Хорошие парни не выигрывают 14 золотых браслетов – мнение о Филе Хельмуте

фил хельмут

Мартин Дербишир – один из известнейших покерных журналистов нашего времени. В своем блоге на USPoker он поделился мнением о рекордсмене по числу золотых браслетов WSOP и самом скандальном покеристе современности, Филе Хельмуте. Далее повествование пойдет от первого лица.

Я буду полностью честен и признаю, что я совершенно не переношу Фила Хельмута. Когда я только начал работать покерным репортером, а случилось это на WSOP 2007, я надеялся на то, что образ плохого парня – это всего лишь игра Фила на камеру, и что в жизни он обычный компанейский парень.

В журналистику я пришел не просто так. Я окончил колледж по этой специальности, и когда стал вопрос о будущей работе, я понял, что хочу освещать покер и только покер. Еще будучи подростком я дружил с одним парнем, который в итоге стал известным хайроллером. Он то и помог мне наладить контакт с людьми из мира покера.

Я был уверен в своих журналистских способностях и главным своим козырем считал умение брать долгие интересные интервью. Свой путь в покерной журналистике я решил начать с того, чтобы поговорить со всеми самыми известными и крутыми покеристами того времени, дабы опытным путем прочувствовать, что же такое большой покер на самом деле.

Привычка быть самому по себе

Начав работать репортером, я понял, что мир покера не так уж и дружелюбен, особенно к журналистам. Аккредитация дает только право быть в гуще событий (ну и клевый бейдж на шее), но она не обязывает игроков говорить с вами.

В одном мне повезло, мой школьный друг-хайроллер был всегда рад со мной поболтать, он делал это и с включенным диктофоном, и без него. Но касательно моих просьб помочь наладить контакт с другими игроками, он отвечал отказом. И тогда я понял, что придется добиваться расположения в одиночку.

Я посмотрел за работой своего коллеги и понял, почему профессиональные игроки совершенно не пытаются сблизиться с журналистами, а даже наоборот, остерегаются их. Большинство журналистов ведут себя не как профессионалы своего дела.

Своим поведением и манерой общения они больше похожи на фанатов, которые хотят получить не крутую беседу, а автограф или селфи.

Я начал вести себя как истинный профессионал, я старался быть интересным собеседником для тех, у кого брал интервью, и дела сразу пошли в гору. Конечно, игроки не изменили своего отношения ко всем покерным репортерам, однако я добился того, чего хотел – за 10 лет своей карьеры я взял сотни интервью с самыми крутыми игроками. Но разговоры с Филом Хельмутом мне запомнились навсегда…

Хельмут встал и ушел

Мое первое интервью с Хельмутом случилось в Сан-Хосе, и тогда он просто встал и ушел прямо по середине нашего разговора. Я до сих пор не могу понять, почему он сделал это. Тогда я подумал, что Фил просто захотел в туалет, но каково было мое удивление, когда я увидел, что он направился к другому журналисту.

К слову, с тем парнем он проговорил меньше минуты, а после пошел в моем направлении. Я подумал, что сейчас наше интервью продолжится, но он демонстративно прошел мимо меня.

С тех пор я много раз общался с Филом и понял только одно, уходить посередине интервью это его фишка. Иногда он даже не снимает микрофон-петличку, просто резко встает и уходит. Может быть, таким образом, он старается держать статус грубого невозмутимого парня, я точно не знаю. Но тогда я уяснил одно, я буду общаться с ним также.

Хельмута чуть не разорвало

На WSOP 2015 Хельмут был очень близок к своему 15 золотому браслету. Он вылетел на 16 месте из турнира по БЛ Холдему с бай-ином $2,500 и согласился со мной пообщаться. По его глазам я понял, что сейчас Фил начнет выпускать свой пар. Я просто поднес микрофон и понеслось.

“Сегодня я играл, как настоящая суперзвезда, но меня переехали, и это было больно. Если бы я участвовал в турнире по шахматам, то точно бы занял первое место”, – начал разговор Фил.

“В турнире по шахматам?! Насколько я знаю, вы не очень хорошо в них играете. Или вы имеете в виду, что если бы не фактор удачи, то сегодня вам бы не было равных?” – спросил я и поймал бешеный взгляд Хельмута. Так он просмотрел на меня минуту. Все 60 секунд он просто смотрел свирепым взглядом.

“Слушай, приятель, ты пытаешься вывести меня из себя или у тебя есть нормальные вопросы, которые будут касаться игры?” – ответил Фил, и я почувствовал, что сейчас его разорвет.

“У меня есть вопросы, но может быть вы дадите еще несколько комментариев по поводу сегодняшней игры, а потом мы вернемся к моим вопросам?” – сказал я Филу и это были последние слова, которые я произнес за последующие 20 минут. Фил начал свою тираду и буквально поносил всех, кого только мог вспомнить. То интервью мгновенно расхватали на цитаты.

Хельмут оскорблял всех на свете

Этот случай также произошел на Мировой Серии Покера, лет 5-6 назад. Тогда Хельмут глубоко прошел в турнире по Холдему и сидел за соседним от телевизионного столом. В тот вечер он был в ударе, каждые 5 минут он кричал на всех, кто попадался ему под руку: на игроков, на прессу, на зрителей. В один момент камера с телевизионного стола полностью переключилась на очередную тираду Фила.

Периодически Фил вставал со своего места и почему-то направлялся ко мне. Он распинался о том, что его соперники вообще не умеют играть в покер, и как они умудрились так глубоко пройти в турнире. И это происходило раз за разом, раз за разом.

Мы довольно нормально общались, и я даже договорился, что возьму у Фила флэш-интервью во время следующего перерыва. Перерыв настал, я подошел к Филу и спросил, готов ли он сейчас поговорить со мной. Ответ меня очень поразил.

“На это дерьмо у меня нет времени. Ты видишь, я играю в турнире. Или может ты слепой?” – сказал мне Фил.

Плохой парень, но хороший игрок

На счету Хельмута 14 золотых браслетов WSOP, он входит в первую десятку игроков по прибыли в турнирах ($21,400,000). Ему уже 53 года, а он продолжает показывать довольно неплохие покерные результаты. Вот буквально на днях он занял второе место в турнире легенд WPT.

Я описал всего лишь три разговора с Филом, подобных было десятки. Из-за них у меня выработалась личная неприязнь. Но для себя я уяснил одно, нельзя быть супер успешным, если ты не ведешь себя, как мудак. Я считаю Хельмута величайшим игроком современности, хотя человек из него, мягко говоря, говенный.

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Мне всегда нравилось смотреть эпизоды WSOP разных годов с участием Майка Мэтюсова и Фила Хельмута, когда они в тильте, это такой кайф)