Динамичный бет-сайзинг, когда использовать и зачем. ч.2

На прошлой неделе в первой части этой стати, посвященной использованию динамичного бет-сайзинга в покере, мы поговорили о концепции эластичности, узнали, почему динамичный бет-сайзинг все же лучше, чем статичный, а также разобрали несколько примеров использования динамичного бет-сайзинга на префлопе. Что ж, пришло время узнать, насколько полезен будет динамичный бет-сайзинг и на постфлопе. Поехали!

Несколько советов по бет-сайзингу на постфлопе

Я также хотел бы поделиться с вами ключевыми примерами спотов, где вы можете отклоняться от своего дефолтного бет-сайзинга и на постфлопе. Опять же, старайтесь зрить в корень причин, чтобы понять логику, стоящую за этими отклонениями.

Конт-беты на флопе

Многие игроки часто используют один и тот же бет-сайзинг, когда делают ставки на флопе, терне или ривере. И многие из них ставят одним сайзингом независимо от того, воздух у них или натсы. Если вы всегда конт-бетите 2/3 пота (или что-то вроде этого), то я готов поспорить, что вы оставляете на столах кучу денег.

Вот несколько ключевых спотов, в которых я отхожу от своего стандартного бет-сайзинга 2/3 пота…

Если у меня доминирующая рука в хедз-ап поте против слабого игрока, я почти всегда буду использовать большой сайзинг.

Зачем ставить 2/3 пота, если оппонент со второй лучшей рукой будет коллировать одинаково часто как против 2/3 пота, так и против бет-пота?

Поэтому для меня в порядке вещей лепить в подобных ситуациях бет-поты.

С другой стороны, есть и такие споты, в которых я буду ставить меньше 2/3 пота. Например, если мой оппонент будет неэластичен с низом своего диапазона. То есть, если он будет фолдить свои слабые руки с одинаковой частотой, независимо от бет-сайзинга, то меньшими ставками я буду рисковать и меньшими деньгами со своими блефами.

Такая игра будет очень прибыльна против слабых регов, особенно когда они будут без позиции. Если большая часть их диапазона не попала в доску, и они будут фолдить ее, даже если я поставлю мало, то зачем мне рисковать лишними деньгами, если это не добавляет эффективности моим блефам?

Овер-беты

Несмотря на то, что бет-поты это ужé больше, чем стандартные 2/3 пота, тем не менее, будут возникать и ситуации, в которых ставить еще бóльшим сайзингом будет еще прибыльнее. Если вы не используете овер-беты в своей игре, то я настоятельно рекомендую вам начать это делать. В следующей сессии постарайтесь отыскать один из следующих спотов…

Против фишных оппонентов, я использую овер-беты, чтобы максимизировать свое вэлью, если фиш будет неэластичен с доминируемой частью его диапазона. Например, если я думаю, что у оппонента в диапазоне будет множество рук хуже моей, и он будет коллировать с ними даже против крупного сайзинга, то я часто буду овер-бетить.

Чем менее эластичным будет мой оппонент, тем крупнее я буду ставить в него на вэлью.

Существуют также споты, в которых можно овер-бетить и против регов (тайтовых), оказывая тем самым на них максимальное давление. Если тайтовый игрок против 2/3 пота будет коллировать меня со второй парой или лучше, но при этом на 1.4x пота зароет всё, кроме двух пар+, то я обязательно рассмотрю вариант блефового овер-бета.

Эластичные игроки, как правило, имеют некий порог, после которого они уже не хотят коллировать с определенными руками. Если вы способны нащупать этот порог (подсказка! обычно он находится в районе бет-пота), то вы сможете безнаказанно блефовать в таких игроков своими крупными ставками.

Мелкие ставки для провокации

По ходу этой статьи я затронул множество способов и причин для использования крупного бет-сапйзинга. Однако и мелкие ставки могут нести в себе некоторые преимущества. Вот два типа ситуаций, в которых я буду использовать мелкий бет-сайзиг в своей игре:

Стандартным бет-сайзингом обычно называются ставки в диапазоне от 1/2 до 3/4 пота, поэтому мелкими мы будем называть ставки до 1/2 пота. Я часто использую их, когда пытаюсь спровоцировать оппонента на рейз. Они сразу бросаются в глаза и выглядят очень слабо.

Пассивные игроки в целом менее склонны рейзить, поэтому я берегу эту стратегию для своих агрессивных оппонентов, которые охотнее заглатывают наживку. Но никогда не делайте этого, если у вас не будет четкого плана, чтó вы будете делать в случае, если вы получите этот рейз.

Я часто использую данную стратегию, против оппонентов, которые флоатят мелкие ставки, а на крупные – часто бы сфолдили бы. Они считают себя обязанными бороться за пот, если чувствуют слабость.

Я также использую мелкие ставки, чтобы провоцировать коллы от слабейших рук из диапазона противника. Это крайне эффективно работает против пассивных оппонентов, которые не видят в мелких ставках слабости, и поэтому не будут меня рейзить.

Пассивные игроки только и делают, что ищут себе оправданий, чтобы заколлировать, и наш мелкий бет-сайзинг отлично подойдет на эту роль.

Я буду применять эту стратегию лишь с маргинальной частью своего диапазона. С монстрами, как вы помните, я часто буду овер-бетить против таких игроков. Думающие оппоненты быстро бы раскусили меня и поняли, что с монстрами я ставлю много, а со слабыми руками – мало. И тогда мне пришлось бы несладко. Однако слабые пассивные игроки, как правило, не способны этого распознать.

Таким образом, вместо того чтобы постоянно чекать свои маргинальные руки, лучше собирайте тонкое вэлью мелкими ставками, если они способны провоцировать оппонента на коллы с множеством рук хуже.

Заключительные мысли

Как вы видите, существует множество хороших ситуаций, чтобы отойти от «дефолтного» бет-сайзинга. Иногда крупные ставки будут лучше смотреться, а иногда и мелкие будут приносить больший профит.

Какой бы бет-сайзинг вы ни выбрали, обязательно убедитесь, что у вас для этого есть четкая причина.

Дефолтный бет-сайзинг – это лишь отправная точка, но он далеко не всегда будет оптимальным.

Многие игроки ленятся думать, когда дело касается бет-сайзинга. Убедитесь, что вы не один из них и внимательно подходите к выбору размера своих ставок. Поймите, что улучшение бет-сайзинга может дать хороший прирост вашему винрейту. Поначалу это может показаться трудно, однако со временем и опытом вы научитесь эффективнее управлять своими ставками и генерировать больше вэлью.

И еще несколько слов игрокам, которые с пеной у рта готовы спорить, что мы всегда должны использовать один и тот же бет-сайзинг, чтобы оппонент не смог по нему определить силу нашей руки. Да, это утверждение в некоторой степени верно, но лишь «в некоторой степени». Ведь большинство из наших оппонентов будут не слишком сильны в чтении рук.

Чем ниже будет уровень мышления вашего оппонента, тем меньше вы должны беспокоиться по поводу балансирования своих диапазонов и бет-сайзингов.

Чем ниже уровень мышления оппонента, тем сильнее вы можете сосредоточиться на его эксплойте, и бет-сайзинг будет отличным для этого инструментом!

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.