Знай, как твои соперники смотрят на игру

None

Одна из вещей, которая делает покер уникальной игрой, это то, что вы встречаете множество соперников с абсолютно разным уровнем навыков за одним и том же столом, и все они при этом остаются потенциально опасными для вас. Многие из моих учеников допускают огромную ошибку, когда предполагают, что слабый игрок не способен на плохой колл или ставку, потому что они сами так бы не сыграли, об этом и пойдет речь в данной статье.

Профессионалы в большинстве других видов спортивных и игровых противостояний предпочитают встречаться с высоко уровненными оппонентами, а если они встречают соперника намного слабее себя, то им не надо менять свой подход и стратегию, так как у них и так огромное преимущество.

Джеймсу ЛеБрону не нужно готовится, что бы сыграть в баскетбол против вас, и ему не придётся подстраивать свою стратегию игры под вас, так как он и так вас обыграет. Но если бы вам пришлось столкнуться с ним за покерным столом, даже если он является крайне слабым игроком, вам всё равно придётся подстроится под его игровой стиль и найти его личные слабости, что бы победить его в игре. Те же подстройки, которые ЛеБрону придётся использовать, когда он играет против лучших игроков NBA, вам приходится применять против любого игрока с которыми вы играете, от лучших в мире и до пьяных донков, который заказывает уже своё 19-ое пиво.

Эта мысль помогает понять, как игрок видит игру, и раз уж вы играете с ними, то вам стоит изучить, к чему ваш соперник больше склонен, и что он думает о каждой своей руке. Как только вы поймёте, как он видит игру, вам останется лишь подстроить ваш уровень мышления под него. И именно здесь, по моему мнению, большинство сильных игроков часто допускают ошибки. Вне зависимости от того, играет ли ваш соперник на уровне плинтуса, или дотягивает до ваших навыков, вам необходимо знать, где именно находится ваш опп, иначе вы просто не будете знать, как его победить.

PPRSwi-rE6s

Давайте взглянем на одну и ту же разыгранную руку, но с 4-ёх разных уровней мышления.

У вас на руках Qc9c и вы делаете рейз с баттона. Большой блаинд, у которого в стеке 17ББ коллирует вашу ставку, и на флопе всплывают Qd6d5s. Большой блаинд чекает, вы делаете ставку, он рейзит алл-ин. Ваша игра теперь напрямую зависит от диапазона рук, с которыми он может так играть.

Новичок, с очень малым количеством опыта, или знания по игре может сыграть подобным образом с любой королевой, возможно с Туз-шесть, пять-шесть, королева-пять, королева-шесть, или с парой семёрок и выше. Он так же может сыграть слоуплей с сетом, или выставится с ним алл-ин. Крайне неопытные игроки реже всего будут держать на руках дро в подобной раздаче, так как полу-блеф чек-пуш не совсем тот род игр, которые он понимает. Ваша рука играет достаточно неплохо против такого диапазона, поэтому здесь вам придётся коллировать.

Есть ещё тип игрока с немного большим количеством опыта, который никогда не будет выставлять все свои фишки на стол без реальной руки, и к тому же, никогда не будет полу-блефовать алл-ином. Они ценят свою турнирную жизнь, и презирают тех, кто этого не делает. Они так же играют довольно тайтово на префлопе, поэтому шансы на то, что у них окажется 6-5 достаточно малы. Так же у них никогда не будет Q5, Q6, поскольку подобные руки они бы скинули на префлопе. Раз уж у них так же не может быть и дро, и такой игрок скорее всего коллировал бы ставку, будь у них слабая королева, то диапазон такого игрока сводится фактически чисто к тем рукам, которые лучше вашей.
Хотя вам, скорее всего, ненавистна мысль о том, что надо сбрасывать топ пару на дро-борде алл-ину, который предлагает неплохие оддсы, скорее всего вам придётся это сделать, если ваш соперник мыслит именно на этом уровне. Так как скорее всего вы столкнулись либо с хорошей королевой, либо 5-6 одномастными, или сетом, а ваша рука просто ужасно сыграет против подобного диапазона.

Вы так же часто будете сталкиваться с соперниками, которые будут выставляться алл-ин только если они захотят заставить вас сбросить. Когда такого рода игрок вступает в игру, то вы можете быть уверены, что у них дро. Обычно у них в такой ситуации будет 7-8, 4-3, или две бубны на руках. 5-6 так же является возможной рукой, так как большинство средних игроков не будут слоу-плеить нижних две пары, так как это достаточно опасная рука. Вы почти всегда будете здесь впереди, и можете спокойно коллировать подобный диапазон, хотя обычно вы встретите против себя сильное дро.

А что на счёт сильного агрессивного игрока, кого-то, у кого куча опыта и почти нет страха? Сильный игрок тут же поймёт, что в данной ситуации в поте достаточно денег, что бы сыграть полу-блеф, и ещё достаточно в стеке, что бы заставить вас конкретно сомневаться со своим алл-ин чек-рейзом. Подобный игрок будет делать чек-рейз пуш с очень широким диапазоном, включая топ пару, две пары и любой толковый дро, даже с некоторыми довольно слабыми руками, вроде туз-шесть пик.
Против сильного игрока вам так же стоит коллировать, поскольку вы знаете, на сколько много слабых рук находятся у него в диапазоне, и как размер стеков влияет на данную раздачу, делая её великолепной возможностью для чек-пуша. Шанс выбить сильного игрока – это дополнительный бонус, поскольку следующий игрок, занявший его место может оказаться куда слабее.

Против всех этих игроков вам надо знать как они видят вас. Слабый игрок может не учитывать вашу игру и ваш диапазон рук, но вот средний и сильный игрок будет об этом думать, и поэтому вам нужно знать, почему они делают тот, или иной выбор, исходя из того, как они видят вашу игру.

Самые сильные игроки в нашем примере ведут игру, которая не обязательно должна базироваться на знаниях о вас, и он будет вести себя подобным образом против большинства своих оппонентов, но средний игрок может пойти алл-ин только против игроков, которые по его мнению достаточно консервативны, что бы скинуть свою руку. Слабый игрок может сделать подобное движение против про, просто, что бы потом сказать, что они переблефовали про, а могут и спасовать перед сильным игроком, потому что побояться его агрессии.

Что бы принять решение в данной раздаче, вам следует знать уровень игры и мышления ваших соперников, а так же понимать, что именно ваш соперник думает о вас. Вам необходимо знать, может ли такой игрок менять свой стиль игры, или он всегда будет так себя вести против любых соперников. Вам так же необходимо знать, способен ли ваш оппонент думать на нескольких уровнях. Может ли он рассчитать риски, на сколько он ценит свою турнирную жизнь, и понимают ли они соотношение размера стеков и как это влияет на игру. И вам нужно знать, что именно он думает о вашей игре.

Спустя какое-то время, с опытом, вы научитесь складывать впечатление о том, как мыслит какой игрок. Иногда даже их внешний вид будет давать вам подсказки. «Интернет пацан» с капюшоном и большими наушниками скорее всего будет играть агрессивно и будет играть с широким диапазоном, включая дро, в то время как пожилой джентельмен с кепкой «Джона Дира» скорее всего будет играть консервативно, и у него на руках будут серьёзные карты. У серьёзной дамы в золоте и бриллиантах скорее всего будет топ-пара, в то время как у вон того мужика за 40 с Ролексом на руке может оказаться крайне слабая рука просто потому что он устал играть с коротким стеком.

Наиболее сложная раздача, в которой вы можете участвовать в подобной ситуации, это если вы встречаете сильного игрока, который знает, что вы сильный игрок. Сделает ли он полу-блеф, зная, что вы можете ожидать от него дро и коллируете его? Или будет ли он, со знанием того, что для вас это будет лёгкий колл, раз уж это хорошая возможность полу-блеф, играть лишь с сетом пятёрок, или шестёрок? Или может он будет играть данную раздачу лишь с определённым диапазоном против вас и попытается «передумать» вас, или же он с уважением отнесётся к вашей игре и сыграет с более оптимальным диапазоном, что бы заставить вас сомневаться?

Я знаю, что здесь возникает многовато вопросов. И понятное дело, что вы не сможете дать на них ответ постоянно, или знать о вашем сопернике достаточно, что бы ответить на них каждый раз, но знать эти вопросы необходимо, по крайней мере, для начала. И чем больше вы будете думать об этом, тем лучше вы будете справляться с задаванием себе правильных вопросов и нахождением правильных ответов.

Автор: Крис Уоллес
Источник: http://www.bluff.com
Перевод: Мандрыка Ярослав

Библиотека статей о покере

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бесплатное обучение
Мы предлагаем бесплатные индивидуальные занятия с PekarStas. Вы получите такой же багаж знаний, как и на платном обучение за $400.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
PekarStas
Что такое проб-бет и 5 примеров его правильного использования
Оказавшись на пост-флопе без позиции, мы иногда будем попадать в ситуацию, когда пре-флоп агрессор не станет пользоваться инициативой и пропустит свою продолженную ставку. В таком случае на терне перед нами станет вопрос: поставить самим или же снова играть через чек? В данной статье мы подробно ...
8 января, 13:00
66
0
None Стратегии покера
kalina1
Оптимальная МСС стратегия с 50 бб стэком
Люди постоянно спрашивают меня по поводу стратегии игры со стэком 50 бб (МСС). Дело в том, что в некоторых покер-румах на определенных лимитах вы можете докупиться лишь до 50 бб (например, 888). Те из вас, кто читает мои статьи, книги и смотрит видео, знают, что ...
17 ноября, 13:00
63
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда нужно выходить из игры в покере. Часть 1
Когда нужно закрывать покерные столы в кэш-играх и выходить из-за компьютера? Этот вопрос мне задают постоянно. И я думаю, причина этому в том, что многие люди страдают от так называемого «тильта победителя». Это чувство, которое появляется у игрока, когда он прилично выиграл за текущую сессию ...
14 октября, 15:00
42
0
None Стратегии покера
kalina1
4 концепции в покере для идеальной ГТО игры. ч.1
Я вообще редко положительно отзываюсь об обучающих книгах по покеру, ведь все из них, которые я читал в прошлом, были написаны недостаточно подробно, чтобы в полной мере раскрыть всю многогранность покера и все его нюансы. Но книга Мэтью Джанды «Applications of No–Limit Hold ‘em ...
24 января, 15:00
49
0
None Стратегии покера
PekarStas
Современный эксплуатирующий бет-сайзинг оупен-рейзов в MTT
За последние годы популярность GTO солверы распространились не только в кеше, но также и среди турнирных регуляров. Однако несмотря на данный факт и постоянную эволюцию игры, 80% прибыли как и раньше приносит игра в эксплуатационном стиле. В данной статье мы разберем особенности эксплуатирующих бет-сайзингов оупен-рейзов ...
5 декабря, 18:00
65
0
None Стратегии покера
PekarStas
Достоверность покер статов: минимальное количество рук для использования
Покерная статистика выводимая в HUD за столами, может как помочь вам лучше понять тенденции оппонента, так и запутать вас в том случае, если вы будете опираться на нее при недостоверной выборке. В данной статье мы расскажем вам о минимальном количестве рук, которые нужны для корректного ...
28 ноября, 13:00
54
0
None Стратегии покера
kalina1
Извлекаем +EV при защите коллом против 3-бетов
Поздравляю, вы сделали это! Пройденного вами материала уже достаточно для того, чтобы переходить с NL25 на NL50. Однако все же есть одна проблема. Игра на новом лимите будет заметно агрессивнее, чем вы привыкли видеть. Иногда будет казаться, что оппоненты 3-бетят каждый ваш оупен-рейз, и что ...
14 февраля, 20:00
146
0
None Стратегии покера
kalina1
С какими дро-руками следует играть полублефом
Блефы – это неотъемлемая часть игры в покер. И как сказал Даг Полк: «Блефы – это сама жизнь покера». Поэтому в сегодняшней статье мы хотим поговорить о том, какие дро-руки следует использовать в качестве полублефов, а какие – разыгрывать пассивно (через чек или колл). Что делает руку хорошей ...
25 июня, 13:00
664
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.