Играйте с головой

-wU8wZ8cepA (1)

Малькольм Гладуелл, в своей книге «Гении и аутсайдеры» заявил, что для того, чтобы мастерски освоить что-то необходимо 10,000 часов практики. Я играл в покер с кучей людей, которые и сами играли в покер уже более 10 тыс. часов, и до сих пор играют отвратительно. Покер – это уникальная разновидность деятельности, в которой участники не смогут достигнуть успеха и улучшить свои навыки, если они не будут прилагать к этому усилий. Человек может порой думать, что для того, чтобы освоить что-то, достаточно просто часто этим заниматься и наблюдать, как это делают другие.

Но в покере, повторением и наблюдением так просто не отделаешься, они не гарантируют вам успеха; для того, чтобы достигнуть успеха в покере требуется живой ум и погоня за знаниями.

Люди узнают о покере из различных источников, и большая часть знаний, полученных таким образом в корне не верны и порой просто смешны. Парень вылетел из турнира после хедз-ап столкновения на бабле в третьем раунде третьей раздачи, поскольку дилер был левшой. Многие игроки верят в счастливые места. Они могут активно бегать вокруг стола в поисках их счастливого места. Если игрок сел на счастливое место, а затем передвинулся – то он совершил ошибку. Я как-то раз видел драку, которая началась из-за только что появившегося свободного места за столом, которое ребята не могли разделить. Не можете выиграть пот? Попросите сделать шафл. Если это не поможет, тогда попросите заменить колоду. А затем сделайте шафл и с этими картами, если изменений не наблюдается и после этого. А если вы ни разу не выиграли пот, но уже умудрились потерять половину стека, то это, без сомнения, вина дилера. Если вы сидите за столом с одним из своих «несчастливых» дилеров, значит это подсказка для вас, что нужно взять перерыв и подождать, пока поменяется дилер, или пока не освободится новый стол с другим дилером.

Люди с приличными знаниями в сфере покера постоянно делают какие-то глупые вещи. Ночью в баре после игры за финальным столом в местном небольшом турнире ко мне подошли как-то двое этих ребят… одного я узнал – он был одним из шести финалистов, а второй просто крутился в баре весь вечер. Им хотелось услышать моё мнение по поводу одного вопроса, над которым они спорили. Скажем, завтра, за финальным столом, ещё до того, как кто-то вылетит, кто-то сделает рейз, второй игрок пойдёт олл-ин, стек обоих игроков больше вашего, у вас на руках карманные тузы. Что делать?

Я пару раз моргнул, протирая от пыли свой детектор сарказма, пытаясь заметить лёгкую ухмылку на лице этих парней и хоть какой-то признак того, что они шутят. Но они стояли там и с нетерпением и искренним интересом смотрели на меня в ожидании услышать, что-то вроде цитаты Майкла Болтона. Они были серьёзны как 4-часовая эрекция. После того как я сказал, что я бы «дал пять» дилеру и тут же коллировал бы, один из этих ребят начал критиковать моё мнение, употребляя такие термины как ICM и TV-тайм и заявил, что сам Даниель Негреану заявил, что он бы в такой ситуации скинул тузы.

К тому же, есть ещё игроки, которые думают, что хороших игроков им будет побить легче, чем самых плохих: «Слишком много игроков смотрит флоп, моя рука никогда не выдерживает, а я не могу заставить их скинуть! Я знаю, что этот игрок – плюсовый регуляр, но я предпочитаю играть против него, так как он скидывает, когда я ставлю. Кстати о ставках, почему ты так мало ставишь на флопе? Ты буквально даёшь им зелёный свет на колл. Мне плевать, что его колл был плохим против твоего диапазона, если бы он скинул – ты бы забрал пот. Я не хочу, чтобы они коллировали и затем ловили свои раннер-раннер до ривера!»

У обоих этих подходов есть один недостаток, они не учитывают основную цель покера: выиграть как можно больше фишек. Выигрывать более крупные поты, терять как можно меньше. Узнавать, с какими картами сидит ваш соперник. Узнавать, что ваш соперник думает о вас. Если он вообще думает о других. И если это так, то думает ли он о вашей руке, пытается ли он поставить вас на какой-то диапазон? Может ли он догадаться, какая у вас на самом деле рука? Если вы сумеете найти ответы на эти вопросы, то вы сможете выигрывать в покере.

К примеру, до нас все скинули и у нас на руках монстр. Очевидно, что в такой ситуации мы делаем рейз, так как чаще всего у нас будет лучшая рука, поэтому мы захотим вложить как можно больше денег в пот. Мы не хотим дать большому блаинду посмотреть флоп забесплатно, да и малому блаинду не хочется давать скидку. В такой ситуации лучше даже просто выиграть деньги блаиндов с префлопа, чем дать им бесплатный шанс загнать нас в ловушку. Фолд в данной ситуации, очевидно, является плохим решением, а колл явно не так хорош, как рейз. Большой блаинд коллирует и мы ловим топ-пару с флопа на сухом борде. Сделать чек, или поставить? А если ставить, то сколько? Понятно, что ошибкой будет заставить нашего соперника скинуть руку хуже нашей, и ошибкой будет поставить настолько мало, что это дало бы нашему сопернику соответствующие оддсы на колл. А что делать, если мы получим рейз в ответ? А как на счёт чека? Тяжело получить 3 улицы вэлью в этой раздаче без улучшения. Мы можем заставить соперника проблефовать в этом поте дважды с руками, которые он бы скинул в ответ на наш флоп-бет, если чекнем. К тому же таким образом мы можем сэкономить деньги, если мы окажемся позади. Правда, в таком случае мы заработаем куда меньше, если всё же улучшимся на следующих улицах, или в сравнении с ситуацией, где мы проставим вэлью-беты на всех трёх улицах.

Если вы думаете о покерных руках таким образом, то вы делаете это правильно. Если же вы всё ещё принимаете решения вроде «делать ли колл на префлопе?» и «ставить ли пот на этом флопе?», значит, вы где-то свернули не туда и игнорируете основную цель покера – выиграть как можно больше фишек. Любой может отправиться на гоночную трассу и обкатывать машину день за днём, или бить мячики для гольфа каждую неделю и таким образом постепенно улучшать свои навыки без особых стараний. Но тот парень, который обсуждает гольф со своими друзьями, просит других посмотреть на его замах, и покритиковать его удар будет улучшать свою игру быстрее остальных. В покере же – это будет единственный игрок, который будет расти. Поступайте по-умному. Общайтесь с покерными игроками, которые умнее вас и слушайте их. Если у вас в игре что-то не ладится, не вините внешние факторы, проанализируйте свою ситуацию с другими людьми. Может вы приняли верное решение, и вам просто не повезло, но обычно вы совершаете как минимум одну ошибку в ходе раздачи.

Каждое конкретное решение должно быть обработано таким образом. Каждый инцидент должен быть проанализирован под линзой оптимальной системы принятия решений, не ориентируясь на результат. Думайте глубоко о каждой ситуации, в которой вы оказываетесь, всегда помните, что вашей целью является выиграть как можно больше фишек. Планируйте наперёд и всегда держите наготове ответы на вопрос: почему вы сделали то, что сделали. Затем проанализируйте эти ответы, и если они всё ещё звучат разумно для вас и они объективны, то используйте их до тех пор пока не найдёте какую-то стратегию получше. После 10 тыс. часов подобных занятий вы сумеете стать мастером покерного дела.

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.