Доезды в покере – данность или тревожный сигнал

Игроки в покер часто воспринимают везение, как должное. Они не придают особого значения тем спотам, в которых госпожа Фортуна откровенно с ними флиртовала, мол “выиграл и выиграл, поехали дальше”. Сегодня, на примере одной раздачи с NL100 я постараюсь объяснить, почему стоит настороженно относиться к доездам. Именно это слово как нельзя лучше характеризует подобного рода раздачи.

Сразу поясню разницу между доездами и переездами. В моем понимании переезд – это когда ты со слабой рукой выиграл оппонента с более сильной рукой. Думаю, такая терминология используется большинством. А доезд, если говорить о кеш-игре, а не о турнирном покере – абсолютно неверный розыгрыш руки, который в силу определенных обстоятельств все равно увенчался успешным исходом.

Заранее извиняюсь, если кому-то слово “доезд” режет уши, но что поделать, другого подходящего, а главное емкого, попросту не придумал. Ну да ладно, давайте переходить ближе к делу.

Доезды вещь странная и предельно опасная. Они не позволяют игрокам извлекать из себя верные уроки. Зачастую они вообще не позволяют ничего из себя извлекать. Нам кажется, что главным маркером правильно сыгранной раздачи является получение прибыли. Но это не более чем пущенная в глаза пыль. Индикатором хорошо сыгранной раздачи является четкая линия розыгрыша и логические умозаключения. Давайте перейдем к практическому примеру.

Сквиз на префлопе, контбет на флопе

Дело происходило за 6-макс столом на NL100. Игроки с UTG сделал оупен-рейз $3, регуляр на баттоне моментально сделал флэт-колл, другой регуляр, на малом блайнде сделал сквиз в $15.

Игрок на UTG макнул свои карты, а игрок на баттоне решил сделать колл. Возможно, его решение было обосновано тем, что игра проходила в глубоких стеках (около 190ББ), возможно – чем-то другим. В общем, началась битва регуляров.

На флопе открылись следующие карты ac6c3h. По такому флопу сквизер с МБ может позволить себе сыграть чеком. После этого мува можно будет сделать вывод, что у него на руках что-то типа kdks или qdqs, и он хочет посмотреть терн, не особо разгоняя банк. Также у него может быть что-то типа ah4c, т.е. готовая рука с бэкдорным потенциалом, с которой он мог блефануть на префлопе и удачно зацепиться за флоп.

С подобной рукой желание самому не разгонять банк и отдать эту инициативу оппоненту тоже выглядит предельно логично.

Наш же сквизер с МБ в этом конкретном примере решает поставить контбет $15. Его оппонент на эту ставку ответил коллом. Отталкиваясь от подобного плея можно сделать вывод, что у сквизера нет ни одной из вышеперечисленных рук, с которыми можно хорошо пот-контролить.

Может две пары?

Терном пришла td, и весь экшен повторился, сквизер на МБ поставил второй баррель $42, игрок на баттоне ответил коллом на эту ставку. Похоже на то, что у игроков есть топ пара. Из возможных рук сквизера мы сразу исключаем ah2cah7c по вышеупомянутым причинам – с ними логичнее выбрать опцию пот-контроля.

Крестовое флеш-дро тоже потенциально может быть у игрока на МБ, но из-за того что на флопе лежит туз, рук с флеш-дро, которые могли играться сквизом на префлопе. практически не существует. Скорее, что-то типа флеш-дро может быть у игрока на баттоне.

На ривере открылась еще одна th, которая сформировала окончательный борд ac6c3htdth. Сквизер на малом блайнде продолжил типичный для себя плей и на ривере двинул все фишки в центр стола.

У баттона оказалась рука tc9c. Поскольку борд сложился таким образом, что в диапазоне сквизера есть пара комбо-дро рук, которые не нашли усиления – kcqc и kcjc – а также различные вариации aoko, то тяжело представить, что с трипсом тут можно сделать фолд.

В общем, баттону было не убежать из этого спота. У сквизера же оказались карманные тузы ahas. Подставные раздачи тоже случаются, но игрок на баттоне может себя не корить плохим плеем. Чего нельзя сказать сквизеру с МБ.

Ошибки игрока на малом блайнде

Вряд ли игрок на малом блайнде думает, что он неправильно разыграл свою руку, ведь “он же отвэльюбетил ее по-максимуму”. И, скорее всего, он действительно не извлечет для себя никакого урока и продолжит в таком же дух играть в аналогичных спотах. Но реальность такова, что в рассмотренном нами примере он сыграл просто отвратительно.

На подобном флопе совершенно непонятна причина, по которой он решается ставить контбет. Возможно, таким образом он пытается защититься от возможного флеш-дро у игрока с баттона, но едва ли игрока с баттона станет сбрасывать свое флеш-дро на контбет. Лучшей опцией розыгрыша флопнутого сета без позиции будет чек.

В этом примере очень малое количество рук будет платить контбету от сквизера на МБ – qctc, tc9c, jctc, tc8c, 6o6o и 3o3o, также вероятны сьютовые тузы типа adtd. Но вот главный момент: все эти руки и так, и так сыграли бы со сквизером на стек. Гораздо выгоднее в подобных спотах, когда у соперника есть преимущество позиции, дать ему возможность для блефа. Ведь, по сути, аналогичным образом игрок на баттоне мог сыграть не только с tc9c, но и с th9h, td9d, ts9s.

Получается, что на наш контбет может ответить только одна из четырех сьютовых комбинаций десятки и девятки (которая, напоминаю, и так, и так в большинстве случаев сыграет с нами на стек). Но в то же время каждая из четырех сьютовых комбинаций десятки и девятки может позволить себе блефануть на наш чек после сквиза на префлопе.

Рука типа ahas на подобных флопах с тузом зачастую блочит возможность попадания в топ пару у оппонента, поэтому с ней достаточно тяжело извлечь максимальное вэлью. И даже если бы вы выбрали линию игры, при которой отдали бы инициативу оппоненту с баттона и ему в итоге закрылся флеш, важно понимать, что контбет не предостерег вас от закрытого флеша. Это покер, и даже если вы оказались проигравшим в раздаче, это не значит, что вы неверно ее разыграли.

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.