Эксперименты, которые помогут крушить оппонентов за столом

123

Тренер CardRunners [vital]Myth продолжает рассказ о пользе экспериментов в покере. В первой части мы говорили о том, почему эксперименты при игре в покер очень важны, а также выделили ситуации, когда можно попробовать что-то новое. На этот раз мы разберем некоторые примеры экспериментальных стратегий, которые могут привести к увеличению профита.

Необычные линии

Первый тип необычного эксперимента при игре в NLHE заключается в том, чтобы совершать нестандартные действия. Практически для каждой ситуации есть оптимальная стратегия. Конечно, бывают исключения, но в целом все логично — с теми или иными картами вы должны предпринимать определенные действия. Но иногда нестандартные ходы, которые могут показаться сумасшедшими (например, чек-рейз на всех трех улицах), становятся эффективными.

Нестандартные ходы могут быть эффективными в редких случаях, но вы не сможете в полной мере понять их результативность, пока не попробуете реализовать такие решения на практике. Ниже представлены некоторые конкретные примеры, которые вы можете попробовать.

Захват лидерства 

Многие эксперты уверены в том, что при наличии сильной руки необходимо перехватывать инициативу, когда игрок имеет дело с агрессивным оппонентом. Тем не менее, зачастую игроки пренебрегают этим советом. Во время раздачи возникает множество моментов, во время которых можно перехватить лидерство у агрессора. Делать свои ставки можно для вэлью или в качестве блефа. Но игроки игнорируют эти возможности, упуская свой шанс.

Перехватить инициативу можно в любой момент, на любой улице и ситуации. И здесь открываются огромные возможности для экспериментов. Например, оппонент делает чек-колл на флопе и терне, а затем пушит на ривере, когда на столе появилось дро. В вашей голове возникает мысль, что у соперника натс, в такой ситуации благоразумно скинуть карты. Но вы будете думать так из-за того, что все другие регуляры, окажись они на вашем месте, подумали бы так же. Следовательно, если немного расширить понимание ситуации, можно прийти к выводу, что пуш оппонента является лишь блефом. А теперь если поменять вас местами, то почему бы не запушить на ривере с дро, даже если вы не собрали флэш?

Когда вы перехватываете инициативу, соперникам придется здорово подумать над причинами ваших ставок. Если вы взяли инициативу в свои руки, ответив рейзом на ставку агрессора на префлопе, часть игроков сбросит карты, проявив осторожность. Другие не испугаются такого развития событий и продолжат играть. И таких большинство. Проявляя инициативу, вы ставите соперников в тяжелое положение, им приходится думать о ваших мотивах. И если вы сможете разбить своих оппонентов на группы, вам удастся предугадать их дальнейшие действия и использовать эту информацию в свою пользу.

Чек как агрессия 

Если вы проявили агрессию на префлопе, вы можете делать чек, намереваясь продолжать розыгрыш своей руки. Не чекайте, планируя скинуть карты в этом эксперименте. Используйте чек, чтобы расставить ловушки. Примените агрессию при помощи чек-рейза. Чекайте вместо традиционного контбета и посмотрите, как на это отреагируют соперники.

Некоторые игроки в большинстве случаев будут верить префлоп-рейзеру. Но будут и такие, которые увидят в этом другие смыслы. Например, на борде со старшей картой королем при использовании чек-колла на флопе некоторые игроки автоматически решат, что у вас что-то вроде карманных валетов. И в этой ситуации они сыграют против вас трибетом. Следовательно, можно использовать чек-колл для розыгрыша пары королей. Частое использование чека вместо контбета поможет вам мотивировать соперника делать ставки. Причем в ловушку попадут даже те игроки, которые не стали бы колировать ваши ставки.

Слоуплэй

У этой стратегии есть множество значений. Я полагаю, что многие игроки весьма хороши в использовании слоуплея. Они прекрасно понимают, как разыгрывать руки типа 8-8 на доске 8-8-2. Игроки в такой ситуации не стремятся использовать контбет, понимая, что они могут все испортить. И единственная возможность выиграть крупный банк возникнет только в том случае, если оппонент решит использовать блеф или же у него самого есть сильная рука. Впрочем, такое бывает нечасто. Но нужно понимать, что у многих игроков нет на 100% правильного понимания слоуплэя, поэтому практически каждый мог бы получить больше вэлью.

Префлоп 

Играть слоуплеем можно уже на префлопе. Слоуплей на префлопе — обычный колл с крупной парой или рукой типа AK. В общем, колл с рукой, которая больше подходит для 3-бета. Данный трюк может сработать в том случае, когда за столом есть агрессивные игроки. Если агрессивный оппонент рейзит с баттона, а у вас карманные тузы на большом блайнде, стоит просто колировать. Велика вероятность, что оппонент продолжит ставить на следующих улицах. И это — возможность сорвать крупный банк. Правда, далеко не все обычное коллирование будет оптимальной стратегией.

Слоуплэй с сильными картами на префлопе может заставить соперников играть агрессивнее. Ниты вложат больше денег в банк. Используя простые коллы, вы сможете получить, как минимум, на одну ставку больше. Многие из них посчитают, что вы очень осторожничаете. В итоге они могут прибегнуть к крупным ставкам.

Если ваш соперник — нит, то вытащить с него вэлью на префлопе очень сложно. Единственный вариант — кулер. Поэтому если вы будете просто колировать его ставки, велика вероятность, что он соберет свое дро против ваших тузов. И в этой ситуации уже лучше использовать чек-рейз. 

Постфлоп 

Аналогичные принципы действуют и при использовании слоуплэя на постфлопе — у вас оказывается сильная рука и вы используете чек-рейз вместо стандартной агрессии. Такая игра может быть правильной, но в слоуплэе тоже надо экспериментировать. Например, если на флопе вы получили сет, а на борде есть дро, можно применять слоуплэй.

Если у вас 88, а на флопе J82 или что-то в этом роде, то велика вероятность того, что соперник сделает еще одну ставку. Особенно если у него AK. А если еще и на терне откроется туз, то все сложится просто здорово. В то же время, стоило бы вам самому проявить агрессию на флопе, как соперник сбросил бы карты. В такой ситуации ваша задача — позволить оппоненту поймать хоть что-нибудь. И если это происходит, вы получаете больше вэлью. 

Для успешного применения слоуплэя в таких ситуациях от вас требуется умение балансировать свой блеф, используя чек-рейз на дро. Слоуплэй мотивирует оппонентов идти в атаку. Например, вы делаете ставку с малого блайнда, большой блайнд колирует. Вы чекаете флоп, большой блайнд делает ставку с широким диапазоном рук. Находясь на малом блайнде, вы можете использовать такое развитие событий в своих интересах. Так, вы можете предложить сопернику сделать ставку вместо собственного контбета.

Бет сайзинг

Бет сайзинг очень важен, когда речь идет об экспериментах в игре. Ниже представлены некоторые примеры бет сайзинга, которые поспособствуют вашим успехам.

Мин-бет 

Минимальные ставки всегда являются неплохим вариантом. Например, я заметил, что многие рекреационные европейские игроки пытаются использовать блеф против минимальных ставок. Если вы сделали минимальную ставку, они сделают ре-рейз с гораздо большей вероятностью, чем против вашей обычной ставки.

Когда вы экспериментируете с мин-бетом, даже не пытайтесь предугадать, какой они произведут эффект. Вы будете приятно удивлены. Многие игроки полагают, что мин-бет означает блеф или рейз. И вы удивитесь тому, как часто игроки скидывают карты, когда видят минимальную ставку. Особенно когда речь заходит о розыгрыше раздач, в которых уже скопился большой банк.

Конечно, такой трюк будет работать далеко не всегда, примерно в 10% случаев. Но тут очень важно правильно выбрать ситуацию. Мин-бет может превратиться в недорогой блеф или блокирующую ставку.

Ставки размером в банк и овербеты 

Эти виды ставок имеют мощное воздействие на игроков. Когда вы используете такие ставки, оппоненты начинают думать, чтобы это значило. И во время этих размышлений они могут допустить серьезные ошибки.

Подобные ставки будут часто приводить к фолдам. Для фолдов они будут более эффективными, чем стандартные ставки в ¾ банка. 

Предположим, вы применяете 3-бет. У вашего оппонента есть (а может и нет) сильная рука. Если вы ставите размер банка или больше на ривере, вам с большей вероятностью скинут карты, чем если бы вы использовали ставку стандартного размера. 

С другой стороны, если вы играете овербетом, то зачастую будете нарываться на подозрительные коллы. Довольно распространенная ошибка, которую я встречал, заключается в том, что игроки делают вэлью-бет в лимп-банки против фишей. Они часто применяют ставки в 2-3 ББ вместо овербеттинга. Дело в том, что фиш вряд ли сделает для себя какие-то выводы, если против него ставят 5 ББ, а не 2,5 ББ. Поэтому в таких ситуациях вы можете смело поставить примерно 2 банка, а оппонент колирует.

Когда вы собираетесь использовать такой трюк, вы должны быть уверены, что он сработает. И в этом вам помогут нотсы, которые обязательно надо писать на оппонентов. Помечайте, как тот или иной игрок обычно реагирует на ставки определенных размеров. Подмеченные тенденции вам помогут принять правильное решение. 

Эксперименты с динамикой игры

Игроки рассматривают ход игры в нескольких перспективах. Кто-то полагает, что во время игры на первый план выходят эмоции, другие считают, что во главу угла ставится логика. У каждого своё понимание.

В своих экспериментах во время игры необходимо учитывать следующее.

Создание имиджа 

Создание имиджа за покерным столом заключается не только в том, чтобы заставить остальных воспринимать вас каким-то образом. Если вы сидите и играете лузово и агрессивно, оппоненты будут чаще колировать ваши ставки. Но в то же время они будут воспринимать вас, как опасного оппонента. А это значит, что они будут дожидаться сильных рук, чтобы играть с вами. В общем, есть много сторонних факторов, которые не видны на первый взгляд.

Ваши эксперименты не должны заключаться в том, чтобы играть словно сумасшедший, дабы заставить соперников вкладывать свои деньги в банк. Вы можете играть, как сумасшедший, но нужно все время наблюдать за реакцией. Что будет дальше? Так же учитывайте, что в наше время очень тяжело закрепить за собой репутацию тайтового игрока. 

Выбрать жертву 

Можно выбрать кого-то за столом, с кем вы и будете постоянно играть, атаковать его. Используйте 3-бет, рейзите постоянно и посмотрите, как он на это отреагирует. Возможно, такой оппонент и вовсе откажется от противоборства с вами. И это научит вас тому, что агрессией можно подавить сопротивление определенных соперников. С другой стороны, в какой-то момент такой игрок может вспылить, нужно лишь довести его до этого состояния. Наблюдать за ним тогда тоже будет интересно.

Странная игра 

Вы можете попробовать играть в непонятную и даже странную игру. Множество минимальных ставок, 3-беты в неподходящих ситуациях, 2-пот бет на флопе и так далее. Все это — характерные черты такой игры. Понаблюдайте, как на это будут реагировать оппоненты. Как правило, такая игра их запутает. Они не будут знать, что же делать. А если вам удастся понять их мысли, игра против них станет очень прибыльной.

Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Удобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.