Что такое вэлью-бет и когда его нужно ставить

Наша главная цель на пути становления успешным онлайн-игроком в покер состоит не просто в том, чтобы бить других игроков. Мы должны бить их настолько уверенно, чтобы у нас еще оставались деньги после того, как покер-рум вычтет рейк из наших выигрышей.

Перевод страниц: 129-132 из 532

Откуда берутся деньги в покере?

Хоть мы и стремимся постоянно улучшить свою игру против регов, мы должны понимать, что основная часть денег, которую мы будем зарабатывать в покере, будет идти не от них.

Против регов мы можем играть в плюс, в ноль, или даже в небольшой минус, однако основной денежный поток будет идти к нам от разного рода фишей, о которых мы говорили ранее в разделе по лимпам.

Если основную прибыль мы будем получать от фишей, нам нужноудостовериться, что мы играем оптимально против этих слабых игроков и выжимаем из них все до последней капли. Несмотря на то, что одни фиши могут слишком много блефовать, другие – открывать слишком много рук, фолдить слишком часто на конт-беты, однако основной характерный лик всех фишей («мейнстрим») – это склонность к слишком частым фолдам. Они вкладывают слишком много денег в пот со своими маргинальными руками, и при этом не могут найти кнопку фолд, когда это следует делать.

Наша задача против игроков, которые не фолдят, в том, чтобы просто не блефовать в них, но зато извлекать по максимуму вэлью с лучшей рукой.

В данном разделе мы узнаем:

  • Что такое вэлью-бет и на чем он основывается.
  • Какой силы рук будет достаточно, чтобы ставить вэлью-беты.
  • Когда необходимо строить пот.
  • И в каких случаях мы можем извлечь больше вэлью не ставкой, а чеком.

Несмотря на то, что главная задача успешной стратегии вэлью-бетов состоит в том, чтобы извлекать по максимуму вэлью с фишей, однако максимизация вэлью против регов также даст ощутимый прирост вашему винрейту в безлимитном холдеме.

Вэлью-беттинг – это один из самых базовых навыков в покере, который нужно стараться развить и укрепить в самом начале вашей покерной карьеры.

Что такое вэлью-бет?

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению конкретных сценариев вэлью-бетов, давайте дадим определение термину «вэлью-бет».

Вэлью-бет – это ставка, совершаемая игроком, полагающим, что эквити его руки составляет 50%+ против диапазона продолжения оппонента.

Тут важно понимать, что наша рука должна быть впереди не всего диапазона оппонента, как многие ошибочно думают. Чтобы ставка была действительно на вэлью, наша рука должна быть впереди той части диапазона рук оппонента, с которой он не упадет. Другими словами, тот факт, что наша рука чаще всего будет лучшей в данный момент, не означает, что она будет оставаться лучшей, когда нас будут коллировать.

Процесс принятия решения о вэлью-бете

Некоторые вэлью-беты будут очевидными, когда у нас будут руки-монстры; некоторые будут менее очевидны, когда эквити нашей руки будет приближаться к 50% против диапазона колла оппонента. Иногда у нас будет возникать необходимость построить пот как можно скорее, пихая в него деньги; иногда наоборот – пот уже будет достаточно велик, и мы захотим сыграть чеком в качестве пот-контроля. Иногда наш оппонент будет пассивным, и поэтому нáм необходимо будет делать ставки на вэлью; а иногда наоборот оппонент будет с «маниакальными» наклонностями, и сам будет пихать деньги в пот с худшей рукой. В подобных ситуациях лучше всего занимать пассивную позицию и чекать, позволяя оппоненту отвэльюбетить самого себя.

На картинке ниже мы изобразили алгоритм, который создан для того, чтобы помочь вам в принятии решений о вэлью-бете. Голубые прямоугольные блоки представляют собой вопросы, которые мы будем задавать себе для определения ситуации, в которой находимся. Наш ответ на вопрос «да» или «нет» будет указывать нам нужное направление. Сейчас мы рассмотрим всю схему целиком, а чуть позже пройдемся по каждому вопросу в отдельности.

Данный алгоритм на первый взгляд может показаться чересчур сложным. Не пугайтесь! Это всего лишь визуализация части мыслительного процесса сильных игроков, который они используют день за днем, принимая решения о том, стоит ли им ставить вэлью-бет или не стоит. Но не волнуйтесь, не всегда ваше мышление будет выглядеть подобным образом. Вам не придется каждый раз прибегать к этому алгоритму, чтобы принять решение о вэлью-бете. В конечном итоге, со временем эта схема укоренится в вашем подсознании, и вы будете использовать ее на автопилоте, практически не задумываясь. А это освободит ваше внимание и аналитические способности мозга для других, более важных и тонких вещей, происходящих в раздаче.

Спот-исключение для вэлью-бета

Есть одно очень важное исключение, когда этот алгоритм мы не будем применять. Иногда в игре мы будем совершать такой чек, который называется «стандартный чек».

Справка: Стандартный чек – это чек, совершаемый игроком, который не был агрессором на предыдущей улице, при условии, что сам агрессор еще не походил.

Как правило, такой чек делается игроком со всем его диапазоном (как с сильными руками, так и слабыми), и поэтому он не несет в себе практически никакой информации.

Пример

Префлоп: BU открывается 3 бб. SB фолдит. Хиро коллирует 2 бб.

Флоп: Хиро чекает в префлоп-рейзера. Это и есть стандартный чек. Хиро здесь не применяет алгоритм, так как он не размышляет о вэлью-бете здесь. Противник ставит, Хиро коллирует.

Терн: Хиро чекает в агрессора на флопе – и опять же, это будет стандартный чек. Он опять здесь не задумывается о вэлью-бете. Оппонент чекает вдогонку.

Ривер: Хиро чекает снова. А этот чек уже не будет являться стандартным, поскольку оппонент не был агрессором на предыдущей улице. Он не ставил на терне. Хиро в дном случае размышлял о вэлью-бете и решил его не ставить.

Таким образом, все дальнейшие разговоры о вэлью-бетах не будут относиться к спотам, где мы можем поставить стандартный чек. Да, будут возникать иногда ситуации, когда вполне хорошим решением будет взять инициативу в свои руки и залидить (донк-бетнуть) в агрессора, особенно в ситуациях с мультипотами, но об этих случаях мы поговорим чуть позже в нашем пособии. Практически во всех спотах, где мы можем поставить стандартный чек, мы будем его ставить. Причины этому вам станут ясны по мере нашего продвижения по книге.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.