную отрицательную вероятность из 100%. Это и есть совокупная отрицательная вероятность, которую мы рассматривали ранее.

  • Первая карта не будет нашей (-p1): 48/50 или 96%.
  • Если первая карта будет не нашей, то вторая будет тоже не нашей (-p2): 47/49, или в 95,96%.
  • Если первые две карты не будут нашими, то третья тоже не будет нашей (-p3): 46/48, или 98,83% раз.
  • Ни одна из трех карт не будет нашей (-P): (0.96*0.9596*0.9583) = 88,2% случаев.
  • P: 100% – 88,2% = 11,8%.
  • Мы будем попадать в сет или каре на флопе в 11,8% раз.

Что ж, мы будем попадать в сет с этими руками гораздо реже, чем в овер-пары. Так почему бы тогда не забить на эту всю математику? Дело в том, что когда мы все-таки будем попадать в сет, мы будем бить подавляющее большинство рук (если не все) из диапазона оппонента, и даже те, с которыми он захочет сыграть на стэк.

Наша рука будет настолько мощной, когда мы поймаем сет, что она будет окупать редкость своего появления. Более того, сеты – это очень замаскированные руки. Сету не нужны, к примеру, 3 бубны на столе, маякующие оппоненту об опасности, как это всегда бывает с флашами. Это означает, что мы потенциально можем извлекать больше вэлью с овер-пар и топ-пар, чем если бы у нас был более очевидный флаш.

В итоге, сочетание имплайд-оддсов с силой руки [9o9ojojo], делает эти руки отличными для колла.

Ответ: Колл 3 бб.

С этими карманными парами мы теряем способность часто ловить на флопе руки сильнее, чем у оппонента. Если мы не поймаем сет с этими кармашками, то будет тяжело выиграть приличный пот на любого рода флопах. И все из-за так называемого «проклятья мелких карманных пар».

Справка: «Проклятье мелких карманных пар»: Когда наша мелкая кармашка не попадает во флоп и мы в данный момент позади, то у нас будет всего 2 аута, чтобы улучшиться. А если мы не попадаем и будем впереди, то у оппонента будет как минимум 6 аутов, чтобы перетянуть нас к риверу.

Таким образом, когда мы не будем попадать в сет, ситуация в любом случае будет выглядеть довольно печально. Старая поговорка гласит: «Нет сета – нет бета». И в ней есть своя доля правды, тем не менее, не все будет так пессимистично, как гласит этот примитивный слоган.

Однако в большинстве случаев мы будем все же фолдить, когда не будем попадать в наш заветный сет, и поэтому нам понадобятся еще бóльшие имплайд-оддсы, чем с руками [9o9ojojo].

Коллы с этими руками также называют «сет-майнингом», поскольку поймать сет на флопе – это наша основная цель.

Факторы, определяющие имплайд-оддсы

Из чего же формируются хорошие имплайд-оддсы? Давайте разобьем этот вопрос на таблицу факторов.

Хорошие факторы

Плохие факторы

Малые вложения Большие вложения
Часто попадем на флопе в сильную руку Редко попадем на флопе в сильную руку
Диапазон противника силен Диапазон противника слаб
Стэки глубокие Стэки короткие
Оппонент не фолдит Оппонент фолдит
Мультипот Хедз-ап пот
Хорошая позиция Плохая позиция

Первые два фактора соотносят нашу цену на колл с частотой поймать сильную руку. Глядя на эти факторы, мы будем формировать общее представление о том, сколько нам нужно выигрывать, когда мы будем ловить свой сет. Остальные же факторы будут помогать нам определить, сможем ли мы достичь этой цели.

Давайте поочередно рассмотрим эти факторы в контексте Примера 45, и представим, что у нас на руках карманная пара.

  1. Размер вложений: Наши вложения составляют всего 3 бб; это довольно мало.
  2. Вероятность поймать сильную руку: Мы будем ловить сет на флопе в 11,8% раз, или чуть чаще чем 1 раз из 9.

Эти факторы будут служить своего рода ориентиром, который будет говорить нам, сколько мы должны выигрывать, чтобы наш колл выходил хотя бы в ноль. Если мы будем проигрывать по 3 бб каждый раз, когда не будем попадать в сет, то чтобы окупить эти вложения нам нужно выигрывать как минимум 9*3 = 27 бб, когда мы будем попадать в сет. Из-за присутствия рейка и сценариев, когда мы будем упираться в руку сильнее, это соотношение можно округлить до 1 к 10. И тогда мы приходим к следующему правилу.

Правило сет-майнинга: Чтобы коллировать на сет было прибыльно, нам нужно в среднем выигрывать по 10х от нашего колла, когда мы будем ловить сет.

Это правило поможет нам быстро оценить, будет ли наш сет-майнинг приносить нам +EV.

Итак, у нас есть цель: нам нужно выигрывать в среднем по 30 бб, когда мы будем ловить сеты, чтобы окупить наши коллы на префлопе. Теперь давайте с помощью остальных факторов прикинем, удастся ли нам этого достичь.

  1. Сила диапазона оппонента: Диапазон оппонента в данном случае будет силен, поскольку он открывается с UTG. Против топ 14% рук, мы можем ожидать получить хорошую проплату нашему сету. Если бы диапазон оппонента был шире, мы бы чаще упирались в слабые руки и воздух, с которым он бы вряд ли захотел нам платить.
  2. Размер стэков: Стэки в нашем случае по 100 бб. То есть за спиной у каждого игрока достаточно денег относительно нашего колла (3 бб). Если бы у противника был короткий стэк, то ценность сет-майнинга существенно бы упала, из-за низкой «платежеспособности клиента».
  3. Склонность оппонента к фолдам: Оппонент выглядит довольно крепким регом. Он будет чаще фолдить сильные руки на постфлопе, в отличие от фиша. Конечно, мы бы предпочли лучше играть против 14% диапазона фиша, но и это не такая уж проблема, чтобы сделать наш сет-майнинг минусовым.
  4. Количество игроков в поте: За нами сидит еще 4 игрока, поэтому есть хорошая вероятность получить мультипот. Это на порядок увеличит наши имплайд-оддсы, поскольку с количеством оппонентов растет и вероятность того, что кто-то из них поймает на флопе хорошую руку, когда у нас будет сет.
  5. Позиция: Мы находимся в позиции на префлоп-рейзера, и это очень хорошо. Как мы знаем из предыдущей главы, позиция поможет нам извлекать максимум вэлью из наших сильны рук, будучи уверенными, что мы не упустим ни одной улицы вэлью. Если бы мы были без позиции, нам бы пришлось выбирать свою линию розыгрыша среди менее привлекательных линий (чек/колл, чек/рейз). В позиции же, просто коллируя конт-бет на сухой доске, мы можем ожидать получать блефовые ставки от оппонента, а также не дадим оппоненту бесплатную карту, если он вдруг захочет задешево дойти до шоу-дауна.

В целом, ситуация достаточно хороша для того, чтобы выигрывать в среднем по 30 бб с сетом. Когда мы будем коллировать на префлопе, в банке уже будет 7,5 бб, даже если все остальные сфолдят. И нам останется забрать у противника всего 22,5 бб. И эта цель выглядит вполне себе достижимой в позиции против сильного диапазона UTG.

Ответ: Колл 3 бб.

Эти руки существенно хуже тех, которые мы только что рассмотрели. Мелкие пары чаще будут страдать от мертвых ситуаций «сет в сет», которые всегда будут заканчиваться очень плачевно. К тому же у пар [6o6o8o8o] была хоть какая-то вероятность получить овер-пару на флопе, у этих же рук ее нет вообще.

Коллы с этими кармашками могут быть вполне приемлемы, когда за спиной или на UTG сидит фиш. Но в данном случае против солидного рега и когда за спиной сидит еще 4 крепких игрока, от которых потенциально можно получить сквиз, я бы не стал сет-майнить с этими мелкими кармашками. С руками [66-88] хоть изредка можно попробовать поиграть на постфлопе в случае промаха, чего не скажешь о [22-55].

Ответ: Фолд.

Эти руки, как и [9o9ojojo], тоже являются сочетанием силы и имплайд-оддсов. Они могут на флопе поймать сильные руки, или еще чаще – дрова к сильным рукам, но у них также есть и потенциал на топ-пару. Однако одного этого потенциала будет недостаточно, чтобы оправдать наши коллы на префлопе, и все из-за проблемы доминации. Поэтому здесь мы можем рассчитывать только на имплайд-оддсы. И в данном случае они будут намного хуже, чем в случае с карманными парами:

  • 77 будут попадать в сет на флопе в 11,8% случаев.
  • JTs же будут попадать в две пары+ в 5,6% случаев.

Если учитывать еще и попадание в мощные дрова (12 аутов+), то это еще плюс 6,9%. Если добавить сюда обычные дрова, типа флаш-дро (9 аутов) и двустороннего стрэйт-дро (8 аутов), то это еще 13,2%. Но эти руки все равно будут менее ценными.

В целом мы будем попадать в сильные руки и дрова ~25%, но само собой флаш-дро, трипсы и две пары и близко не будут такими же классными, как сеты. Сеты более замаскированные и мощные руки, и в среднем они будут приносить нам гораздо больше вэлью. Поэтому нам следует быть более осторожными, коллируя средние и крупные одномастные коннекторы, полагаясь на одни лишь имплайд-оддсы.

Эта группа рука не достаточно хороша для колла в данной ситуации. Нам нужно больше благоприятных факторов, чтобы коллировать с этими руками было приемлемо. В частности мы должны ожидать создания мультипота со слабыми игроками. При расширении диапазона открытия оппонента эти руки легко могут перейти в категорию играбельных. Например, в споте BU vs CO коллировать с ними будет вполне нормально.

Ответ: Фолд.

И очевидно, чем слабее будет наша спекулятивная рука, тем больше благоприятных факторов нам понадобится, чтобы с нею заколлировать. Хоть эти руки гораздо более играбельные по сравнению с теми же 3o3o, однако их потенциал поймать хорошую пару на флопе гораздо ниже. Поэтому они не подходят для того, чтобы с ними коллировать оупен-рейз в Примере 45.

Ответ: Фолд.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Очень классная и полезная статья, то чего так не хватает игрокам с низких лимитов, понимание того, когда с какой рукой и зачем стоит заходить в банк коллом.