Исключите эти -EV действия из пост-флоп игры и начните выигрывать

У каждого игрока в покере есть слабые места («лики»). У одних они более ярко выраженные, чем у других, но они есть у всех. Да, у Фила Айви они тоже есть. Просто они не такие вопиющие, как у фишных «телефонов» с ваших низкитх лимитов.

«Лик» – это определенная область в стратегии покерного игрока, которая оставляет часть денег на столе. Лики могут быть агрессивные и пассивные, но и те и другие имеют -EV, тем самым негативно влияют на вин-рейт игрока.

Сегодня я хотел бы обсудить 3 наиболее распространенных лика, которые я часто наблюдаю у современных игроков. И их можно найти абсолютно на любом столе. И тут не важно, играете вы кэш или турниры, в онлайне или вживую.

Если вы будете внимательнее, вы обязательно найдете эти лики. И если быть честными, то наверняка у 98% игроков, читающих эту статью, есть некоторые из них. Может быть не в критической форме, но они есть.

Во время чтения, попытайтесь вспомнить, когда вы в последний раз совершали подобные ошибки. Вспомните поты, которые вы упускали из-за этих ошибок.

Что ж, приступим…

Слишком прямолинейная игра («фит-ор-фолд»)

Сколько игроков вы знаете, которые играют в покер как в игровые автоматы? Они постоянно докупаются, пытаются посмотреть больше флопов, и их главная цель – поймать монстра и получить проплату.

Звучит знакомо?

Проблема лишь в том, что покер это не игровые автоматы.

В покере нет фиксированных выплат, то есть, нет никаких гарантий, что вы получите вознаграждение за то, что соберете красивую комбинацию.

В автоматах вы поймали 3 баклажана в ряд – и сорвали джек-пот, а в покере собрали фулл-хаус – и забрали лишь блайнды, потому что ни у кого за столом не оказалось тоже сильной руки, чтобы вам проплатить. Или может быть еще хуже – вы проиграете стэк с красивой комбинации, просто еще более красивой комбинации (кулер)!

И правда в том, что многие игроки так делают, будь то фиши, ниты, ТАГи и т.д. У любого типа игроков есть возможность последовать этой ущербной стратегии.

Большинство игроков «фит-ор-фолд» типа пытаются увидеть как можно больше флопов, в надежде поймать монстра (или хотя бы хорошие дрова). Естественно, чаще всего они будут пролетать мимо доски, в результате чего будут много фолдить на агрессию.

Даже сильные руки, такие как aoko будут попадать на флопе в топ-пару+ или хорошие дрова лишь в 1/3 случаев. И если в остальных 2/3 случаев игрок будет просто сдаваться, это будет катастрофой.

Но это не единственное проявление этой проблемы.

Вспомните игроков, которые рейзят префлоп, конт-бетят флоп и продолжают баррелить на терне лишь с ТПТК или лучше. У этих ребят сразу несколько больших проблем:

  1. В подавляющем большинстве случаев у них не будет ТПТК.
  2. Они будут недостаточно часто баррелить на терне.
  3. Их диапазон чека будет очень легко выблефовывать.

Или, например, вы наверняка знаете таких ребят, которые коллируют на префлопе, на конт-бет флопа продолжают со средней парой+ и дровами, а на второй баррель на терне – лишь с ТП+ и дровами с 8+ аутами.

Уловили общее во всех этих примерах?

В каких бы ситуациях игрок ни начинал играть «фит-ор-фолд»: с конт-бетами, со вторыми баррелями, против 3-бетов, против конт-бетов, против чек-рейзов на терне и т.д. – против него сразу становится очень легко играть.

Никогда не позволяйте думающим оппонентам эксплойтить вас на любых двух картах.

Рейзы в блеф на терне и ривере

Говоря проще, большинство игроков недостаточно часто рейзят на тернах и риверах. Они делают это редко и исключительно с вэлью-руками.

Если вы находите игрока, который рейзит только с монстрами, как вы будете реагировать на его рейзы?

Конечно, вы будете фолдить, если вам не дадут хорошие шансы протянуть дрова или если у вас самих не будет натса.

Своими фолдами с маргинальными руками вы будете эксплойтить тот факт, что оппонент рейзит слишком предсказуемый (сильный) диапазон.

Если большинство игроков склонны так уважать рейзы на терне и ривере, сбрасывая такие руки, как топ-пары, то как нам следует под это подстраиваться?

Большинство никак не пользуются этой информацией, а умные игроки, начинают выискивать больше спотов, чтобы зарейзить на терне и ривере с блефом.

Вы наверняка заметили, что этот лик в какой-то степени пересекается с предыдущим «фит-ор-фолд» ликом. Если игрок будет продолжать лишь с натсовыми руками, то против него можно будет очень легко и безнаказанно блефовать.

Вы только задумайтесь, сколько рук можно было прибыльнее зарейзить, чем пытаться коллировать? Вспомните, как часто вы коллировали на префлопе с 8o7o, затем на доске ao8o3o коллировали конт-бет, а потом на терне решали, стоит ли вам блеф-кетчить 1/2 пота в вышедшую 6o?

А что если нам зарейзить терн?

Если оппонент будет продолжать на ваш рейз лишь с aoko, двумя парами и сетами, какую долю в действительности эти руки будут составлять в его общем диапазоне бета на терне?

Конечно, вы можете пытаться и блеф-кетчить. Или же вы можете проявить агрессию и выбить руки типа qoqo, или выбить эквити рук, типа kojo. К тому же вы будете блокировать сильные комбинации ao8o, 8o8o и 8o6o, а также у вас будут ауты, даже если вас заколлирует aoko.

В следующий раз, когда окажетесь в ситуации с блеф-кетчером на терне или ривере, задайте себе вопрос – а не будет ли рейз плюсовее? Будет ли оппонент чересчур уважать ваши рейзы и падать?

Фолды против мелких ставок

Рассмотрим пример. Грег открывается на префлопе, получает двух коллеров и решает поставить конт-бет в доску ko9o5o. Один игрок отваливается, а второй мин-рейзит. Что делать Грегу?

Как часто встречаются подобные споты? Не обязательно мин-рейзы, но просто мелкие бесячие рейзы. Не обязательно этот же борд, но похожий. Возможно, на другой улице…

В общем, я веду кому, что чем меньше ставку или рейз вы получаете, тем реже вы должны фолдить.

Это должно быть очевидно, ведь вы получаете хорошие пот-оддсы. Когда в вас ставят 1/3 пота вы получаете шансы на колл 4:1. Если вы получаете мин-рейз на постфлопе, то шансы будут еще лучше.

Так как вам не обязательно часто выигрывать пот, чтобы оправдать свой колл, то становится ясно, что слишком частые фолды будут большой ошибкой.

И честно говоря, чем раньше в раздаче вы падаете на мелкие рейзы, тем большей ошибкой это является. Я частенько вижу, как игроки дают слишком большой кредит доверия мелким 3-бетам на префлопе и выбрасывают даже такие руки, как aoqo, joto и т.д.

На префлопе у этих рук особенно много эквити! А при хороших пот-оддсах, это будет преступлением просто выбрасывать это эквити и уступать банк противнику.

Но та же самая проблема возникает и на флопе.

Подумайте о том, как часто Грег будет фолдить jojo или 8o8o на флопе ko9o5o, из-за того что «У оппонента наверняка рука сильнее». Или он просто хочет избежать ситуации, чтобы не упереться в 5o5o, и таким образом якобы «переигрывает» оппонента, падая на его мелкий рейз.

Конечно, Грегу проще всего убедить самого себя, что у оппонента обязательно должна быть сильная рука. Но на такой доске возможно лишь очень небольшое количество сильных комбинаций, и поэтому это запросто может быть блеф. И если это блеф, я хочу, чтобы оппонент зарядил еще один баррель. Для меня гораздо проще рассказать оппоненту историю, что я слаб, что для большинства игроков будет хорошим поводом для продолжения блефа на следующей улице.

Вынуждайте игроков, показывать вам сильные руки. Не надо верить их словам с одной лишь ставки/рейза.

Да, для большинства игроков это будет некомфортно, но какова альтернатива?

Фолдить чаще – это не выход. Чаще продолжать, заставлять оппонента иметь руку, реализовывать свое эквити – вот куда более прибыльная стратегия.

Заключительные мысли

Если вы сверхпроницательный человек, то вы наверняка заметили, чтó объединяет между собой все эти лики. Слишком прямолинейная «фит-ор-фолд» игра – это большая проблема.

И если, играя с этими ликами, вы по-прежнему сможете показывать профит против фишей, то против компетентных думающих игроков вы далеко не уедете.

В следующий раз, когда сядете играть свою очередную сессию, акцентировано думайте об этих ликах в вашей собственной игре. Если на терне и ривере вы продолжаете только с натсовыми руками, обратите на это внимание. Если часто падаете на мелкие рейзы, тоже пометьте эти ситуации.

После сессии пересмотрите все отмеченные руки и решите, действительно ли пассивная игра с вашей стороны была оптимальной, как вы тогда думали во время игры.

Зачастую вы будете находить многие из этих фолдов слишком нитовыми.

Суть настоящего покера не в том, чтобы просто собирать красивые комбинации или делать примитивные ридсы на оппонентов. Главное иметь +EV стратегию и эксплойтить слабые места в стратегиях ваших оппонентов. И это на 100% реально и выполнимо – главное знать, что искать!

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

2 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • inin

    Вообще прикольно, существует в целом два вида статей и видео. Одни говорят – вы слишком много фолдите, вы чересчур эксплойтны, вам надо защищать третью пару на минрейз флопа. А другие – ровно наоборот: вы слишком мало фолдите, игроки слишком редко блефуют, выбрасывайте топ-пары на рейзы и третьи баррели без сомнений, вы биты!
    -))

  • Guru

    “Слишком прямолинейная игра” – по ГТО, возможно, это лик, но а если у чела WWSF<40, С-бет флопа у него 45 и меньше, то какая может быть тут речь о коллах 2-ого, и уж тем более 3-ого барреля? И вообще, всё настолько индивидуально. Если за столом полно "телефонов", то стиль "фит-ор-фолд" будет более чем верным решением.