Защита блайндов в покере на более широких диапазонах

None

В современном онлайн-покере есть одна популярная тенденция, игроки защищаются против оупен-рейзов с более широким диапазоном рук. Коллы и 3-беты с блайндов на более широких диапазонах помогают более эффективно противостоять агрессивным игрокам.

Если вы испытываете трудности в игре против игроков, которые чрезвычайно часто делают оупен-рейзы, и чувствуете, что не добираете против них на блайндах, то данная статья поможет вам побороть этот лик и несколько поднимет вашу прибыль.

Как часто стоит защищать большой блайнд?

Представим ситуацию, мы сидим на большом блайнде, игрок на катоффе пытается украсть блайнды своим оупенрейзом. Игра идет за 9-макс столом в средней стадии турнира, где анте равно 10% от размера ББ.

Если оппонент делает оупен-рейз размером 2.2x, то его ставка будет безубыточной, если в 47% случаев он будет открывать с любыми двумя картами. То есть, он должен встречать сопротивление от игроков в 53% случаев, чтобы не забирать фишки просто так.

Какие руки стоит защищать на большом блайнде?

Стил блайндов с поздних позиций, особенно в поздних стадиях турниров – это вещь, которой промышляют большинство игроков. У некоторых уникумов на низких лимитах показатель стила с катоффа или баттона близится к 100%.

Если стараться ловить стилящих игроков только с хорошими руками, а с плохими – всегда фолдить, то ничего хорошего из этого не выйдет. Диапазон стила с поздних позиций настолько широк, что включает в себя почти все руки.

Поэтому защищаться против ворующих блайнды нужно также с широким диапазоном, чтобы извлечь большую выгоду.

В нашем примере оппонент сделал 2.2x оупен-рейз с катоффа. Мне стоит доставить 1.2 ББ в банк 5.9ББ, чтобы увидеть флоп. Если я буду выигрывать всего 20% подобных спотов, то мой колл будет безубыточным.

Довольно сложно заставить себя защитить большой блайнд с плохой рукой, но реальность такова, что рука 6h2h в 10% случаев будет на флопе ловить либо две пары, либо комбо-дро. К примеру, шанс добрать флеш-дро на двух последующих улицах будет равен 17%. Если в моем покерном арсенале есть хоть какие-то донкбеты или блефовые чек-рейзы по флопу, то добрать еще 3% до безубыточного колла не составит никакого труда.

Главное осознать следующее, что даже если вы будете проигрывать подобные раздачи в 75% случаев, а выигрывать только в 25%, то в итоге вы все равно окажетесь в плюсе, так как уже 20% выигранных спотов будут безубыточными. Довольно простая, но, тем не менее, не для всех очевидная математика.

Защита большого блайнда 3-бетом

Иногда вместо обычного колла против широких стилов можно защищаться 3-бетами с руками типа ao to и выше и 9o 9o и выше. Чтобы сбалансировать свой диапазон иногда придется 3-бетить в блеф.

Допустим, я захочу в 3 раза поднять 2.2x оупенрейз своего оппонента. Вместо 6.6ББ это будет стоить мне 5.6ББ, так как 1ББ я уже внес большим блайндом. Чтобы быть безубыточным подобный 3-бет должен быть эффективен в 54% случаев. То есть, если показатель “fold-to-3bet” будет на уровне 46%, то его можно эффективно 3-бетить практически с любыми двумя картами.

Как я уже отмечал, для балансировки диапазона нам придется время от времени 3-бетить с более слабыми руками, которые не относятся к диапазону нашего 3-бета. Это не значит, что мы должны 3-бетить с абсолютно маргинальными руками. Руки немного выходящие за рамки нашего диапазона, например qs 7s или ao 7o, идеально подходят для балансировки диапазона.

Опять же, балансируйте диапазон своего 3-бета в зависимости от типа соперника, против пассивных игроков можно 3-бетить шире, против агрессивных – уже.

Как часто стоит защищать малый блайнд?

С защитой на малом блайнде дела обстоят сложнее. Во-первых, диапазон защиты на малом блайнде не может быть таким же широким, как и на большом блайнде. Все дело в разнице фишек, которые будут изначально привязаны к банку.

Допустим, по аналогии с предыдущим примером, мы столкнулись с попыткой стила с катоффа уже сидя на МБ. Все тот же 9-макс стол, все тот же размер анте, все та же средняя стадия турнира. Размер оупен-рейза оппонента все те же 2.2ББ, как и безубыточность его ставки с любыми двумя картами – 47%.

Игрок на баттоне сбрасывает свои карты в пас, в игре остаемся мы на МБ, игрок на ББ и оупен-рейзер с катоффа. Чтобы увидеть флоп, я должен добавить 1.7ББ в банк 7.6ББ (мы обязательно предполагаем, что игрок на большом блайнде также заколлит ставку).

Чтобы наш колл был безубыточным, мы должны выигрывать в 22% случаев, т.е. чаще, в сравнении с 20% на ББ из предыдущего примера. На практике же все еще намного хуже, чем небольшая, с первого взгляда, разница в 2%.

Во-первых, гораздо сложнее выигрывать в 22% мультивей потов, чем в 20% хэдз-ап потов. Во-вторых, если игрок на ББ сбросит карты в пас, то для безубыточности нашего колла мы должны побеждать у оупен-рейзера с катоффа уже в 27% раздач.

И, в-третьих, в большинстве случаев игрок с ББ после колла от игрока с МБ сделает 3-бет, чтобы постараться выдавить из борьбы еще до флопа. Но даже если все звезды сойдутся воедино, и игрок на ББ просто ответит коллом, то нам придется играть в мультивей поте без позиции, а хуже ситуацию и представить сложно.

Именно поэтому колл с малого блайнда всегда будет плохой идеей. А вот широкий 3-бет очень даже хорошей.

Какие руки стоит защищать 3-бетом с малого блайнда?

Очевидно, что абсолютно маргинальные руки на МБ даже против самого слабого оппонента должны быть отправлены в пас. Диапазон 3-бета с малого блайнда должен быть несколько уже, чем диапазон 3-бета с большого блайнда.

Мы почти всегда должны 3-бетить с малого блайнда ao ko и выше, qo qo и выше. Реже нужно 3-бетить со средними парами и одномастными картами верхнего бродвея. Чтобы сбалансировать диапазон своего 3-бета с малого блайнда, иногда нужно защищаться с руками типа ao to, as 4s и js 9s. Со всем остальным делаем фолд.

К примеру, мы хотим поставить 3-бет против агрессора с катоффа размером в 6.6ББ. У нас есть мертвые деньги, которые привязаны к банку – это 0.5ББ, т.е. для 3-бета нам надо доставить 6.1ББ, чтобы побороться за банк 10.7ББ.

Наш блеф должен быть успешным в 57% случаев, чтобы быть безубыточным. Учитывая тот факт, что противостоять нам придется сразу двум игрокам, шансы исполнить хороший блеф или рандомно попасть во флоп намного меньше выше обозначенных 57%. Именно по этой причине ставить 3-бет в блеф с малого блайнда нет никаких причин.

30,000 рублей бонус на первый депозит
Пройди регистрацию на Pokerdom и получите бонус на первый депозит 150% до 30,000 рублей или 400 рублей для фриспинов казино.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
13 декабря, 21:00
17 декабря, 21:00
18 декабря, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Как играть против конт-бетов со слабым спектром и недостатком информации
Играть без позиции (OOP) неприятно. Играть без инициативы – то есть быть коллером на префлопе – тоже невесело. Соберите вместе два этих негативных фактора – и вы получите рецепт для сложных спотов на постфлопе. Мы не только будем уступать префлоп-рейзеру в позиции, но мы также (как правило!) будем ...
24 ноября, 20:00
103
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
Почему концепция GTO не так эффективна в микролимитных MTT
Карлоса Уэлча можно назвать Нэйтаном “Blackrain79” Уильямсом, только в мире турнирного покера. Он также специализируется на низких лимитах и выступает там довольно успешно уже на протяжении долгих лет.  В своей свежей статье Карлос заостряет свое внимание на популярной концепции GTO. Несмотря на то, что знание ...
2 августа, 7:00
381
0
None Стратегии покера
kalina1
Как расшифровать действия оппонентов на терне
Терн - это одна из ключевых улиц в покере по нескольким причинам. Во-первых, ставки здесь обычно уже становятся большими, то есть достаточно большими, чтобы на ривере иметь возможность сыграть на стек. Во-вторых, именно на терне средние игроки зачастую уже начинают отказываться от каких-то своих "хитрых" мувов ...
10 декабря, 6:00
340
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как правильно блефовать против рыбы-телефона
Когда речь заходит о том, как играть против автоответчиков, то все в один голос говорят: «ставьте только с велью и никогда не блефуйте в телефона». Это действительно можно назвать основной стратегией игры, но при этом опытные игроки знают, что в ряде случаев мы все же ...
12 июля, 9:41
88
0
None Стратегии покера
PekarStas
Покерные вероятности: какой шанс попасть во флоп с различными руками
Именно на флопе мы закладываем основу наших выигрышей в покере и поэтому чем лучше вы будете знать вероятности попасть с вашей карманной рукой в ту или иную комбинацию на флопе, тем проще вам будет принимать +EV решения. Итак, в данном тесте мы подобрали для вас ...
18 сентября, 20:00
147
0
None Стратегии покера
PekarStas
Сильные фолды в покере – три концепции сохранения денег
Уверен вы не один раз слышали советы от игроков в покер из разряда “Кнопка фолд – ваш друг” или “карты в пас – деньги спас”, которые являются не только простыми и при этом весьма действенными советами, но также имеют под собой и весьма фундаментальную концепцию, о которой ...
31 октября, 18:00
145
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
5 покерных аксиом о которых забывают игроки
Любая теория всегда опирается на ряд основ и истин, знание которых обязательно для полного понимания материала. В данной статье мы расскажем Вам о 5 основных покерных аксиомах, которые многие игроки упускают из вида и тормозят своё развитие. 1. Относительная сила руки «Попытайтесь решить, насколько ваша ...
28 июня, 7:00
86
0
None Стратегии покера
kalina1
Концепция минимальной частоты защиты в покере
Получая от оппонента ставку, у вас есть 3 варианта действий: колл, фолд или рейз. Что касается рейза, то тут, как правило все понятно: мы рейзим с сильными руками, чтобы извлечь больше вэлью, и с блефами - когда хотим украсть пот. Что касается коллов и фолдов, то ...
6 августа, 3:00
1435
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.