Что бы добиться успеха в покер, нужно быть трудолюбивым.

benchmarking-is-hard-work

Алекс “Assassinato” Фитцжеральд — профессиональный игрок и самый востребованный в мире тренер — в своей новой статье для журнала Bluff рассуждает о том, почему трудолюбие в покере куда важнее врожденного таланта или удачи.

Я считаю себя довольно глупым человеком. В своем доме я живу уже более года, но до сих пор не знаю, где находятся некоторые выключатели. Учителя в школе выяснили, что мой IQ выше среднего лишь после того, как провели со мной тест на неспособность к обучению. В начальной школе я последним научился читать. Несмотря на то, что мне нравилось изучать иностранные языки, мне приходилось стараться намного больше других учеников. И при этом я был решительно последним в своем классе. Когда я сдал вступительный экзамен в общественный колледж, преподаватели сказали, что мне нужно повторить математику за девятый класс. Однажды меня чуть не выкинули с факультатива по керамике — предмета, на котором все укурки моей школы лепили для себя бонги и пепельницы.

Учитывая то, что мне всю жизнь ничего не удавалось, мой успех в покере всегда меня удивлял. Говоря по правде, я годами чувствовал себя мошенником; будто меня вот-вот разоблачат. Покер был очень популярен в моей школе. Большинство умных и эмоционально стабильных парней играли в карты. Так почему же они играли не так хорошо как я?

В последние несколько лет мне посчастливилось консультировать несколько бэкинговых фондов и тренировать более 500 собственных учеников. За это время я познакомился с куда более умными людьми, чем я сам. У меня захватывает дух, когда я слышу, как они говорят о интересующих их темах. 

Тем не менее, многие из них чудесным образом преуспели в одном начинании: самосаботаже. Я и сам прекрасно знаком с этим феноменом. Когда я пять раз подряд проиграл чиплидерские стеки за последними двумя столами в оффлайн мейджорах, то начал сильно нервничать. В поисках того, что я мог делать не так, я начал читать книги о спортсменах и прочих людях, которые разрушали собственные старания. Одной из самых полезных была «Ваш собственный худший враг» Кена Кристиана.

Читая эту книгу, я как будто начал видеть «Матрицу». Я наконец понял, что происходило со мной и моими учениками.

Одна из точек зрения Кристиана о том, как поп-культура потакает феноменам, мне очень понравилась. Это действительно имеет смысл; статьи в журналах и телешоу не были бы такими захватывающими, если бы показывали регуляров NL200, засыпающих за чтением книг, анализом рук в Hold’em Manager или диапазонов в Flopzilla.

Cредства массовой информации не делают нам ничего хорошего. Сериалы вроде «Доктор Хаус» или «Шерлок» учат нас, что если мы умны, то успех придет без каких-либо стараний и можно быть мудаком по отношению ко всем вокруг. Рэп обожествляет мелкого наркодилера, которому удалось выбиться в люди. Он не уделяет внимания тысячам парней, которые рискуют попасть за решетку, помогая своим матерям, сидящим на крэке. Покерные медиа ничем не отличаются, возводя на пьедестал победителей недавних турниров. Ведь это, в конце концов, чемпионы. Однако любой, кто когда либо играл турниры, знает, что вам не обязательно быть талантливым, чтобы выиграть один или даже два МТТ.

Большинство молодых людей, с которыми я работаю, пришли в покер ради денег. Они мечтают о крупном выигрыше, потому что это все, что им показали. И их обсчитали.

На мой взгляд, Крис Мурман — лучший игрок онлайн-турниров из когда-либо живших на Земле. Он играл по 60 часов в неделю более восьми лет. Нет игрока, который был бы более талантлив или трудолюбив, чем он. Он просто взял и ВЫИГРАЛ свой первый оффлайн турнир. А ведь до этого могло пройти и десяток лет. 

Ожидания порождают чувство собственности. Здоровый оптимизм возникает, если ты ничего не ожидаешь. Прочитайте «Одураченные случайностью», если вы не можете поверить, что возможно не станете следующим Даниэлем Негреану. А когда будете готовы к реальности, прочтите «Счастье — это серьезная проблема» Денниса Прагера.

Мне кажется, что многие, кто начинает играть в покер, думают, что станут «тем самым игроком». Они начинают завидовать всем, кто добивается успеха не имея никакого таланта. Все становится еще хуже, если учесть, сколько таких игроков на самом деле.

Большинство профессиональных игроков в покер умны. В раннем возрасте они показывали потрясающие признаки интеллекта. Учителя и родители не забывали напоминать им о том, насколько те умны и талантливы.

Было доказано, что такая похвала на самом деле идет ученикам во вред. Ученые выяснили, что говорить ребенку «Ты такой умный!» куда хуже, чем говорить «Ты такой трудолюбивый». Ребенок, которого хвалят за его интеллектуальные способности начинает бояться применять их в будущих задачах, из-за страха того, что его перестанут считать одаренным. Ребенок, которого хвалят за трудолюбие, с большей радостью будет решать и дальнейшие задачи; в конце концов, трудовая дисциплина не имеет ничего общего с талантом.

В покере многие начинающие профессионалы избегают тяжелой работы, боясь попробовать и не преуспеть. Однако если они хотят играть в телевизионных турнирах с крупными призами, как и половина мира, неудача будет чем-то само собой разумеющимся. Если они не будут стараться, то всегда могут сказать: «Я никогда не вкладывал в это душу, поэтому результаты для меня ничего не значат». И ведь правда, психологи во время экзаменов на интеллектуальные способности однозначно воспринимают «не старание», как оправдание низким результатам.

То, как нас обучают, тоже может оттолкнуть нас от тяжелого труда. Несмотря на то, что одаренные дети обучаются существенно быстрее остальных, им не дают более сложных и интересных задач. Они, конечно, получают больше свободного времени, чему завидуют их одноклассники. Мораль, которую внушают одаренным детям и их меньшим братьям такова: «Если вы достаточно умны, то вам совсем не придется стараться». Таким образом, обучение и тяжелый труд преподносятся скорее как форма наказания.

Заваливание учеников регулярными пачками бесполезных заданий тоже разрушает наше желание учиться. Многие из нас, кто закончил старшую школу с хорошими оценками, могут вспомнить долгие часы выполнения неинтересных задач каждую ночь, сильно отличавшихся от кратких заданий, бросавших нам вызов. Дома мы обычно лишь повторяли то, что делали в школе в этот день. Это учило нас быть невнимательными в первый раз и не гордиться своей работой, так как в большинстве своем она была бессмысленной.

Для того, чтобы стать лучшими игроками в покер, мы должны выбирать для себя другие примеры в игре. Безусловно, мы оцениваем успех количеством выигранных денег, и поэтому можно много чему научиться у Филов Айви мира сего. Однако у нас нет гениальных талантов или удачи победителей турниров. Все, что мы должны ценить — это настойчивость и любовь к ремеслу. Честность, трудолюбие и хорошее отношение на моем опыте всегда превосходили высокий IQ и амбиции.

Есть и другие способы самосаботажа кроме как считать работу в покере глупой и стандартной. Иногда мы можем ставить себе слишком низкие цели несмотря на то, что работаем достаточно много. Многие игроки находят один способ зарабатывать деньги и стараются его не упустить. Они выбирают игру или стратегию с пониженным ожиданием только потому, что она комфортна. Вместо того, чтобы попытать счастья в мелких сетях, играть в другое время, попробовать турниры подороже, они предпочитают килополя популярных румов потому, что некогда там играли все их кумиры. Они не осмеливаются играть так, как сами считают правильным, вместо этого используя стандартные линии, которые всегда смогут объяснить своим бэкерам: «Все так играют».

Еще один способ разрушить свою карьеру — это идти на непристойные риски при любой возможности. Когда я был моложе, сидел на наркотиках, а внутри был опустошен, именно так я и любил играть в покер. В те времена я настолько плотно торчал, что ошарашил бы людей, если бы смог самостоятельно завязать шнурки на ботинках. Когда у меня началась полоса крупных апсвингов, но я все еще не понимал, в чьем доме проснулся в большинство дней, мои друзья уделяли мне много несправедливо заслуженного внимания. По-сути, это был фриролл. Если ты будешь разыгрывать каждую абсурдную руку, которая тебе приглянулась, пить каждую ночь, в течение дня употреблять наркотики и никогда не прекращать играть, то ты полный дегенерат. Никто не будет от тебя ничего ожидать. Но если ты вдруг занесешь крупный турнир, все разом начнут тебя расхваливать. Если не занесешь, чтож, разве кто-нибудь ожидал от этого торчка чего-то большего?

Не оправдывайте свои поражения словами: «Ну, в любом случае это была непростая попытка». Не тянитесь лишь к низковисящим фруктам. Исследуйте вэлью. Любите игру за ту дисциплину, которой она вас учит, а не за деньги, которые вы можете выиграть. Я обещаю, если вы будете следовать этим рекомендациям, деньги со временем придут.

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

2 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Алексей

    «Ваш собственный худший враг» Кена Кристиана. Гугл не нашел эту книгу. Может кто-то знает что-то подробней?

    • Igor

      Ken Christian: Your Own Worst Enemy: Breaking the Habit of Adult Underachievement