Хотите побить микролимиты? Запомните эти советы

У каждого игрока микролимитов должна быть одна цель – набить достаточно денег, чтобы подняться выше по лимитам. Кто-то думает, что для этого нужен какой-то суперуникальный подход, специальная стратегия, работающая исключительно на микролимитах, однако это все чушь и предрассудки. Все что нужно, для того чтобы побить микролимиты, это простая крепкая стратегия и несколько подстроек.

В сегодняшней статье мы рассмотрим 4 концепции, продемонстрированных Дугласом Полком, во время недавней его сессии на NL25.

Совет #1: Открывайтесь с широкими диапазонами на префлопе, но учитывайте рейк

Рейк на микролимитах бесспорно высокий, поэтому вам необходимо учитывать этот фактор в своей префлоп-стратегии.

Даг решил подстроиться под относительно высокий рейк, уменьшив сайзинг своих открытий до мин-рейзов.

В данном конкретном руме (Americas Cardroom) взимается по $0,01 рейка с каждых $0,20, вкладываемых в пот на микролимитах. Мин-резами Даг снижает размер пота, с которым он попадает на флоп и, соответственно, платит меньше рейка.

Давайте сравним разницу в рейке между мин-рейзом и стандартным оупен-рейзом в 3бб:

  • Если вы откроетесь 3 бб ($0,75) и большой блайнд заколлирует вас, в поте будет $1.60, из которых $0.08 уйдут в рейк.
  • Если вы мин-рейзите до $0,50 и большой блайнд коллирует, в поте будет $1,10 и всего $0.05 изъятого рейка.

Эта разница в 3 цента может показаться ничтожной, однако рейк суммируется с каждой раздачей, и на дистанции будет оказывать существенное влияние на ваш винрейт.

Помните, Даг не использует мин-рейз с малого блайнда, поскольку это будет давать оппоненту слишком хорошую цену, чтобы увидеть флоп. С позиции SB он предпочитает открываться стандартно 3 бб.

Есть еще парочка преимуществ от использования мин-рейзов, которые особенно заметны на микролимитах:

  • Мин-рейзы дают вам лучшую цену

Ваши пот-оддсы на стил блайндов будут наилучшими, когда вы используете мин-рейз. Так вы сможете прибыльно оупен-рейзить на более широком диапазоне рук. А играть больше рук на постфлопе против неопытных оппонентов – это именно то, что нам надо.

  • Игроки микролимитов в целом мало 3-бетят

Один минус мин-рейзов в том, что они провоцируют больше 3-бетов. На микролимитах же вы можете особо не переживать, что ваши мин-рейзы начнут атаковать агрессивные 3-бетторы, поскольку таких игроков там очень мало.

Совет #2: Сузьте свои диапазоны колла на префлопе

Повышенный рейк и пониженная частота 3-бетов, упомянутые выше, призывают нас и к сужению диапазонов колла, особенно без позиции.

В раздаче ниже, мы видим, как Дуглас открывается на UTG с рукой 6d8d, и делает дисциплинированный фолд, несмотря на то, что имел шансы банка 2,3 к 1 на колл.

Колл был бы вполне приемлем в играх с пониженным рейком, но в данном случае это фолд.

Совет #3: Не ведитесь на стереотипы

Многие игроки считают, что на микролимитах никакой баланс не нужен «НА МИКРОЛИМИТАХ НИКТО НЕ ФОЛДИТ!!!!!!!». Это не так.

Сохранять свои диапазоны более-менее сбалансированными (или хотя бы думать об этом) всегда важно, и даже на микролимитах.

Ниже NL25 вы будете встречать какие-то идиотские розыгрыши, но это не означает, что вы никогда не должны блефовать или не играть пассивно со своими сильными руками.

Я привык классифицировать руки на постфлопе по следующим категориям:

  • Категория 1 – Сильные руки для ставок на вэлью
  • Категория 2 – Руки средней силы для чек/колла
  • Категория 3 – Эффективные блефы (как правило, дрова и оверкарты)
  • Категория 4 – Руки-мусор для фолдов

Это не означает, что вы теперь каждый раз должны играть четко в соответствии с этими категориями. Если вы всегда будете ставить со своими сильными вэлью-руками и чекать со средними, оппоненты запросто могут начать вас эксплойтить, оказывая больше давления на вас, когда вы будете чекать. Чтобы предотвратить это, вам нужно перенести несколько относительно сильных рук из Категории 1 в Категорию 2 (в диапазон чека).

В раздаче ниже Даг попал на флопе в топ-пару и двустороннее стрэйт-дро, что является очень сильной рукой в споте BU против BB, однако решил сыграть чеком вдогонку.

Играя подобным образом, он будет уверен, что в его диапазоне чека будут руки, с которыми можно будет коллировать на множестве тернов и риверов.

Перемещение некоторых пограничных рук из Категории 1 в Категорию 2 – это эффективный способ предостеречь себя от эксплойта со стороны агрессивных оппонентов.

Блефы с бэкдорными дровами

Как правило, на флопе лучше всего блефовать с руками, у которых есть хоть какие-то шансы улучшиться на следующей улице, то есть это дрова или оверкарты. Однако на некоторых структурах досок, если следовать этой логике, у вас просто не будет достаточного количества блефов.

В следующей раздаче, Даг рейзил на префлопе и ставил конт-бет на флопе с рукой, у которой есть лишь бэкдорный потенциал.

Даг открылся с рукой qcjh. Давайте посмотрим, с чем нам рекомендует открываться со средней позиции наш чарт стартовых рук:

Как мы видим, в нашем диапазоне открытия не так уж много рук, которые отлично подходили бы под Категорию 3 (только 56s и несколько флаш-дро). Но при этом на такой доске у нас полным-полно вэлью-рук (AA, 77, 44, A7s, A4s, AK/AQ/AJ), поэтому нам нужно подыскать для них и соответствующее количество рук для блефов.

Как мы будем выбирать эти блефы? Если нет обычных дров, рассмотрим варианты с бэкдорными дровами.

Добавление нескольких бэкдорных рук в наш диапазон бета – это отличный способ сбалансировать наше соотношение вэлью/блефов на данном флопе. С рукой qcjh на доске ah7s4h, мы можем зацепить дополнительное эквити с помощью любой червовой карты, короля, десятки, и продолжить ставить на терне.

Совет #4: Следуйте пот-оддсам

Даже в сложных спотах, против сильных диапазонов, очень важно уметь объективно оценивать свои шансы банка.

Игроки микролимитов обычно ужасно подбирают бет-сайзинг своих ставок и рейзов, и как результат часто будут давать вам отличные пот-оддсы.

Рассмотрим раздачу. У нас на руках as5s, мы на BU, играем стандартным стилом 2 бб. В эффективных стэках по 150 бб. Игрок на BB нас 3-бетит до 4,5 бб.

Судя по размеру 3-бета, можно предположить, что это далеко не регуляр, ведь без позиции сайзинг 3-бетов (как на вэлью, так и лайтовых) должен быть в районе 3.5-4x.

Наши шансы банка на колл получаются 1 к 2,8. А следовательно нам нужно как минимум 26,3% эквити.  Даже если предположить, что оппонент 3-бетит с узким диапазоном (TT+, AK), то наше эквити против этого диапазона получается:

Но не забывайте и о потенциальных шансах банка, которые в данном случае будут очень велики. И этому способствуют 3 фактора: углубленные эффективные стэки (150 бб), слабый оппонент с относительно сильным диапазоном (часто неспособный выбросить свою одну пару, когда мы будем попадать в монстра) и позиция, которая позволит нам извлечь по максимуму вэлью.

Итак, мы коллируем, выходит флоп 8s6h2s, и оппонент чекает. Мы естественно ставим с флаш-дро. Ставим немного – 5 бб в банк 9,5 бб. Ведь если оппонент не попал и решил сдаться, то он упадет и на 1/2 пота и на целый пот. А если он решит продолжить или сыграть рейзом, то мы оставим себе больше пространства для маневра.

Так и происходит, оппонент играет чек-рейзом до 10 бб. И в данном случае это легкий колл. Шансы банка 1 к 4,9. Здесь нам не нужны даже потенциальные шансы , чтобы заколлировать. 9 аутов на флаш, уже дают нам необходимое эквити на колл, а если учесть еще и то, что туз иногда будет живым аутом, и потенциальные шансы, то сомнений остаться не должно.

Всегда учитывайте цену, которую вам предоставляет оппонент своими ставками и рейзами, в частности против 3-бетовна префлопе и рейзов на флопе. Результаты ваших расчетов могут вас сильно удивить.

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.