Гриндеру на заметку: 5 типичных заблуждений

Регулярным гриндерам в покер, заблуждения свойственны не меньше, чем фишам и не удивительно, что следующие 5 покерных заблуждений пользуются популярностью не только у слабых игроков, но иногда свойственны и весьма опытным гриндерам. 

Важно понимать, что даже лучшие покеристы, также допускают. Вся разница между самыми лучшими и обычными гриндерами в покер, по сути заключается в частоте этих ошибок, а также в том, из-за чего именно они совершаются.

Основной причиной ошибок посредственных гриндеров, являются эмоции. Они просто не могут полностью исключить их влияние на свой разум, а сочетание высокой дисперсии и значительных для игрока потерь, в итоге рождает и неверные представления об игре в целом. К примеру проиграв какое-то выставление с парой тузов, такой игрок в дальнейшем может начать разыгрывать их более пассивно, что в долгосрочной перспективе будет менее выгодно и отразится на его винрейте и понимании игры.

Пример приведенный выше, скорее всего очевиден для многих, но при этом следующие 5 заблуждений, которые мы разберем ниже, также плотно укоренились в сознании многих покеристов и точно также могут оказывать влияние на их успехи.

1. Если игрок сделал А, то мы обязаны сделать B

Уверен, что многие из вас встречались на форумах, а может даже в каких-то ВОДах и статьях с выражениями в стиле: «Если мы заколлировали пре-флоп, то обязаны коллировать и его ставку на таком флопе» или «Коллируя его ставку на флопе, ты обязан колить и его ставку на терне при выходе бланка».

Советы такого рода, вы будете слышать весьма часто и ошибка здесь кроется в том, чтобы воспринимать их реально как обязательное действие. Каждая раздача в покере по сути индивидуальна, ведь даже если вам придет точно такой же флоп, то у вас все равно будут иные оппоненты, которые могут совсем иначе воспринимать вас самих и исходить из иной динамики за столом.

Поэтому любую раздачу нужно рассматривать индивидуально, как и решения на каждой из улиц. Давайте рассмотрим первое утверждение, которое приводилось выше: «Если мы заколлировали пре-флоп, то обязаны коллировать и его ставку на таком флопе».

Некоторые гриндеры воспринимают данное утверждение весьма буквально и после того, как они зашли в раздачу с какой-то маргинальной рукой и зацепились за флоп, они решают, что обязаны дойти как минимум до ривера, независимо от того против кого они играют и какого размера он делает ставки. Давайте рассмотрим пример:

NL100 c Эффективными стеками по 150 bb. Хиро на BTN с рукой 7s4s.

UTG рейзит $2,5. CO колл, Хиро колл. BB колл. Выходит флоп: ($10) ts8s3c.

BB чек, UTG бет $7. CO колл, Hero колл. BB рейз $46. UTG колл, CO колл.

Достаточно неплохой флоп для нашего героя, учитывая очень лузовый колл на префлопе. Так как игрок на UTG получил чек-рейз своей продолженной ставки и два колла, наш герой запросто может отправить свою руку в пас.

Вполне вероятно, что у одного из 3 других игроков в этой раздаче окажется флэш-дро лучше, и тогда наш герой окажется в ужасной ситуации. Данный пример конечно весьма утрирован, но при этом он весьма наглядно демонстрирует, что каждое новое решение в покере стоит принимать независимо и не шаблонно.

2. Рассматривать дисперсию иррационально

Человек – существо эмоциональное и субъективно. Поэтому многие из нас склонны относиться к дисперсии иррационально. Даже выигрывающие игроки могут проиграть очень много за короткий период времени просто из-за влияния дисперсии. Многие гриндеры даже берут отдых во время серьезных даунсвингов.

В действительности, наши прошлые события не влияют на будущие. Поэтому лучшие гриндеры во время даунсвинга просто смиренно опускают голову, и продолжают гриндить до тех пор, пока дисперсия не изменится. (Это гораздо легче сказать, чем сделать). В играх, предполагающих небольшом объем рук, например, в живом кэше, из-за влияния дисперсии игроки могут совершить неправильную подстройку своей игры. Если вы когда-нибудь играли в кэш в живую, вы понимаете, о чем идет речь.

Представьте, что вы играете в кэш в офлайне, слева от вас подсел новый игрок. За 10 раздач, скажем, он открылся 5 раз и 3-бетнул 1 раз. Большинство игроков могут быстро написать нотс, что это новый парень – лузово-агрессивный игрок (и они могут оказаться правы). Но из-за дисперсии очень велика вероятность того, что этот игрок просто, что называется, словил пятиминутку. Но многие игроки в этой ситуации могут неправильно подстроиться под оппонента и, как следствие, совершать неправильные действия, основанные на сомнительном предположении.

Принимать решения на основе предположений – верный путь потерять тонну фишек. Вместо этого держите в голове информацию, которую вам удалось собрать об этом игроке, и постепенно подстраивайтесь в соответствующих раздачах.

3. Винрейт всегда постоянен

Еще одно распространенное, а иногда и опасное заблуждение заключается в том, что винрейт всегда постоянен. Это больше всего касается кэш-игроков, которые считают, что если они будут продолжать выигрывать Х сумму $ за Y кол-во рук. Опасность заключается в том, что игрок может рассматривать эту величину как стабильный доход.

В действительности, долгие даунсвинги и апсвинги присущи и профессиональным игрокам. Как следствие возможность предсказать точный ежемесячный доход, в принципе, невозможно. На практике проблема заключается в представлении: «сыграю Х рук и выиграю Y денег». Такой подход к покеру не способствует улучшению ваших навыков игры. Вместо того, чтобы сосредоточиться на увеличении винрейта, игрок тратит время на гринд определенного количества рук, игнорируя развитие своих покерных навыков.

Для турнирных игроков оценить предполагаемый ROI еще сложнее. Поля в турнирах просто огромны, оппоненты там совершенно разные по силе, поэтому многие игроки запросто могут подсчитать свой ROI неверно после одного-двух заносов. Просто сравните стандартное отклонение дисперсии в турнирах на 1000 человек и на 100 человек.

Сверху график дисперсии на 1000 турниров за $22 с полем 100 человек и ROI 30%. Внизу график дисперсии на 1000 турниров за $22 с полем 1000 человек и ROI 30%. Коричневая линия сверху показывает лучший возможный результат, зеленая снизу худший.

Структура выплаты призовых, где самые большие деньги получают игроки за финальным столом, означает, что вы можете проигрывать на протяжении нескольких месяцев, даже если всем известно, что вы хороший игрок. С другой стороны, слабый игрок может выстрелить в краткосрочной перспективе, что заставляет их переоценивать свои способности. Нужно отыграть тысячи турниров с одинаковым полем, чтобы иметь более-менее точное представление о своем ROI.

4. Однократные вылазки на более высоких лимитах

На самом деле, в однократных вылазках на лимит выше нет никаких проблем, кроме одной – это действительно должна быть «однократная» вылазка. Очень редко люди, которые практикуют такие вылазки, следуют грамотному банкролл-менеджменту. Если вы серьезно относитесь к своей игре в долгосрочной перспективе, вам следует избегать игр, которые вам не по банкроллу.

Но из этого правила есть исключения. Если есть какой-то хороший турнир с особым плюсовым ожиданием или сладкий кэш, стоит подумать о том, достаточно ли вашего преимущества для игры. Main Event WSOP, пожалуй, самый лучший пример, когда однократный выстрел не по банкроллу оправдывает себя.

5. Игра по ГТО приносит очень маленькую прибыль

В последнее время популярно заблуждение о том, что игра по ГТО приносит маленькую прибыль, а, вот, подстройка и эксплуатация – это сила. Позвольте мне поделиться своим мнением на этот счет:

Игнорирование ГТО делает вас менее последовательным и более эксплуатируемым

Главное преимущество в использовании оптимальной стратегии игры заключается в том, что ваши решения, вне зависимости от оппонентов, всегда будут плюсовыми. Если ваш диапазон тщательно продуман и сбалансирован, ваши противники ничего не смогут сделать с вашей стратегией.

В противоположность этому, эксплуатируя и подстраиваясь под игру оппонента, ваши противники могут эксплойтить вас (иногда и вовсе случайно). Высоко эксплуатируемые линии могут приносить прибыль, если ваши ридсы верны. Если же вы неправильно читаете оппонента, тогда такие линии могут быть чрезвычайно минусовыми.

Эксплуатация оппонента имеет место быть только в том случае, если она основывается на надежных доказательствах эффективности такой игры.

Идеальная игра по ГТО ещё не известна

В действительности очень сложно определить, насколько прибыльна стратегия игры по ГТО только потому, что Безлимитный Холдем еще не решен. Да, есть довольно серьезные стратегии, но нельзя сказать наверняка, какие из них максимально приближены к идеальной игре по ГТО.

Самые успешные гриндеры используют ГТО

Те игроки, которые используют ГТО, оказались самыми успешными в покере, в то время, как на высоких лимитах гораздо меньше игроков, использующий стратегию эскплоита. Да, подстройка под тенденции игры на различных лимитах чрезвычайно важна, но идеальной основой такой подстройки должна служить стратегия игры по ГТО.

Некоторые игроки оправдывают свою лень эксплуатацией оппонента

Многие игроки, выступающие за стратегию подстройки в споре против ГТО, делают это только чтобы оправдать свою лень.

Разработка хорошей теоретической стратегии требует очень много времени работы «в лаборатории», и этот момент очень часто игнорируется игроками, которые предпочитают просто все время сидеть за столом и играть в покер.

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.