Защита блайндов в покере на более широких диапазонах

None

В современном онлайн-покере есть одна популярная тенденция, игроки защищаются против оупен-рейзов с более широким диапазоном рук. Коллы и 3-беты с блайндов на более широких диапазонах помогают более эффективно противостоять агрессивным игрокам.

Если вы испытываете трудности в игре против игроков, которые чрезвычайно часто делают оупен-рейзы, и чувствуете, что не добираете против них на блайндах, то данная статья поможет вам побороть этот лик и несколько поднимет вашу прибыль.

Как часто стоит защищать большой блайнд?

Представим ситуацию, мы сидим на большом блайнде, игрок на катоффе пытается украсть блайнды своим оупенрейзом. Игра идет за 9-макс столом в средней стадии турнира, где анте равно 10% от размера ББ.

Если оппонент делает оупен-рейз размером 2.2x, то его ставка будет безубыточной, если в 47% случаев он будет открывать с любыми двумя картами. То есть, он должен встречать сопротивление от игроков в 53% случаев, чтобы не забирать фишки просто так.

Какие руки стоит защищать на большом блайнде?

Стил блайндов с поздних позиций, особенно в поздних стадиях турниров – это вещь, которой промышляют большинство игроков. У некоторых уникумов на низких лимитах показатель стила с катоффа или баттона близится к 100%.

Если стараться ловить стилящих игроков только с хорошими руками, а с плохими – всегда фолдить, то ничего хорошего из этого не выйдет. Диапазон стила с поздних позиций настолько широк, что включает в себя почти все руки.

Поэтому защищаться против ворующих блайнды нужно также с широким диапазоном, чтобы извлечь большую выгоду.

В нашем примере оппонент сделал 2.2x оупен-рейз с катоффа. Мне стоит доставить 1.2 ББ в банк 5.9ББ, чтобы увидеть флоп. Если я буду выигрывать всего 20% подобных спотов, то мой колл будет безубыточным.

Довольно сложно заставить себя защитить большой блайнд с плохой рукой, но реальность такова, что рука 6h2h в 10% случаев будет на флопе ловить либо две пары, либо комбо-дро. К примеру, шанс добрать флеш-дро на двух последующих улицах будет равен 17%. Если в моем покерном арсенале есть хоть какие-то донкбеты или блефовые чек-рейзы по флопу, то добрать еще 3% до безубыточного колла не составит никакого труда.

Главное осознать следующее, что даже если вы будете проигрывать подобные раздачи в 75% случаев, а выигрывать только в 25%, то в итоге вы все равно окажетесь в плюсе, так как уже 20% выигранных спотов будут безубыточными. Довольно простая, но, тем не менее, не для всех очевидная математика.

Защита большого блайнда 3-бетом

Иногда вместо обычного колла против широких стилов можно защищаться 3-бетами с руками типа ao to и выше и 9o 9o и выше. Чтобы сбалансировать свой диапазон иногда придется 3-бетить в блеф.

Допустим, я захочу в 3 раза поднять 2.2x оупенрейз своего оппонента. Вместо 6.6ББ это будет стоить мне 5.6ББ, так как 1ББ я уже внес большим блайндом. Чтобы быть безубыточным подобный 3-бет должен быть эффективен в 54% случаев. То есть, если показатель “fold-to-3bet” будет на уровне 46%, то его можно эффективно 3-бетить практически с любыми двумя картами.

Как я уже отмечал, для балансировки диапазона нам придется время от времени 3-бетить с более слабыми руками, которые не относятся к диапазону нашего 3-бета. Это не значит, что мы должны 3-бетить с абсолютно маргинальными руками. Руки немного выходящие за рамки нашего диапазона, например qs 7s или ao 7o, идеально подходят для балансировки диапазона.

Опять же, балансируйте диапазон своего 3-бета в зависимости от типа соперника, против пассивных игроков можно 3-бетить шире, против агрессивных – уже.

Как часто стоит защищать малый блайнд?

С защитой на малом блайнде дела обстоят сложнее. Во-первых, диапазон защиты на малом блайнде не может быть таким же широким, как и на большом блайнде. Все дело в разнице фишек, которые будут изначально привязаны к банку.

Допустим, по аналогии с предыдущим примером, мы столкнулись с попыткой стила с катоффа уже сидя на МБ. Все тот же 9-макс стол, все тот же размер анте, все та же средняя стадия турнира. Размер оупен-рейза оппонента все те же 2.2ББ, как и безубыточность его ставки с любыми двумя картами – 47%.

Игрок на баттоне сбрасывает свои карты в пас, в игре остаемся мы на МБ, игрок на ББ и оупен-рейзер с катоффа. Чтобы увидеть флоп, я должен добавить 1.7ББ в банк 7.6ББ (мы обязательно предполагаем, что игрок на большом блайнде также заколлит ставку).

Чтобы наш колл был безубыточным, мы должны выигрывать в 22% случаев, т.е. чаще, в сравнении с 20% на ББ из предыдущего примера. На практике же все еще намного хуже, чем небольшая, с первого взгляда, разница в 2%.

Во-первых, гораздо сложнее выигрывать в 22% мультивей потов, чем в 20% хэдз-ап потов. Во-вторых, если игрок на ББ сбросит карты в пас, то для безубыточности нашего колла мы должны побеждать у оупен-рейзера с катоффа уже в 27% раздач.

И, в-третьих, в большинстве случаев игрок с ББ после колла от игрока с МБ сделает 3-бет, чтобы постараться выдавить из борьбы еще до флопа. Но даже если все звезды сойдутся воедино, и игрок на ББ просто ответит коллом, то нам придется играть в мультивей поте без позиции, а хуже ситуацию и представить сложно.

Именно поэтому колл с малого блайнда всегда будет плохой идеей. А вот широкий 3-бет очень даже хорошей.

Какие руки стоит защищать 3-бетом с малого блайнда?

Очевидно, что абсолютно маргинальные руки на МБ даже против самого слабого оппонента должны быть отправлены в пас. Диапазон 3-бета с малого блайнда должен быть несколько уже, чем диапазон 3-бета с большого блайнда.

Мы почти всегда должны 3-бетить с малого блайнда ao ko и выше, qo qo и выше. Реже нужно 3-бетить со средними парами и одномастными картами верхнего бродвея. Чтобы сбалансировать диапазон своего 3-бета с малого блайнда, иногда нужно защищаться с руками типа ao to, as 4s и js 9s. Со всем остальным делаем фолд.

К примеру, мы хотим поставить 3-бет против агрессора с катоффа размером в 6.6ББ. У нас есть мертвые деньги, которые привязаны к банку – это 0.5ББ, т.е. для 3-бета нам надо доставить 6.1ББ, чтобы побороться за банк 10.7ББ.

Наш блеф должен быть успешным в 57% случаев, чтобы быть безубыточным. Учитывая тот факт, что противостоять нам придется сразу двум игрокам, шансы исполнить хороший блеф или рандомно попасть во флоп намного меньше выше обозначенных 57%. Именно по этой причине ставить 3-бет в блеф с малого блайнда нет никаких причин.

Бекинг в китайский PokerMaster
Покер-рум PokerMaster - это очень слабое поле из китайских фишей вплоть до высоких лимитов. С нашей стороны полная поддержка аккаунтов.
  • Сохраность депозитов 100%
  • Помогаем настроить клиент
  • Очень слабое поле игроков
  • Бесплатный майнинг
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бекинг в китайские румы
Предлагаем полный и частичный бекинг в Китайские фишные резервации PokerMaster
Подробнее
Фрироллы
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00
28 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Примеры розыгрыша готовых рук на флопе. ч.2
На прошлой неделе мы начали рассматривать примеры розыгрыша готовых рук на флопе. Там в основном были руки средней силы. Сегодня же мы рассмотрим 3 примера розыгрыша сильных рук на флопе. Узнаем, в каких случаях можно слоу-плеить, а в каких – нет. Поехали! Перевод страниц: 244-249 из ...
20 сентября, 18:00
46
0
None Стратегии покера
kalina1
Примеры использования полярного и линейного диапазонов 3-бета
Алгоритм построения диапазонов 3-бета, который мы рассматривали с вами ранее, отлично подходит для внеигровой работы с диапазонами. Однако проблема его использования в реальной игре состоит в том, что у нас просто не будет времени на то, чтобы определять, сколько комбинаций и какие именно нам нужны ...
24 января, 13:00
54
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
11 советов, как побить микро-лимиты в покере
Микролимиты являются отличной стартовой площадкой для оттачивания своей покерной стратегии и закладывания фундамента своего будущего роста, но тем не менее немалое количество игроков по по разным причинам решает задержаться на них на более долгий срок. К какому бы типу игроков вы не относились, но следующие ...
5 июня, 6:00
52
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как добиться максимального винрейта с оверпарами
В данной статье мы разберемся с тем, как выжать максимальный винрейт в тех ситуациях, когда мы имеем оверпару на пост-флопе и проиллюстрируем это на примере 3 типичных раздач.  Как вы разыгрываете свои оверпары после флопа? Несколько лет назад было популярно следующее утверждение: “Разыгрывайте их быстро ...
7 марта, 20:00
36
0
None Стратегии покера
kalina1
Исключите эти -EV действия из пост-флоп игры и начните выигрывать
У каждого игрока в покере есть слабые места («лики»). У одних они более ярко выраженные, чем у других, но они есть у всех. Да, у Фила Айви они тоже есть. Просто они не такие вопиющие, как у фишных «телефонов» с ваших низкитх лимитов. «Лик» – это ...
1 декабря, 18:00
59
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
ТОП-10 покерных нотсов по их прибыльности
В данной статье мы подготовили для Вас подборку ТОП-10 самых прибыльных покерных нотсов, на которые вам надо будет в первую очередь обратить свое внимание. До этого мы уже разобрались, как лучше всего организовать свою собственную систему написания покерных нотсов и если вы пропустили прошлую статью ...
5 января, 15:00
67
0
None Стратегии покера
kalina1
7 интересных идей, которые я вынес из хай-стэйкс раздачи на NL10,000
Вы когда-нибудь пытались понять, что такого особенного умеют делать топовые мировые игроки в покер, что делает их лучше всех остальных? Лично я постоянно задаюсь этим вопросом и пытаюсь это выяснить. И сегодня известные покерные профессионалы и тренеры Даг Полк и Райан Фи разберут одну интересную ...
4 июня, 18:00
72
0
None Стратегии покера
kalina1
Стоит ли донк-бетить в современном покере. ч.2
На прошлой неделе в первой части данной статьи мы обсудили несколько причин, почему вы не должны использовать донк-беты в современной игре. Однако давайте также рассмотрим и факторы, которые могут выступать в пользу построения диапазона донк-бетов. В каких случаях донк-бет может быть уместен? Коллируя префлоп-рейзы на ...
8 августа, 15:00
19
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.