Диапазон защиты большого блайнда против малого блайнда

Итак, наконец, пришло время немножко повеселиться. В одной из предыдущих глав, в которой мы рассматривали построение диапазонов открытия (см. «Чарты рук: открытие рейзом с малого блайнда (SB)»), мы говорили, что слишком широкие оупен-рейзы в ситуациях блайнд против блайнда могут быть серьезной ошибкой. Ведь вспомните, какой свободой действий обладает игрок на большом блайнде (BB). В позиции он может как 3-бетить нас на широком диапазоне, так и коллировать широко. Что ж, давайте теперь поменяемся местами, и теперь мы будем тем игроком на BB.

Перевод страниц: 207-210 из 532

Факторы защиты BB vs SB

То, насколько широко мы будем защищать наш BB, очень сильно зависит от стата Raised First In оппонента на SB.

Как агрессивно он будет нас атаковать в этой войне блайндов? Давайте возьмем усредненное значение RFI 40% и попытаемся выяснить, какие руки будут играбельны  для колла против различных бет-сайзингов стила, а какие – нет. Само собой разумеется, что с изменением RFI в ту или иную сторону, мы должны будем изменять и наш диапазон защиты соответствующим образом.

Наиболее распространенный сайзинг открытия, который вы могли видеть в данных спотах, это 3x. Хотя сейчас веяния покерной моды немного изменились, так как я начинал писать эту книгу в начале 2016 года. И сегодня чаще можно встретить уже сайзинг 2,5х в спотах SB vs BB. Также время от времени вы будете видеть игроков, которые вообще могут стилить мин-рейзами в войне блайндов. И такие наглые ребята должны быть наказаны снижением частоты наших фолдов практически до нуля.

Находясь в позиции с шансами банка на колл 3:1, нам практически невозможно будет упасть, поскольку такие благоприятные условия делают колл гораздо лучше фолда с множеством рук, которые раньше вы и подумать не могли разыгрывать.

Диапазон колд-колла BB vs SB

Итак, давайте посмотрим, какие руки будут пригодными для колла против различного сайзинга оупен-рейза. Опять же, некоторые из приведенных ниже рук лучше будет 3-бетить на вэлью, чем коллировать, но пока этот вопрос мы опустим. Мы к нему вернемся позже, в отдельной главе, посвященной 3-бетам.

Диапазон колла SB vs BB (против различных бет-сайзингов)

Обратите внимание, насколько кардинально этот диапазон отличается от тех, которые мы рассматривали в ситуациях без позиции.

Наличие позиции всегда облегчает игру. Мы можем извлекать больше вэлью на постфлопе с нашими хорошими руками, более лайтово коллировать конт-беты, а также будем иметь дополнительные возможности забрать банк, не улучшившись.

Мы часто будем видеть, как оупен-рейзер на SB будет сдаваться на постфлопе просто потому, что отсутствие позиции делает конт-беты менее успешными и предпочтительными в подобных спотах.

Есть и другие факторы, оправдывающие такой широкий диапазон защиты. Большинство игроков, вплоть до 50-100NL, плохо играют без позиции. И не важно, слишком часто они конт-бетят, или слишком редко. Если оппонент склонен играть «фит-ор-фолд» и сдаваться, когда его коллируют и он без позиции, то нам следует защищать еще более «дикий» диапазон, чем тот, что предложен выше. Если же наоборот, противник играет хорошо и оказывает сбалансированное давление на нас на всех улицах, то нужно задуматься о том, чтобы сузить свой диапазон защиты, исключив из него самые слабые руки, которые хуже всего попадают в доски.

Заключительные мысли

Ни один из приведенных чартов в этой главе не является жестким, которому нужно слепо следовать в каждой ситуации. Вам нужно быть более гибкими и динамичными в каждом конкретном споте, и подстраивать свою игру под каждого оппонента индивидуально, находя у них слабые места или несбалансированные статы, как на префлопе, так и на постфлопе. Вы должны играть по эксплойту.

Выучить крепкую базовую стратегию – это лишь половина дела. Вторая половина – это использовать ваш покерный мозг, чтобы адаптировать эту стратегию под каждую конкретную ситуацию.

Вот почему я сначала разобрал с вами все факторы и нюансы, прежде чем заваливать вас «сухими» чартами. Их не надо заучивать наизусть или строго придерживаться, тем не менее, они будут хорошим помощником в качестве грубого ориентира, который будет давать вам общее представление о том, насколько широко вы должны защищаться коллом в распространенных ситуациях на префлопе.

Итак, мы практически полностью экипированы для того, чтобы успешно противостоять оупен-рейзам. Через несколько глав, мы завершим этот процесс, рассмотрев стратегию 3-бетов, и узнаем, как это будет взаимосвязано с нашей стратегией колд-коллов из этой главы.

А пока вернемся в реалии постфлопа. До этого момента мы рассматривали ситуации, когда мы конт-бетили в блеф и вэлью-бетили. На следующей неделе мы окажемся по другую сторону баррикад и будем сами защищаться на постфлопе. Другими словами, будем считать, что мы последовали советам из этой главы и вышли на флоп без инициативы. Что делать дальше?

Об этом мы узнаем через неделю…

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.