Должны ли вы играть в лузовый покер в 2017 году?

Вопрос: «Я играю тайтово и захожу в игру только с хорошими картами. Но я постоянно вижу, как другие игроки выигрывают крупные банки со слабыми руками. Скажите, это я что-то делаю не так, или это просто им везет?».

Играя за лузовыми столами, вы будете сталкиваться с самыми безумными вещами. Огромные поты будут выигрываться средними парами у нижних пар и т.п. И этот вопрос не такой уж и редкий. Игроки часто меня спрашивают, «не играют ли они слишком тайтово и не упускают ли дополнительные поты с руками типа Q6s или A5о?».

И ответ на этот вопрос становится еще более запутанным, когда ваша ТАГ-стратегия не приносит вам тех результатов, которых вы от нее ожидали.

Делают ли они правильно, играя лузово?

И честно говоря, в лузовых играх игрокам «везет» чаще. И когда вам при этом не заходит карта, это все сильнее начинает вас подогревать и раздражать, из-за чего у вас возникает все больше и больше вопросов к своей стратегии.

Будьте уверены, если вы продолжите играть дисциплинировано, с хорошими диапазонами и хорошей стратегией вэлью-бетов, то на дистанции все у вас будет хорошо.

И я часто встречаю огромную ошибку у игроков, когда в лузовых играх они начинают думать, что должны заходить в пот на префлопе чуть ли не с любой рукой. «Все так делают! Так почему мне нельзя?», или «Мой эдж настолько велик, что я могу заходить на префлопе с чем угодно и делать деньги». Ваш эдж в таких лузовых играх будет формироваться по большей степени из вашей дисциплины и хорошего выбора стартовых рук. Поэтому лимпить вдогонку с Q7o или открываться с 96s, сидя на UTG, не пойдет.

Да, у лузовых игроков (будь то фиши или ЛАГи) будут случаться супер-удачные сессии с большими заносами. Когда вы разыгрываете много рук, и так случается, что за одну сессию вам сдают кучу сильных комбинаций, согласитесь – трудно не выиграть денег. Но это будут лишь единичные сессии в их игре. И если они и дальше будут продолжать играть подобным образом (а они будут!), сильные комбинации не будут заходить им так же часто, и затяжные минусовые сессии неизбежны.

Если вы стали свидетелем одной такой супер-сессии лузового игрока, это еще не означает, что он разносит лимит или обладает какой-то сверх-стратегией. Просто сегодня ему заходит карта.

Играть тайтово это правильно?

По дефолту тайтовая игра считается хорошей. Не идеальной, не ужасной, но хорошей.

Играть тайтово (в ТАГ-стиле) это довольно безопасно. Это оптимально во всех ситуациях? Определенно нет, но безопасно.

В ситуациях, когда вы со всех сторон окружены фишами, которые собрались, чтобы погэмблить, создавая крупные поты со слабыми руками, не обращающие внимание на ваш экшен – тайтовая игра будет отлично работать. Просто откиньтесь на спинку кресла и ждите подходящей возможности, чтобы «не сфолдить». И не совершайте ошибку, которую совершают многие игроки в этих ситуациях, добавляя в свои префлоп-диапазоны всякий мусор.

Честно говоря, такие игры скучны. Они очень прибыльны, но скучны. Чтобы выиграть пот в большинстве случаев вам потребуется готовая рука для шоу-дауна, а они, как известно, заходят не очень часто.

И здесь главным фактором, чтобы делать деньги, становится терпение.

Однако если вы будете применять эту стратегию во всех играх, за всеми столами, вы будете упускать тонны +EV возможностей. Если вы постоянно играете тайтово и редко выходите из зоны своего комфорта, пожалуйста, прочтите мою статью «4 причины, почему плохо быть нитом». В этой статье описаны все недостатки нитовой игры, о которых вам нужно знать.

Как можно разыгрывать больше рук на префлопе?

В фишовых играх вы можете играть тайтово, и это будет работать замечательно. Предполагая, что у вас нет ярко выраженных ликов на постфлопе (типа постоянного баррелинга в фиша с А-хай), вы сможете делать деньги с такой стратегией.

Но я хочу, чтобы вы были готовы и к другим условиям игры. Даже если ваши текущие игры достаточно сладкие (фишные), в какой-то момент времени вы все равно столкнетесь с ситуациями, где вам понадобится более сильный набор знаний. И вот вам 4 совета для того, чтобы начать разыгрывать больше рук на префлопе.

Используйте позицию

Хороший покер целиком и полностью базируется на позиции. Всегда прикидывайте, где вы находитесь относительно баттона, насколько просто вам будет отбить этот баттон и атакуйте, когда это будет возможно. Это основа основ ТАГ-стиля, а для ЛАГов, которые разыгрывают еще больше рук, это еще более актуально.

Как только вы сели за стол, ваша первостепенная цель – определить, насколько трудно вам будет бороться за позицию.

Если вы играете за очень тайтовым столом, у вас чаще будет получаться захватывать баттон, открываясь с EP. Если это так, то имеет смысл шире открываться со всех позиций. В результате вам зачастую будут отдавать не только позицию, но и блайнды.

Если вы вдруг окажетесь за столом полным лузовых игроков, то вам будет намного тяжелее играть в ЛАГ-стиле, поскольку вы не сможете генерировать достаточное количество фолдов. Главная разница между ТАГ- и ЛАГ-стилями состоит в том, что ТАГ будет разыгрывать такое количество рук, которое позволит ему чаще вэлью-бетить. А ЛАГ из-за своих широких диапазонов, чаще на постфлопе будет иметь слабые руки, и поэтому будет вынужден чаще блефовать.

Если состав стола таков, что не позволит вам часто захватывать позицию или блефовать, то в таком случае ЛАГ-стиль будет простым сжиганием денег.

Чаще 3-бетьте

Помните, что буквы «АГ» в аббревиатуре «ЛАГ» означают «агрессивный». Поэтому не пытайтесь расширять свою игру за счет одних лишь широких коллов рейзов на префлопе. Вместо этого сфокусируйтесь на том, чтобы чаще самому оупен-рейзить, чаще 3-бетить, да и просто стать одной большой проблемой в игре ваших оппонентов.

Чаще 3-бетить – это отличный способ развивать свои навыки ЛАГ-игры. Начать можно с поиска игроков, которые слишком часто фолдят на 3-беты, и атаковать их. Только используйте нормальный сайзинг 3-бетов, чтобы они не начали шире заходить под вас. Вы быстро поймете, кто из игроков захочет противиться вам, а кто просто подчиниться и тем самым еще больше облегчит вам вашу лузовую жизнь.

Ищите больше возможностей, чтобы открыться

Игра в ЛАГ-стиле это не просто беспорядочные рейзы с UTG со всеми одномастными коннекторами, только потому что «все ЛАГи так делают!».

Солидная ЛАГ-игра основывается на поиске подходящих спотов, в которых открытие на широком диапазоне будет плюсовым: либо потому что вы часто сможете украсть пот на префлопе, либо потому что это создаст плюсовый спот на постфлопе. Это не значит, что вы будете выигрывать каждую руку, но наша цель – создать как можно больше +EV возможностей.

Начните с расширения поздних позиций (LP), затем средних (MP), а затем и ранних (EP).

Поймите, что хороший спот позволит вам либо забрать банк прямо сейчас, либо создаст +EV спот на постфлопе.

Может быть, оппонент будет часто коллировать на префлопе, но зато много падать на флопе? Ну, и отлично – чаще открывайтесь на префлопе и наслаждайтесь, как он будет фолдить на ваши конт-беты на флопе.

Думайте на несколько улиц вперед и атакуйте, когда найдете подходящий спот.

Работайте над своей постфлоп-игрой

Большинство игроков мыслят так: «Я сначала сосредоточусь на своей префлоп-игре, а потом уже перейду к флопу, потом к терну и потом к риверу». Но в действительности, я считаю, лучше сначала поработать именно над постфлопом.

Если вы будете знать, как себя вести в различных ситуациях на постфлопе (особенно с топ-парой, второй парой и просто воздухом), вам станет проще добавлять новые руки в свои диапазоны на префлопе. Таким образом, получая экшен на префлопе, вы не будете теряться, когда дело дойдет до флопа.

Продолжайте учиться и развивать свою игру вне столов. Учитесь разыгрывать разного рода руки на разных текстурах досок, играть как в позиции, так и без нее. И в какой-то момент постфлоп вам покажется не таким уж и страшным, каким он был до этого. А если постфлоп перестанет вас пугать, вам будет гораздо проще оупен-рейзить с KJs на EP и с 75s на MP.

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.