Игра по чуйке- хорошо или плохо?

5E6vJL7Vzpc

Не могу даже сказать, сколько раз я слышал эту фразу. Обычно её можно услышать сразу после того, как полу-успешный игрок был вынужден столкнуться с анализом неудачной игры, которую он только что провернул. Не в состоянии разъяснить свой ход мысли, или, возможно, признать, что он не играл разумно, игрок отступает к этому объяснению «интуитивной игры», которую, само-собой, тяжело как-то определить, или описать. Он испытал импульс и согласился с ним, а раз это сработало один раз, то очевидно, что он знает, что делает.

Это также является повсеместным оправданием для тех, кто не хочет больше учиться. Интуитивным игрокам нужно быть поглощёнными игрой и просто больше играть. Куда веселее быть таким игроком. Лишь жалкие смертные обязаны оставаться дома и вникать в какие-то там тренировочные видео.

За годы своей работы, я научился достаточно легко относиться к игрокам, которые утверждают, что они играют по интуиции. Но сейчас, если я действительно беспокоюсь об успехах кого-то из своих учеников, я скорее скажу что-то вроде: «Разговоры о том, что ты играешь по интуиции, равносильны признанию, что ты не имеешь представления о том, почему ты решил так сыграть. Куда убедительнее звучало бы, если бы ты назвал все причины, почему тебе стоило сделать всё по-другому, а затем предоставил бы лишь один аргумент, почему ты решил этого не делать. Признание того, что мыслительный процесс при принятии решения не участвовал, ни о чём особо не говорит. Ты не знаешь, правда ли тебе помог какой-то внутренний инстинкт, или же тебе просто повезло».

Не удивительно, что люди не принимают данный совет с радостью. Тем не менее, это всё для их собственной пользы. Я могу по пальцам пересчитать тех игроков (из моих знакомых), которые утверждали, что они являются интуитивными игроками и до сих пор придерживаются этого мнения.

Все остальные пали в неблагодарную безызвестность после того как им перестало везти.

Есть логическое обоснование того, что интуитивные игроки чаще сгорают, чем те, кто упорно учатся. Мы уже обсуждали их подход к изучению новой информации. Некоторые даже специально стараются избегать видео, книг и HUD статистики, поскольку они чувствуют, что «их разум может затуманиться». Если ты играешь как Фил Айви, то да, в этом есть смысл, но для большинства людей это просто жалкое оправдание для их лени.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются интуитивные игроки, состоит в том, что их слепоту продлевают предположения других игроков, а также их нынешние результаты. Я могу подтвердить эту мысль, поскольку я сам достаточно долго был интуитивным игроком. Я не пользовался HUDом, наверное, первых 5 лет своей профессиональной карьеры игрока. Когда я впервые попал в онлайн, я чувствовал себя просто ребёнком в кондитерской. Я продолжал ставить, а люди продолжали скидывать.

В SnG-турнире, как бы это весело не звучало сейчас, люди регулярно угрожали убить меня, после того как я выставлялся на 13 блаиндов а Ах и выигрывал. Другие топ СнГ реги говорили мне о том, что моя игра просто ужасна. Но я зарабатывал деньги, так что мне было плевать. Я ничего не знал ни о ICM, ни о пуш/фолд тактике. Это бы 2006-ой год. Я лишь знал, что мне было жутко смешно смотреть на то, как люди ныли в чате, а я при этом, умудрялся сохранять приличный ROI.

Затем я стал уходить в минус. Мне нечем было подстраховать свою игру. Меня колотило, я чувствовал себя просто ужасно. Я искал, что же я делал не так. Логично, но в то же время не верно, что я решил прислушаться к другим СнГ регулярам того времени, которые сказали мне почаще рейзить с ранних позиций и играть с более узким диапазоном рук.

Оглядываясь назад, я понимаю, что это была ужасная стратегия. Игроки в то время не уважали позицию, им просто было плевать. Они часто уравнивали с блаиндов, после чего мучали на постфлопе. Тем не менее, люди всё ещё скидывали свои карты в ответ на 15х алл-ин с AQs, поскольку Майк Секстон сказал им: «не делайте из себя банкрота с дамой на руках». Если бы у меня в круге общения тогда был хотя бы один толковый математик, если бы я прошёл хоть один курс по игровой теории, или брал уроки у кого-то из невероятных хай-стейкс игроков того времени, я бы знал, что моя стратегия на само деле была эффективной.

Но когда ты привык всё делать по интуиции, играть на чувствах, то как ты можешь игнорировать свои результаты? Нет причин для того, чтобы идея, или какой-то внутренний инстинкт сделал вас невероятно успешным игроком, но если вы объедините свою интуицию с тщательным анализом и расчётом всех переменных, то это вполне возможно.

Большинство известных интуитивных игроков начинали просто невероятно, они получали отличные результаты, хорошо себя чувствовали и видели реальность такой, какой она есть. Но как только удача отворачивалась от них, они стали видеть негативные моменты там, где раньше них не было. Любой, кто когда-либо сталкивался с серьёзным даунсвингом переживал подобное. Без разбора истории рук и практики логического обоснования своей стратегии, любого могут захлестнуть эмоции.

Попробуйте сделать так, когда в следующий раз сядете за стол: отмечайте каждую деталь каждой руки, где вы принимали решение по интуиции. Если вы играете в онлайне, то используйте Holdem Manager,чтобы отметить эту руку, если же играете вживую, то достаньте телефон, и, сделав вид, что пишете смску и запишите каждую деталь руки.

После месяца, или около того, уделите пару часов времени и пройдитесь по каждой руке, где вы делали что-то очень странное. Составьте шкалу. Подсчитайте, как что вы оказывались правы и как часто ошибались. Как ваши инстинкты справляются с клиническим тестированием? Вы удивитесь этим результатам.

Впервые, когда я сделал это, я понял, что очень-очень люблю рисковать. Я бы сказал, что скорее во мне говорил не инстинкт, а просто желание играть. Как только появлялась возможность, я просто забывал о существовании кнопки «фолд». На следующей сессии я экспериментировал, скидывая карты каждый раз, когда мне казалось, что я начинаю играть лузово. Так я добрался до финального стола в Sunday Million и Sunday 100r одновременно.

Через какое-то время я стал заниматься подобным анализом более регулярно. Я стал узнавать, что большинство ситуаций, в которых я «хорошо читал соперника» я на самом деле подсознательно успевал обработать информацию о данной руке. На бумаге моя игра оказывалась не такой уж и «дикой». Я стал изучать, как высчитывать диапазоны с помощью Flopzilla и стал сравнивать эти чтения с тем, как часто мои ставки и коллы требовали математической доработки. В конечном итоге я обнаружил, что достаточно часто то, что мне казалось хорошим инстинктом, на самом деле было чистым логическим выводом. Моя интуиция к этому никакой причастности не имела.

С этим знанием, я изолировал те ситуации, где математически и логически я не мог объяснить, почему я сделал то, или иное движение. А теперь обратите внимание, что это не значит, что я не учитываю возможных ридов в живой игре. Если кто-то выставляется на весь стек и его выражение лица говорит мне о том, что он просто пытается меня искусить, то я также учитываю этот фактор. Это может помочь мне логически прийти к другим выводам по поводу его диапазона.

Тогда я узнал, что когда моя логика была не в состоянии поддержать мою игру, мои инстинкты также были не в состоянии помочь. Я просто ужасно разыгрывал такие моменты. Мои «Инстинкты» оказались на деле всего лишь игровыми импульсами, раздражением и выигрышным тильтом.

И хотя этот разбор был угнетающим, он также принёс мне определённого рода свободу. Каждый раз, когда я не могу логически обосновать причины для колла, я просто скидываю. Нет больше причин бить себя, или чувствовать себя угнетённым. Если я не могу принять логическое решение по поводу это руки, мне следует просто скидывать, потому что история доказывает, что скорее всего на последующих улицах я облажаюсь, а ставки ведь будут только расти. Лёгкий фолд на флопе становится очень важным, когда мы сталкиваемся с подобными ситуациями.

Тем не менее, вы можете также быть одним из тех, кого я называю «киборгами». Очень редко у меня появляются ученики, которые, как кажется, просто никогда не ошибаются, даже когда разыгрывают какую-то странную игру. Я не могу пролить свет на то, о чём именно думал малец, но глядя на результаты на долгой дистанции ты понимаешь, что он постоянно оказывается прав.

Если вы относитесь к такому типу ребят, то даже тогда вы всё ещё не пожалеете, если сядете учиться, так как тогда вы узнаете, о чём думают все остальные смертные. Тем не менее, когда вы узнаете правила, вы можете себе позволить их часто нарушать.

И помните, что как никогда важно делать это упражнение, когда вы начинаете уходить в минус. Возможно, вы являетесь одним из гениев, которые способны читать карты вне зависимости от ситуации, но если вы получаете негативные результаты, вам, возможно, захочется пересмотреть свои последние 100 инстинктивных раздач и понять, где вы ошибались.

Вам бы следовало сейчас отложить все эти ваши интуитивные чтения на какое-то время и поиграть немного в чисто логически обоснованный покер. Ваши соперники, скорее всего, не успеют сразу перестроиться под вашу более тайтовую игру, и отдадут вам часть своих стеков. Когда вы вновь почувствуете себя более уверенно, то вы можете вернуться к своей странной игре.

Та же концепция применима и если вы испытываете трудности в жизни, или если вы заболели, или устали. Вы вряд ли увидите правду, если будете себя зажимать себя. Систематически работайте над тем, чтобы научится не перенапрягаться. Развивайте баланс в своих навыках мышления, чтобы вам всегда было на что ещё положиться.

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

3 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Илья Баянов

    Есть 4 этапа обучения: бессознательное незнание, осознанное незнание, осознанное знание и бессознательное знание. Вот как раз четвёртый этап люди и называют интуицией. Для этого этапа свойственно принятие решений без раздумий, без взвешивания всех за и против и, на первый взгляд, без логического подтверждения. Современная психология разделяет человеческий разум на сознание и подсознание (бессознательное). Сознание медленное, зачастую однозадачное. Подсознание же мощнейшая вычислительная система. Если провести аналогию с компьютерами, то сознание будет операционной системой DOS с чёрным экраном, с командной строкой и с маленьким набором функций; а подсознание – это WINDOWS 7 Ultimate, в нём протекает огромное количество процессов без нашего участия и его мощности поражают воображение пользователя DOS. Если игрок за покерным столом принял какое-то решение, используя интуицию, то это означает, что похожая ситуация у него уже встречалась, может неоднократно, и он принимал одно и то же решение каждый раз. Подсознание это запомнило и выдало ответ, основываясь на предыдущем опыте. Быстро, задействовав минимум мыслительных ресурсов. Игра “по чуйке” есть хорошо. Вот только у большинства таких игроков не хватает опыта для такой игры, чтобы подсознание каждый раз выдавало правильный ответ. Или этот опыт неправильный.

    • PekarStas.com

      Игра “по чуйке” есть хорошо. Вот только у большинства таких игроков не хватает опыта для такой игры, чтобы подсознание каждый раз выдавало правильный ответ. Или этот опыт неправильный.

      Золотые слова.

  • аыфалзщйцаоц

    Видно сразу – автор из разряда тех, кто знает КАК нужно играть правильно, но на практике НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ