Фундаментальная стратегия для 6-макс игр на микроставках

Данная статья предназначена для того, что бы дать начинающему/среднему игроку общую идею того, как солидно играть на префлопе в 6-макс NLHE играх на микроставках. Надеюсь, что кто-то из читателей сможет правильно использовать эту статью и развить идеи, в ней предоставленные для того, чтобы стать выигрышным игроком.

Позиция – это всё

Начнём с разговора про позиции, поскольку она является одним из самых больших аспектов игры, который часто игнорируется начинающими игроками (и некоторыми опытными тоже). Для некоторых людей это может показаться жутко скучным пунктом, но я не могу преувеличить важность позиции, если речь идёт о профитной игре.

Важно понимать, что сила вашей руки зависит от того, сколько ещё игроков осталось за вами, которым ещё предстоит действовать, и будете ли вы в, или вне позиции после флопа. Попытаюсь провести общую аналогию, чтобы объяснить этот вопрос лучше. Предположим, вы один из 5-и людей в линии, которым дали случайное число от 1 до 10. Вы первый в линии и вам дали семёрку, поставите ли вы 20 баксов на то, что ваше число выше, чем у всех 4-ёх стоящих за вами людей? А что, если вы будете вторым с конца в линии, и у вас будет та же семёрка? Поставите ли теперь вы 20 долларов на то, что ваше число выше, чем у того, кто находится позади вас? Я знаю, что, конечно, поставите, так как если бы вы были первым в линии, то у вашего числа 7 был бы 13% шанс быть старше среди 5-и людей, зато если вы предпоследний, то этот шанс достигает 60%. Никакой высшей математики, это та же концепция, которую многие люди игнорируют за покерным столом. И именно поэтому стандартный опен-рейз будет меняться в зависимости от вашей позиции по отношению к баттону.

NGkwyf_ntts

Но это только половина истории с позицией. Предположим, вы делаете опен-рейз с AQ с UTG и баттон вас коллирует. После флопа вы будете вне позиции, так как вы будете ходить первым. Баттон же будет в «позиции», поскольку он будет видеть, как вы походили, и тем самым будет иметь над вами преимущество. Цена вашей руки конкретно уменьшается, когда вы оказываетесь не в позиции из-за этой концепции. Сильные игроки, вроде Негреану и Айви, конечно же, знаю цену позиции и управляют ею, словно мечом для того, чтобы обыграть соперников, или делать тонкие вэлью-беты, которые почти невозможно сделать вне позиции. Вам надо выработать привычку для вашего сознания – всегда держать в уме вашу позицию и её потенциальную выгоду, это тот фундамент, на котором стоится сильная игра.

Основы игры на префлопе

Я всегда говорю своим ученикам, чтобы не открывали игру лимпом. Это позволит сильным игрокам за вами сделать рейз с позиции, и в большинстве случаев вы будете не в позиции с кусочком флопа в общем поте, и понятия не будете иметь, какой силой обладают на самом деле ваши карты. Есть, конечно, столы, где опен-лимп не такое уж и плохое решение, например, когда вы лимпите мелкую пару с UTG на лузово-пассивном стале, но в большинстве случаев вам не следует этого делать, так как это будет стоит вам денег в долгосрочном периоде. Также, избавьтесь от привычки разыгрывать малый блаинд с мусором на руках. Большинство игроков думает, что это всего лишь «половина блаинда», но не думают о тех деньгах, которые они потенциально проигрывают на будущих улицах, поскольку они залипли вне позиции с маргинальной рукой в тяжёлой ситуации. И я уточню что такое мусор, с моей точки зрения. КТ одномастные – это мусор. А9 разномастные – это мусор на малом блаинде. Избегайте их; это сохранит кучу денег для вас.

На микроставках стандартный рейз обычно составляет 4ББ + 1ББ за каждого лимпера в поте. Привыкните делать подобный рейз, иначе вы будете давать неплохие одсы для людей на лимп-колл вашего рейза, в то время как нашей задачей чаще всего является изолироваться и играть нашу руку против одного соперника. Вот общая таблица опен-диапазона для 6-макс начинающих игроков. Стоит отметить, что я сказал «общий» и «для начинающих». В покере нет никаких железных правил, и вам в любом случае надо научится сменять скорость и режим своей игры периодически, вместе с динамикой стола и, соответственно, добавлять/убирать руки из вашего диапазона.

UTG: 22+, AQo+, AJs+,
UTG-1: 22+, AJo+, ATs+, KQ, KJs
MP: 22+, ATo+, A8s+, KJo+, 9Ts+
CO: 22+, A8o+, A6s+, KTo+, K8s+. QJo+, 78s+
BTN: 22+ A6o+, Axs+, K8o+ K6s+, Q8s+, 89o+, 54s+

Не лимпте на баттоне. Заметьте, насколько широким может показаться диапазон баттона. И он ещё может считаться довольно тайтовым для рейза с баттона, так как баттон обычно выступает наиболее выгодной позицией. Соответственно ею надо пользоваться так часто, как это возможно, особенно если люди не успели адаптироваться под вашу агрессию. Если уж играть безрассудно, то делать это с баттона.

Если до вас на МБ всё сбросили, и у вас одна из рук, подписанных для баттона – то надо рейзить; ну, кроме случаев, когда ББ очень лузово-пассивный игрок, который позволит вам сделать лимп на блаинд бесплатно. Если же до вас есть лимперы и вы на блаиндах с 77+, AJs+, AQo+, в зависимости от количества лимперов, или от того, насколько они лузовы, то вам следует рейзить. 99+, AK, AQs+, так же следует рейзить с блаиндов без особого взгляда на то, сколько лимперов до вас вошло в игру, или за каким вы столом.

3-беттинг на префлопе

Обычно стоит ререйзить (3-бетить) все премиумные пары (QQ+). Стандартный ререйз обычно составляет 3х от изначального опен-рейза +1ББ за каждого лимпера до не го, если он делал стандартный рейз. Причина, по которой нельзя просто сделать колд-колл состоит в том, что вы так же набиваете цену людям позади вас; и 3-бетите для вэлью. Если вы столкнулись с мин-рейзом и у вас 99+, AQ+ в любой позиции, вам следует 3-бетить как минимум в 4х от мин-рейза, или 8ББ. Если же вы столкнулись с частым позиционным рейзером, которому нравится использовать своё преимущество в форме позиции, то вам следует делать 3-бет немного легче, чем, к примеру, UTG рейз. Если агрессивный игрок рейзит с катоффа, или баттона и вы держите на руках AQ+, 99+ на блаиндах, то обычно следует 3-бетить его, поскольку его диапазон настолько широк, что чаще всего вы будете впереди. Я обычно делаю 3-бет так же с АК с любой позиции, кроме, разве что, если я сталкиваюсь с рейзом от нита с ранней позиции, так как тогда придётся играть более осторожно. Когда вы начнёте подыматься по лимитам, ваш диапазон 3-бета будет постепенно становиться всё шире и шире, так как игроки будут играть всё более агрессивно и они будут лучше читать руки, поэтому придётся делать лёгкие 3-беты для того, чтобы заставить их сомневаться. Но на микроставках об этом не стоит пока что задумываться. Просто на будущее.

Сложные руки и предполагаемые оддсы

Лучше избегать слабых разномастных тузов. Лучше не лимпить с ними и точно не стоит коллировать рейзы с такими картами. Причина состоит в том, что вы чаще всего не сможете извлечь никакого вэлью из худших рук, зато легко сольёте стек кому-то с доминирующей рукой, или же вы просто по тупому вольётесь в общий пот, за который даже не сможете бороться. Вам так же следует избегать розыгрыша AJ и AQ вне позиции, если встретили рейз с ранней позиции, который не можете прочитать; та же фигня и со слабыми королями и королевами. Коллировать с AQ на баттоне ещё нормально, но тогда следует играть очень аккуратно на флопе и дальше. Либо 3-бетьте их, либо скидывает вне позиции, если есть позиционный рейзер, как я уже сказал.

Зато от полного стека можно спокойно коллировать рейзы с любой позиции с любой карманной парой. Не стоит коллировать с парами вроде 55 и меньше, если только у вашего соперника в стеке нет хотя бы 60ББ, иначе вы просто не получите толковых предполагаемых оддсов (то есть оддсов, необходимых вам, что бы попасть в комбинацию и вытянуть стек из вашего соперника на будущих улицах). Если же его стек 60 и больше ББ, то можно спокойно коллировать с любой парой с целью поймать сет и вытянуть из соперника деньги. Это другой пункт, который так много игроков не учитывают – размер стека. Важно помнить, что чем меньше размер стека, тем меньше будет вэлью у малых пар и одномастных коннекторов. Поэтому вам захочется либо рейзить ваши одномастные коннекторы, или коллировать в позиции с приличными предполагаемыми оддсами, или, иногда, делая лимп за лузовым столом.

Не коллируйте вне позции с 78s на руках, если 40ББ стек сделал рейз с баттона; у вас просто не будет достаточно оддсов, что отразиться на дистанции. И не только это, но скорее всего ваш соперник будет играть в пуш-бот стиле, что не позволит вам собрать дро с нужными оддсами. Так же не бойтесь рейзить с одномастными коннекторами, или малыми парами на баттоне с лимперами до вас на тайтовом столе. В общем, держитесь подальше от одномастных коннекторов вне позции, если только вы не знаете, что рейзер очень лузовый игрок и может проплатить вашу ставку, если вы поймаете комбинацию. Вэлью ваших одномастных коннекторов так же конкретно зависит от того, насколько агрессивным является ваш оппонент. Чем он агрессивнее, тем меньше вэлью вам. Если вы встречаете большую ставку от такого соперника, то это не значит, что он вытягивает хорошие оддсы, и вам не будет выгодно играть ради монстр-вэлью с подобной рукой; поэтому придётся обыгрывать подобных соперников с картами получше.

Есть ещё много сложных вопросов, в которые я решил не лезть в этой статье, вроде того, что делать, когда вы идёте в 3-бет, или 4-бет. По сути, я написал эту статью для начинающих игроков, которым необходим хороший фундамент для работы над собой, а так же для того, чтобы некоторые игроки поняли последствия плохих решений на префлопе, которые могут показаться невинными ошибками, но выльются вам в неплохие деньги в долгосрочном периоде. Удачи.

Библиотека статей о покере

Источник: PartTimePoker
Перевод: Мандрыка Ярослав

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

5 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • PekarStas.com

    Отличная статья!

  • shlyoma

    я чот не понял, что в 6-макс игре уже стало 7 позиций?)) 5 в таблице опен-рейза указаны и плюс два блайнда))))) “ТщательнЕй надо, ребята” (с) М. Жванецкий.

  • Синченко Вадим

    “КТ одномастные – это мусор. А9 разномастные – это мусор на малом блаинде. и Если до вас на МБ всё сбросили, и у вас одна из рук, подписанных для баттона – то надо рейзить с 22+ A6o+, Axs+, K8o+ K6s+, Q8s+, 89o+, 54s+” – это как?

    • Alex

      Тоже, немного не понял…

  • Богдан Казак

    великолепная статья даже не для начинающих!систематизировать знания так сказать!Спасибо Стасу!