Игра против коротких стеков и телефонов

7c64bb395418a1a7f223a8ebf6862ffb

Шортстеки и коллинг-стейшены нередко создают множество проблем в кэш-играх. Профессиональный игрок и тренер Патрик Леонард в своей новой статье рассказывает о том, как справляться с такими оппонентами.

Со временем покер эволюционировал. Но почему? Во-первых, потому, что хорошие игроки стали еще лучше. Они размышляют иначе о своем бестайзинге префлопа или о том, как сделать диапазон трибета без позиции против рейза с баттона более выгодным. Покер настолько сложен, что подробную статью обо всех новых тенденциях можно писать ежемесячно. Однако эволюционирует не все — в мире покера все еще достаточно игроков, которые играют слишком тайтово, слишком лузово и тех, кто чрезмерно коллирует после флопа. В этой статье мы разделим их на два контрастных типа игроков, а также обсудим то, как можно играть против них.

Игра против шортстека

Шортстек — это игрок, который сел за стол со стеком меньше 100 ББ или проиграл существенную часть стека после начала игры. Игроки, которые закупаются коротким стеком и уходят со стола удвоившись, существовали в мире покера всегда. Вы можете встретить их как в оффлайн-казино, так и, конечно, в онлайн-покере.

Начиная игру против игрока с коротким стеком, важно уметь отличать профессиональных шортстекеров от фишей. Слабые игроки зачастую садятся за стол со всем своим банкроллом в надежде, что им повезет и они мигом разбогатеют. В связи с этим, фиши будут играть намного более эмоционально. Если вы продолжите досаждать ему трибетами, то со временем он может в ярости нажать кнопку «олл-ин». Кроме того, можете ожидать большое количество олл-ин блефов, префлоп коллов со слишком широким диапазоном и амбициозных постфлоп коллов в позиции и без.

В то же время, профессиональный шортстекер будет непростым соперником. Из-за плохих имплайд-оддсов нам становится невыгодно разыгрывать мелкие карманные пары или одномастные коннекторы. Чаще всего профессиональные шортстекеры выбирают этот стиль игры, так как его довольно легко выучить. Их игра базируется на тайтово-агрессивной префлоп стратегии, что в некотором смысле защищает их от сильных регуляров.

Играя несколько столов одновременно, шортстекеров заметить непросто. Вы продолжаете играть в свою игру, они — в свою. Их игра всегда будет одинаковой, так как эффективным размером стека будет их собственный стек, в то время как игроку с глубоким стеком приходится применять различную стратегию на нескольких столах одновременно. Например, за первым столом все играют с крупными стеками, и вы коллируете рейз с катоффа на одномастных 7-6, а за вторым сбрасываете на рейз шортстека, находясь на баттоне с теми же картами.

Совет номер один

Имея топ-пару с хорошим кикером против шортстека-фиша продолжайте ставить. Слоуплей или попытка заманить в ловушку будет синдромом красивой игры против таких оппонентов. Мы зарабатываем деньги с тех рук, которые доходят до шоудауна и, таким образом, нам необходимо удостовериться, что в банке к этому моменту будет как можно больше денег, когда у нас относительно сильная рука.

Совет номер два

Мы можем воровать большое количество блайндов у профессиональных шортстекеров. Когда мы играем минрейзом против оппонента со стеком в 40 ББ, этого слишком много, чтобы противник мог сыграть пуш. Ему будет некомфортно играть постфлоп и поэтому оппонент будет часто выбрасывать на наш рейз, что для нас будет означать дополнительную прибыль.

Совет номер три

У нас должен быть план на игру. Ожидайте, что на наши рейзы оппоненты часто будут отвечать трибетом. Перед тем, как сделать рейз, вы должны знать, с какими руками будете играть рейз/коллом, а с какими рейз/фолдом. Благодаря этому, мы не будем фолдить или коллировать слишком часто.

Игра против коллинг-стейшена

Коллинг-стейшен — это оппонент, который никогда не выбрасывает. На префлопе он разыгрывает любые две карты, а на постфлопе продолжает игру со своими маргинальными руками. Обычно это будут лузово-пассивные игроки — те, которые разыгрывают большое количество банков, но не применяют агрессии.

В целом, коллинг-стейшена характеризует следующая статистика:

VPIP – 20-100%
Preflop Raise – 0-10%
Aggression Factor: 0-15%
Went To Showdown: 35%

Тайтовым игрокам довольно просто присвоить определенный диапазон. Если вашу ставку коллирует нит, то чаще всего у него будет пара, карты бродвея или одномастный туз. Коллинг-стейшенам же присвоить диапазон почти невозможно в связи с тем, что они разыгрывают настолько широкий, творческий, дикий и амбициозный спектр рук. Например, игрок открывает торговлю с катоффа, вы отвечаете трибетом с баттона и коллинг-стейшен уравнивает вхолодную на большом блайнде. В обычных условиях это означало бы крупную пару или, возможно, A-K, но слабый коллинг-стейшен может заколлировать даже со своей счастливой рукой (даже разномастными 9-6) или с любой рукой, с которой им хочется посмотреть флоп.

Коллинг-стейшен будет демонстрировать крайне пассивную игру, если на флопе будет две бубновые карты и он сыграет коллом, то у него все еще может быть натсовый флеш-дро. Чаще всего, такие соперники будут играть рейзом только с очень сильными готовыми руками вроде сета, стрита или флеша.

Тоже самое касается и префлопа — они будут трибетить только очень сильный диапазон. Если у нас 100 ББ, мы можем выкидывать на трибет такие сильные руки, как одномастные K-Q, чего мы бы не сделали против более агрессивных соперников. Коллинг-стейшен играет настолько пассивно потому, что у него нет достаточных навыков чтения рук. Ему нравится смотреть флопы и погружаться в атмосферу стола. Чаще всего, он будет считать покер игрой удачи, вероятно, даже не осознавая, что его постоянно эксплойтят изоляционными трибетами парни, играющие за несколькими столами.

Совет номер один

Терпение и агрессия очень важны в покере. Коллинг-стешейну недостает обоих этих элементов, поэтому мы можем эксплойтить их играя с широким диапазоном в позиции так много банков, как только возможно. Если учитывать позиционное превосходство и наш эдж, мы получаем достаточно причин для расширения диапазона и для того, чтобы играть больше рук.

Совет номер два

Не тильтуйте! Такие оппоненты будут переезжать вас значительно чаще, так как они разыгрывают больше рук вроде 8-4, которые время от времени могут превратиться в две пары и уничтожить ваши карманные тузы. Будьте благодарны за то, что они играют с вами за одним столом и продолжайте принимать верные решения.

Совет номер три

Иногда вам придется делать хиро-фолды. Когда вы встречаете чек-рейз с сетом на ривере, время от времени вам придется задуматься о том, чтобы выбросить руку. Знать то, что наши оппоненты неспособны просто коллировать с сильной рукой так же важно как то, что они неспособны выкинуть слабую.

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.