Чему я научился за 10 лет профессиональной игры в покер. ч.1

Холодным апрельским утром 2007 года, я зашел в офисное здание в Ванкувере (Канада) и сказал своему начальнику, что с меня хватит. Я устал от постоянных часов переработки и ничтожной зарплаты. Я только недавно окончил колледж, однако уже работал по многу часов в день в мелкой конторе за гроши.

Но что было гораздо важнее, я тратил всю свою жизненную энергию, помогая кому-то построить их мечту. Построить их компанию, их бизнес. И в тот момент я пообещал себе, что никогда больше этого не повторю!

Я знал, что единственный способ стать успешным, свободным и просто счастливым в жизни, это начать работать на самого себя.

К счастью, к тому моменту я уже играл в онлайн-покер некоторое время. И за пару лет игры я уже неплохо поднялся с микролимитов и построил относительно неплохой банкролл в виде 5-значной суммы.

Почти каждый день, возвращаясь домой с работы, я играл несколько часов в онлайн-покер, и при этом зарабатывал вдвое больше, чем на своей ненавистной работе.

К тому же у меня были кое-какие припасенные накопления в банке за 6 месяцев. Поэтому решение оставить работу и уйти в профессиональный покер «на полную ставку», далось мне, на самом деле, довольно просто.

Мои друзья (с высшим образованием и открытым умом) в основном поддержали меня, но при этом я не думаю, что они реально понимали и разделяли мое решение. Это же азартная игра, верно?

С другой стороны была моя довольно консервативная христианская семья, члены которой постоянно говорили мне, что я прожигаю свою жизнь зря и мне нужно заняться чем-то действительно полезным для общества.

Вот только не надо мне этих моралей!

Хоть я и понимал, что это всего лишь слова, однако они еще больше мотивировали меня доказать всем вокруг, что я могу добиться успеха в этой игре и утереть им всем носы.

И поскольку я пишу эту статью в апреле 2017, выходит, что в покере я уже ровно 10 лет, бóльшую часть из которых в качестве профессионального игрока. Я прославился тем, что у меня были самые большие выигрыши в истории онлайн-покера на микролимитах.

В последние несколько лет я также создал и развиваю бизнес по обучению игре: пишу книги, снимаю видео-ролики, тренирую, веду блоги и пишу статьи для нескольких крупнейших покерных сайтов в мире.

И наконец, около 5 лет назад я принял, бесспорно, самое безумное в своей жизни решение. Я продал все, что у меня было, и купил билет в один конец на 17-часовой перелет Ванкувер – Бангкок (Таиланд).

И в сегодняшней статье я хотел бы рассказать вам о 10 покерных и просто жизненных уроках, которые я усвоил на протяжении последних 10 лет, в качестве профессионального игрока в покер и гражданина мира.

1. Относитесь к покеру как бизнесу

Первое, что мне пришлось усвоить в этой игре, это то, что нужно перестать заниматься ерундой. И я это сделал.

Я имею ввиду, что я перестал играть беспорядочно, когда мне взбредет в голову, в состоянии алкогольного опьянения, уставшим, или просто в тильте.

Короче говоря, я научился подходить к покеру, как это делают настоящие профессионалы. То есть я начал смотреть на свою игру как на полноценный бизнес.

Будучи профессиональным игроком в покер, вы, по сути, являетесь директором мелкого бизнеса. Вы единственный ответственны за все принимаемые решения. И ответственность за все ваши выигрыши или проигрыши также ложится исключительно на ваши плечи.

Поэтому мне пришлось развить в себе соответствующее мышление, по типу «тони или плыви», ведь я знал, что никто, кроме меня самого, не поможет мне и не подаст руку, когда дела за столами будут идти ужасно неделями или даже месяцами.

И счета за меня никто не оплатит. Я просто вынужден был выигрывать. Я был обязан добиться успеха. Проигрыш был не вариант.

Это своего рода груз, который ложится на ваши плечи, когда вы решаете превратить покер из хобби в работу. И вы не узнаете, что это такое, пока не испытаете на себе.

Вы можете либо стремиться вырваться из-под этого груза, либо позволить ему похоронить вас. Лично я для себя решил, по какому пути пойти.

Поэтому я создал себе график ежедневной игры на несколько лет вперед. А также выделил себе отдельное время на обучение.

Можно сказать, я полностью погрузился в покер. Вся моя жизнь крутилась вокруг него несколько лет подряд.

Я также позаботился о том, чтобы максимально часто показывать А-игру, каждый раз садясь за стол. Для этого я ввел в свою жизнь регулярные физические тренировки, правильное питание и хороший сон.

Но самое главное, чему я в итоге научился, это справляться со своим тильтом. Для меня это была проблема #1. И в частности, я приучил себя вовремя выходить из игры, когда понимал, что сегодня не мой день.

Так как покер является моей работой, я не могу позволить себе впадать в отчаяние и в этом состоянии раздавать деньги направо и налево, как это делает большинство игроков.

Мне, как-никак, еще по счетам платить.

2. Никогда не зазнавайтесь, но и не отчаивайтесь.

Так как я канадец, я естественно большой поклонник хоккея, и я играл в него бóльшую часть своей жизни.

Для того чтобы выиграть главный приз в этом виде спорта (Кубок Стэнли), придется перетерпеть 2 месяца плэй-оффа, выматывающего всех и вся как физически, так и морально.

И от игроков часто можно услышать такую избитую фразу:

«Не зазнавайся, когда выигрываешь, и не отчаивайся, когда проигрываешь».

И я считаю, это невероятно важный совет, применимый и к покеру. Все потому что по природе своей покер – это бесконечные американские горки.

Тут не имеет значения, Фил Айви ты или Даниэль Негреану, в этой безумной игре у вас все равно будут минусовые дни, недели и иногда даже месяцы.

Однако у вас также будут и «несправедливо» затяжные выигрышные периоды. Я, например, никогда не забуду, когда впервые затащил свой турнир и сделал свой самый плюсовый день, когда мне заходило буквально в каждой раздаче.

Однако очень важно, чтобы вы научились смотреть на все это в контексте большой дистанции. Потому что ни крупные заносы, ни затяжные даунсвинги на самом деле не имеют никакого значения.

Это все побочные отклонения. Они не отражают вашу реальную игру. Апсвинги и даунсвинги не означают, что вы играете очень хорошо или очень плохо, это просто витки математической дисперсии.

Поэтому не зазнавайтесь, когда деньги валятся на вас с неба или когда наоборот вы не можете выиграть ни одной руки.

3. Постоянно развивайтесь

Игра в покер (как в онлайне, так и в оффлайне) постоянно меняется. Когда я впервые начинал играть, более 10 лет назад, 3-бет тогда означал исключительно KK и AA. Безумие, правда?

Затем наступила эра лайтовых 3-бетов, а за ней и лайтовых 4-бетов.

10 лет назад вас называли бы ослом, если бы вы широко коллировали. Сегодня же большинство хороших регов знают, что коллировать широко на самом деле будет правильной игрой против множества агрессивных регов.

Вы должны постоянно эволюционировать и идти в ногу с игрой, чтобы добиться успеха и всегда оставаться в авангарде поля.

Вот пример.

Много-много лет назад на микролимитах я начал экспериментировать с 8х-10х рейзами на префлопе с премиумными руками. Я просто заметил, что стандартный рекомендуемый сайзинг собирает слишком много коллеров. Поэтому я решил пойти против большинства, отказаться от этих «норм» и пойти своим путем.

Все эти годы никто не понимал и не разделял со мной эту стратегию. И в итоге она помогла мне добиться рекордных винрейтов и выигрышей на этих лимитах.

Однако затем люди потихонечку начали понимать, в чем дело. И я к тому же написал книгу, в которой детально расписал, как и когда нужно использовать эти овер-рейзы.

Через некоторое время чуть ли не каждый рег NL2 и NL5 начал пользоваться моей стратегией, и в итоге она стала неэффективной.

Сейчас я уже, как правило, не использую эти крупные рейзы, и даже внес некоторые поправки в книгу пару лет назад. Времена меняются, и сейчас на микролимитах эффективнее работают другие стратегии.

И это яркий пример того, почему в этой игре нужно постоянно развиваться.

Однако в покере есть и приятная сторона – на каждую стратегию найдется контрстратегия.

Если вы постоянно будете находиться в тренде последних покерных веяний, или еще лучше сами будете создавать их, то деньги всегда будут идти к вам.

Именно поэтому я все эти годы был и остаюсь большим сторонником обучения с помощью PT4 или HM2. Именно здесь я постоянно изучаю своих оппонентов и нахожу лучшие стратегии игры против них.

Продолжение статьи ожидайте в следующую пятницу…
Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.