Что мешает тебе стать регуляром высоких лимитов

Всем нам свойственно думать, что регуляры высоких лимитов обладают каким-то талантом или просто выдающимися способностями, без которых забраться на верх покерных лимитов просто не представляется возможным. В данной статье мы постараемся помочь вам разобраться в том, что же мешает стать ПРО игроком на хороших лимитах и как эти проблемы можно преодолеть.

Есть ли значительная разница между игроками низких и средних лимитов?

Как бы нам не хотелось списать все свои неудачи на отсутствие какого-то ключевого таланта и другие вещи, но правда заключается в том, что никакой разницы в возможностях типичных регуляров низких и средних лимитов – нет. И те и другие понимают игру TAGа или LAGа. И те и другие достаточно хорошо читают руки и понимают некоторые математические основы игры. Так почему же один игрок играет NL10, а другой NL100?

Конечно, некоторые регуляры NL10 когда-нибудь дойдут до NL100 и скорее всего пойдут выше. Сейчас они только начинают подниматься вверх по лестнице онлайн-покера. Тем не менее, большинство из тех же регуляров NL10 так и не попадет на средние лимиты. На самом деле даже спустя два года большинство из них, скорее всего, все еще будет играть NL10, а иногда даже и ниже, к примеру не справившись с возросшей конкуренцией (как бы смешно это не звучало применительно к NL10). Итак, в чем же заключается эта большая разница?

Давайте разберем несколько наиболее частых причин.

Отсутствие банкролла

Главное, что требуется любому игроку для подъема по лимитам, независимо от его талантов и умений, это наличие банкролла необходимого размера. Ряд игроков микролимитов застревает там именно по причине недостаточного банкролла, который они зачастую уничтожают своими кешаутами. Это именно та причина, по которой переходить на профессиональную игру в покер стоит лишь тогда, когда вы дойдете как минимум до NL50, при этом собрав достаточный запас денег на непредвиденные случаи и затяжные даунстрики.

При этом надо понимать, что даже выполнив все эти условия вы не сможете защитить себя на все 100% от значительных потерь и к тому же у профессиональный игрок будет сталкиваться и с массой других проблем, таких как дисциплина, усталость от рутины и эмоциональное выгорание.

Однако вернемся к вопросу банкролла. Если вы играете на лимите NL50, то даже с не самым высоким винрейтом в 2 бб/100, отыграв 50,000 рук в месяц, что является весьма скромной дистанцией для регуляра занимающегося покером профессионально, вы сможете рассчитывать в среднем на 750$/месяц, даже без рейкбека. Для достижения же аналогичного дохода на NL10 вам придется или быть топовым игроком с винрейтом более 10 бб/100 или же накатывать огромные дистанции, что само по себе является весьма непростой задачей.

При этом важно помнить о роли дисперсии, ведь приведенные выше суммы являются фактически лишь математическим ожиданием, исходя из вашего EV, однако далеко не всегда оно будет совпадать с реальными выигрышами.

Резюмируя все вышесказанное, для роста по лимитам вам необходимо будет:

  • Отказаться от кешаутов, до достижения нужного лимита;
  • При любой возможности укреплять ваш банкролл;
  • Железно придерживаться правил БРМ, особенно касающихся спуска по лимитам.

Недостаточная смелость

Мы подходим ко второму пункту. Чтобы двигаться вверх, нельзя бояться. Подъем по лимитам выше для многих игроков становится сверхтрудной задачей из-за ряда подсознательных блокировок. Можно с уверенностью сказать, что масса игроков NL10, NL25 и NL50 множество раз пытались подняться на верхний лимит, однако из-за череды неудач спускались ниже и в итоге решали, что он им просто не по зубам.

Это совершенно глупо, и тому есть несколько причин. Во-первых, если вы играете в небольшой плюс на вашем текущем лимите, это не означает, что вы не сможете бить более высокий лимит. Ужасно плохие игроки более высокого лимита на самом деле лишь немного лучше тех, с которыми вам приходится играть на вашем текущем лимите.

Ну а если смотреть правде в глаза, рыба остается рыбой на любом лимите.

Как я уже говорил ранее, движение вверх никому не дается легко. Прежде чем закрепиться на новом лимите, большинство игроков сделает множество безуспешных попыток. Вы должны понимать, что в движении наверх размер выборки всегда незначителен, и дисперсия часто становится единственной причиной вашего провала. На лимите выше игроки часто меняют свою стратегию и начинают левелиться. Поэтому я постоянно говорю о том, что не нужно ничего менять. Играйте так же, как и раньше.

  • Помните, что рыба одинаково плохо играет на всех лимитах, не стоит ее бояться;
  • Не пытайтесь левелить себя и менять на ходу свою проверенную временем игру.

Отсутствие вылазок на лимиты выше

Люди всегда боятся делать вылазки, так как они связаны с риском значительной части банкролла. И с одной стороны это верно, ведь такой подход казалось бы противоречит медленному и стабильному подъему, однако если вы пообщаетесь с регулярами более высоких лимитов, то обнаружите, что большинство их них поднимались именно благодаря своевременным и постоянным вылазкам на верхний лимит.

Что из себя представляет вылазка? Если за столом лимита, который в пять раз выше вашего, в одиночестве сидит рыба, подсядете ли вы к ней? Если дисперсия против вас, и рыбе хорошо заходит, это может практически уничтожить ваш банкролл. Многие профессионалы, играющие высокие лимиты, теряли половину своего банкролла как раз на таких вылазках.

Есть известный эксперимент, в котором блохи помещенные в закрытую банку, через некоторое время уже не могут выпрыгнуть за ее пределы, даже при открытой крышке. Зачастую такая же судьба может постигнуть и игроков, которые также после ряда попыток просто прекращают борьбу и уже даже не пытаются подняться выше.

Безусловно это ошибочный подход, поскольку ваши прошлые неудачные попытки зачастую являются лишь выплеском дисперсии и все, что требуется – это продолжать бороться и дожидаться удачного для вас исхода.

По этой причине более выгодным подходом к подъему по лимитам, являются короткие вылазки с небольшим стоп-лоссом. Несмотря на то, что буквально пара неудачных раздач может выкинуть вас с верхнего лимита, одновременно с этим вы сможете повторять такие вылазки чуть ли не каждый день, поскольку восстановить 1-2 БИ верхнего лимита гораздо проще, чем 10-20 бай-инов, которые на нижнем лимите превратятся уже чуть ли не в половину вашего банкролла.

  • Не прекращайте попытки подъема по лимитам из-за нескольких неудач;
  • Используйте агрессивный подход со стоп-лоссом в 1-2 бай-ина.

Подведем итоги

Я не хочу, чтобы все, кто читает этот пост, вдруг побежали на NL200 с $1000 в банкролле, едва увидев рыбу, как и не пропагандирую крайне агрессивный банкролл-менеджмент, как единственным способ добиться успеха в этой игре. Правда заключается в том, что медленный, но верный подход по-прежнему отлично работает. И этому есть множество примеров.

Суть этой статьи заключается в том, что, если вы действительно хотите реализовать свой потенциал в этой игре, вам нужно выйти за пределы вашей зоны комфорта и рискнуть.

Если вы действительно хотите двигаться вверх, вы должны позволить вашему банкроллу расти без ограничений. У вас должно быть достаточно сбережений для жизни, чтобы как можно реже трогать ваши покерные средства. Если это не возможно, и вам каждый месяц приходится выводить деньги на оплату счетов, то вы будете одним из тех, кто по-прежнему играет NL10-NL25.

Здесь мы видим еще одну причину не увольняться с обычной работы. Ведь если у вас всегда будут деньги на оплату счетов, то и смелости сделать вылазку на лимит выше или пойти за рыбой на более высокие лимиты у вас будет больше. Тем не менее, многие по-прежнему слишком рано решают становиться покеристами, и, в конечном счете, платят за свою поспешность.

В этой игре вы должны преследовать свои цели. Следуйте вашей мечте в этой игре, но не забывайте иногда снимать розовые очки, если вы действительно хотите подняться и зарабатывать достойные деньги. И всегда помните, достойные деньги находятся далеко не на микролимитах.

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.