ГТО в покере на низких лимитах – интервью с «w34z3l». ч.1

ГТО. Эти три буквы должен знать каждый игрок в современном покерном мире. Вы наверняка уже слышали об оптимальной теории игры (англ. «game theory optimal»), вы даже скорее всего в общих чертах понимаете, что это такое. Но кто из вас действительно использует ее в своей игре? Вот тема сегодняшней статьи и ее мы обсудим с Адамом «W34z3l» Джонсом.

Он поможет вам понять базовые основы ГТО и объяснит, зачем это вообще нужно знать, как это применить в реальной игре, и почему ГТО предназначен не только для игроков заоблачных лимитов, но и будет полезен среднему низколимитчику. Итак, вот как нужно и не нужно применять ГТО в ваших низколимитных играх.

Зачем нужно знать ГТО

Я знаю, что большинство наших читателей являются игроками низких лимитов, и они могут скептически относиться к тому, зачем им вообще нужно тратить свое время на изучение ГТО. Они наверняка играют в эксплойтный покер и именно в этом видят свой основной профит в покере. Так зачем же игроку низких лимитов нужно ГТО?

Адам Джонс: Что ж, на то есть несколько причин, но мы хотим быть честны со всеми и не хотим никого запутывать. В большинстве случаев, может быть, игрокам и не надо вникать в ГТО-игру. Особенно это касается начинающих и неопытных игроков. ГТО – это не самая лучшая стратегия для старта покерной карьеры. На начальных этапах вашего покерного пути гораздо лучше будет сперва освоить базу эксплойтной игры. Да даже и на высоких лимитах, главной целью игрока должен быть поиск эксплойтных сторон оппонента, если таковые у него имеются. Так где же используется ГТО?

Вообще говоря, эксплойтный покер – это подстройка под какую-то определенную ситуацию. Но для того, чтобы понять, каким образом подстраиваться, неплохо было бы знать, что вы должны делать по дефолту в этой самой ситуации. Например, я часто слышу от игроков фразы наподобие: «У меня вообще нет дефолтных диапазонов и дефолтных линий. Я просто играю по экплойту». И таким игрокам можно противостоять множеством способов. Например, вы видите игрока, который слишком много падает на 3-беты на префлопе – и вы начинаете его чаще 3-бетить. Однако если бы эти ребята играли ближе к оптимальным значениям, то вам было бы тяжелее увидеть явные эксплойтные места в их игре. По сути, когда игрок говорит, что собирается играть шире или уже в каком-то споте, он не всегда осознает, относительно какого значения это нужно делать. Где эта точка отсчета? Где нулевой уровень? Игрок не имеет четкого представления о дефолтном диапазоне, а соответственно не может объективно судить о лузовости или тайтовости.

Это один момент, почему важно иметь представление о теоретически правильном покере.

ГТО даст вам точку отсчета для вашей эксплойтной стратегии, чтобы вы понимали относительно чего нужно делать корректировки и отклонения. Вы можете думать, что играете лузово в какой-то ситуации, но на самом деле будете играть тайтовее, чем следовало бы по дефолту в данном споте.

Еще одно основание для применения ГТО это споты, где у вас нет хороших зацепок для игры по эксплойту. Вы просто можете не знать, как играет данный конкретный игрок, или же сама ситуация, в которую вы попали, возникает недостаточно часто, чтобы проследить какой-то лик в игре противника. В таких ситуациях ГТО опять же даст вам некую стартовую точку.

Итак, подведем итог. Во-первых, ГТО дает вам лучшее понимание эксплойтного покера, поскольку будет указывать вам, как вы должны действовать по дефолту, и от этого уже вы сможете делать свои подстройки. Во-вторых, ГТО поможет вам справляться с незнакомыми ситуациями. Например, в случае с редко встречающимися спотами, или когда против вас просто играет незнакомый оппонент, которого вы по определению не можете эксплойтить. ГТО в таких случаях будет как нельзя кстати.

Я бы сказал, в этом и состоят два основных плюса в изучении ГТО.  Но опять же, в подавляющем большинстве случаев вы должны играть в эксплойтный покер.

ГТО – это лишь трамплин для улучшения качества нашей эксплойтной стратегии. Вот почему важно знать оптимальную теорию игры.

Когда применять ГТО, а когда игру по эксплойту

Адам, помнится, в одном из твоих ВОДов ты упоминал, насколько полезно ГТО для ситуаций, в которых мы получаем от оппонента какие-то странные бет-сайзинги. И это то, с чем игроки низких лимитов сталкиваются постоянно. На этих лимитах много фишей и игроков, которые только учатся и развивают свои навыки, и поэтому они часто будут применять реально странный бет-сайзинг и странные линии розыгрыша. Я слышал, ГТО поможет нам с этим справляться?

Адам Джонс: Да, в целом это так. ГТО даст вам стратегию, которую никогда не будет плохой. Если вы «оголяете» какую-то из сторон своей игры, например, играете в каком-то споте реально очень и очень тайтово, или наоборот очень лузово, то это становится легко эксплойтить, что может закончиться весьма плачевно.

При ГТО-подходе к игре вашим оппонентам будет практически невозможно вас эксплойтить. Но в то же время, если считать, что ваш оппонент играет плохо, то всегда будет куда более прибыльная стратегия и вариант розыгрыша, чем ГТО.

ГТО для тех случаев, когда вы не знаете, какое действие будет лучшим в данный момент. А с ГТО у вас будет хоть какая-то отправная точка. ГТО даст вам стратегию, которая будет как минимиум «нормальной» в большинстве ситуаций.

Применение ГТО в реальной игре

Многие игроки низких лимитов глубоко уверены, что ГТО – это для игроков высоких лимитов, где очень и очень сложная игра и очень скилловые оппоненты. Но как ты сказал, даже среднему регу низких лимитов, играющему по эксплойту, будет полезно знать ГТО. Поясни, пожалуйста, подробнее.

Адам Джонс: Что ж, во-первых, надо заранее прояснить всю ситуацию, чтобы никого не путать. Несмотря на то, что много игроков говорят о ГТО-покере, никто на самом деле не играет в него! Даже лучшие покерные игроки в мире не играют строго в ГТО-покер. Что они на самом деле делают, так это лишь используют принципы ГТО для улучшения своих решений. Это что-то близкое к ГТО, но не ГТО. На самом деле, мы еще очень и очень далеки от понимания того, как реально выглядит оптимальная стратегия игры.

Даже если игрок заявляет, что играет в ГТО-покер, на самом деле, он имеет ввиду, что просто использует какие-то элементы математики и игровой теории. Он использует это для улучшения своих решений, но в действительности никто не играет по ГТО, потому что никто и не знает, как ГТО-покер выглядит. Вот такая вот ирония Безлимитного Холдема. Например, для того чтобы понять, какие руки следует играть на префлопе, в первую очередь нужно «решить» покер, как это было с Лимитным Холдемом и Блэк-Джеком. Так что даже самые лучшие игроки в мире не знают наверняка, какие именно руки нужно разыгрывать!

Продолжение интервью ожидайте в следующий вторник…
Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Удобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.