Г-Баксы. Часть I.

Возможно, для многих эта статья покажется слишком сложной или даже ранней к прочтению, но именно она позволит вам понять, как важно задумываться о диапазонах оппонентов и от куда вообще беруться деньги в покере на дистанции. Статья о продвинутом покере – рекомендую к прочтению.

Прежде чем я начну углубляться в тему этой статьи, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что данная концепция является одной из самых важных в покере. Вы не встретите ни одного великого игрока, который бы не понимал этой идеи, не смотря на то, пришёл ли он к этой идее сам, или вычитал где-то. До этого я не встречал статьи, или книги, которая бы объясняла бы эту концепцию толком для среднего игрока, поэтому я постараюсь разъяснить эту мысль сам. Конечно, статья включает в себя кучу скучной математики, но это стоит того, если вы хотите преуспеть. Так что будьте повнимательнее.

По крайней мере в одной из своих книг, Дэвид Склански представляет термин «Доллары Склански». Если вы не знаете, что это такое, то вам стоит взять «Теорию Покера» Склански и внимательно её прочесть… Сегодня же! Но я вкратце опишу данную тему, так как она напрямую касается данной статьи. Доллары Склански позволяют вам рассчитать, на сколько эффективно вы играете без учёта фактора удачи. Что бы узнать, сколько Долларов Склански вы заработали, вам стоит глянуть на процент шанса того, что вы выиграете с этой рукой, когда деньги идут в пот, и умножить этот процент на деньги, которые в конечном итоге окажутся на столе.

kOjg61bvFqI

Так что если вы пошли алл-ин на префлопе с АА против JJ на 10 тыс. долларов и вы проиграли, то вы проиграли 10,000$ реальных долларов, но вы выиграли 8 тысяч Долларов Склански, поскольку вы должны выигрывать в 80% случаев. Как объясняет сам Склански, до тех пор, пока вы будете продолжать зарабатывать Доллары Склански, вы будете зарабатывать деньги на дистанции, поскольку любая удача имеет свои пределы. А если брать невероятно долгий промежуток времени, то в конечном итоге Доллары Склански и реальный заработок уравняются. Данная методика позволяет оставаться спокойным и принимать верные решения, когда ты встречаешь свинги, которые неизбежно приходят в покере. Это прекрасная концепция.

Тем не менее, я слегка усовершенствовал данную систему. И, поскольку я столь же эгоистичен, как и Склански, то называть эту технику я буду своим именем. И так, встречайте «Доллары Гальфонда» (или Г-баксы, если коротко):

Для начала, я хотел бы убедиться, что вы понимаете диапазоны руки. Скажем, для примера, вы рейзите с позиции UTG в 9-макс игре с Ah-Kh. Ваша рука Ah-Kh, но ваш диапазон куда шире, чем это. Ваш диапазон – это каждая рука, с которой вы готовы сделать тоже самое. Поэтому ваш диапазон для UTG может быть A-K разномастные, AK одномастные, AQ одномастные, и все пары от 99 и выше. Скажем, вас коллирует баттон и на флопе выпадает Q-6-5 радуга с королевой червей. Вы ставите бет на две трети пота. Напоминаю, что у вас на руках Ah-Kh, но, скажем для примера, что вы всегда (конечно, я сомневаюсь, что вы хоть что-то делаете без перемен всегда, но просто ради примера предположим, что это так) чекаете флоп с малыми парами, от 99 до JJ, и чекаете QQ в половине случаев для обмана. То есть теперь в вашем диапазоне AK, A-Q одномастные, AA, KK, и половина карманных королев.
Прослеживаете? К сожалению, я не могу услышать ваш ответ, поэтому я просто продолжу. А теперь, скажем, баттон коллирует, и на тёрне вам выпадет 2h, тем самым добавив ещё одну карту червей на стол. Вы ставите три четверти пота. У нас на руках всё так же AhKh, но ваш диапазон вновь изменился. Скажем, теперь вы бы уже чекнули, или скинули бы не червовые AK и чекнули бы A-Q одномастные для контроля пота. Теперь ваш диапазон: AhKh, AA,KK и половина ваших карманных королев. Всё ещё следите? Хорошо.
Баттон коллирует и на ривере выпадает 2d. Испытываете искушение сблефовать? Попридержите эту мысль. Мы вернёмся к этой руке немного позже.

Теперь, когда я уверен, что вы понимаете что я подразумеваю под активным диапазоном, поговорим о Долларах Гальфонда. Доллары Гальфонда работают почти так же как и Доллары Склански. Но, вместо того, что бы брать вашу нынешнюю руку и как она может сработать против руки соперника, вы берёте весь диапазон вашей руки и смотрите на то, как он будет работать против руки соперника. (На следующем уровне мы будем брать диапазон против диапазона, но это слишком сложно чисто с математической точки зрения). Поэтому давайте возьмём пример попроще:

Вы играете в 50/100$ NLHE в хедз-апе. У вашего соперника всего тысяча долларов на столе, и вы держите его под колпаком. Вы на малом блаинде. Вы решили ранее, что вы будете выставлять алл-ин с KQ, JJ, QJ одномастными и 7-6 одномастными, и не будете пушить с другими картами. (Диапазон пуша слегка растянут, но предположим, что вы так решили чисто для объяснения). Вам сдали Qs-Js и, как вы и планировали, вы идёте алл-ин. Ваш соперник немного думает, и коллирует вас с Kc-9d. На доске выпадает Qh-5s-6d-Kh-2h и вы теряете 2 тысячи долларов пота. Давайте теперь посмотрим, как дела обстоят в реальных долларах, Долларах Склански и Г-Баксах:

В реальных деньгах вы потеряли тысячу долларов.
В долларах Склански вы потеряли 80 долларов (Q-J одномастные имеют 46 процентов шанс на победу против K-9 разномастных, с учётом 2 тысяч долларов в поте, выигрыш составляет 920$; 1000-920=80).

А теперь посмотрим как обстоят дела в Г-Баксах…

Помните, что мы сравниваем наш диапазон с рукой соперника. Давайте для начала глянем, каковы шансы того, что нам сдадут карты нашего диапазона.

Всего есть 16 комбинаций KQ (Ks-Qs, Kh-Qc, Kd-Qh и так далее), шесть комбинаций JJ, 4 комбинации Q-J одномастных и 4 комбинации 7-6 одномастных. В целом, у нас есть 30 комбинаций рук, с которыми мы можем пойти. Теперь Мы глянем какие шансы имеет каждая из рук против K-9 разномастных:
K-Q против K-9 разномастных: 74.0 процента
J-J против K-9 разномастных: 72.0 процента
Q-J одномастные против K-9 разномастных: 45.5 процентов
7-6 одномастные против K-9 разномастных: 41.0 процент
Затем, мы умножаем каждый процент побед на шанс того, что данная рука будет нам сдана. Другими словами, сколько комбинаций рук вы можете собрать против того, сколько комбинаций рук всего есть у нас в диапазоне. Лучшим способом это сделать является умножить процент шанса на победу на количество комбинаций рук, а затем разделить на общее число возможных комбинаций рук.
K-Q (0.74 x 16) + J-J (0.72 x 6) + Q-J одном. (0.455 x 4) + 7-6 одном. (0.41 x 4) / Общее количество комбинаций (30)
11.84 + 4.32 + 1.82 + 1.6 = 19.58
19.85/30 = 0.653
То есть ваш диапазон имеет 65,3 процента шанса победы против K-9 Разномастных, что означает, что в среднем, вы будете выигрывать 1,305$ из 2,000$ в поте, когда соперник будет коллировать ваш алл-ин с K-9 разномастными. Данная ситуация даёт вам средний профит в 305$. Так что, когда K-9 разномастные коллировали ваши Q-J одномастные, то вы заработали 305$ Г-Баксов.

Пересчитаем:
Реальные деньги -$1,000
Доллары Склански: -$80
Доллары Гальфонда: +$305

Сам пример, конечно, был не так уж и важен для вашей покерной игры, но я хотел удостоверится, что концепция Г-Баксов была для вас абсолютно понятна. А теперь перейдём к интересным случаям.
Что по поводу той руки, которую мы оставили в начале? У вас на руках Ah-Kh и вы уже поддержали два бареля после того, как зарейзили с UTG и получили одного коллера. Вы не попали в флеш. Помните, что на столе Qh-6s-5c-2h-2d, и мы знаем, что ваш диапазон для рейза на префлопе и затем ставки на флопе и тёрне составляет собой Ah-Kh, A-A, K-K и половину карманных королев. И вот мы решаем, блефовать ли на ривере. Скажем, что на данный момент у вашего соперника топ-пара, или JJ, TT; рука, которая имеет среднюю силу, но может побить по сути лишь блеф на ривере. Скажем, вы поставили пот-бет на ривере с вашими Ah-Kh, так же, как поступили бы с другими руками данного диапазона. Сколько заработает, или проиграет ваш соперник, если сделает колл?

Мы не оговаривали, сколько денег сейчас лежит в поте, поэтому предположим, что в банке сейчас 5 тысяч. Если вы поставите 5 тысяч долларов и он коллирует, то он заработает 10,000$ реальных денег и Долларов Склански, раз уж больше карт сдаваться не будет. Но что мы имеем в Г-Баксах?

Ну, у нас имеется 13,5 комбинаций рук (три комбинации QQ, а так как мы ставим QQ лишь в половине случаев, то получаем 1,5 комбинации рук), из которых наш соперник бьёт лишь одну. То есть ваш соперник теряет 3,889$, коллируя вашу ставку на ривере против вашего диапазона. Соответственно данный колл с его стороны был бы ужаснейшей ошибкой, если бы он имел представление о вашем диапазоне. Игрок-наблюдатель скорее всего вычислил бы данную тенденцию, и в подобной ситуации скинул бы. Логично, что против слабых игроков, которые коллируют слишком часто, стоит делать ставки лишь с хорошей рукой. Тем не менее, против игроков с высоким уровнем игры, вы бы путём принятия подобного решения сделали свою игру склишком читаемой из-за того, что блефовали бы недостаточно. Поэтому стоит подумать о том, как изменить ваш диапазон, что бы сделать вашу игру менее предсказуемой для соперников, что бы им было сложнее принять подобные решения. Если, скажем, у вас будет 8-7 одномастные, Ah-Jh, Ah-Th и вы будете вести себя так же с половиной разномастных AK, то вашему сопернику будет куда сложнее решить, что же делать на ривере. В данном примере, против хотя бы полу-профи, не говоря о регулярах на высоких ставках вам надо было бы делать бет на ривере с Ah-Kh, даже не смотря на то, что они не собрали флеш, иначе вы бы стали ещё более предсказуемыми, так как с подобным диапазоном получается, что вы вообще не блефуете.
Именно поэтому, в сложных играх, вы не можете рейзить лишь 10-10 и выше и A-K с позиции UTG. Ваши соперники смогут спокойно разобрать вашу руку, как только появится флоп. Если на флопе выпадет 7-6-5 радугой, они будут знать, что вам это не подходит. Даже с оверпарой, вам, возможно, придётся скинуть, если соперник будет жёстко отвечать на ваши беты, а из-за вашего диапазона карт, с которыми вы рейзите на префлопе с UTG, вы никогда с таким флопом не соберёте сет, или стрит. В сложных играх, вы не можете бетить лишь сильные руки, и вы не можете скидывать каждый раз, когда не попадаете. К тому же вам придётся научится вэлью-бетить тоньше. Вот пример того, как слишком тайтовый вэлью-бет может загнать вас в неудобное положение.

Вы классический агрессивный игрок. Вы много давите на соперников, что, конечно же, хорошо. Когда вы подаёте большие ставки на всех улацах, вас иногда могут вскрыть с пропущенным дро-блеффом, но порой вы вскрываетесь и с натсом. Вы не слишком хорошо слоу-плеите. Тем не менее, вы достаточно осторожны, что бы не разыгрывать одни лишь карманные пары. А теперь к руке…

6-макс $100/$200

У всех на руках 20 тысяч долларов, для начала. Вы рейзите с 9h-8h до 700$ с баттона, и толковый, оптимистичный игрок коллирует вас с ББ (я использую термин «оптимистичный», что бы описать игрока, который может достаточно быстро вычислить руку, которую он может побить).
Флоп Qh-10h-5d (1,500$ в поте). Он чекает, вы ставите полторы тысячи. Он коллирует.
Тёрн 4c (4,500$). Он чекает, вы делаете бет на 4,500$. Он коллирует.

Ривер 5s (13,500$). Он чекает, и вы идёте алл-ин на ваши оставшиейся 13,300. Он тут же коллирует вас с Ac-Jc. Вы смотрите на свои 9h-8h и думаете о том, сколь плохой колл сделал ваш соперник, раз уж Q-Q вы бы разыгрывали точно таким же образом, и скидываете карты. Соперник забирает 40 тысяч пота.
Но что знает умный игрок о вас, так это то, что вы не ставите достаточно сильно с руками типа топ-пар, и всегда увеличиваете ставки с дро. Он знает, что с K-Q, или A-A вы бы чекнули в ответ на тёрне, что бы контролировать пот. И это означает, что единственные руки, которые вы будете вэлью-бетить на тёрне – это две пары и сеты. Вы так же будете бетить с любым стрит-дро на тёрне, так же как и с флеш-дро. А теперь взглянем на ваш диапазон на ривере и глянем, на сколько плохим был этот колл.
Ваш диапазон для рейза на префлопе и бете на всех трёх улицах с подобным столом будет выглядеть так:
Q-Q, 10-10, Q-10, 5-5, 4-4, Ah-5h, 7-6, K-J, J-9, от Ah-2h до Ah-Kh, Kh-9h, Jh-8h, 9h-8h, 8h-7h, 9h-7h.

Я пытаюсь дать вам представление о том, какое большое количество комбинаций в данной ситуации может составить конкретная рука. К примеру, когда вы думаете, что у кого-то на руках сет, то должны понимать, что есть лишь три возможных комбинации каждого сета, в то время как существует аж 12 комбинаций топ-пары с топ-кикером. Так что если кто-то начинает себя вести так, словно у него сет (или блеф), то просто осознайте как мало шансов на то, что у него сет. Точно так же, одномастные карты намного менее вероятны, нежели разномастные.

Но как бы там ни было, давайте взглянем на то, на сколько плох был этот колл на ривере в Г-Баксах. Раз уж все карты на столе, то анализ Г-Баксов достаточно прост и мы можем спокойно рассчитать какой процент ваших рук этот соперник мог побить. Если бы мы рассматривали ситуацию раньше, то мы так же учитывали бы фактор процента шанса того, что рука усилиться на ривере.

Я не буду опять нагружать вас анализом расчётов диапазона, так как для меня это так же скучно, как и для вас. Существуют программы, которые можно с лёгкостью найти в сети, где вы вводите диапазон рук и можете посмотреть как ваша рука будет справляться с этим диапазоном, в том числе можно сделать такой расчёт и для комбинаций рук. Если вам так интересно, то попробуйте ввести данные о том, насколько хороший колл сделал ваш соперник против того диапазона, что я вам дал. Включите при этом в список исключений Ac-Jc для диапазона, так как ваш соперник знает, то этих карт у вас быть не может.

Я загружу этот диапазон в программу, что бы посмотреть как часто у соперника будет рука получше, чем моя. Если он прав, то он выигрывает 26,800$, если же не прав, то проигрывает 13,300$; соответственно ему достаточно угадывать лишь в 33 процентах случаев, что бы что-то зарабатывать, или по крайней мере выходить в ноль. А теперь, после расчётов, получается, что он будет бить нас в 70,5% случаев! Это более чем достаточно, что бы коллировать ривер. Этот колл дал ему 15 тысяч Долларов Гальфонда (и 26,800 реальных долларов) и это абсолютно верное решение в игре против вас.

(продолжение следует)

Библиотека статей о покере

Автор: Фил Гальфонд
Источник: http://sports.espn.go.com
Перевод: Мандрыка Ярослав

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

11 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • TSV

    Гельфонд один из революционеров покера, ИМО. Отличный материал!

  • cArn

    Мне кажеться, или на дистанции все описаное просто трансформуеться в линию ЕВ?

    • На EV скорее похожи доллары Склански, как мне кажется.

      • Lavin29

        Уровни мышления в более наглядном описании. Мне кажется все это актуально для NL100+

      • PekarStas.com

        +1

  • Владимир

    Мне кажется что это на микролимитах работать не будет

    • Егор

      что значит не будет работать? у твоего оппонента всегда есть какой-то диапазон и с какой-то его частью он будет играть так, а с какой-то иначе. если ты это понимаешь, то сможешь сопоставить его диапазон против своей руки и поймёшь как часто будешь выигрывать или проигрывать.

      • Владимир

        в основной массе микролимитчики так не мыслят

      • PekarStas.com

        Егор все верно говорит, от лимита не сильно зависит данная концепция, достаточно понимать как она работает и как правильно думать диапазонами и это даст сильный толчек в лучшую сторону по винрейту.

  • svavic

    возможно я что то не понял,но все таки -зачем было олынить на ривере ?
    -Во перых мы вообще не бъем ни какую руку,а три колла, возможно, говорят что оппонент уже имеет готовую руку.
    -Во вторых , каков же тогда мы дали диапазон оппоненту,что бы рейз колл на ривере был в +,разве диопазон фолда не гораздо ниже диопазона колла?

  • Yoshimitsu

    Честно говоря не понимаю для чего нужно чекать терн с тузами либо с королями, полно по той же логике различных стрит дро.