Золотые правила конт-бетов на велью и в блеф
Стратегии покера
1475 Просмотров
23 октября 2017
0
None

Конт-бет является пожалуй самым распространенным приемом игры на пост-флопе и применяется игроками чаще всего. Конт-беты применяются как для извлечения велью из ставок с сильными руками, так и для блефов с неготовыми комбинациями и в данной статье мы разберем все основные факторы, которые влияют на успешность конт-беттинга в целом.

Конт-бетом – называют ставку совершенную на пост-флопе игроком, который являлся последним агрессором на пре-флопе.

Фактически можно выделить 3 основных плюса от постановки конт-бета, которые делают его целесообразным:

  1. Пре-флоп агрессор имея инициативу, продолжает оказывать давление на оппонентов и на пост-флопе, что позволяет не только реализовывать эквити своей руки, но и генерирует определенное фолд-эквити;
  2. В среднем с неготовой рукой мы, как и наш оппонент, будем попадать во флоп лишь в 1/3 случаев, если говорить о готовых руках от топ-пары и выше, а также хороших дро с 8 аутами и более. В оставшихся случаях оппоненту придется принимать непростые решения в ответ на наш конт-бет, что позволит ему совершать больше ошибок;
  3. Имея готовую и сильную руку, которая будет иметь преимущество над спектром оппонента по эквити, нам необходимо будет постараться собрать как можно больше велью с рук хуже и конт-бет в этом плане также является незаменимым инструментом.

Конт-беты на вэлью и в блеф

Фактически это означает, что все наши конт-беты будут преследовать одну их двух целей: велью или блеф. Поэтому перед тем, как совершить данную ставку, вам стоит задуматься о том, какую именно цель вы преследуете. Вы хотите выбить оппонента из банка или же наоборот хотели бы, чтобы он вас заколлировал? Проще всего это определить, оценив следующие моменты:

  • Можете ли вы назвать хотя бы несколько комбинаций рук хуже вашей, которые есть в диапазоне оппонента и с которыми он при этом сможет заколлировать вашу продолженную ставку? Если ответ – да, то определенно это будет конт-бетом на велью;
  • Можете ли вы предположить какие-то комбинации рук лучше вашей, которые в ответ на продолженную ставку могут сфолдить? Если такие руки имеются, то данный конт-бет можно будет отнести в разряд блефа.

Безусловно не всегда ситуации будут насколько полярными и зачастую мы также можем говорить и о полу-блефе, ведь в ряде случаев с неготовыми руками имеющими хорошие шансы на усиление, мы сможем одновременно преследовать 2 цели: реализовывать фолд-эквити и наращивать банк на случай колла оппонента и доезда в наши ауты.

Здесь сразу стоит отметить классическую ошибку, которые могут допускать игроки – это блеф, который выбивает лишь руки ХУЖЕ вашей. Оценивая диапазон оппонента, игрок предполагает ряд рук, которые сфолдят на его ставку, однако не задумывается о том, что он и так бьет их на шоудауне или же имеет перевес по эквити на других улицах. И это будет как раз та ситуация, в которой постановка конт-бета не целесообразна.

Однако, если мы умеем грамотно интерпретировать статистические показатели ХАДа, то вопрос эксплуатации наших оппонентов не будет вызывать каких-либо затруднений.

На какие статы в HUD нужно обращать внимание при конт-бете

Однако вернемся к вопросу эксплуатации и определения тех ситуаций в которых стоит делать продолженную ставку. Зачастую для этого нам необходимо будет учесть следующие показатели HUD, если они конечно доступны на оппонента и имеют подходящую выборку:

Fold to Cbet FLop

Первым и одним из основных показателей, безусловно будет стат фолдов на конт-бет, который подскажет нам насколько часто оппонент сдается на продолженную ставку.

При значении стата в 65% и более мы зачастую можем ожидать от оппонента простой и прямолинейной игры предполагая, что не зацепившись за доску он будет просто фолдить в ответ на нашу ставку.

Однако стоит понимать, что данное значение является общим и суммируется из того, как оппонент фолдит в позиции и без позиции (а зачастую эти показатели могут заметно разниться), а также на различных структурах досок, ведь в одни он будет попадать гораздо чаще, чем в другие, о чем мы еще поговорим чуть ниже.

Raise Cbet & Check-Raise

Увидеть ре-рейз или чек-рейз в ответ на наш блефовый конт-бет, это определенно не предел мечтаний, поэтому будет весьма полезно обращать внимание на данный стат.

Значение в 10% или выше будет означать, что оппонент не только склонен к такой игре, но и делает это в том числе с блефовыми руками.

Fold to Cbet Turn

Принимая решение на флопе, мы уже должны задумываться о наших действиях на следующих улицах, поэтому вам также стоит обращать внимание и на показатель фолдов на конт-бет терна.

В особенности это применимо в тех случаях, когда вы видите низкие значения фолдов на флопе. Зачастую оппонент может иметь склонность к коллам на флопе и завышенную частоту фолдов на следующей улице. В таком случае поставить всего один конт-бет на флопе и сыграть через чек на терне, будет весьма грубой ошибкой и такая линия игры будет лишь на руку оппоненту.

Наш показатель конт-бета

В 2017 году надо понимать, что если в покер-руме поддерживается работа HUD и статистики, то с огромной долей вероятности данный софт будет также и у ваших оппонентов, которые не менее пристально будут оценивать и ваши показатели стат.

Поэтому совершая продолженную ставку будет весьма полезно держать в голове и ваши показатели конт-бетов, чтобы понимать как именно вы выглядите в глазах оппонентов.

Если игрок напротив вас будет видеть у вас значение конт-бета на флопе к примеру в 75%, то это фактически будет снижать ваши шансы на успешность блефовой продолженной ставки и наоборот имея заниженный показатель конт-бета, вы сможете генерировать заметно больше фолд-эквити, однако стокнетесь с проблемой розыгрыша рук на велью.

Какие стоит использовать сайзинги для конт-бетов

На тему бет-сайзингов при постановке конт-бетов можно писать отдельные посты, однако в данном случае мы не будем углубляться в нюансы выбора подходящего размера ставки.

В первую очередь вам стоит помнить о том, что размером своей ставки вы не должны выдавать оппоненту силу своей руки.

Поэтому хорошим вариантом игры против регулярных игроков будет использование одинакового бет-сайзинга как на велью, так и в блеф. Безусловно, если говорить о продвинутой стратегии, то мы придем в итоге к сбалансированным диапазонам для разных сайзингов и линий, однако начальный вариант с одинаковым размером ставки вполне имеет право на существование.

Однако когда вы будете сталкиваться с фишами или другими слабыми игроками, которые банально не обращают внимание на такие нюансы, как размер ставки, то здесь вы уже можете спокойно варьировать свой бет-сайзинг, повышая его при постановке конт-бета на велью и уменьшая при блефовых ставках.

Старайтесь быть максимально гибкими при игре против слабых оппонентов, ведь именно с ними вы и делаете как минимум 80% от всего профита в покере. И если у вас есть возможность безнаказанно понизить сайзинг блефовой ставки и рисковать меньшей суммой, то этим определенно стоит воспользоваться.

Влияние количества оппонентов и позиции

Вполне очевидно, что играя на пост-флопе 1 на 1 с оппонентом, вам будет гораздо проще получить от него необходимое фолд-эквити, чем в случаях мульти-потов.

Здесь действует простая математика, перемножения вероятностей. Даже если вы играете против 2 супер-прямолинейных оппонентов, каждый из которых фолдит на флопе в 75% случаев, то делая ставку в блеф, вам придется рассчитывать на то, что сфолдят оба игрока, а это уже будет всего 0,75*0,75 = 56% фолд-эквити, а против 3 оппонентов так и вообще 42%.

Иными словами, вероятность того, что хотя бы один игрок зацепился за доску, будет гораздо выше и от этого блефовать в мульти-потах – заметно сложнее.

Что касается игры без позиции, то стоит понимать, что у вашего оппонента будет гораздо больше желания продолжать игру, когда он будет иметь на вас позицию с целью флоатить на терне или даже просто пассивно разыгрывая свои дро и слабые руки.

Учитываем структуру доски

Все вышеперечисленные факторы сами по себе важны при планировании конт-бета, однако в 2017 году важно также обращать внимание и на структуру доски, соотнося её с диапазоном оппонента и оценивая то, насколько хорошо он подошел ему.

Это именно та область в которой вам стоит постараться разобраться подробнее и не просто делить доски на сухие и дровяные.

Безусловно на простом уровне вполне понятно, что в хорошо скоординированные (дровяные) структуры досок оппонент сможет чаще попадать, чем в какие-то спаренные (сухие), однако полезно будет задуматься о том, насколько чаще?

В данном вопросе мы в первую очередь должны отталкиваться от пре-флоп спектров оппонента. Для примера рассмотрим ситуацию в которой мы сделали оупен-рейз и один игрок заколлировал нас. Мы можем предположить, что вряд ли он стал бы делать это с такими руками, как ts2d, kh7h, которые он скорее всего просто фолдит, а также вряд ли мы там увидим руки типа khkd или adas, которые скорее всего оппонент бы играл через 3-бет на пре-флопе.

Зачастую в спектр колд-колла на пре-флопе будут входить одномастные коннекторы, бродвейные руки, средние и мелкие карманки, а также Ах руки.

Соответственно такого рода спектр рук будет гораздо лучше цепляться за флоп типа 8h7h4d, tdjc8s, js9skd, где у вашего оппонента может быть масса дро-рук, вторых пар, а также топ пар и лучше.

Проще говоря, наши конт-беты будут иметь значительно больше фолд эквити на тех структурах досок, которые будут хуже подходить диапазону оппонента.

Давайте разберем это на примере вполне типичного диапазона колд-колла ~6% (99-22, QJs, JTs, T9s, 98s, 87s, 76s, 65s) состоящего из 76 комбинаций. Для наглядности оценим то, как он попадает в две различные структуры флопа:

1. ah9d2s. Оппонент продолжит игру в 40% случаев.

2. 8s7s6dОппонент продолжит игру в 74% случаев.

Давайте сузим и упростим спектр колд-колла оппонента до 5% (QQ-22) и попробуем оценить, насколько хорошо он будет подходить под следующие 11 типичных структур досок на флопе.

Структура доски Пример флопа Попадание в доску (%) Топ-пара+ Средняя пара+ Стрит-дро Флеш-дро
Высокий и сухой 10 10 40 0 0
Низкий и дровяной 90 68 80 11 0
Спаренная доска 26 16 16 11 5
Сверх-дровяная доска 28 28 69 0 0
Низкая доска 100 89 100 11 0
Бродвейная доска 20 10 10 0 0
Средняя доска 58 37 37 21 0
Средняя и дровяная 47 26 37 11 0
Средняя одномастная 68 58 58 21 5
2 старших карты + 1 низкая 10 10 10 0 0
2 низких карты + 1 старшая 10 10 70 0 0

В целом подобные расчеты будет полезно проделать самостоятельно, оценив несколько типичных спектров, которые вам чаще всего встречаются у оппонентов и также прогнав их по различным структурам флопов.

Все это позволит вам, не только более эффективно применять конт-беты, но и лучше понимать диапазоны оппонентов и их соотношение с различными структурами досок.

Общий же совет будет звучать следующим образом:

Повышайте частоту блеф-контбетов на структурах, которые плохо подходят спектрам колд-коллеров.

Подведем итоги

При конт-бете на вэлью:

  • Называем руки оппонента, с которыми он продолжит розыгрыш после нашего контбета, но будет позади.
  • Смотрим на статы оппонента, чтобы понимать, как играть с чистым вэлью и руками, обладающими шоудаун-вэлью.
  • Против регуляров ставим одинаковым сайзингом. Против фишей – варьируем сайзинг: ставя с блефами меньше, а с вэлью – больше.
  • Более избирательно выбираем руки для контбетов на вэлью в мультипотах, так как спектры продолжения соперников в целом будут сильнее.
  • Оцениваем структуру борда: насколько хорошо подошел конкретный флоп спектру оппонента?

При конт-бете в блеф:

  • Называем руки оппонента, с которыми он сфолдит на наш контбет, но которые впереди нашей комбинации.
  • Смотрим на статы соперника и не ставим в блеф, если оппонент не склонен сдаваться или имеет тенденцию к лайтовым рейзам.
  • Не блефуем на структурах, которые хорошо подходят спектру колд-коллера.
  • Блефуем с меньшей частотой вне позиции.
  • Блефуем с меньшей частотой в многосторонних банках.
Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат рейка до 50%

Очень слабое поле

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

Фикс. рейкбек до 50%

Бонус $1,000 на 180 дней

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

Фикс. рейкбек от 35%

Рейк-гонки на €100,000

Фикс. рейкбек до 50%

Бонус 100% до $2,000

Фикс. рейкбек от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

Фрироллы
26 марта, 21:00
27 марта, 22:00
28 марта, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Интересное о покере
PekarStas
Показатели статов худа среди лучших регуляров от 50 до 100NL
Продолжая тему показателей статов HUD’а топовых регуляров в покер-руме 888Poker, в данной статье мы рассмотрим игроков с лимитов NL50 и NL100, разберемся с их средними показателями основных статов, а также проведем небольшое сравнение с другими лимитами. Первую часть статьи вы можете найти по ссылке ...
3 октября, 18:00
523
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Структуры досок: игра на статичных и динамичных бордах
Какие бывают структуры досок и как нужно строить свою линию игры в зависимости от этого? В данной статье мы поговорим о факторах статичности и динамичности в структурах досок и расскажем как стоит подстраивать свою игру под каждую из структур. Если вы когда-либо читали другие покерные ...
4 июля, 10:03
589
0
None Стратегии покера
kalina1
Ошибки при розыгрыше одномастных коннекторов в покере
Многие игроки в покер, как начинающие, так и опытные, зачастую не умеют оптимально разыгрывать одномастные коннекторы. Если вы будете играть их на автомате и будете пренебрегать такими важными факторами, как размеры стеков и стиль игры оппонента, эти ошибки могут стоит вам приличных денег. Сегодня мы ...
26 октября, 6:00
1634
0
None Стратегии покера
kalina1
5 советов профессионалов по игре против конт-бетов на флопе
Покер чем-то похож на футбол. Здесь тоже очень важно иметь хорошее нападение (играть агрессивно), но если ваша защита (игра против агрессии) хромает, то вам будет нелегко начать выигрывать. Пожалуй, один из самых распространенных сценариев защиты в покере - это игра против конт-бетов на флопе после защиты ...
1 февраля, 10:00
2700
3
None Стратегии покера
PekarStas
С чем и когда можно коллировать на малом блайнде SB
Долгое время весьма популярной стратегией игры на малом блайнде (SB) был розыгрыш всех рук “3bet or fold”, иными словами у игроков просто отсутствовал диапазон колд-колла в данной позиции. Несмотря на то, что такой подход позволял начинающим игрокам упростить свои решения и избегать многих ошибок, он ...
15 января, 18:00
302
0
None Стратегии покера
kalina1
13 эффективных советов как блефовать на постфлопе
В сегодняшние дни не так уж просто найти хорошие советы по игре блефом. Большинство книг и видео чаще всего учат вас, как правильно разыгрывать ваши готовые руки. Но в покере в большинстве случаев у вас будут именно неготовые мусорные руки. Поэтому блефы должны быть неотъемлемой ...
17 августа, 10:30
922
0
None Стратегии покера
kalina1
Покерная математика префлоп-решений при розыгрыше АК. Часть 1
В этой главе мы на примере одной раздачи будем разбирать базовую математику, стоящую за нашими префлоп-решениями при розыгрыше АК. А также мы попытаемся развеять несколько распространенных мифов, касательно велью-бетов и пот-оддсов. [vip] "Математика" - это не самое любимое слово среди покеристов, и мы, как авторы и ...
16 января, 6:00
1156
0
None Стратегии покера
PekarStas
Новая стратегия игры от BlackRain79 – больше теории, меньше столов
Чтобы оставаться на плаву в современном мире онлайн-покера нужно много работать над своей игрой и постоянно следить за популярными тенденциями. У Нэйтана “Blackrain79” Уильямса такой опыт имеется, он на протяжении уже 10 лет крайне успешно выступает низких лимитах, по праву считаясь одним из лучших кэш-игроков ...
14 июня, 18:00
384
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.