Что такое поляризованный диапазон рук?

d4a35adc21d981e893e6a44ed299590c

«Натс, или ничего» – это один из способов описать поляризованный диапазон рук, но если верить Алексу Скотту, это ещё не все. Удивительно наблюдать насколько покер продвинулся за последние пару лет. Всего пару лет назад можно было услышать такой типичный разговор за столом:

«Почему ты не зарейзил на ривере со своим фулхаузом?»

«Я думал, у него каре».

В наши дни также можно услышать подобные разговоры за столом, но они будут звучать лишь от новичков. Игроки, которые хотя бы немного понимают принципы покера и то, как изменилась игра за последние годы, теперь говорят лишь о диапазонах рук. Размышлять о наличии у противника какой-то конкретной руки – это элементарная ошибка, поскольку невозможно на 100% быть уверенным в том, с чем сидит даже самый консервативный оппонент.

А всё потому что если вы представите одну и ту же ситуацию типичному игроку в покер несколько раз, то высока вероятность того, что каждый раз он будет принимать немного другое решение. К примеру, сдайте одному и тому же игроку карманные тузы две раздачи подряд. В первой раздаче он может зарейзить в 3ББ, но в следующей раздаче он может просто коллировать чужой рейз. Оба выбора имеют свои плюсы и минусы, и есть некий элемент случайности, в том, какие решения будет принимать игрок.

Из-за того, что игроки столь непредсказуемы, нет смысла пытаться выяснить конкретную руку соперника. Вместо этого стоит говорить о диапазоне возможных рук игрока. К примеру, предположим, игрок идёт олл-ин на ривере и на борде видны три чирвы. Можно решить, что диапазон соперника включает две чирвы, любую пару с которой он мог собрать сет, или любых две карты до стрита, и парочку блефов.

Чёткое определение поляризованного диапазона

Поляризованный диапазон означает, что в данной ситуации диапазон рук игрока сильно перекошен, и состоит либо из очень сильных рук, либо из блефов. В примере с тремя чирвами вы можете представить, что диапазон олл-ина игрока включает в себя не только добранные флеши, но также стриты, сеты и блефы. Но давайте попробуем немного изменить пример. Все игроки за столом лимпятся до флопа и чекают до ривера. В конце раздачи на борде оказываются KhQh8h6h2c, что означает, что у всех игроков с чирвой будет иметься флеш. Игрок с UTG идёт олл-ин. Как, по-вашему, с каким диапазоном рук он сейчас будет сидеть?

Конечно, этот пример является достаточно абстрактным. Вряд ли кто-то из игроков будет идти олл-ин для вэлью с рукой вроде 88 (младшим сетом), учитывая весь предыдущий экшн до ривера, и вероятность того, что вас коллируют с более слабой рукой. А это означает, что единственных два вида рук с которыми может оказаться такой опп – это блеф (так как выиграть эту раздачу без ставки он не сможет) и сильный флеш (для вэлью).

Соответственно, можно сказать, что у игрока на UTG «поляризованный диапазон», поскольку у него может оказаться либо монстр, либо блеф на руках. Поляризованный диапазон может на самом деле сильно облегчить принятие решения, сократив количество вариантов, которые вам нужно учитывать. Отслеживая ход раздачи, вы можете даже устранить одну из частей диапазона. И, очевидно, что если в ситуации существует две противоположных вероятности, и вы устраняете одну из них, то вам становится намного проще принять решение.

Диапазон опен-рейза

Поляризованный диапазон не всегда проявляется только на ривере. В любой ситуации, где у вашего оппонента имеется какой-то диапазон рук, это диапазон может быть поляризованным. Так как вы используете всю доступную вам информацию для того, чтобы сузить диапазон оппонента (текстура борда, позиция, размер ставок, тенденции соперника), вы можете определить поляризованный диапазон соперника в любой момент раздачи, если опп уже походил и у вас есть информация о ситуации.

Самым очевидным примером поляризованного диапазона является ситуация с текстурным бордом (скажем, когда на столе лежит 4 флеш-, или стрит-карты, или же три карты одного достоинства). Но поляризованные ситуации могут возникать и на префлопе тоже, и ситуация не всегда сводиться лишь к «натсу, или трешу».

К примеру, скажем, вы играете на ранней стадии живого турнира со средними ставками и глубокими стеками. И вот вы оказались на малом блаинде с карманными вальтами. Блаинды 50/100 и до баттона все скидывают, он ставит 300. Вы делаете ререйз до 1,000. Баттон немного думает и затем идёт олл-ин на 10,000. Поскольку стеки ещё достаточно глубоким и вам нужно доставить ещё кучу фишек для этого колла, то становится очевидно, что баттон явно сидит с рукой не средней силы, вроде одномастных коннекторов. Типичный игрок либо скинул бы такую руку, либо коллировал бы рейз, чтобы посмотреть флоп в надежде поймать что-нибудь сильное и обыграть вас на постфлопе. Удалив большую часть средних рук из диапазона баттона, мы оставляем его либо со слабыми руками, либо с сильными (так как и с теми и с другими он мог разыграть этот олл-ин, в этом есть смысл). Но с точки зрения практики, этот диапазон не является до конца поляризованным по двум причинам. В первую очередь потому что баттон всё-таки будет иногда разыгрывать этот мув с руками средней силы, а во вторую очередь, потому что некоторые из тех рук, которые ваш оппонент может расценивать, как сильные, окажутся андердогом для ваших карманных вальтов (к примеру, те же AQ, или AK).

Бет-сайзинг

Так а что на счёт тех случаев, когда ваш собственный диапазон является поляризованным? Сколько стоит ставить для того, чтобы извлечь максимальное вэлью, когда вы сидите с натсом, и сколько необходимо ставить, чтобы минимизировать шансы на колл, когда вы блефуете? Обычно размер вашей ставки должен базироваться на нескольких факторах. Вам хочется максимизировать шансы на колл от худших рук, максимизировать вэлью, которое вы заработаете, когда вас коллирует худшая рука и минимизировать ваши потери в случае, если вы столкнётесь с лучшей рукой.

В поляризованной ситуации обычно сомнений по поводу вашего положения в раздаче нет. Если вы сидите с натсом, то вам не нужно думать о том, как сократить ваши потери, если вы столкнётесь с сильной рукой, вам нужно лишь извлечь максимальное вэлью. В таких ситуациях я рекомендовал бы использовать ставку чуть больше стандартной, поскольку вероятность того, что вас коллируют не особо уменьшится от того, что вы увеличите размер этой ставки.

Если же у вас на руках ничего нет, то вам нужно лишь придумать, как заставить лучшие руки скинуть, и вам нет смысла беспокоиться об извлечении вэлью из слабых рук (потому что таковых просто нет). Вы вряд ли захотите разыгрывать мелкий бет, поскольку небольшой бет будут коллировать чаще, чем крупный. С другой стороны вам вряд ли захочется ставить очень много, поскольку тогда вы будете слишком сильно рисковать своим стеком.

В обеих ситуациях стоит ограничиться ставкой размером чуть больше средней, так как это позволит вам скрыть силу своей руки, и при этом вы достигнете обоих целей. Если вашей стандартной ставкой в такой ситуации является 2/3 пота, то можно слегка заовербетить пот в поляризованной ситуации. Таким образом вы не только поставите ваших оппонентов в невыгодное положение, но, к тому же, увеличите ваши шансы достижения вашей цели, вне зависимости от того, в каком конце диапазона сейчас находится ваша рука.

  • Автор: Алекс Скотт
  • Источник: http://pokerplayer365.com
  • Перевод: Мандрыка Ярослав для http://cardmates.net
Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.