Чек на вэлью с лучшей рукой

value_hand

Моей любимой книгой по покеру на данный момент является книга Дага Халла, которая называется «Розыгрыши в покере, которые вы можете использовать» (ориг. «Poker Plays you can Use», by Doug Hull). Она просто забита классными примерами раздач и необычных линий, которые вы могли бы перенять, с отличным разбором и объяснением каждой конкретной ситуации. Даг не просто описывает, как нужно играть какую-либо руку – он рассказывает, как делать ридсы на оппонента; почему мы выбираем ту или иную линию; как наши действия выглядят со стороны противника. Короче говоря, он учит нас мыслить, как настоящие покер-про.

В духе этой книги, я покажу вам свой розыгрыш, который я применил в одной интересной ситуации. Возможно и вы сочтете его полезными для себя.

В данной раздаче до нас все сфолдили, мы сидим в поздней позиции с A♦3♣. За этим столом все лузовые игроки сидели до меня справа, и они сбросили, осталось только двое тайтовых прямолинейных, сидящих слева. Наш мусорный туз, с точки зрения руки, конечно, не несет в себе особой ценности, но он определенно ценен с точки зрения попытки украсть блайнды. Мы делаем стандартный рейз до 3ББ. Согласно нашему плану малый блайнд сбрасывает, однако большой блайнд в этот раз решает защитить свою руку и коллирует наш рейз. Мы выходим на флоп вдвоем.

На флопе мы попадаем в топ пару на доске A♠ 8♥ 4♣. Противник чекает.

A3-cbet

«Далеко-впереди-Далеко-позади»

Обратите внимание, насколько суха эта доска. На такой доске не может быть много дро-рук, о которых нам стоило бы беспокоиться. А противника мы уже идентифицировали как тайтового и прямолинейного игрока, поэтому и пытались застилить его блайнд на префлопе. Тайтовый прямолинейный оппонент обычно не защищает руки типа 56 или 67 – эти руки трудны для розыгрыша без позиции. Но даже если у него есть одна из этих рук, то она даст ему лишь гатшот, а он, в свою очередь, не дает нам оснований для особых переживаний по этому поводу, имея на руках топ пару.

Что ж, тогда давайте подумаем, какие типы рук наш противник может иметь на такой доске? У него могут быть некоторые руки Ах, которые бьют нас. Скорее всего, он бы 3-бетил против нас АК, но АQ, AJ и все остальными тузы, кроме А2, в данный момент у него возможны и они нас бьют. Мы не уверены на 100%, какого минимального туза мы можем здесь задать его диапазону, но в то же время мы определенно понимаем, что проигрываем любому из них.

Что же касается рук, которые мы бьем в данный момент, то я предполагаю, что такие игроки склонны защищать коллом KQ, может быть KJ или QJ (преимущественно одномастные), а также множество пар. Теперь давайте посмотрим, насколько хорошо стоит наша рука против данного диапазона. Для этого воспользуемся Flopzilla.

SplitSuit-Check-for-value-1024x527

В правом нижнем углу окна программы показано, что мы почти 70% фавориты против диапазона противник. И мы знаем, что если мы впереди, то мы, скорее всего, и останемся впереди (конечно, если он не натянет свои два аута к своей карманной паре). Кроме того, если мы позади (чаще всего это будут тузы старше), то нам тоже предпочтительнее не ставить до тех пор, пока не натянем наши 3 аута на вторую пару к тройке. Данная ситуация часто называется «Далеко-впереди-Далеко-позади», или ДВДП.

Я бы классифицировал нашу руку как топ диапазона ШДВ-рук. Нам определенно не хочется в такой ситуации раздувать банк и играть на стэк, ведь любая рука противника, которая захочет зарубиться с нами в большом поте, скорее всего, будет лучше нашей пары тузов и ничтожного кикера. А если у нашего оппонента нет туза, то ему определенно не понравится такой борд, имея на руках бродвей или мелкие пары.

Чек на вэлью

Таким образом, если мы не собираемся ставить все три улицы, а также не боимся, что оппоненту слишком часто будет что-то доезжать, то я считаю, что лучшим решением на флопе будет чек вдогонку. Такое действие иногда называют «чек на вэлью», потому что он заставляет нашего противника почувствовать себя комфортнее с карманной парой, или же на терне ему может просто доехать пара к его королю или даме. Короче говоря, наш чек на флопе как бы говорит противнику «Эй, парень! У меня нет туза! Зеленый свет!»

Преимущества чека на вэлью

Делая чек на флопе, мы расчищаем себе путь к шоу-дауну. Некоторые оппоненты, решив что «все чисто», будут бетить терн и ривер с руками типа 99 (в безопасные карты терна и ривера), и мы сможем спокойно коллировать обе эти ставки до самого шоу-дауна, при этом вложив в пот не больше 30ББ. Если оппонент чекнет терн, то мы прикинем размер ставки, которую, как мы думаем, он сможет осилить с карманной парой. Если на терне выйдет король или дама, то я бы ставил чуть большим размером, надеясь, что у противника сейчас вторая пара (его же мелкой паре вторая оверкарта не понравится – и он скорее всего будет с ней сдаваться).

Наш чек на флопе одновременно дает нам множество преимуществ: он дает нам возможность спокойнее дойти до шоу-дауна с ШДВ-рукой, он часто дает нам возможность собрать вэлью со вторых пар, которые ошибочно думают, что у нас нет туза. И наконец, если у вас за столом есть думающие оппоненты, пытающиеся читать ваши руки, исходя из ваших действий, то вы дадите им понять, что если вы чекаете на таких досках, то это еще не означает, что у вас ничего нет или же вы слоуплейите монстра флопа.

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

3 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Павел Ожегов

    Стас, а нельзя ли добыть перевод этой книги ? Может тут на сайте найдется группа желающих скинуться на перевод ?

    • Vnutria

      школьного английского хватит за глаза, там переводить особо нечего, а вот переводчик может попасться некомпетентный, будет потом “мы в этой руке подсобака”

  • Павел Ожегов

    Стас, а нельзя ли добыть перевод этой книги ? Может тут на сайте найдется группа желающих скинуться на перевод ?